JUAL SPAREPARTS APPLE MAC BARU DAN BEKAS. AKSESORIES BORONGAN MURAH

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Review : Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
rss You are here: All : Review : Review : Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
vote up
1
vote down

Print     answer Comment  

 

SE Xperia Mini Pro versus Samsung Galaxy Ace

Catatan : Review hanya untuk ditampilkan di ForumPonsel dan . Dilarang mengutip sebagian atau keseluruhan isi review untuk ditampilkan di media lain.

Banyak orang mungkin akan banyak membandingkan kedua ponsel ini ketika dihadapkan pada kisaran budget 2,3 juta. Keduanya merupakan contoh persaingan yang sangat nyata antara kedua vendor di segmen yang sama. Saya pun adalah salah satu dari sekian orang yang akhirnya ‘tergelitik’ untuk melakukan perbandingan.

Dalam melakukan perbandingan, saya memiliki beberapa patokan supaya perbandingan tersebut adil dan memang realistis untuk pengguna biasa, yakni :
1. Tidak membandingkan ponsel dalam kondisi oprek/modding.
Tidak semua orang memiliki kemampuan, keberanian, waktu, prasarana untuk melakukan hal tersebut. Banyak sekali pengguna yang cuma sekedar memakai ponselnya dalam kondisi ‘apa adanya’ sesuai keluaran dari pabrik. Toh pada dasarnya website review sekelas GSMArena pun melakukan perbandingan ponsel juga dalam keadaan standar.
2. Dalam perbandingan yang memerlukan setting-an, tentunya saya memakai setting yang sama untuk kedua ponsel. Misalkan sama2 di-set ke equalizer Normal pada saat mendengarkan musik, ataupun ke “Rock”
3. Pada perbandingan hasil foto, saya akan meng-capture sebanyak 3 kali untuk masing-masing ponsel (per obyek), dan pada komputer akan dipilih yang terbaik untuk menghindari kesalahan user (seperti tangan goyang)
4. Dan tentu saja obyektifitas. :)

 

Fisik

Galaxy Ace memiliki desain yang simple dan elegan dengan ujung-ujung yang membulat. Bentuknya panjang dan lebar, namun di satu sisi tidak terlalu tebal. Bagian back cover Galaxy Ace memakai bahan plastik yang kesat dan tidak licin digenggam karena tidak glossy.

Sementara, Xperia Mini Pro terlihat elegan dan sedikit mewah dengan ‘sentuhan’ lapisan plastik bening yang mengelilingi layar dan tombol home yang juga lagi-lagi memakai plastik bening. Hanya saja, bagian belakangnya glossy dan rawan bercak jari maupun goresan-goresan halus.

Desain pada dasarnya tergantung selera masing-masing orang. Namun, perulangan desain Galaxy Ace yang sudah terlalu mirip dengan banyak model ponsel lain (baik dari vendor yang sama ataupun berbeda) menjadi terlalu monoton di sini.
Kesimpulan : Desain Xperia Mini Pro elegan tapi menjaga orisinalitas.
Galaxy Ace : 7,8 ; Xperia Mini Pro : 8,5

UI, navigasi dan kecepatan akses

Galaxy Ace memiliki 3 (yang bisa ditambah menjadi 7) homescreen untuk menaruh Widgets, Shortcuts, Folders dan Wallpapers. Tidak ada widget yang terlalu menarik dari segi fungsi maupun visualisasi di sana, selain pada bagian notifikasi dimana Samsung secara pintar sudah menyelipkan shortcut untuk mematikan-menghidupkan beberapa fungsi.

Xperia Mini Pro hanya memiliki 5 homescreen, dan tidak bisa ditambah atau dikurangi lagi. Theme bisa diganti, walaupun sangat sederhana. Yang menarik, Xperia Mini Pro memiliki 4 corner UI yang masing-masing dapat menampung 4 shortcut lagi, sehingga akses terhadap menu yang diinginkan sangat cepat. Selain itu terdapat widget Weather, Type and Send, maupun Timescape yang menarik.

Navigasi pada kedua ponsel termasuk sama-sama lancar. Tidak ada hambatan berarti yang ditemukan dalam mengakses menu.

Kesimpulan : Konsep 4 corner UI dari Xperia Mini Pro, ditambah penyatuannya dengan home screen dan widget2 fungsional benar-benar brilliant.
Galaxy Ace : 7,5 ; Xperia Mini Pro : 9

Layar

Kedua ponsel sama-sama sudah support 16 juta warna. Layar Galaxy Ace lebih terang dan lebih besar, namun dari segi kontras dan kepadatan pixel lebih unggul Xperia Mini Pro.


Satu kekurangan layar Galaxy Ace, apabila dibawah cahaya matahari akan terasa agak gelap. Ini mungkin tidak akan menjadi masalah bagi mereka yang aktifitasnya di dalam ruangan.

Kesimpulan : Pada sisi ini, masing2 punya keunggulan. Xperia Mini Pro unggul sedikit akan visibilitas di outdoor.
Galaxy Ace : 8 ; Xperia Mini Pro : 8,3

Telpon, SMS dan Phonebook

Kualitas dan volume penerimaan telpon pada kedua ponsel tergolong baik dan jernih. Fungsi SMS pada keduanya juga pada dasarnya sama.

Phonebook Xperia Mini Pro memiliki kelebihan dibanding Galaxy Ace, karena sudah lebih terintegrasi dengan Facebook, sehingga user bisa melihat Interest dan Photo dari contact.

Kesimpulan : Xperia Mini Pro setingkat lebih dalam pada phonebook.
Galaxy Ace : 8 ; Xperia Mini Pro : 8,5

Music

Masing-masing ponsel memberikan pilihan equalizer yang cukup banyak.

Alunan musik yang didengarkan melalui headset, menunjukkan keunggulan Xperia Mini Pro dibanding Galaxy Ace. Suara yang dihasilkan lebih bening, dan bass-nya lebih terasa. Perpindahan mode equalizer pun lebih nyata menghasilkan perbedaan suara.

Sementara, apabila didengarkan melalui speaker, Galaxy Ace masih sedikit lebih unggul dibanding speaker Xperia Mini Pro yang sedikit lebih cempreng. Walaupun begitu, secara umum keluaran suara speaker keduanya cenderung biasa saja.

Kesimpulan : Xperia Mini Pro kembali unggul tipis untuk segmen musik. Point lebih untuk Xperia Mini Pro berdasarkan pertimbangan bahwa dengan kondisi speaker yang biasa, pengguna akan memiliki kecenderungan untuk mendengarkan musik melalui headset saja.
Galaxy Ace : 8 ; Xperia Mini Pro : 8,3

Camera

Galaxy Ace menampilkan foto dengan detail yang baik, namun di beberapa kasus menampilkan warna hijau yang agak kebiruan dan foto yang kurang kontras. Selain itu, opsi untuk kamera tidak terlalu banyak.

Xperia Mini Pro menghasilkan warna foto yang kontras, namun detail yang ditampilkan sangat mengecewakan karena terlalu banyak dikompres. Bagi mereka yang cuma sekedar menampilkan foto dalam resolusi kecil mungkin tak akan masalah, beda hal-nya apabila foto perlu dicetak dalam ukuran besar. Sementara, opsi untuk kamera cukup banyak dibanding Galaxy Ace.

Gallery :
Galaxy Ace Sample 1

Xperia Mini Pro Sample 1

Galaxy Ace Sample 2

Xperia Mini Pro Sample 2

Galaxy Ace Sample 3

Xperia Mini Pro Sample 3

Galaxy Ace Sample 4

Xperia Mini Pro Sample 4

Kemampuan rekam video Galaxy Ace adalah VGA (Gingerbread, dan QVGA pada Froyo). Sementara kemampuan rekam video Xperia Mini Pro adalah 720P.

Kesimpulan : Dengan segala kekurangan dan kelebihan yang dimiliki, kamera keduanya bisa dianggap sebanding. Namun kemampuan rekam video Xperia Mini Pro lebih unggul.
Galaxy Ace : 8 ; Xperia Mini Pro : 8,5

Baterai

Perbandingan dilewatkan, karena ketiadaan waktu untuk mencoba selama beberapa hari berturut-turut.

Lain-lain

Processor Xperia Mini Pro (1GHz Scorpion processor, Adreno 205 GPU, Qualcomm MSM8255 Snapdragon) lebih bertenaga dibanding Galaxy Ace (800 MHz ARM 11 processor, Adreno 200 GPU, Qualcomm MSM7227 chipset). Efek dari perbedaan processor ini juga berpengaruh pada tidak adanya dukungan flash secara default di Galaxy Ace.
Galaxy Ace : 7 ; Xperia Mini Pro : 8

Galaxy Ace tidak memiliki kamera depan, sementara Xperia Mini Pro punya.
Galaxy Ace : 0 ; Xperia Mini Pro : 5

Metode input Galaxy Ace menggunakan Swype yang diklaim akan mempercepat pengetikan. Walaupun begitu, tetap akan memerlukan proses pembelajaran lagi, dibanding Xperia Mini Pro yang sudah memiliki keyboard QWERTY fisik yang cukup nyaman.
Galaxy Ace : 7,5, Xperia Mini Pro : 8,5

Potensi pada layar sentuh lebih besar di Galaxy Ace, karena lebih luasnya bidang layar Galaxy Ace. Dengan begitu, lebih nyaman bagi yang memiliki jari agak besar, ataupun untuk penggunaan hal-hal tertentu yang memerlukan layar sentuh seperti game.
Galaxy Ace : 8, Xperia Mini Pro : 7

Kesimpulan

Skor total
Galaxy Ace : 70 ; Xperia Mini Pro : 79,6

Rata-rata
Galaxy Ace : 7 ; Xperia Mini Pro : 7,96

Catatan : Jangan salah membaca nilai rata2 ini sebagai nilai personal masing-masing ponsel. Tidak bisa disederhanakan seperti itu. Nilai rata-rata yang didapat di sini adalah nilai ketika kedua ponsel diperbandingkan.

Pada saat sebelum memiliki keduanya, saya sebenarnya memiliki ekspektasi yang cukup besar terhadap Galaxy Ace, yakni bahwa walaupun secara spec cukup kalah dibanding Xperia Mini Pro namun diharapkan secara user experience pun masih memberikan perlawanan yang berarti. Namun ternyata, kenyataan menunjukkan lain. Perbedaan keduanya terlampau jauh untuk keunggulan Xperia Mini Pro.

Sebenarnya ada beberapa hal lagi yang bisa dicoba, seperti GPS dan WiFi, namun secara realistis sudah tidak akan mengubah apa-apa. Namun apabila masih ada yang berminat membandingkan, silahkan lihat review-review di website lain terkait performa kedua hal tersebut.

Kali ini, memang harus diakui bahwa Sony Ericsson telah membuat sebuah ponsel yang unggul hampir segalanya dibanding kompetitornya, baik itu dari segi performa, user experience, maupun harga. Desain yang cantik dan elegan, User Interface yang menarik, dan fitur-fitur unggulan menjadi kombinasi yang ‘mematikan’ bagi tiap ponsel kompetitornya, setidaknya untuk saat ini.

 

Erdyon
Erdyon RSS
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 2418 reps My Blog
Sonyericsson Samsung Android Galaxy Xperia

Modified 6 years ago.  

 

Posted 6 years ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Johny  Lim
top user
Addicted 1021 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Oct 16, 2011 08:35 pm)     comment Comment Permalink   Print

Mantapp, nice review

 

user signature
My phone history :

2001 : Siemens M35i
2002 : LG B1200
2003 : SE T310 - Nokia N-Gage Classic
2004 : SE P800 - SE K700i
2005 : O2 Xphone 2 - SE P910
2006 : SE K750i - SE W900i - SE P990i
2007 : SE W950i
2008 : SE P1i - SE W960i - SE M600i
2009 : HTC Touch - Samsung i550w - SE X1
2010 : SE X10 Mini Pro
2011 : SE XPERIA PLAY (My last SE phone)

Bye2 SE, Welcome SONY

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Oct 16, 2011 09:26 pm)     comment Comment Permalink   Print

Catatan :
1. Untuk hasil foto ke 3 dan ke 4, entah kenapa warna dan keterangan yang dihasilkan Galaxy Ace jadi kayak gitu. Yang mendekati aslinya adalah yang dihasilkan oleh Xperia Mini Pro. Perbandingannya dengan lensa terbaik di dunia, yakni mata manusia (mata gue). raspberry
2. Perhatikan hasil foto layar keduanya. Hitam yang dihasilkan layar Galaxy Ace kurang pekat. Itu sebabnya gue bilang warna keluaran Xperia Mini Pro kontrasnya lebih tinggi.

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10

Johny  Lim
top user
Addicted 1021 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Oct 16, 2011 10:44 pm)     comment Comment Permalink   Print

Yang jelas, hasil camera emang lebih enak dilihat untuk Xperia Mini Pro, warnanya sangat natural, walau tidak sedetil kamera Galaxy Ace (tidak begitu beda jauh), tapi untuk foto dengan hp, wajar rata2 tidak dicetak dengan ukuran yang besar.

Kalau memang mau ambil foto dengan tingkat kedetilan super tinggi lebih bagus pake camera digital asli.

Overall, tingkat kedetilan di XMP sudah lumayan bagus, tapi lebih bagus lagi jika ada pilihan tingkat kualitas kedetilan fotonya.

 

user signature
My phone history :

2001 : Siemens M35i
2002 : LG B1200
2003 : SE T310 - Nokia N-Gage Classic
2004 : SE P800 - SE K700i
2005 : O2 Xphone 2 - SE P910
2006 : SE K750i - SE W900i - SE P990i
2007 : SE W950i
2008 : SE P1i - SE W960i - SE M600i
2009 : HTC Touch - Samsung i550w - SE X1
2010 : SE X10 Mini Pro
2011 : SE XPERIA PLAY (My last SE phone)

Bye2 SE, Welcome SONY

Kamen  Amantino

Newbie 18 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Oct 20, 2011 04:12 pm)     comment Comment Permalink   Print

Bagaimana dengan kwalitas touchscreen-nya ?, setau saya samsung jauh lebih baik dari SE.

 

user signature
History Phone :
NOKIA 3530, NOKIA 6108, SE Z600, SE K700, SE K300, SIEMENS C75, BENQ SIEMENS S81, SE W550, SE K790, NOKIA 6233, SE W950, NOKIA E51, SE G502, MOTOROLA Z5, SE W595, SE Elm, SE X8, SE XRAY

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Oct 20, 2011 05:47 pm)     comment Comment Permalink   Print

Kamen Amantino said:
Bagaimana dengan kwalitas touchscreen-nya ?, setau saya samsung jauh lebih baik dari SE.


Hmm, kalo kualitas touchscreennya gue ga kepikiran hal apapun lagi, selain responsif atau ngga screen-nya. Mudah-mudahan bener...

Gue ga yakin bisa bandingin dengan cukup adil sih. Soalnya kondisi keduanya rada beda. Xperia Mini Pro gue, belum dilepas sama sekali plastik pelapis awalnya (bukan screen guard ya), sementara si Galaxy Ace udah dipakein screen guard clear. Tapi entah kenapa di Galaxy Ace rada seret, sementara justru di Xperia Mini Pro lancar. Gue ga tau deh itu pengaruh screen protector-nya Galaxy Ace apa bukan.

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10

h317di

Newbie 18 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Oct 22, 2011 12:49 am)     comment Comment Permalink   Print

kalo dicetak ukuran 4R, detil gambar masih terlihat layak ga bro untuk mini pro?

 


Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Oct 22, 2011 07:46 pm)     comment Comment Permalink   Print

h317di said:
kalo dicetak ukuran 4R, detil gambar masih terlihat layak ga bro untuk mini pro?


Belum pernah cetak. Tapi kalo cuma sekedar ukuran 4R, bahkan untuk sebuah hasil kamera 5MP yang detilnya rada kurang sekalipun kayaknya tetap layak deh bro...

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10

ridwansyah

Newbie 2 reps
Reg: 5 years ago
5 years ago (Feb 9, 2012 11:29 am)     comment Comment Permalink   Print

gue udah jual galaxy ace gwa hanya untuk mencicipi xperia mini pro tapi barang nya belom datang deg degan deh

 


ardysurabaya

Newbie 2 reps
Reg: 5 years ago
5 years ago (May 18, 2012 03:17 pm)     comment Comment Permalink   Print

mau tanya nuych
videonya xperia mini pro
pke hd ap nggak ???

 


asewrwe

Newbie 2 reps
Reg: 10 months ago
10 months ago (Dec 20, 2016 04:27 pm)     comment Comment Permalink   Print

hasil fotonya lumayan yah meskipun hp.nya mini..

 

user signature
blower hp



Termotivasi untuk mereview suatu produk? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.