JUAL SPAREPARTS APPLE MAC BARU DAN BEKAS. AKSESORIES BORONGAN MURAH

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Review Philips Xenium 9@9k
rss You are here: All : Review : Review Philips Xenium 9@9k
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

Halo semuanya,

Saya baru gabung nih di forum ini. Saya termasuk penggemar Philips Xenium, dan baru2 ini beli Xenium 9@9k di Yes Asia... apa sudah ada pemakai lainnya?

Sekedar berbagi pengalaman selama memakai seri 9@9k ini. Belum lama sih, baru terima dari Yes Asia tgl 2 Februari lalu.

Dari segi tampilan fisik, HP ini cukup mantap built-quality-nya, dan beratnya juga lumayan 'berbobot' (tidak spt HP yg berbobot ringan dan terasa ringkih). Saya kemarin pilih yang Majestic Black. Bagian navigator memiliki metal-finish yang, warna hitamnya matt/dop dengan lis keemasan di bagian tepi (juga matt/dop) yang memberikan kesan high-end. Tombol2 juga cukup empuk.

Wallpaper/themes...ya tidak ada pilihan yg sudah disediakan di dlm memorinya ya kecuali tampilan seperti bola putih yang bergerak melingkar dgn latar belakang hitam. Preloaded ringtones semuanya midi, jadi kl mau yang lain ya harus dimasukkan sendiri via bluetooth atau USB. Games standar snake, tetris dan brick game.

Menu cukup mudah dimengerti dan tidak ribet. Menulis sms jg mudah karena langsung masuk format Abc text (saya tidak tahu apa karena ini HP dr Hongkong ya kok tidak ada format T9), respon keypad jg cepat, begitu jg respon masuk ke tiap menu.

Suara ringtone lumayan kenceng (tdk seperti 960 atau 362 yang agak kurang kenceng suaranya). Suara saat terima telpon jelas, dan saat memutar MP3 juga suaranya cukup bagus dan jelas, dan meski volume paling top pun juga tidak sember. Tapi mungkin semua suara lebih enak kl pakai headsetnya, terdengar lebih subtle. Radio FM juga cukup ok, sinyal yg diterima cukup baik, tp ya harus pasang headsetnya dulu HP kebanyakan. Radio dapat diputar di background, tp kl pemutar MP3 tidak.

Kamera...ya memang masih VGA ya, kalau mau memperoleh hasil gambar yg bagus harus pilih setting yg paling atas (resolusi & kualitas gambar), tapi itu pun hasilnya masih agak keliatan kotak2. Sensitivitas thdp cahaya juga agak kurang, jadi kl di ruangan yg pencahayaannya rendah ya hasil fotonya gelap. Tapi hasil rekaman video lumayan bagus dan jelas, audio capture-nya juga cukup bersih. Kalau mau merekam video, sebaiknya pilih setting default memory di memori eksternal, karena kalau dgn memori HP video yg bisa diambil hanya klip sekitar 5 detik per pengambilan video. Untuk pilihan setting gambar Normal dan Fine, atau resolusi di bawah 640x320, kita masih bisa memakai zoom, tp kalau yg dipilih kualitas gambar Super Fine dan resolusi 640x320, mak zoom tidak bisa digunakan.

Mengenai memori, alokasi memori untuk My Files (gambar, video, MP3, dll) cuma sedikit sekitar 3 MB lebih, jadi sebaiknya semua file multimedia disimpan di memori eksternal saja. Rasanya HP ini sudah mendukung hot swap, kartu memori eksternal bisa dikeluarkan/dimasukkan dgn kondisi HP menyala. Kartu memori eksternalnya sendiri mungkin agak cocok-cocokan ya. Kemarin saya pakai merek SanDisk, ya di awal sempat agak ngadat, tp setelah dipasang ulang rasanya sdh tidak apa2. Memasukkan kartu memori eksternal jg agak membingungkan di awal, krn di buku panduan dan di HPnya sendiri tidak ada gambar petunjuk pemasangannya dan tidak terasa slotnya saat kartu dimasukkan: jadi bagian bawah memori kartu micro SD menghadap ke atas.

Masih berhubungan dengan memori, mungkin karena memori internalnya yg relatif kecil, jadi kl daftar telpon masuk sudah agak banyak, saat kita ingin melihat daftar telpon masuk langsung melalui tombol Call agak perlu waktu 1-2 detik untuk mengaksesnya. Kemudian, untuk SMS, bila daftar Outbox sudah lumayan banyak (mulai dari 30 SMS ke atas), maka begitu kita sudah membuka SMS yg masuk dan ingin langsung menghapusnya seringkali tidak bisa, dan harus masuk ke menu lalu pilih Messages, masuk ke Inbox, baru pilih SMS yang mau dihapus. Tapi kalau daftar Outbox sudah dihapus semua, maka SMS bisa lagsung dihapus. Selain itu, yang agak aneh, sering kali bila kita telah membalas sebuah SMS, lalu menghapus SMS tsb, ternyata SMS itu masih ada di Inbox (jadi belum terhapus), padahal sebelumnya sudah ada konfirmasi SMS sudh terhapus... ya mungkin ini masalah programnya ya, jadi ya bagi mereka yg memiliki SMS-SMS yang 'sensitif' ya jangan lupa periksa kembali Inbox, lalu hapus SMS yang sensitif itu Oya, semua SMS yg kita tulis dan terkirim langsung masuk ke Outbox. Tidak ada pilihan untuk tidak auto-save SMS ke Outbox. Bila saat menulis SMS terhenti karena ada telepon masuk, SMS tersebut tidak lantas tersimpan di folder Drafts, tapi kita harus memasukkan/memilih nomor HP yg dituju, pilih 'Send Messages', pilih 'SMS', maka apa yg kita tulis sebelumnya akan langsung muncul di layar. Hanya SMS yg tidak berhasil terkirim akan tersimpan di folder Drafts.

Daftar kontak, secara keseluruhan memuat 1000 kontak. Tiap kontak terdiri dari 1 nomor HP, 1 no tlp rumah, 1 no kantor, 1 no faks, email, website, caller picture, ringtone, group setting, propinsi, alamat jalan, kode pos, kota, negara, dan catatan khusus. Nah cuma kl kita ingin menambahkan no telpon masuk ke salah satu kontak, tidak ada pilihan 'Add to existing contact' spt misalnya di Philips 362. Jadi ya harus cari kontak itu dulu baru tambahkan nomor lainnya ke situ.

Bluetooth cukup baik dan lancar, kita bisa kirim dan terima file berapa besar (tdk seperti 960 dan 768 yang transfer file melalui bluetoothnya dibatasi hanya sekitar 350Kb). Tapi saya belum pernah coba dgn headset A2DP.

Mengenai Baterai.... secara teori mungkin dalam kondisi standy saja memang bisa ya mencapai 2 bulan baru dicas lagi. Selama memakai sampai sekarang, setelah dicas pertama kali, baterai bisa bertahan selama 12 hari (indikator baterai terbagi menjadi 4 bar, tiap bar rata2 bertahan 3 hari). Ya ini banyak faktor juga ya yg mempengaruhi, bisa dari pemakaian (saya sih lbh banyak SMS daripada telpon, tapi juga tdk main game yang lama, memasang radio maupun MP3), kondisi jaringan seluler di Indonesia, mungkin jg karena cuaca mendung & hujan melulu akhir2 ini, settingan backlight (sebelum ini saya pilih durasi backlight yg paling pendek yi 15 detik, dan level medium), audio (volume, vibra, dsb), atau...worst case ya pas dapet baterai yg kurang bagus (namanya juga produksi massal, pasti ada beberapa yg kondisinya kurang optimal). Tapi kelihatannya kl malam saat HP memang tidak digunakan kita matikan, baterai bisa bertahan lebih lama. Pengecasan hingga penuh, sesuai dgn buku manual, selama 4 jam. Walaupun saya sebenarnya berharap baterai bisa berperforma lebih baik, setidaknya bisa dapat sebulan penuh lah dari klaim 2 bulan itu, tapi setidaknya jg ya masih unggul dari HP merek lain. Jadi kl 9@9k sudah dijual di sini, saya ingin membeli baterai lagi dan mencoba performanya, sama atau tidak.

Untuk browser saya belum coba sih, tp mungkin ya sama seperti biasanya, dan tergantung dari kekuatan sinyal GPRS operator.

Untuk melindungi layarnya, karena belum ada yg jual antigores untuk tipe ini, kemarin saya pakai antigores untuk LG Shine yang bentuknya paling mendekati, meski ya kita harus potong sedikit kiri-kanannya... kl mau agak repot, pakai penggaris teken maal untuk membentuk bentuk lengkungan tiap sisinya yg pas

Mungkin segitu dulu masukan dari saya... kalau ada pengguna 9@9k lainnya yg memberi koreksi review di atas monggo lho, jadi bisa ada pembandingnya.

Btw, jadi pengen lagi Xenium jg bisa pake baterai AAA.

 

arsenna
arsenna RSS
   Reg: 1 decade ago
   Newbie 15 reps My Blog
Operator Philips Others

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


rahadyan

Full Member 179 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 25, 2008 03:07 am)     comment Comment Permalink   Print

Hello arsenna, selamat datang di FP Philips!



Pertama-tama: wow, thanks and congrats! Reviewnya runtut dan komprehensif sekali. Mirip baca reviewnya tabloid Pulsa



Anyway kalo lihat gaya reviewnya, sepertinya Anda long time Philips user ya? Kalau gak salah, Xenium 9@9k pake platform software yang sama dengan 960/768/598. Berarti lemot saat membuka call list dan inbox SMS belum disembuhkan dong. Lemot gak sembuh tapi malah ada bug baru soal menghapus SMS



Baterenya yang cuma bisa 12 hari mungkin termasuk konvensional untuk Xenium ya. Kalo Xenium yang diklaim bisa standby sampai 1 bulan rata-rata dalam praktek cuma bisa bertahan maksimum 1 minggu atau 1/4 dari klaim. Jadi kalo Xenium 9@9k yang diklaim bisa dua bulan standby hanya bertahan 12 hari atau nyaris 2 minggu (1/4 dari klaim 8 minggu) berarti termasuk rata-rata.



Tapi Anda memang benar sih, kalo waktu standby itu banyak sekali parameter yang terkait. Untuk mengetes kekuatan batere 9@9k yang sesungguhnya, sekaligus mengetes apakah batere Anda defect atau tidak, bagaimana kalo yang dites talktimenya saja? Biar hemat, beli dua biji kartu IM3, pasang satu di Xenium 9@9k fully charged sementara pasang yang satunya di Philips 362 yang dicas (biar gak habis baterenya selama testing), trus saling telpon deh. Pulsa perdana IM3 yang 10 ribu rupiah kan bisa dipake telpon 26 jam tuh, jadi rasanya cukup untuk menguji talktime 9@9k yang 17 jam



Jadi gak sabar nunggu Xenium 9@9k beredar di Indonesia nih. Btw kemarin beli di YesAsia total termasuk ongkir berapa dollar? Trus barang tiba berapa lama sejak pembelian?

 


arsenna

Newbie 15 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 25, 2008 10:19 am)     comment Comment Permalink   Print

Halo Mas, salam kenal ya

Iya saya sudah lama juga pakai HP Philips, dulu di awal memang coba cari yg beda daripada Nokia, SE, atau Motorola. Pertama pakai Xenium 9@9++, itu dulu kuat smp 14 hari penuh untuk aktif sms & telpon. Ya sejak itu pakai Philips terus, setelah 4 thn dgn 9@9++ ganti ke 362 yg dah warna, lalu balik ke Xenium lg.

Mengenai lemot, ya saya pernah coba jg 960 punya teman, sebenernya di 9@9k ini sudah lebih cepat, cuma ya itu kalau call list atau outbox sms dah banyak jadi agak lama tuk akses ke dua hal itu.

Dan kalau untuk baterai, wah rasanya gak mungkin bro masukin batere 9@9k ke 362, tebel bo baterainya...jadi ya tunggu Philips sini dah jual HP itu deh, kan katanya sekitar April ini ya?

Oya ada lagi, nada SMS alert pas bunyi juga sering agak terputus atau malah temponya gak stabil... masalah kecil si, tp kadang jg gak enak dengernya

Kemarin pas beli di Yes Asia kan HPnya dihargai $179, trus ongkos kirimnya $28, jadi pakai kurs saat itu habis sekitar Rp 1,9 juta. Mereka proses dan kirimnya cepet juga kok (yg penting data kartu kredit kita gak ada masalah). Mereka kirim tgl 31 Januari, sampe di tangan tgl 2 Februari. Mereka kirim pk DHL, dan ada biaya tambahan utk customs di bandara Rp 270.000, ini dibayar pas barang diantar ke kita. Cuma kalau lihat harga2 di Yes Asia, rasanya mereka matok harga agak lumayan tinggi (bisa dibandingin tipe HP/kamera digital yg dijual di situ dgn harga di sini, bisa beda smp 400rb - 700rban. Kalau mau yg pasti murah ya ke website toko ponsel yg di Cina, cuma ribetnya tidak ada versi Inggrisnya...jadi ya capee deee kl kagak ngerti bahasanya... cuma ya mungkin harus hati2 ya kl belanja yg di website Cina, berhubung di Cina banyak beredar ponsel kw 1, kw 2, kw 3 dst dr merek2 ponsel yg dah mapan.

Demikian laporan saya hehehe

 


rahadyan

Full Member 179 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 25, 2008 01:48 pm)     comment Comment Permalink   Print

hehe maksud saya bukan baterenya 9@9k yang dimasukin ke 362, tapi 362 dicolokin ke casnya biar gak kehabisan batere waktu endurance test dengan 9@9k. Lha 362 kan battnya cuma tahan 5 jam talktime vs 9@9k yg 17 jam

Tapi eniwei kalo di yesasia kayaknya emang lebih mahal ya dari harga pasar. Masak 9@9z di yesasia harganya 129$, padahal di indo cuma 70$

Di www.cellulardiary.net ada yang ngaku dari ponsel philips yang bilang kalo 9@9k bakal dirilis di indo akhir februari ini dengan harga 1.350.000. But I highly doubt it deh, terutama soal harganya

 


arsenna

Newbie 15 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 25, 2008 06:14 pm)     comment Comment Permalink   Print

Ooo bulett...itu maksudnya hehehe

Mau dipasarkan akhir Februari ini? hmm...tp banyak jg tipe HP Philips yg tdk masuk ke sini, spt 9@9w dulu, atau yg seri2 non Xenium pk stylus lainnya.

Btw, di ebay 9@9k dijual AUD 255 sama SGD 329.93, kl dikursin sekitar Rp 2.15jt blm ongkos kirim, dan 9@9u dijual AUD 298 berarti Rp 2.5an juta ...jadi kira2 kl di sini kena berapa ya

Mudah2an 9@9j gk terlalu mahal nanti ..can't wait...

 


hopeless

Journeyman 60 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 3, 2008 11:50 am)     comment Comment Permalink   Print

saya jadi pengen beli juga nih
btw kapan perilisan resminya di indo???
tapi pake 9@9z uda mantep banget

 

user signature
Currently using: Motorola Droid Pro, Motorola Flipout, Gemini
Next target: Onyx 2, Atrix 4G, Xoom, HTC Desire HD

kurnia1h

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 10, 2008 07:34 am)     comment Comment Permalink   Print

halo, mo nanya, soalnya tertarik jg nih dgn philips

9@9k ini bisa java ga yah?
trus lunar kalender itu apa yah?
pake kabel data bisa buat ngecharge ga?

thx

 


rahadyan

Full Member 179 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 10, 2008 10:01 pm)     comment Comment Permalink   Print

afaik, 9@9k g support java. Lunar calendar itu kalender festival china, cuma muncul di menu kalau UInya diset bahasa mandarin

 


Budi_sst

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 11, 2008 08:41 pm)     comment Comment Permalink   Print

Sudah di iklan kan di tabloit pulsa yg baru dengan harga Rp.1.350.000,-

Xenium 9@9K
- up to 2 months of stanby time
- up to 17 hours of talk time
- up to 35 hours of music playback time
- microSD card of up to 2 GB capacity

buruan beli lalu kasih review.

 


hopeless

Journeyman 60 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 21, 2008 03:40 pm)     comment Comment Permalink   Print

keypadnya licin gak neh? mau beli hp philips lagi neh

 

user signature
Currently using: Motorola Droid Pro, Motorola Flipout, Gemini
Next target: Onyx 2, Atrix 4G, Xoom, HTC Desire HD

acus123

Journeyman 51 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 23, 2008 09:26 pm)     comment Comment Permalink   Print

iya nech mana review lebih lanjutnya nech... mengenai suara musiknya nech..

 


hopeless

Journeyman 60 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 24, 2008 10:46 am)     comment Comment Permalink   Print

harganya kok murah dibnding 9@9w???? Ga salah kasi harga nih????

 

user signature
Currently using: Motorola Droid Pro, Motorola Flipout, Gemini
Next target: Onyx 2, Atrix 4G, Xoom, HTC Desire HD

istanalangit

Newbie 5 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 29, 2008 02:42 am)     comment Comment Permalink   Print

wah.... bagus banget tuh philips,bisa kuat segtu lama, gw juga jadi pengen ne.... udah bosan pake nokia,or samsung. trima or tlp 2-3 jam HP gw langsung ngedrop, capek ngecass molo.

 

user signature
sekali gagal bukan berarti gagal untuk selamanya...

scalia

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 29, 2008 05:42 pm)     comment Comment Permalink   Print

udah ada kabar kapan 9@9j beredar disini?

kira2 berapa ya harganya?



pengen balik lagi ke Philips ni, sementara lagi selingkuh sama soner (t39m, r520m, w950i) krn fitur-price-performance ratio yg superb.



kalo Philips sih nyari yg batrenya tahan lama, palagi kalo pake AAA nih, kan bisa pake Sanyo Eneloop ato MAHA Imedion... pasti lebih mantep lagi. So, ntar ga perlu bawa charger Philips lagi, cukup charger MAHA aja biar sekalian ama gadget2 yg lain. *joget*



nah dulu pake fisio 620 & 826 lumayan bandel & lumayan puas, jaman internetan gratis gprs matrix & unlimited pake 826 via bluetooth, masalahnya cuma panas aja kalo dipake sambil nge-charge. Sama satu lagi masalahnya: susah nyari spare batre-nya kalo dah drop... sekarang kalo pake AAA, masalah itu sudah terpecahkan! *hore*



kalo iya terjangkau kantong, berarti t39 & r520m bisa pensiun nih

 


b46as

Newbie 2 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 31, 2008 11:02 am)     comment Comment Permalink   Print

Newbie neh...

saya baru beli hp 9@9k

Sekarang lagi nyari anti gores + mika...
ada yang tau dimana saya bisa dapatkan..?




Terima kasih
+622132555800

 

user signature
Yer 33:3



- 08128 555 800 -

zatara

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 31, 2008 06:23 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

rahadyan said:
afaik, 9@9k g support java. Lunar calendar itu kalender festival china, cuma muncul di menu kalau UInya diset bahasa mandarin



Waduh Kalo gak support java... berat juga nih

 


acus123

Journeyman 51 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 31, 2008 10:46 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

b46as said:
Newbie neh...

saya baru beli hp 9@9k

Sekarang lagi nyari anti gores + mika...
ada yang tau dimana saya bisa dapatkan..?




Terima kasih
+622132555800




review donk bro gimana kesan2nya... worth ga..?

 


RGN

Newbie 20 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 3, 2008 06:24 pm)     comment Comment Permalink   Print

bodi & keypad nya licin ato tidak???

 


emansur

Newbie 2 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 3, 2008 08:55 pm)     comment Comment Permalink   Print

belinya yg ada stok dimana ya..

minat nih

 


kurnia1h

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 4, 2008 08:25 am)     comment Comment Permalink   Print

@rgn gak licin bro, enak kok di pegangnya dan keypadnya jg empuk.

@pajx di itc roxy ada tuh.

 


firdasabila

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 4, 2008 02:28 pm)     comment Comment Permalink   Print

batere tahan 2 bulaaan! jd penasaran neh
btw Philips bs Blacklist Incoming gak yah???
boss gw rese hari libur suka nelp juga

 


Lalwani

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 9, 2008 02:26 pm)     comment Comment Permalink   Print

Boss Boss.. Numpang tanya donk.. Buat 9@9k nya..

belinya dimana yah?? bisa tau nama tokonya??? And nomer telponnya..
Pengen ganti nih..

Thanks

 


hopeless

Journeyman 60 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 11, 2008 10:29 am)     comment Comment Permalink   Print

hari senin mau ambil ahhhhhhhh

 

user signature
Currently using: Motorola Droid Pro, Motorola Flipout, Gemini
Next target: Onyx 2, Atrix 4G, Xoom, HTC Desire HD

arie_Jdy

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 11, 2008 11:28 pm)     comment Comment Permalink   Print

bro saya ada barang nih philips 9@9k
masih baru garansi resmi indonesia, ada 2 pcs.
mau jual murah aja nih.

regards

 


seven7colour

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 13, 2008 10:24 am)     comment Comment Permalink   Print

Lokasi?
Contact?

 

user signature
Seven - Seven - Seven

hopeless

Journeyman 60 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 21, 2008 09:49 am)     comment Comment Permalink   Print

brgnya kosong dimana2 neh. Respon masyarakat bgs jg neh gara2 gencar iklan di tabloid pulsa hehehe

 

user signature
Currently using: Motorola Droid Pro, Motorola Flipout, Gemini
Next target: Onyx 2, Atrix 4G, Xoom, HTC Desire HD



Termotivasi untuk mereview suatu produk? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.