SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Samsung Galaxy Spica Rooting? Kita Bahas Disini!
rss You are here: All : Share : Samsung Galaxy Spica Rooting? Kita Bahas Disini!

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Diamonds

Newbie 2 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 31, 2010 03:36 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

jus_ppc said:
@Diamonds
TFlash nya yg unlimited bukan, yg 125rb/bln bukan > ? kalo iya...lah max speed aja 256kbps, itu aja jarang banget, biasa sih max 200kbps dah paling top

@secretfinder
bener bro dah bisa di root koq dah lumayan banyak, langsung ke id-android aja, kebetulan sy join jg tp makenya beda, sy cuma htc g1 aka dream
btw nanti coba sy cari link-nya




yup... sorry saya gak kepikiran perbandingan speed-nya
hehehe.... betul bro.. saya pakai T-Flash yang max speed 256 kbps.


id-android yah.... kebetulan baru gabung beberapa hari disana, lagi baca-baca arsip milis...

 


jus_ppc

Addicted 1054 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 31, 2010 04:43 pm)     comment Comment Permalink   Print

ini bro2 dari milis id-android

Rooting Spica 2.1
(Mesti diingat, Baseband akan berubah menjadi I570EDXJB3)

Ikuti petunjuk di
http://forum.samdroid.net/threads/189-help-me-i-can-t-remount-in-DXJB3

Download file2 berikut :

Untuk nomer 2
http://uploadhyper.com/file/18803/XEIL5andDrivers.rar.html
kalau mati coba dari http://www.4shared.com/file/220089496/cae63d00/XEIL5andDrivers.html

Untuk nomer 3
http://files.samdroid.net/files/i5700-LkMod/i5700-PDA_zImage-LK10.rar
dan extract

Untuk nomer 5
http://files.samdroid.net/files/i5700-LkMod/update-LK10.zip

instal-recovery.rar
http://forum.samdroid.net/attachment.php?attachmentid=427&d=1267771150
extract dan kopikan file "install-recovery.sh" ke ...\android-sdk-windows\tools

7Zip
http://waix.dl.sourceforge.net/project/sevenzip/7-Zip/4.65/7z465.exe


Langkah2nya kalo menurut saya dan mas firman :

1. Taruh file "update-LK10.zip" ke SDcard (jangan di dalam folder, dan tidak perlu diextract)

Nomer 2 dan 3 (http://forum.samdroid.net/threads/189-help-me-i-can-t-remount-in-DXJB3)
2. Extract "XEIL5andDrivers.rar"
3. Lakukan Flash menggunakan ODIN (tekan Vol_down + camera + power_button)
4. Masukkan OPS file "spica.ops" dari folder "XEIL5andDrivers"
5. Masukkan BOOT file "I5700XEIL5_Bootloader.tar" dari folder "XEIL5andDrivers"
6. Masukkan PDA file "i5700-PDA_zImage-LK10.tar" dari extract "i5700-PDA_zImage-LK10.rar" --> last edited
7. Centang "Debug only"
8. START
9. Tunggu sampai bener2 selesei "PASSED"
10. Jika sudah selesei, cabut kabel data dan baterei.
11. Masukkan kembali batreinya

Nomer 4, 5, 6 (http://forum.samdroid.net/threads/189-help-me-i-can-t-remount-in-DXJB3)
12. Masuk ke Recovery Mode (tekan vol_down + call_yes + power_button)
13. Setelah masuk ke Recovery Mode, pilih apply any zip from SDcard (kira2 bgitulah) --> last edited
14. Nanti akan muncul "update-LK10.zip" Ok aja
15. Tunggu sampai selesei
16. Tancapkan kabel data
17. Cek menggunakan prompt>adb devices
18. Jika sudah terkoneksi

Nomer 7 (http://forum.samdroid.net/threads/189-help-me-i-can-t-remount-in-DXJB3)
19. prompt>adb shell
20. #mount -t rfs -o nosuid,nodev,xattr,check=no /dev/stl5 /system
21. #exit
22. prompt>adb push install-recovery.sh /system/etc
23. prompt>adb shell chmod 0755 /system/etc/install-recovery.sh
24. prompt>adb shell ln -s /xbin/su /system/bin/su (biasanya ada error : file already exist)
Jika error :
25. prompt>adb shell
26. #cd system/bin
27. #rm su (file SU dihapus dulu, kalo takut backup aja)
28. #ls (untuk melihat file SU masih ada atau enggak)
29. #exit
30. prompt>adb shell ln -s /xbin/su /system/bin/su (pasti sukses)

31. Lihat di handset, pilih reboot system dan cabut kabelnya --> last edited
32. Cabut batre, dan pasang lagi

Flashing ulang menggunakan I5700DXJB3 (backup dulu aja folder ini)
33. Masuk ke PC, gunakan 7zip untuk mengedit file "I570EDXJB3_CL167345_PDA.tar" dan hapus datafs.rfs dan factoryfs.rfs (sisain zimage saja)
34. Lakukan Flash menggunakan ODIN (tekan Vol_down + camera + power_button)
35. Masukkan OPS file "spica.ops" dari folder "XEIL5andDrivers"
36. Masukkan BOOT file "I5700DXIL1_CL91520_Bootloader.tar" dari File I5700DXJB3
37. Masukkan PDA file "I570EDXJB3_CL167345_PDA.tar" dari File I5700DXJB3 (file yang sudah diedit tinggal file zimage saja)
38. Centang "Debug only"
39. START
40. Tunggu sampai bener2 selesei "PASSED"
41. Finish dan root dah berhasil

Cek kesuksesan : (masuk lewat adb)
1. prompt>adb devices --> untuk mengecek koneksi
2. prompt>adb shell
3. $su
4. # --> kalo sudah ada tanda # brarti udah berhasil masuk root
5. #exit
6. $exit


note :
1. Lebih direkomendasi jika sudah familiar dengan command shell di Unix atau turunannya (terutama untuk nomer 19 dst)
2. Kalo ga yakin lebih baik jangan dilakukan
3. Garansi akan hilang, tapi kalo diflash ulang pake firmware aslinya kemungkinan gar (krn SU nya bakalan ilang)
4. Resiko yang timbul akibat proses di atas ditanggung sendiri2 yah (jangan komplain ke saya )

 

user signature


-Gadgets Always-
Link

jus_ppc

Addicted 1054 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 31, 2010 04:44 pm)     comment Comment Permalink   Print

GoodLuck

 

user signature


-Gadgets Always-
Link

secretfinder

Journeyman 67 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 31, 2010 09:49 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

jus_ppc said:
ini bro2 dari milis id-android

Rooting Spica 2.1
(Mesti diingat, Baseband akan berubah menjadi I570EDXJB3)

Ikuti petunjuk di
http://forum.samdroid.net/threads/189-help-me-i-can-t-remount-in-DXJB3

Download file2 berikut :

Untuk nomer 2
http://uploadhyper.com/file/18803/XEIL5andDrivers.rar.html
kalau mati coba dari http://www.4shared.com/file/220089496/cae63d00/XEIL5andDrivers.html

Untuk nomer 3
http://files.samdroid.net/files/i5700-LkMod/i5700-PDA_zImage-LK10.rar
dan extract

Untuk nomer 5
http://files.samdroid.net/files/i5700-LkMod/update-LK10.zip

instal-recovery.rar
http://forum.samdroid.net/attachment.php?attachmentid=427&d=1267771150
extract dan kopikan file "install-recovery.sh" ke ...\android-sdk-windows\tools

7Zip
http://waix.dl.sourceforge.net/project/sevenzip/7-Zip/4.65/7z465.exe


Langkah2nya kalo menurut saya dan mas firman :

1. Taruh file "update-LK10.zip" ke SDcard (jangan di dalam folder, dan tidak perlu diextract)

Nomer 2 dan 3 (http://forum.samdroid.net/threads/189-help-me-i-can-t-remount-in-DXJB3)
2. Extract "XEIL5andDrivers.rar"
3. Lakukan Flash menggunakan ODIN (tekan Vol_down + camera + power_button)
4. Masukkan OPS file "spica.ops" dari folder "XEIL5andDrivers"
5. Masukkan BOOT file "I5700XEIL5_Bootloader.tar" dari folder "XEIL5andDrivers"
6. Masukkan PDA file "i5700-PDA_zImage-LK10.tar" dari extract "i5700-PDA_zImage-LK10.rar" --> last edited
7. Centang "Debug only"
8. START
9. Tunggu sampai bener2 selesei "PASSED"
10. Jika sudah selesei, cabut kabel data dan baterei.
11. Masukkan kembali batreinya

Nomer 4, 5, 6 (http://forum.samdroid.net/threads/189-help-me-i-can-t-remount-in-DXJB3)
12. Masuk ke Recovery Mode (tekan vol_down + call_yes + power_button)
13. Setelah masuk ke Recovery Mode, pilih apply any zip from SDcard (kira2 bgitulah) --> last edited
14. Nanti akan muncul "update-LK10.zip" Ok aja
15. Tunggu sampai selesei
16. Tancapkan kabel data
17. Cek menggunakan prompt>adb devices
18. Jika sudah terkoneksi

Nomer 7 (http://forum.samdroid.net/threads/189-help-me-i-can-t-remount-in-DXJB3)
19. prompt>adb shell
20. #mount -t rfs -o nosuid,nodev,xattr,check=no /dev/stl5 /system
21. #exit
22. prompt>adb push install-recovery.sh /system/etc
23. prompt>adb shell chmod 0755 /system/etc/install-recovery.sh
24. prompt>adb shell ln -s /xbin/su /system/bin/su (biasanya ada error : file already exist)
Jika error :
25. prompt>adb shell
26. #cd system/bin
27. #rm su (file SU dihapus dulu, kalo takut backup aja)
28. #ls (untuk melihat file SU masih ada atau enggak)
29. #exit
30. prompt>adb shell ln -s /xbin/su /system/bin/su (pasti sukses)

31. Lihat di handset, pilih reboot system dan cabut kabelnya --> last edited
32. Cabut batre, dan pasang lagi

Flashing ulang menggunakan I5700DXJB3 (backup dulu aja folder ini)
33. Masuk ke PC, gunakan 7zip untuk mengedit file "I570EDXJB3_CL167345_PDA.tar" dan hapus datafs.rfs dan factoryfs.rfs (sisain zimage saja)
34. Lakukan Flash menggunakan ODIN (tekan Vol_down + camera + power_button)
35. Masukkan OPS file "spica.ops" dari folder "XEIL5andDrivers"
36. Masukkan BOOT file "I5700DXIL1_CL91520_Bootloader.tar" dari File I5700DXJB3
37. Masukkan PDA file "I570EDXJB3_CL167345_PDA.tar" dari File I5700DXJB3 (file yang sudah diedit tinggal file zimage saja)
38. Centang "Debug only"
39. START
40. Tunggu sampai bener2 selesei "PASSED"
41. Finish dan root dah berhasil

Cek kesuksesan : (masuk lewat adb)
1. prompt>adb devices --> untuk mengecek koneksi
2. prompt>adb shell
3. $su
4. # --> kalo sudah ada tanda # brarti udah berhasil masuk root
5. #exit
6. $exit


note :
1. Lebih direkomendasi jika sudah familiar dengan command shell di Unix atau turunannya (terutama untuk nomer 19 dst)
2. Kalo ga yakin lebih baik jangan dilakukan
3. Garansi akan hilang, tapi kalo diflash ulang pake firmware aslinya kemungkinan gar (krn SU nya bakalan ilang)
4. Resiko yang timbul akibat proses di atas ditanggung sendiri2 yah (jangan komplain ke saya )




BUSYEEEETTTTTTT.... puanjaaannnngggg amaaattttt
jadi puyeng. hahahaha... tapi thanks banget ya boss, sangat bermanfaat buat yang pada pegang spica

 


jus_ppc

Addicted 1054 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 1, 2010 04:48 pm)     comment Comment Permalink   Print

Sama2 bro....

btw yg namanya nge-root ya kaya gitu, Dream G1 sy juga gitu, pernah bantuin temen nge root Magic jg gitu, Hero....

malah semakin canggih spt NX1...semakin 'njelimet' hehehehe

 

user signature


-Gadgets Always-
Link

sUd_Xu

Journeyman 58 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 3, 2010 01:37 pm)     comment Comment Permalink   Print

@All
all...g pingin beli nih hp..
tapi masih bingung .. apakah skrg dah isa OS 2.1 nya?
truz bat nya tahan brp lama? lag kaga y? bisa hang kaga?
klo boleh tao..blh minta kaci tao kekurangannya tidak selama bro2 sni pake?
apakah layarnya sensitive?
sorry klo ada beberapa pertanyaan ulank..t
thx...

 

user signature

jus_ppc

Addicted 1054 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 5, 2010 11:50 am)     comment Comment Permalink   Print

Bantu jawab walau gak pake tp masih sama2 Android dan temen kantor punya Spica

Upgrade resmi bisa ke 2.1 (official samsung)

lag/lemot tergantung banyak-nya s/w yg kita install, krn kalo belum di root gak bisa install s/w ke memory card

batt....mmmm rata2 semua android bisa dibilang boros, dlm arti gak sampe 1 hari bahkan hanya beberapa jam, kenapa >? karena android always online (kaya BB) + layar besar (rata2 diatas 3") , lebih multimedia dari BB, so lebih banyak di pake -nya bukan sekedar spt email, chating, yg tentu nyedot batt

layar Spica cukup sensitive koq, walau memang gak se-sensitive typa lain raspberry

so kalo mau coba Android...... Spica ini pilihan utk barang baru dan garansi resmi, tp kalo mau lebih ok di atasnya dikit (hrg kurang lebih sama dgn Spica) pilih HTC G1 Dream....tapi...biasanya 2nd like new or baru tapi batangan (charger, kabel data doang) dan...gak garansi alias BM

Soal BM ini....dah banyak banget koq yg bali dan make dan fine2 aja sampe sekarang spt HTC Magic, Hero, Motorola Droid, Milestone...bahkan Google Nexus One yg awal2 dgn hrg 7,7 jt BM !

 

user signature


-Gadgets Always-
Link

SPONSZ

Explorer 30 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 9, 2010 02:49 am)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

cut3b0yz said:
ada yg tau cara upgrade dari 1.5 ke 2,1




Saya baru beli spica (putih) kemaren, dan tadi baru saya upgrade ke 2.1.
Jujur aja, upgrade ke 2.1 itu wajib hukumnya deh, karena jauh lebih keren dan ada beberapa features baru, terutama android market nya.

untuk guide, saya ngikut yg ada disini
http://www.greaky.com/2010/02/samsung-i5700-galaxy-spica-android-21.html
tapi firmware nya saya ambil yg lebih baru dari yg diwebsite itu.sy ngambil latest fw buat asian disini:
http://samsung-firmware.webs.com/WEBPROTECT-samsungandroidi5700.htm
sy pake yg DXJB3. Coba di cek, mungkin ada link local yg diindonesia biar downloadnya rada cepet (77mb).

Skrg sebagai newbie android, pengen belajar juga bagaimana mengoptimalkan pemakaian.
aplikasi apa aja yg direkomendasikan, utility apa aja yg wajib punya dsb.
skrg yg paling sengsara buat sy adalah belajar ngetik di touchscreen nya.

 


Gojleng

Newbie 5 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 10, 2010 09:33 am)     comment Comment Permalink   Print

Galaxy spica bisa muter file divx/xvid ya?
Ada yang sudah nyoba? Koq spek di gsmarena dan samsung indo beda ya?

 


sUd_Xu

Journeyman 58 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 10, 2010 11:15 pm)     comment Comment Permalink   Print

@jus_pcc
oww...ok2...boleh di pertimbangkan dolo ma merek tetangga nya,.. ^^
thx. info nya..

 

user signature

Una_Yunholic

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jun 19, 2010 11:22 pm)     comment Comment Permalink   Print

waaa bnyk info2ny d'ats.. mzti bc plan2 niiy...
aq bru bli galaxy spica...mw tny dunn kl browsing pk spica bros pulsa yah..? koq br bbrp x install app..pls quw lngsng hbis...ituwh emg ky gt ato t'gntung provider hp'ny.. ato mzti pk pulsa khusus internetan gt...byar mrh.
haduu saia msi pmula bgt guna-in android jd rda gag ngrti... hhhehehe

 


cod3gr33n

Explorer 34 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jun 22, 2010 11:22 am)     comment Comment Permalink   Print

Hi All, nubie neh...

@ jus_ppc
pake spica jg ??
mohon bimbingannya ya...

@ sUd_Xu
kalo ga salah inget, dulu pernah pake Gelo ya?

Quote:

tapi masih bingung .. apakah skrg dah isa OS 2.1 nya?



waktu gw bli langsung dapet v2.1 update 1.

Quote:

apakah layarnya sensitive?



layar lebih sensitif ketimbang 5800 (yg mesti pake kuku / stylus), di spica ini ga dikaish stylus karna emang lebih responsive dgn kulit jari, malah pake stylus gada respon. Tapi kalo jari2 kita bengkak, agak sulit juga nekan nya..

Quote:

Gojleng said:
Galaxy spica bisa muter file divx/xvid ya?



Bisa, tp mesti register dulu pada "DivX player"nya. Saat ini lg download playernya (46mb) u/PC. DivXInstaller (875kB)


Quote:

Una_Yunholic said:
mw tny dunn kl browsing pk spica bros pulsa yah..?



yup, & bukan cm browsing/download pake spica, pake hp merk laenpun sama.
kalo buat hp yg sering online, mendingan pake SIM card yg included paket internet unlimited,
misal gw pake "telkomsel flash" 135rb / bln, quota 1gb, maks speed 32kBps (256kbps), over quota down speed jadi 8kBps.
Barusan download ampir 200 aplikasi & themes di "market" tanpa kawatir pulsa jebol
Nah, tergantung lokasi sis dimana, pilih provider yg jaringan 3G/HSDPA nya kuat, misal indosat, XL atau telkomsel.

Quote:

haduu saia msi pmula bgt guna-in android jd rda gag ngrti



sama... tapi intinya sama aja kayak pake komputer seh... lama2 juga terbiasa & gapa, kayak bro jus_ppc

banyak2 baca aja....

 

user signature
GuD4N9 KiT4 > KLIK DI SINI

h2ocs

Newbie 5 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jun 23, 2010 08:22 am)     comment Comment Permalink   Print

gw pake firmware modif dari SamDroid 1.2.x lebih mantap ^_^ baru pegang android langsung di obrak abrik..hehehe

 

user signature
H2OC-C COMPUTER
JL. GARUDA-ELANG NO.1
BANJARBARU (KAL-SEL)
081805031021 / 05117257730

shadowdudud

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jul 7, 2010 05:34 pm)     comment Comment Permalink   Print

1 hal yang mengganjal di hati neh... Di Spica ini ada aplikasi khusus buat chat by YM ga? Kaya di BB githu... Jadi yang ane maksud bukan eBuddy atau semacamnya... Tapi Yahoo Messenger for Android... Ada ga? Trus kalo ada... Misalnya ada chat masuk ada notifnya ga di homescreen kaya BB?

Thanks... Bosen pake Odin... ~__~

 


sUd_Xu

Journeyman 58 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jul 7, 2010 10:07 pm)     comment Comment Permalink   Print

@^
ada bro...dan itu official dr YM nya sendiri dan telah bisa download di market sekarang...
thx...
so pasti ada notifnya donk...
YM rancang buat andorid gt loh.. ga kalah ma iphone ma BB d..
gahaha..

 

user signature

shadowdudud

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jul 7, 2010 11:09 pm)     comment Comment Permalink   Print

ahahahha... yhx jawabannya gan... ada skrinsutnya ga tampilannya kaya apa? penasaran neh...

 


sUd_Xu

Journeyman 58 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jul 10, 2010 01:19 pm)     comment Comment Permalink   Print

@^
tampilannya bro langsung search d google dgn keyword yahoo Messanger for android..
itu pasti ada link lgsg ke yahoo nya.. hehehe...
di situ boz bisa bca2 d..

 

user signature

nyaipingitan

Newbie 20 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Aug 5, 2010 09:18 am)     comment Comment Permalink   Print

Help dunk ada yg bisa bantu cara setting mms di galaxy i9000 ga ya ?
aku udh pake aplikasi asisten Apn ...gprs langsung bisa tapi kok mms alot banget ..kirim / terima mms gagal terus .tolong ya bro ..thank you

 

user signature
shilly

Core_xp

Newbie 8 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Nov 4, 2010 10:46 am)     comment Comment Permalink   Print

wah, sekarang dah susah dapetin neh samsung yah...

kira' yang masih jual dimana ya...

 


z1v3nl15m4

Newbie 2 reps
Reg: 1 year ago
1 year ago (Jul 14, 2019 09:56 pm)     comment Comment Permalink   Print

perkenalkan nama saya : MUHAMMAD MAHMUD. saya pengguna baru ponsel SAMSUNG J4 2018 (SM-J400F/DS) dengan IMEI terlampir , ss/screenshot sudah ada , berikut IMEI hp saya :

IMEI(MEID) and S/N
ߑ‰ IMEI1 : 358489094676585 / 01
ߑ‰ IMEI2 : 358490094676583 / 01
ߑ‰ SN : RR8M20QHC7N

akun saya di googleplay (Play Store) : barattimur82@gmail.com.

akun saya di BIXBY : barattimur82@gmail.com

yang ingin saya tanyakan adalah sebagai berikut :
1. apa fungsi & cara menggunakan BIXBY (BIXBY HOME ; BIXBY VISION ; BIXBY REMINDER ; BIXBY VOICE)...???
2. untuk meng-aktif-kan fitur BIXBY (BIXBY HOME ; BIXBY VISION ; BIXBY REMINDER ; BIXBY VOICE) caranya bagaimana...??? dan untuk menon-aktif-kan fitur BIXBY caranya bagaimana...???
3. di folder "Samsung" ada menu ("Samsung Health" ; "Galaxy Store" ; "Smart Tutor") , apa fungsinya & kegunaannya masing-masing...???
4. di ponsel saya ada menu ("Samsung Max" ; "S Lime" ; "Asisten") apa fungsinya & kegunaannya masing-masing...???
5. untuk memaksimalkan lokasi (agar lebih akurat & detil) caranya bagaimana...???
6. ponsel saya ketika dicolokkan cardreader tidak tampil di menu "File Saya" yang berada di folder "Samsung". ketika saya menggunakan aplikasi pihak ke tiga , yaitu aplikasi "ES Penjelajah File" , cardreader yang saya colokkan tampil. kenapa bisa begitu ya...??? menggunakan settingan apa biar cardreader yang colokkan ke ponsel saya bisa tampil di menu "File Saya" yang berada di folder "Samsung"...???
7. alamat service center samsung di SOLO & di YOGYA alamatnya dimana...???
8. apa kelebihan & kekurangan ponsel saya...???
9. untuk mengembakikan ke pengaturan awal / factory reset yang benar caranya bagaimana...???
10. apakah ponsel saya support gcam...??? kalau support bagaimana cara menggunakan gcam...???


sekian pertanyaan dari saya. sebelumnya & sesudahnya saya ucapkan banyak terimakaih.



kontak saya :
ߑ‰ MUHAMMAD MAHMUD
ߑ‰ 08812839679 (whatsapp)
ߑ‰ 082225002246 (sms & telepon)
ߑ‰ 08976366660 (sms & telepon)
ߑ‰ email : barattimur82@gmail.com
ߑ‰ email : muhammadmahmud82@gmail.com

 




Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.

 

Topic-topic yang mirip dengan diatas, browse tags berikut
How-to News Samsung Programming
Atau Search Forumponsel database:
Related topics
Get daily update for this topic: