SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

RIP: Symbian
rss You are here: All : Share : RIP: Symbian
vote up
-3
vote down

Print     answer Comment  

 

RIP: Symbian
By Thomas Ricker posted Feb 11th 2011 7:26AM

This slide was just presented by Stephen Elop and Nokia CFO, Timo Ihamuotila, at Nokia’s Capital Markets Day. Although there’s no date listed, it’s clear that Symbian—a “franchise” OS that Nokia will “harvest”—will be wholly consumed by Windows Phone on Nokia devices just as soon as Nokia and Microsoft can complete the transition. It won’t be immediate, but it seems like 2012 will be the year that Nokia pulls the cord on life support. One more slide showing the post-Symbian reductions in R&D spending after the break.

Source: Engadget.

 

MotoDroid
   Reg: 1 decade ago
   Newbie -93 reps My Blog
Nokia Symbian

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Seika
top user
Veteran 907 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 07:26 am)     comment Comment Permalink   Print

Setidaknya, Meego yang bertahan hidup antara keduanya grin

 

user signature
Connect in Windows Live
Kik Messenger

Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 08:57 am)     comment Comment Permalink   Print

@kiryuu :
ada Windows Phone 7 dan MeeGo.. bagus deh. Symbian bener2 gak bisa diapa2in yah.. hahaha.. ngenes sih kalo akhirnya jadi begini. tapi demi kelangsungan masa depan Nokia, kyknya memang harus dikorbankan grin

 

user signature
笑ろとけ

Motorola  Android

Newbie -93 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 10:54 am)     comment Comment Permalink   Print

Saya tidak yakin Nokia dengan Windows Phone 7 akan berhasil. Saya perkirakan hal ini tidak akan berlangsung lama dan akhirnya Nokia akan mengalami kerugian sangat besar. Windows Phone 7 akan membuat handphone Nokia sangat mahal dan sangat tidak "worth it".

Kalo kita analisa pada saat handphone Windows Mobile Kin dan Kim belum diluncurkan dipasaran sudah di heboh-heboh-kan tapi begitu di jual di pasaran hanya laku 10.000 unit dalam seminggu lalu sudah tidak mengalami kenaikkan penjualan kemudian pihak Microsoft menghentikan penjualan karena sangat mengecewakan penjualannya. Itu artinya Microsoft sudah GAGAL TOTAL.

Windows Phone 7 sudah cukup lama di jual oleh Samsung, HTC dan LG namun sampai sekarang tidak pernah ada berita bahwa penjualan handphone Windows Phone 7 mereka mengalami penjualan yang bagus / tanggapan pasar bagus.

 

user signature
Android HoneyComb,


XOOM Boot LW.


Habis Rp 20 juta untuk Motorola Atrix 4G Laptop Dock, Motorola Atrix 4G Webtop Kits, Motorola XOOM Speaker HD Dock.

bm  iqbal
top user
Addicted 2005 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 11:02 am)     comment Comment Permalink   Print

tetep bisnis harus berjalan, Nokia "bijak" dalam menentukan sikap

 


HTC-Sense

Senior Member 328 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 11:15 am)     comment Comment Permalink   Print

Ada yang pro, ada yang kontra dengan keputusan ini.
Alangkah bijaknya jika kita lihat saja nanti bagaimana bentuk nyata dari kerjasama Microsoft dengan Nokia ini.
Belum tentu akan gagal, kemungkinan untuk berhasil masih terbuka lebar.
Bagaimanapun juga, nama Nokia masih sangat besar sampai saat ini.

Kalaupun ada orang yang skeptis atau pesimis dengan keputusan ini tidak akan mempengaruhi apapun pada hasil akhirnya nanti, apalagi kalau orang itu cuma satu ekor cecunguk fanboy dari merek yang juga sedang berjuang habis-habisan untuk bisa bangkit kembali dari keterpurukan.
Paling tidak Nokia masih di nomor 1 secara global sampai saat ini, sedangkan merek tercintanya si fanboy sudah terlempar dari 5 besar, bahkan kalah telak dari merek China semacam ZTE. Gak tahu diri.

 

user signature

Envio  GaLaxy

Full Member 249 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 11:49 am)     comment Comment Permalink   Print

Wakaka..setubuh ehh mksdnya setuju.. Sebenarnya setiap produk dari merk apa pun pasti ada yg bgs,ada yg biasa saja,ada jg yg jelek. Nah kembali lg ama user yg beli dgn kebutuhan & budget mereka.
Ya emang produk brand yg dia bela2in ada jg yg bgs,tp disini yg ane heran kok si fanboy ini ga mao produk merk yg dia bela2in diblg biasa aja atau apalagi ke arah jelek. Buat dia pokoknya ga boleh ada yg lebih dari merk yg dia bela2in ampe titik darah penghabisan wkwkwk..CAPCAY DEHH..

 

user signature
SAMSUNG Galaxy S2 my Next Smartphone

Motorola  Android

Newbie -93 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 02:34 pm)     comment Comment Permalink   Print

- menggonggong, seorang kafilah berlalu.

Nokia workers mourn death of Symbian thousands walk out.

 

user signature
Android HoneyComb,


XOOM Boot LW.


Habis Rp 20 juta untuk Motorola Atrix 4G Laptop Dock, Motorola Atrix 4G Webtop Kits, Motorola XOOM Speaker HD Dock.

liat2aja

Senior Member 294 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 05:02 pm)     comment Comment Permalink   Print

Oalah, kenapa diskusinya selalu ada ribut2.

Yg mengejutkan buat gw kalo Nokia lebih milih MeeGo daripada Symbian. Kenapa Symbian yg dikorbankan? Kesalahan awal Nokia menurut gw adalah mencoba meng-evolusikan Symbian menjadi OS Touchscreen. Hasilnya OS yg kurang 'canggih' dibanding iOS punya Apple. Dan mau diubah seperti apapun, Symbian touchscreen cuma bisa jadi iOS wanna be di bawah Android.

Windows Phone (minimal yg 7) lebih ke touchscreen, nanti MeeGo lebih kemana? OS tablet atau...? Jangan lupa S40 Nokia sangat ketinggalan jauh dibanding pesaingnya. Kalau menurut gw pribadi, keputusan untuk stop Symbian dan pindah ke Windows Phone adalah kesalahan besar...

 


arrnonim  demamUIQ3

Newbie 17 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 06:17 pm)     comment Comment Permalink   Print

lalu gimana dengan UIQ Dan SE ?

 


Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 08:15 pm)     comment Comment Permalink   Print

@arrnonim demamUIQ3 : lah, UIQ kan udah mati dari dulu...

 

user signature
笑ろとけ

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 08:41 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Andrea :
Mungkin maksud dia, keputusan SE untuk meninggalkan UIQ waktu itu... (kan mirip dengan kondisi sekarang)

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10

Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 12, 2011 09:33 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Erdyon : ooh.. hehehe.. maap salah nangkep... grin
iya, waktu SE milih matiin UIQ kyknya semua udah sepakat yah..
gak kayak Nokia rubah haluan banyak karyawannya yg gak puas.

 

user signature
笑ろとけ

Shadow  God

Addicted 1374 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 13, 2011 07:48 am)     comment Comment Permalink   Print

liat2aja said:
Oalah, kenapa diskusinya selalu ada ribut2.

Yg mengejutkan buat gw kalo Nokia lebih milih MeeGo daripada Symbian. Kenapa Symbian yg dikorbankan? Kesalahan awal Nokia menurut gw adalah mencoba meng-evolusikan Symbian menjadi OS Touchscreen. Hasilnya OS yg kurang 'canggih' dibanding iOS punya Apple. Dan mau diubah seperti apapun, Symbian touchscreen cuma bisa jadi iOS wanna be di bawah Android.

Windows Phone (minimal yg 7) lebih ke touchscreen, nanti MeeGo lebih kemana? OS tablet atau...? Jangan lupa S40 Nokia sangat ketinggalan jauh dibanding pesaingnya. Kalau menurut gw pribadi, keputusan untuk stop Symbian dan pindah ke Windows Phone adalah kesalahan besar...


Sebagai seorang pebisnis tentu mau bisnis bisa memasuki semua segmen. Begitu juga dengan Nokia. Pasaran touchscreen mulai menanjak selepas kehadiran iPhone makanya mau-tidak mau, jelas Nokia harus memasuki segmen tersebut. Kalo terus2an berkutat di segmen non-touchscreen maka profit akan gitu2 aja dan stagnan nantinya.

IMHO, menciptakan Symbian touchscreen gak ada salahnya kok karena cara customize Symbian touchscreen tdk jauh berbeda dgn Symbian non-touchscreen (hack, ubah logo operator, ubah font, dsb). Tinggal semangat user-nya aja, mau ngoprek atau tidak.

Andrea G said:
@Erdyon : ooh.. hehehe.. maap salah nangkep... grin
iya, waktu SE milih matiin UIQ kyknya semua udah sepakat yah..
gak kayak Nokia rubah haluan banyak karyawannya yg gak puas.


Bisa2 yang gak puas ini bisa dipecat karena dgn mergingnya Nokia-Microsot, rumornya, akan ada pemecatan lagi beberapa ratus karyawan.

@TOPIC

Symbian gak RIP kok... Symbian nantinya khusus Symbian^3 + MeeGo akan berjalan beriringan dgn WinMo sbg OS primer bagi hp Nokia kelas high-end. Utk kelas mid-end dan low-end masih ada Symbian S60v5 dan v3

 

Modified 1 decade ago.  
user signature

arrnonim  demamUIQ3

Newbie 17 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 14, 2011 07:16 pm)     comment Comment Permalink   Print

ohh.. Gtu yah.. ^^
thks nih nambah pinter dah gw hehe

 


Seika
top user
Veteran 907 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 18, 2011 10:07 am)     comment Comment Permalink   Print

Soal pekerja walk out, mungkinkah itu karena budaya juga ?
Budaya bisnis Amerika itu gigit kan. Kalau ada kemampuan dan ada tempat lain yang kasih tawaran lebih bagus, mereka bakal loncat.

Yang di Eropa, mungkin seperti Jepang dulu punya... perusahaan itu keluarga. Meski berkorban dikit-dikit, tapi nggak mau mencelakakan saudara sendiri; idealisme juga dipegang daripada bisnis.
Waktu dibawa masuk gaya Amerika yang mentingin efisiensi dan hasil, culture shock.


Kalau yang populer soal harga saham Nokia anjlok, ada juga analisa yang bilang ini bukan karena Nokia bikin pilihan yang salah.
Windows bukan merek populer, bukan anak emas seperti Android.
Selain itu, dikatakan bakal ada masa transisi.
Nokia baru mulai jualan produk Windows paling cepat akhir tahun, artinya duit baru masuk akhir tahun.
Di sisi lain, stok barang yang udah ada sekarang ini, handset Symbian, pasti susah jualnya karena pembeli udah denger dan anggap ini OS udah tamat, ngapain "investasi" di sana. Artinya duit masuk bakal tambah seret. Developer aplikasi juga, ngapain lagi belajar programming Qt, toh udah nggak punya masa depan, nyambung ke lingkaran setan yang tambah ngurangin daya tariknya.
Ya intinya sih, lepas saham Nokia sebelum harga tambah anjlok waktu laporan penerimaan bahwa keuntungannya menurun (karena susah jualan)

 

Modified 1 decade ago.  
user signature
Connect in Windows Live
Kik Messenger

Shadow  God

Addicted 1374 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 18, 2011 11:49 am)     comment Comment Permalink   Print

Nokia CTO Rich Green talk to Conversations readers about the futures of Qt, MeeGo and Symbian. With 150 million more Symbian devices planned for the next year, there’s still lots of work to be done in providing a great user experience for current Symbian users and for new owners. Plus ongoing suport for developers.

Nokia plans to ship 150 million Symbian devices over the next year, which is no small number, so developers will still have plenty of opportunity to reach 150 million extra people. Qt and QML is still very much alive and as Rich Green states “It is healthy and long lived, period”, with these platforms being used in MeeGo, with one of these devices being shipped this year.






 

user signature

Symbigo

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 8, 2011 06:28 pm)     comment Comment Permalink   Print

Yah, kalau symbian mati w ga bisa gretongan lagi. Ga bisa gratisan lagi hehe . . .
Kasihan juga ya symbian. Menurut w symbian = korban media, rim bb = tong kosong nyaring bunyinya, ios = timpang sama wong cilik, android = namanya juga robot, bada = anak bawang, meego = andai dia tahu . . .

 


kaizoku
top user
Senior Member 374 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 8, 2011 06:57 pm)     comment Comment Permalink   Print

kalo mnurut gw, symbian^3 dbnding android emg lbh bagus android.. Trutama kalah cpet soal update-an versi.. Tp symbian^3 sma wp7 gw jelas lbh milih symbian, ga tw dh pnilaian yg laen.. Mestinya daripd bralih k wp7 yg jlas2 pasarnya dbwah symbian pa lg android skrng, nokia lbh baik ningkatin fitur2 symbian, trutama kapasitas layar yg cuman 360x640 pxl, kinerja, tampilan, dll..

 

user signature
STOP GLOBAL WARMING !!!
SAVE OUR WORLD !!!

Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 8, 2011 10:06 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Symbigo :
hahaha.. maksudnya namanya juga robot itu apaan yah..? grin
meego juga kenapa?

 

user signature
笑ろとけ

Symbigo

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 9, 2011 02:32 am)     comment Comment Permalink   Print

⠷Andrea G : iya secara android bnyk brand yg pakai dalam sistem operasi perangkat ponselnya. Tidak merk lokal atau global turut menikmati robot yg satu ini, di 'perkosa ramai2' juga mau aja dia. Kalau meego yg pernah sy baca artikelnya katanya lebih open source drpd android, tp herannya lagi2 spt symbian yg juga open source tertutup oleh media yg memberitakan open sourcenya android. Tp sy lupa alamat artikel yg sy baca.

 


Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 9, 2011 08:50 am)     comment Comment Permalink   Print

@Symbigo : jgn lupa, backingannya Android adalah Google dan Open Handset Alliance, jelas posisi mereka lebih diuntungkan dibandingkan Symbian yg hanya didukung oleh Nokia (Sony Ericsson & Samsung sudah mundur)

 

user signature
笑ろとけ

djuned89

Senior Member 450 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 9, 2011 10:03 pm)     comment Comment Permalink   Print

iyaaa uyyy kenapa nokiyem gak berinovasi aja kembangin symbian....symbian fenomenall banget..

 


gamadiswita

Explorer 37 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 9, 2011 11:27 pm)     comment Comment Permalink   Print

memang tidak bisa dipungkiri kalau saat ini pengguna android cukup banyak dan OS android banyak di implementasikan di banyak handset mulai dari ponsel sampai tablet. sifatnya yang terbuka, mudah diutak atik, dan ketersediaan ribuan aplikasi yang kebanyakan gratis tentu menarik minat banyak orang. Symbian memang fenomenal di awal kemunculannya (Symbian os6 di Nokia 3650/7650), saya sendiri sempat lama menggunakan Nokia seri 3660 di awal tahun 2004 dan hadset tersebut bertahan lama karena sifat OSnya yang bisa ditambah aplikasi dari pengembang pihak ketiga sehingga tidak membosankan. dulu sama sekali tidak terbayangkan jika Apple dengan iPhonenya sedikit banyak mengubah konsep kita untuk berinteraksi dengan handset. tapi memang itulah kenyataannya..,perkembangan OS symbian tidak terlalu banyak memberikan perubahan,hingga kini.
Symbian menurut saya masih bisa dikembangkan lagi..asal ada komitmen kuat dari foundernya untuk terus mengembangkan OS ini..,buat saya symbian masih merupakan OS yang 'legendaris'..,namun jika tetap tidak mampu mengubah konsep ya siap2 saja dilibas kompetitor baru..pun begitu juga dengan android, iOS, bada, dll yang mungkin sekarang lebih dikenal..jika tidak hati2 akan tersandung oleh kuda hitam baru lain yang siap merebut posisi.

tidak ada kata terlambat Symbian..smile

 


kaizoku
top user
Senior Member 374 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 10, 2011 12:34 am)     comment Comment Permalink   Print

image Symbian = Nokia akankah menjadi WinMo = Nokia?
Seengganya btuh waktu 6-7 taun, krja yg sngat keras, promosi bsar2an, n modal yg sangat bnyak buat ngubah ky gtu.. Pa lg tmbh bnyknya OS2 baru.. Kalo gagal n tetep kekeh pke winmo, siap2 ajah jd siemens berikutnya..

 

Modified 1 decade ago.  
user signature
STOP GLOBAL WARMING !!!
SAVE OUR WORLD !!!

Symbigo

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 10, 2011 10:59 am)     comment Comment Permalink   Print

menurut w, symbian kalah bukan karena sifat os nya yg jelek. Kalau android open source, symbian juga open source. Symbian adalah os yg paling ringan jika dibanding os2 yg lain. Contoh N8, Punya processor 680mhz aja sanggup menangani seabrek fitur2 mumpuni. Coba bandingkan os2 lain dgn processor dan fitur2 yg sama kayak N8, pasti bakalan hang dan boros batere dia. Jadi kalau misalnya bandingkan hape harus sesuaikan processor dan fitur defaultnya, paling gak, menyamailah.

 




Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.