SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

RIP: Symbian
rss You are here: All : Share : RIP: Symbian

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Johny  Lim
top user
Addicted 1021 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 10, 2011 11:55 am)     comment Comment Permalink   Print

UI Symbian untuk saat ini belum mampu menyaingi Android baik dalam tampilan maupun fleksibilitas, Symbian juga tidak mampu berjalan secepat Android, di Android, semua terasa ringan. Tampilan aplikasi2 di Symbian juga ngga se Eye catching dibanding Android, contoh saja, aplikasi Slick atau Palringo yg di convert ke Android, benar2 membosankan, jauh beda dengan IMO.IM atau eBuddy Android, makanya ratingnya rendah banget di market, padahal 2 aplikasi itu termasuk sangat populer sebelumnya di OS Symbian.

 

user signature
My phone history :

2001 : Siemens M35i
2002 : LG B1200
2003 : SE T310 - Nokia N-Gage Classic
2004 : SE P800 - SE K700i
2005 : O2 Xphone 2 - SE P910
2006 : SE K750i - SE W900i - SE P990i
2007 : SE W950i
2008 : SE P1i - SE W960i - SE M600i
2009 : HTC Touch - Samsung i550w - SE X1
2010 : SE X10 Mini Pro
2011 : SE XPERIA PLAY (My last SE phone)

Bye2 SE, Welcome SONY

Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 10, 2011 02:02 pm)     comment Comment Permalink   Print

Symbigo said:
menurut w, symbian kalah bukan karena sifat os nya yg jelek. Kalau android open source, symbian juga open source. Symbian adalah os yg paling ringan jika dibanding os2 yg lain. Contoh N8, Punya processor 680mhz aja sanggup menangani seabrek fitur2 mumpuni. Coba bandingkan os2 lain dgn processor dan fitur2 yg sama kayak N8, pasti bakalan hang dan boros batere dia. Jadi kalau misalnya bandingkan hape harus sesuaikan processor dan fitur defaultnya, paling gak, menyamailah.


Android dengan processor 600 MHz jauh lebih ringan daripada Symbian yg menggunakan processor 680 MHz..

btw, kalo OS legendaris mah Windows Mobile (atau dulunya dikenal sebagai Windows Mobile)
itu dari sekitar akhir tahun 90-an udah jadi PDA.

 

user signature
笑ろとけ

Symbigo

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 10, 2011 03:57 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Andrea G nah, dgn processor 600Mhz apa yg dapat di handle android? Apakah kamera 8mp misalnya? Atau surround dolby, interface yg ciamik? Android rakus akan daya, makanya wat menjaga penampilan, android pake processor yg 1ghz, ni ada artikelnya
http://adit38.wordpress.com/2010/10/10/kenapa-symbian3-belum-memakai-processor-snapdragon-seperti-android-iphone/

 


Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 10, 2011 11:00 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Symbigo : tapi apakah Symbian dengan processor 680 MHz bisa seenteng Android yg pakai processor 600 MHz? (secara smoothness operationnya, smoothness animasi perpindahan menu dan interface?)

yang saya bahas sih disitunya... lagipula, ada di thread N8 disini mereport bahwa N8 boros baterai. dengan processor 680 MHz aja udah boros baterai, gimana kalau pake processor 1GHz?
lagian kalau soal hemat belum tentu ya.. processor di Android kan sudah diimplementasikan multispeed CPU.. walau saya pakai X10 yg notabene 1GHz, jarang tuh nyentuh pemakaian segitu. paling sering terpakai itu 85% di 245 MHz.. di 1 GHz hanya terpakai 11% dari keseluruhan pemakaian harian..

 

user signature
笑ろとけ

Symbigo

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 11, 2011 01:54 am)     comment Comment Permalink   Print

Andrea G said:
@Symbigo : tapi apakah Symbian dengan processor 680 MHz bisa seenteng Android yg pakai processor 600 MHz? (secara smoothness operationnya, smoothness animasi perpindahan menu dan interface?)

yang saya bahas sih disitunya... lagipula, ada di thread N8 disini mereport bahwa N8 boros baterai. dengan processor 680 MHz aja udah boros baterai, gimana kalau pake processor 1GHz?
lagian kalau soal hemat belum tentu ya.. processor di Android kan sudah diimplementasikan multispeed CPU.. walau saya pakai X10 yg notabene 1GHz, jarang tuh nyentuh pemakaian segitu. paling sering terpakai itu 85% di 245 MHz.. di 1 GHz hanya terpakai 11% dari keseluruhan pemakaian harian..


kalau report thread org mah jgn dijadikan pembenaran, karena risiko penyesatan. Mending lihat pada badan uji benchmark tentang penilaian performa keseluruhan smarthpone high end. Tdk tanggung2 n8 di komper dgn iphone 4, nexus one, ipad, evo 4G, dll. Ini alamatnya
http://www.blog-n8.fr/tests/benchmark-nokia-n8-vs-nexus-s-vs-iphone4-vs-galaxy-s-vs-desire-z-vs-evo-4g-vs-05503/
Jadi jelas sekali, dari badan uji resmi, tdk ada lagi penilaian2 negatif yg justru saling menjatuhkan.

 


Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 11, 2011 09:16 am)     comment Comment Permalink   Print

@Symbigo : benchmark adalah synthesis test, gak bisa dijadikan acuan real life test... mana pake bahasa Perancis.. bingung ngerti nya.. (dan saya perhatikan judul blog nya ada kata N8 nya disitu.. saya curiga adanya pro ke produk N8, sehingga sesuatu yg buruk tentang N8 tidak akan diberitakan disitu))

Note: saya gak bashing ke N8 ataupun Nokia, saya cuma perbandingkan Symbian dengan Android, seperti yang dari awal kita perdebatkan.. tolong diingat itu ya.

 

user signature
笑ろとけ

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 11, 2011 11:35 am)     comment Comment Permalink   Print

diskusi aja bro jangan debat heheh,kalo debat saya kira lebih identik untuk suatu barang yg sama, bener ga sih?

 


kaizoku
top user
Senior Member 374 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 11, 2011 01:28 pm)     comment Comment Permalink   Print

Udah2..

Symbian ato android sma2 punya kelebihan.. Suatu produk ga dciptakan tanpa ada kelebihannya.. Symbian dlu berjaya, tp mungkin skrng waktunya android.. Sapa tw brapa taun lg ada os yg baru lg yg berjaya ato symbian lg yg berjaya.. Tapi untuk skrng mau diakuin ato ngga, android emg yg punya lbh bnyk klbihan, pasar yg bicara..

 

user signature
STOP GLOBAL WARMING !!!
SAVE OUR WORLD !!!

Johny  Lim
top user
Addicted 1021 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 11, 2011 01:47 pm)     comment Comment Permalink   Print

X10 mini pro gw cuman 600mhz .

Tapi mampu menghandle game dengan grafis yg sangat bagus, melebihi PSone , untuk pengoperasian menu juga sangat cepat sekali. Android terasa boros batere saat internetnya diaktifkan nonstop saja.

 

user signature
My phone history :

2001 : Siemens M35i
2002 : LG B1200
2003 : SE T310 - Nokia N-Gage Classic
2004 : SE P800 - SE K700i
2005 : O2 Xphone 2 - SE P910
2006 : SE K750i - SE W900i - SE P990i
2007 : SE W950i
2008 : SE P1i - SE W960i - SE M600i
2009 : HTC Touch - Samsung i550w - SE X1
2010 : SE X10 Mini Pro
2011 : SE XPERIA PLAY (My last SE phone)

Bye2 SE, Welcome SONY

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 11, 2011 02:45 pm)     comment Comment Permalink   Print

kemarin pake galaxy ace memang boros batere kalo datanya diaktifkan, kesan saya sih os apapun boros ya klo inet terus makanya saya anggap belum cocok hp android sebagai hp utama.

 


kaizoku
top user
Senior Member 374 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 11, 2011 03:47 pm)     comment Comment Permalink   Print

sev7_fp said:
kemarin pake galaxy ace memang boros batere kalo datanya diaktifkan, kesan saya sih os apapun boros ya klo inet terus makanya saya anggap belum cocok hp android sebagai hp utama.


Gw kra cocok ajh, coz smakin canggih tu hp smakin makan daya batre.. Tgl cara kta ngehematnya ajh..

 

user signature
STOP GLOBAL WARMING !!!
SAVE OUR WORLD !!!

Symbigo

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 11, 2011 05:54 pm)     comment Comment Permalink   Print

Nah, berarti jelas permasalahanx kalau symbian lebih ringan dari android. Perumpamaan perbandingannya antara bayi dgn org dewasa, ada bayi yg punya kapasitas otaknya 200cc tetapi dia dapat berlari dgn kecepatan 30 km/jam, sdg org dewasa yg kapasitas otaknya 900cc dapat berlari, dgn kecepatan 40 km/jam. Jelas, dgn kapasitas otak lebih kecil, tetapi si bayi dpt melakukan kemampuan yg sama hebatnya dgn org dewasa. Nah, di sini symbian kenapa sy bilang lebih ringan dan hebat jika dibandingkan dgn android. Mungkin perumpamaan sy kurang pas, tp pasti teman2 tahu apa yg sy maksud.

 


Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 11, 2011 10:40 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Symbigo : dalam benchmark yg bro kasih? kalau iya, itu kan perbandingan GPU, dan jelas sekali GPU Snapdragon memang yg paling ecek2.. apalagi dibandingkan dengan GPU dedicated seperti yg dipakai N8.. jadi gak benar kalau dilihat benchmark GPU, tapi perlu dilihat benchmark CPU, karena gak selamanya kita pakai ponsel untuk main game 3D.. game 3D Snapdragon aja juga udah bagus, apalagi yg pake PowerVR SGX..

 

user signature
笑ろとけ

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 12, 2011 01:19 am)     comment Comment Permalink   Print

Terlepas dari masalah ringan mana Symbian dan Android, tentunya bukan hal itu doang kan yang jadi faktor penilaian ? UI Symbian terlalu ribet dan ga enak pakenya. Setidaknya itu gue rasakan pada versi Symbian sebelum Symbian-nya N8 (Symbian ^3 ?). Trus karakteristik Android yang cukup banyak memanfaatkan internet setiap saat, kebetulan ditunjang dengan moment social networking yang lagi menjamur. Ditambah lagi, gue pernah baca kalo kunci kesuksesan sebuah OS itu juga ditunjang environment (Market ?). Ga tau deh apakah di Symbian ^3 itu udah berubah apa belum. Tapi yang jelas, berubah atau ngga... udah ga ada artinya kan ? Karena Nokia udah menjadikan Windows Phone sebagai OS utama mereka.

OS Android sendiri menurut gue juga masih cukup muda. Ada beberapa hal yang sebelumnya dengan mudah didapat di Symbian (terkait penanganan contacts, organizer, dll) atau bahkan di OS Proprietary ponsel tertentu masih belum ada di Android (atau setidaknya baru ada). Tapi keliatannya, masa depan emang milik Android.

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10

Johny  Lim
top user
Addicted 1021 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 12, 2011 03:42 pm)     comment Comment Permalink   Print

Betul bro, ada beberapa yg tidak dimiliki Android tapi OS lain punya, seperti yg bro contohkan yaitu misalnya di contact, organizer dsbnya.
Tapi disinilah Android Market berbicara, karena dia menyediakan semua itu bahkan yg jauh lebih bagus. FULL dan GRATIS lagi grin

 

user signature
My phone history :

2001 : Siemens M35i
2002 : LG B1200
2003 : SE T310 - Nokia N-Gage Classic
2004 : SE P800 - SE K700i
2005 : O2 Xphone 2 - SE P910
2006 : SE K750i - SE W900i - SE P990i
2007 : SE W950i
2008 : SE P1i - SE W960i - SE M600i
2009 : HTC Touch - Samsung i550w - SE X1
2010 : SE X10 Mini Pro
2011 : SE XPERIA PLAY (My last SE phone)

Bye2 SE, Welcome SONY

stickerlifte

Senior Member 270 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 13, 2011 10:02 am)     comment Comment Permalink   Print

Anggap aja teknologi Symbian, Android, iOS atau apapun juga sama aja. Tergantung kebutuhan dan selera kita

Tapi yang jelas teknologi itu mirip seperti mode, ada trendnya. Nah sekarang ini lagi trend lagi mengarah ke Android dan iOS. Ini terbukti dengan jumlah penjualan.

Didunia mode ada golongan yang ngikutin trend, ada juga yang mementingkan funsionalitas. Anda termasuk yang mana..?

Jadi sebaiknya nggak usah diperpanjang lagi ya diskusi keunggulan Symbian atas Android atau sebaliknya. Udah kebanyakan yang kasih komentar dan isinya kebanyakan sama.

Salam

 




Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.