Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

RIM: Pro Kontra pernyataan Bapak -bapak kita yang terhormat
rss You are here: All : Share : RIM: Pro Kontra pernyataan Bapak -bapak kita yang terhormat

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 18, 2011 12:20 am)     comment Comment Permalink   Print

emang alasan utamanya apa bro?

 


limiteight

Journeyman 94 reps
Reg: 8 years ago
8 years ago (Jan 18, 2011 12:28 pm)     comment Comment Permalink   Print

konpirasi teori yang tadi raspberry

 

user signature
shaking shakira

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 18, 2011 01:29 pm)     comment Comment Permalink   Print

ada lele dibalik hiu gitu ya?:-D

 


Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 18, 2011 02:00 pm)     comment Comment Permalink   Print

sev7_fp said:
emang alasan utamanya apa bro?


Yah, yang dia bilang pertama kali bro. Yakni bila RIM tidak memblokir konten porno, maka layanan BB akan ditutup. smile

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 18, 2011 03:20 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Erdyon
itukan alasan yg populer bro :-D

 


Tanamas
top user
Specialist 7964 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 18, 2011 11:39 pm)     comment Comment Permalink   Print

Ini ada analisa seorang pakar yg mengupas tuntas

ANALISA EKONOMI POLITIK
Mahmud Syaltout
PhD in International, European and Comparative Law, University of Paris 5

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 19, 2011 01:53 am)     comment Comment Permalink   Print

waw panjang dan lama...kicauan, mitos, apa lagi ya heheh

 


HTC-Sense

Senior Member 328 reps
Reg: 8 years ago
8 years ago (Jan 19, 2011 11:44 am)     comment Comment Permalink   Print

Iya, panjang sekali, capek saya baca tulisannya. Bisa disimpulkan saja di sini Pak? Trims.

 

user signature

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 19, 2011 12:37 pm)     comment Comment Permalink   Print

kutip dari link diatas, ada baiknya dibaca dari link yang P'Tanamas posting supaya tidak terkesan asal comot smile
untuk masalah pajak:

Singkatnya, membeberkan rahasia pajak kepada publik tanpa ijin tertulis dari Menteri Keuangan adalah terlarang!

bisa dipastikan bahwa Tifatul belum mendapatkan ijin tertulis dari Menteri Keuangan atau apa yang dilakukan oleh Tifatul adalah ilegal!

untuk masalah porno:
Di sini, secara tegas disebutkan bahwa RIM bukanlah produsen, pembuat, pemperbanyak, penyebarluas, penyiar, pengimpor, penawar, penjual, pembeli, penyewa, pemberisewa atau penyedia pornografi, yang dapat dikenakan sanksi berupa pembekuan izin usaha, pencabutan izin usaha, perampasan kekayaan hasil tindak pidana dan pecabutan status badan hukum (vide Pasal 41 UU Pornografi). Sekali lagi, di sini, kita menjumpai bahwa tuntutan Tifatul adalah kabur dan tidak jelas (obscuur libel sekaligus salah sasaran (error in persona). Oleh karena itu, secara hukum tuntutan Tifatul berdasarkan pasal ini tidak bisa diterima.

Kesimpulan:
Akhirnya kita bisa tahu, bahwa kicauan Tifatul bahwa dia hanya menjalankan Undang-undang21 hanyalah mitos, jika tidak ingin disebut kebohongan yang sekaligus menambah panjang daftar kebohongan pemerintah

 


Tanamas
top user
Specialist 7964 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 19, 2011 12:40 pm)     comment Comment Permalink   Print

Intinya:

Melalui twitter @tifsembiring pada hari Senin (10/1/2011), kita dapat mengetahui bahwa Pemerintah meminta RIM agar:
(1) hormati dan patuhi Peraturan Perundangan yang berlaku di Indonesia, terkait dengan UU No. 36 Tahun 1999 tentang Telekomunikasi, UU. No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) dan UU No. 44 Tahun 2008 tentang Pornografi;
(2) buka perwakilan di Indonesia, karena pelanggan RIM di Indonesia untuk Blackberry sudah lebih dari 2 juta;
(3) membuka service center di Indonesia untuk melayani & mudahkan pelanggan mereka yang juga WNI;
(4) merekrut dan menyerap tenaga kerja Indonesia secara layak dan proporsional;
(5) sebanyak mungkin menggunakan konten lokal Indonesia, khususnya mengenai software;
(6) memasang software blocking terhadap situs-situs porno, sebagaimana operator lain sudah mematuhinya; dan
(7) bangun server/repeater di Indonesia, agar aparat hukum dapat lakukan penyelidikan terhadap pelaku kejahatan termasuk koruptor. Di akhir kicauannya, Tifatul menulis, "Kalau ada nasionalisme di dada kita & ingin jd bangsa berwibawa, pasti sebagian kita akan setuju poin2 yg saya sampaikan tentang #RIM".


Tambahan dari poster: RIM ketika rapat kemarin, menanyakan dasar hukum Indonesia atas segala tuntutan Pak mentri. Berikut alasan kenapa RIM menanyakan dasar hukumnya, karena memang tidak ada dasar hukum!


PORNOGRAFI
Tidak atau belum ada sebuah persidangan yang membuktikan bahwa RIM telah bersalah melakukan kejahatan pornografi, entah itu memproduksi, membuat, memperbanyak, menggandakan, menyebarluaskan, menyiarkan, mengimpor, mengekspor, menawarkan, memperjualbelikan, menyewakan, atau menyediakan. Jadi tidak bisa di cabut ijinnya karena bukan tindak pidana. Pasal 29 UU Pornografi

Dan Pasal 41 UU Pornografi: tidak berlaku karena tidak ada tindak pidana pada RIM.
Dikenakan sanksi berupa pembekuan izin usaha, pencabutan izin usaha, perampasan kekayaan hasil tindak pidana dan pecabutan status badan hukum

APAKAH RIM MENDAPAT IJIN?
Selanjutnya, berdasarkan Pasal 11 UU ini, kita mengetahui bahwa penyelenggaraan telekomunikasi hanya dapat dilakukan setelah mendapat ijin dari menteri (c.q. Menkominfo). Artinya, jika belum mendapatkan ijin dari menteri maka kegiatan itu adalah terlarang atau ilegal. Hingga kini, kita mengetahui bahwa RIM tidak pernah meminta ijin kepada menteri untuk melakukan penyelenggaran telekomunikasi, begitu pula menteri juga tidak pernah mengeluarkan ijinnya. Jika, kegiatan yang dilakukan oleh RIM memang ilegal menurut UU ini, maka dari awal menteri langsung menghentikan kegiatan RIM tanpa negosiasi. Selanjutnya para operator rekanan RIM yang bekerjasama dalam sebuah kegiatan ilegal, juga bisa dikenakan sanksi karena telah melakukan kegiatan turut serta dalam perbuatan pidana. Namun sebelum itu, jika kegiatan yang dilakukan oleh RIM selama ini ilegal, maka menghadirkan pertanyaan besar pada kita atas efektivitas UU ini sekaligus kompetensi dan tanggung jawab Menkominfo dalam hal ini.

RIM = ISP?
Kendala lain adalah Pasal 8 ayat (1) dari UU ini yang membatasi bentuk badan hukum penyelenggara telekomunikasi hanya pada 4 bentuk: BUMN, BUMD, Badan usaha swasta, atau Koperasi yang didirikan untuk maksud untuk penyelenggaraan telekomunikasi, karena, seperti diketahui, RIM tidaklah didirikan untuk untuk maksud penyelenggaraan telekomunikasi seperti halnya operator-operator rekanan RIM, tapi sebagai desainer dan produsen telpon pintar BlackBerry dan software atau aplikasi untuk bisnis dan operating system yang memungkinkan telpon pintar Blackberry menyediakan mobile access untuk menggunakan e-mail, aplikasi, internet, dan lain-lain.7 Ono W. Purbo pun menegaskan bahwa RIM bukan operator atau penyelenggara telekomunikasi, bukan pula Internet Service Provider (ISP), tapi lebih merupakan aplikasi di Internet, tepatnya proxy, yang kira-kira equivalen dengan yahoo.com, google.com, facebook.com, dan lain-lain.

SERVER LOCAL
Dengan dalih agar aparat hukum dapat lakukan penyelidikan terhadap pelaku kejahatan termasuk koruptor, RIM harus membuat server/repeater atau data center, sebenarnya Tifatul ingin melakukan intersepsi atau penyadapan dalam komunikasi yang dilakukan oleh para pengguna BlackBerry, atau rakyat Indonesia. Pengawasan ini jelas tidak selalu berkaitan atas dugaan kejahatan pornografi, tapi setiap segala sesuatu yang dianggap oleh penguasa sebagai "menyimpang", "tidak sesuai", "nakal", atau "jahat." Sebenarnya, apa yang dilakukan oleh Tifatul ini bukanlah sebuah tindakan atau hal baru dan bukan pula sebuah kontroversi baru. Karena, pada saat isu "Cicak versus Buaya" sedang ramai, Tifatul menciptakan suatu kontroversi dengan keinginannya untuk menguasai wewenang penyadapan. Bahkan Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP) yang digagas oleh Tifatul saat itu, oleh Mahkamah Konstitusi dinilai inkonstitusional.

PENYADAPAN
Karena ketiadaan UU Penyadapan hingga kini, maka apa yang didalilkan oleh Tifatul kepada RIM jelas merupakan sebuah tindakan ilegal. Sesuai dengan Pasal 31 ayat (3) UU ITE (UU yang dirujuk Tifatul) dalam hal intersepsi atau penyadapan dalam rangka penegakan hukum yang mensyaratkan adanya UU Penyadapan dan permintaan kepolisian, kejaksaan, dan/atau institusi penegak hukum lainnya, maka RIM wajib mengabaikan tuntutan Tifatul agar menciptakan server/repeater atau data center untuk tujuan ini.

PAJAK
"CATAT: RIM Tanpa bayar pajak sepeserpun kepada RI..."
Pasal 34 UU No. Tentang Ketentuan Umum Perpajakan melarang setiap pejabat dan tenaga ahli untuk memberitahukan kepada pihak lain segala sesuatu yang diketahui atau diberitahukan kepadanya oleh Wajib Pajak dalam rangka jabatan atau pekerjaannya untuk menjalankan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan, kecuali pejabat dan tenaga ahli terserbut jadi saksi atau saksi ahli di pengadilan atau memberikan keterangan kepada pihak lain yang ditetapkan oleh Menteri Keuangan. Singkatnya, membeberkan rahasia pajak kepada publik tanpa ijin tertulis dari Menteri Keuangan adalah terlarang!

Menteri Keuangan, Agus DW Martowardojo, pada hari Rabu (12/1/2011) menyatakan, "Saya belum menerima laporannya. Tetapi, seandainya ada komponen royalti atau pajak yang belum dibayar, akan kami tagihkan beserta penaltinya. Tetapi, saya belum terima laporan karena belum sampai di meja saya. Akan kami tagih bersama dendanya."
Dari sini, bisa dipastikan bahwa Tifatul belum mendapatkan ijin tertulis dari Menteri Keuangan atau apa yang dilakukan oleh Tifatul adalah ilegal!

Di sadur dari: http://indoprogress.blogspot.com/2011/01/rim-surveiller-et-marchandiser.html

Silahkan baca versi lengkapnya jika ingin mengupas lebih dalam.

 

Modified 8 years ago.  
user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 19, 2011 05:38 pm)     comment Comment Permalink   Print

sev7_fp said:
@Erdyon
itukan alasan yg populer bro :-D


Maksud gue, ngga populer di mata rakyat bro. Itu sebabnya banyak yang menentang. smile

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 19, 2011 09:20 pm)     comment Comment Permalink   Print

^hehe iya bro.

 




Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.