Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

RIM: Pro Kontra pernyataan Bapak -bapak kita yang terhormat
rss You are here: All : Share : RIM: Pro Kontra pernyataan Bapak -bapak kita yang terhormat
vote up
2
vote down

Print     answer Comment  

 

Setelah baca beberapa pernyataan-pernyataan para bapak-bapak kita, kok jadi pingin ketawa ya.

Ini contohnya:

Menkominfo Tifatul Sembiring pernah menyatakan bahwa RIM tanpa bayar pajak sepeserpun telah menangguk pemasukan yang sangat besar dari pasar BlackBerry Indonesia. “CATAT : RIM tanpa bayar pajak sepeserpun kepada RI, tanpa bangun infrastruktur jaringan apapun di RI. Seluruh jaringan adalah milik enam operator di INA (Indonesia),” tegas Tifatul dalam tweetnya beberapa waktu lalu. (detik)

Kalau gua liat, RIM ibarat export barang dan Operator import barang. Sama hal nya dengan distributor HP, para distributor import HP nya dan bayar bea import ke negara.

“Kemudian dengan biaya langganan sekitar USD 17 per pelanggan per bulan, RIM
mendapatkan USD 7 netto. Sedangkan seluruh biaya jaringan, layanan pelanggan, kapasitas RAN (random access network), citra perusahaan, PPn/PPh, BHP/USO, dan biaya lainnya ditanggung sendiri oleh operator seluler Indonesia yang cuma mendapat bagian USD 10 bruto” Demikian persepsi Anggota Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia Nonot Harsono

Hmm… jadi bingung yang punya RIM itu pemerintah atau siapa ya. Kok kesannya pingin bagi rata keuntungan ya? Kalau RIM memiliki untung lebih besar, ya itu pinternya si RIM dengan menciptakan layanan BIS/BES. Kalau operator ngga setuju dengan keuntungan yang di dapat, tinggal berhentikan layanan BIS/BES di Indonesia, selesai toh?

“Sebenarnya pemerintah kan posisinya menagih janji, bukan negoasiasi. Kalau sudah comply, namun mereka tidak pernah memenuhinya, itu bisa dikenai sanksi hukum,” kata ahli telematika Muhammad Salahuddien atau yang dikenal Didin Pataka.

Ini juga jadi simpang siur semua perkataan para bapak-bapak. Kenapa RIM di beri ijin untuk beroperasi jika pada awalnya memang belum beres paperwork. Ok, saya tidak tau apa sudah ada persetujuan tertulis atau belum antara RIM dengan pemerintah, kalau ada, umpamanya tertera butir 1, jika sampai tanggal 21 Januari 2011 tidak memasang filter, maka RIM akan di tutup. Menurut saya, tidak perlu gembar-gembor ke masyarakat ya, tutup aja langsung kalau memang menyalahi apa yang sudah tertera di kontrak. Dan sampai hari ini belum terdengar apa ada atau tidaknya perjanjian tertulis antara operator/pemerintah dengan RIM.

Saya rasa, kita malah bisa jadi di pandang tidak konsisten, tidak memiliki plan panjang dan semuanya “Gimana ntar…” oleh pihak luar.

 

mikaela
mikaela RSS
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 207 reps My Blog
News Blackberry RIM

Posted 8 years ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Tanamas
top user
Specialist 7964 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 14, 2011 11:33 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Saya mau tambahkan kebingungan saya juga.

Pada awal-awal yang di ributkan adalah konten pornography jadi RIM mau di tutup.
Akhir-akhir ini berbelok menjadi RIM tidak membayar pajak.

Dari pengamatan saya, dengan topik #2 di atas, masyarakat mulai memihak pemerintah. Tapi dengan topic pornography, masyarakat memihak RIM hahaha....

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Tanamas
top user
Specialist 7964 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 14, 2011 11:38 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Tapi kita jangan hanya lihat kelakuan pemerintah saja, karena dunia bisnis ini kejam, ada kemungkinan juga di belakang ini semua adalah produsen merek tertentu. Hahaha... just kidding, cuman konspirasi teori aja smile

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

TRO

Addicted 1501 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 14, 2011 11:40 am)     comment Comment Permalink   Print

Gw sih gak masalah sama sekali BB mau ditutup atau nggak.
Yang gw maui pemerintah harus tegas kalau memang RIM tidak mematuhi aturan, jangan membuat masalahnya jadi tambah runyam dan membingungkan.
Dan kalau memang terbukti RIM melanggar aturan ya ditindak tegas aja.
Kalau gaak terbukti ya udah apa adanya aja.
Atau buatlah aturan baru kalau memang selama ini dirasa masih ada celah yang bisa ditembus oleh RIM, dalam hal pajak atau pun lainnya.

Dalam hal ini pemerintah (Kominfo) memang ngomongnya gak lengkap dan terkesan sepotong-sepotong, jadi mungkin aturannya juga belum matang.
Tapi di pihak lain pengguna BB juga kadang banyak yang asal komen tapi ga ngeliat permasalahannya dulu.

 

user signature
Android (HTC) and Blackberry user.

syskgorengan

Full Member 219 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 14, 2011 11:44 am)     comment Comment Permalink   Print

..sy.sih.cuman.mau ngibarin bendera kecil warna merah-putih..
..dan gak mau ikut2an jilat pantat orang bule..

 


soedama

Journeyman 82 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 14, 2011 12:54 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Menurut saya sih, kenapa RIM Indonesia diijinkan beroperasi secara resmi dan telah menunjuk beberapa authorized distributor and service center kalau ada beberapa point regulasi dan aturan belum sepenuhnya dipenuhi? Menurut logika saya, ijin RIM Indonesia tdk keluar kalau beberapa poin regulasi dan aturan Indonesia belum dipenuhi.

 


autofashion

Journeyman 50 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 14, 2011 01:20 pm)     comment Comment Permalink   Print

Denger di Gen FM wawancara dengan Bapak menkoinfo sich kalo Rim ga bisa ikut UU yg di Indonesia Blackberry akan di blokir secara keseluruhan bukan hanya layanan browsing aja.......makin bingung....akhirnya kalo beneran ditutup sich balik lagi dah ke Nokia.......

 


Mikaela
top user
Full Member 207 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 14, 2011 02:06 pm)     comment Comment Permalink   Print

autofashion said:
Denger di Gen FM wawancara dengan Bapak menkoinfo sich kalo Rim ga bisa ikut UU yg di Indonesia Blackberry akan di blokir secara keseluruhan bukan hanya layanan browsing aja.......makin bingung....akhirnya kalo beneran ditutup sich balik lagi dah ke Nokia.......


Nah loh. smile beneran ada konspirasi teori nih #tanamas

Contoh perpajakannya juga ngga clear,
Anggap saja kita belanja di ebay atau sewa web hosting di luar. Kalau belanja lebih dari $50 pasti kita bakalan dikenain pajak di dalem negeri. Si penjual kayanya ga perlu bayar pajak di indonesia kan? Dia akan bayar di negaranya

Nah kasus ini kan operator yg beli jasa RIM dan operator jual lagi ke rakyat dan operator bayar juga pajaknya, begitu juga kuta bayar ppn untuk jasa BIS ini

Kenapa jadi di bengkok2in semua ya
Kita semua bayarnya ke operator kan bukan ke RIM

 


sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 14, 2011 03:42 pm)     comment Comment Permalink   Print

ini uud ya?

 


mark00

Senior Member 276 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 14, 2011 06:19 pm)     comment Comment Permalink   Print

Coba baca artikel ini:

http://m.detik.com/read/2011/01/14/151050/1546603/398/isu-porno-di-blackberry-pengguna-tersinggung

 


sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 14, 2011 06:31 pm)     comment Comment Permalink   Print

kutip dari link yang @mark00 post diatas

Menjadi pengguna setia layanan Blackberry Internet Service sejak beberapa tahun terakhir, jujur saja saya bingung membaca berita tentang ini. Pada saat isu pornografi diangkat dan disebut-sebut sebagai salah satu penyebab RIM diminta menutup layanannya di negeri ini, kebingungan saya berubah bentuk. Yang tadinya bingung, sekarang saya tersinggung.

Dari semua orang yang saya kenal, dan yang kebetulan juga pengguna Blackberry, belum pernah satu kali pun saya mendengar bahwa mereka hobi mengakses situs-situs dewasa dari device mereka.

Memang tidak menutup kemungkinan bahwa di folder tertentu ada pengguna tertentu yang menyimpan file-file aneh. Tapi bukankah semua telepon genggam juga bisa? Tak perlu handphone atau smartphone yang cukup canggih untuk melakukan hal-hal seperti ini. Telepon genggam low end, dengan fitur yang paling sederhana, pun bisa.

Sekarang, heboh isu konten porno dan lain-lain sepertinya berubah jadi isu tentang pajak. Besok mungkin beda lagi.

 


Enes  Ertem

Journeyman 84 reps
Reg: 8 years ago
8 years ago (Jan 15, 2011 10:05 am)     comment Comment Permalink   Print

Ya itulah poltisi Indonesia, apa yang diomongkan sekarang bsoknya pasti beda lagi zzz...zzz...zz..

 

user signature
Find websites which you want Whois Domain

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 15, 2011 01:29 pm)     comment Comment Permalink   Print

Yang gue tangkep sih.... bapak menteri tuh emang tadinya inti omongannya : kalo ga mau menghilangkan/nge-blok konten porno, maka layanan RIM akan dihentikan. Tapi orang waras kan juga tau, kalo BB banyak digunakan buat keperluan kerja (atau minimal buat chatting yang tentu ga melanggar UU dong ?), makanya dia banyak dihujat.

Nah setelah dia dapat banyak hujatan, makanya dibelokkan lagi lah alasannya buat mendapatkan simpati masyarakat (misal : supaya RIM membuka kantor cabang di sini, membuka pintu lapangan kerja, melacak koruptor, dll). Oke lah alasan2 itu udah pernah juga dia sebutin dari dulu... tapi kenapa pas awal rame2 masalah ini dia cuma nyebutin masalah konten porno doang ?

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10

liat2aja

Senior Member 294 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 15, 2011 02:16 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

ini menteri2 kominfo dari jaman M Nuh (Cmiiw namanya siapa itu menkominfo sebelum yg skrg) sampe yg skrg urusannya ga berubah mulu, pornography mulu pornography mulu. Harusnya rakyat Indonesia tersinggung, emang cuma pornography yg bisa dilakukan internet, ga ada yg lain?

Kalo kesan gw sih, menkominfo 2 periode ini cuma overacting, biar dianggap 'ada kerja' dan 'ada prestasi' ya 'cari2 masalah' dengan alasan 'membela rakyat banyak'. BB mau ga mau karena market share di beberapa negara makin menurun, di tempat2 seperti Arab, India dan Indonesia mau ga mau RIM kompromi dengan pemerintah setempat.

Dari dulu BB dikutak-katik, provider2 yg notebene dapat keuntungan dari jualan layanan BB kemana? Kok ga ngebelain?

Mungkin perlu sekali disidak BB dan komputernya Pak Menteri, jangan2 yg buka pornography selama ini ya si menkominfo!

 


Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 15, 2011 08:23 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Ya seperti gue bilang di topik yang satu lagi... rasanya penipuan lewat internet juga marak deh. Nah itu gimana penanganannya ?

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10

setan666

Full Member 168 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 15, 2011 09:57 pm)     comment Comment Permalink   Print

tambahan informasi :
Wawancara eksklusif Republika dengan Menteri Komunikasi dan Informatika, Tifatul Sembiring

Link Sumber : http://www.republika.co.id/berita/breaking-news/nasional/11/01/12/157986-rim-keruk-uang-indonesia

Salah satu cuplikannya

Bagaimana sebenarnya soal rencana pemblokiran Blackberry?

Jadi, jumlah pelanggan Blackberry di Indonesia itu dua juta, itu yang resmi. Yang satu juta lagi blackmarket, jadi total tiga juta. Tiga juta dikali tarif tujuh dolar (AS) per pelanggan itu. Kita kan bayar Rp 120 ribu per bulan, nah itu tujuh dolarnya buat RIM, sisanya itu untuk operator, dan operator bayar pajak, dapatnya lebih sedikit.

Jadi, tiga juta dikali tujuh dolar, 21 ya, dikali Rp 9.000. Karena dolar, itu saya hitung-hitung Rp 189 miliar per bulan uang Indonesia yang dikeruk oleh RIM atau sekitar Rp 2,3 triliun per tahun, catat nih! Tanpa dia bayar pajak sepeser pun kepada kita, tanpa dia bangun infrastruktur apapun di sini, tanpa dia bangun jaringan apapun di Indonesia.

Kemudian, RIM itu bikin sistemnya di Waterloo, Kanada, dan semua operator di seluruh dunia diminta menghubungi mereka. Nah, karena trend maka semua operator mau, setuju. Di Indonesia setiap operator mengenakan biaya Rp 120-150 ribu per bulan kepada pelanggan, dan tujuh dolar itu otomatis ke mereka (RIM) tanpa mereka membangun apapun di sini.

Kita minta dari awal, waktu dulu zaman Pak Nuh (mantan Menkominfo), kita minta ada service center di sini karena barang itu tidak bisa diperbaiki, kalau rusak harus pergi ke Singapura. Akhirnya, di masa (jabatan) saya, saya minta beberapa poin, bukan hanya itu (soal pornografi).

Pertama, agar RIM membuka kantor perwakilan di Indonesia, sebab pelanggannya sudah 1,5 juta. Saya minta supaya kalau ada orang komplain atau apa, tertangani. Kedua, agar RIM itu menyerap tenaga kerja di Indonesia. Ketiga, membuka service center di Indonesia, sehingga bisa menyerap tenaga kerja, terus ada lapangan bisnis juga.

Keempat, supaya RIM itu menggunakan konten lokal, software misalnya, aplikasi dan sebagainya. Kelima, agar dia memblokir situs pornografi sebagaimana seluruh operator di Indonesia sudah melakukan pemblokiran sejak awal Ramadhan terhadap situs pornografi. Yes, ada yang lolos satu dua, tapi itu masalah teknologi. Keenam, agar RIM itu membuka server di Indonesia sesuai ketentuan UU No 11/2008 tentang ITE.

Ok lah kalau dia mau membuka repeater saja di sini, agar aparat penegak hukum Indonesia bisa melakukan suatu pelacakan atau penyelidikan terhadap tersangka kejahatan di Indonesia, khususnya korupsi. Nah, itu yang kita minta.

Rupanya kawan kita (RIM) ini agak ulur-ulur waktu begitu, buying time. Soal pornografi saja salah satu contoh, memang dia ya sudah buka kantor, tapi hari ini mereka masih libur, katanya libur Tahun Baru, tapi kita sudah masuk kerja semua, masa Tahun Baru?

Jadi, diulur-ulur, makanya saya kasih peringatan, kita kasih batas waktu, dua pekan kalau tidak selesai, kalian saya tutup. Itu kewenangan kita karena mereka melanggar undang-undang. Toh, pihak-pihak lain di awal Ramadhan sudah melakukan suatu blocking terhadap situs-situs pornografi.

 

user signature
mari berbagi

Tanamas
top user
Specialist 7964 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 15, 2011 11:07 pm)     comment Comment Permalink   Print

Kemudian, RIM itu bikin sistemnya di Waterloo, Kanada, dan semua operator di seluruh dunia diminta menghubungi mereka. Nah, karena trend maka semua operator mau, setuju. Di Indonesia setiap operator mengenakan biaya Rp 120-150 ribu per bulan kepada pelanggan, dan tujuh dolar itu otomatis ke mereka (RIM) tanpa mereka membangun apapun di sini.


Saya ada teman di eropa, katanya dengan membeli paket BB di indonesia dan di roaming di eropa, jatuhnya masih lebih murah di banding paket bb di eropa. Ada yang bisa confirmed benar tidaknya?

Jadi menurut saya, yang nentuin profit operator sendiri, kalau merasa kurang profitnya, tinggal naikan harga jualnya smile

Rupanya kawan kita (RIM) ini agak ulur-ulur waktu begitu, buying time. Soal pornografi saja salah satu contoh, memang dia ya sudah buka kantor, tapi hari ini mereka masih libur, katanya libur Tahun Baru, tapi kita sudah masuk kerja semua, masa Tahun Baru?


Kalau yang ini, mungkin mereka bingung mau ngerjain apa di sini hahaha... karena terpaksa harus buka kantor perwakilan disini.

Jadi, tiga juta dikali tujuh dolar, 21 ya, dikali Rp 9.000. Karena dolar, itu saya hitung-hitung Rp 189 miliar per bulan uang Indonesia yang dikeruk oleh RIM atau sekitar Rp 2,3 triliun per tahun, catat nih! Tanpa dia bayar pajak sepeser pun kepada kita, tanpa dia bangun infrastruktur apapun di sini, tanpa dia bangun jaringan apapun di Indonesia.


Kalau ini, saya kok ngga setuju ya. Bagaimana dengan produk-produk lain. Umpamanya iPad. Tentunya Apple tidak akan bayar pajak di Indonesia, tapi bagi importir nya yang akan bayar pajak di Indonesia.

Ok lah kalau dia mau membuka repeater saja di sini, agar aparat penegak hukum Indonesia bisa melakukan suatu pelacakan atau penyelidikan terhadap tersangka kejahatan di Indonesia, khususnya korupsi. Nah, itu yang kita minta.


Setuju, agar pihak indonesia bisa mengakses data untuk penyelidikan (tapi jangan di pakai untuk jadi bahan pemerasan ya smile )


Semoga cepat beres deh kasusnya, tapi keliatannya bakalan naik nih harga layanan BIS kalau RIM di pajak-i, karena mereka pasti akan membebankannya ke operator dan oeprator akan membebankannya ke konsumen, jadi ya kita kita juga yang akhirnya harus bayar lebih mahal smile

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

mark00

Senior Member 276 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 16, 2011 06:25 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Yg saya kurang ngerti kok dibilang 2 juta pelanggan resmi dan 1 juta blackmarket??

Kl beli handset boleh dibilang blackmarket. Tp kl langganan BIS/BES apa ada blackmarket??

Kl soal pajak dari layanan BIS/BES, harusnya jg melihat di negara lain bgmn? Kok ga pernah dengar ada yg ribut2 soal pajak? Di negara maju biasanya pelaksanaan pajak lebih tertib.

 


sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 16, 2011 11:23 am)     comment Comment Permalink   Print

ada yg bilang pengguna bb itu : 1,5jt ada yg bilang 3jt yg mana neh data yg bener?lagian sekarg tsel 90ribu/bulan bukan 120rb.

 


Enes  Ertem

Journeyman 84 reps
Reg: 8 years ago
8 years ago (Jan 16, 2011 09:10 pm)     comment Comment Permalink   Print

mark00 said:
Yg saya kurang ngerti kok dibilang 2 juta pelanggan resmi dan 1 juta blackmarket??

Kl beli handset boleh dibilang blackmarket. Tp kl langganan BIS/BES apa ada blackmarket??

Kl soal pajak dari layanan BIS/BES, harusnya jg melihat di negara lain bgmn? Kok ga pernah dengar ada yg ribut2 soal pajak? Di negara maju biasanya pelaksanaan pajak lebih tertib.


Asli ngakak baca yg ini, langganan BIS/BES ada blackmarket segala

 

user signature
Find websites which you want Whois Domain

tonosaur

Addicted 1814 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 16, 2011 10:45 pm)     comment Comment Permalink   Print

^ mungkin maksudnya hensetnya aja

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 17, 2011 01:07 am)     comment Comment Permalink   Print

isu pajak ini agak aneh setelah saya pikir, untuk hampir semua hal negara kita ini terapkan pajak termasuk tagihan handphone kan ada pajaknya juga. Apa pembagian keuntungan dengan rim ini termasuk pajak yg kita bayar? Kalo iya kenapa gak direkonsiliasi aja pembagian keuntungan operator dan rim?

 


Tanamas
top user
Specialist 7964 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 17, 2011 03:49 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Mengenai Pajak, sudah di luruskan (dicabut kembali):

"Saya luruskan, saya tidak minta pajak kepada RIM. Mereka bayar pajak di Kanada," ujar Tifatul ketika ditemui wartawan sebelum mengikuti Rapat Dengar pendapat dengan Komisi I DPR RI, Senin (17/1/2011).

RIM, menurut menkominfo, saat ini hanya melakukan business to business dengan operator telekomunikasi di Indonesia. Nah, 6 operator yang menjadi mitra RIM tersebut lah yang membayar pajak di Indonesia.

Sebelumnya, Tifatul menyatakan bahwa RIM tanpa bayar pajak sepeserpun telah menangguk pemasukan yang sangat besar dari pasar BlackBerry Indonesia. Disebutkan olehnya, di Indonesia saat ini ada sekitar tiga juta pelanggan BlackBerry.


jadi tinggal konten porno nya saja yang dipermasalahkan.

Ngga nyaman juga ah di layar kecil smile

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 17, 2011 04:42 pm)     comment Comment Permalink   Print

hahah jgn2 nanti ada isu tablet juga dicekal om. aneh banget bentar a bentar b.

 


autofashion

Journeyman 50 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 17, 2011 09:32 pm)     comment Comment Permalink   Print

Ga jadi blokir akhirnya yah?

 


Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
8 years ago (Jan 17, 2011 10:47 pm)     comment Comment Permalink   Print

Nah... makin lama makin ketauan kalo alasan2 lainnya itu cuma dicari2 aja untuk nge-backup alasan utama yang kurang populer.. hehehe...

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10



Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.