SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Review : NOKIA 7600
rss You are here: All : Review : Review : NOKIA 7600
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

Meskipun sebagian besar ponsel Nokai memakai desain candy bar, namun kadang-kadang vendor Finlandia ini suka mengeluarkan seri ponsel yang berdesain "aneh". Lihat saja seri 3300 yang mirip stick untuk main Playstation. Atau, seri 6600 yang baru diluncurkan beberapa waktu lalu. Dengan bentuk yang terkesan "gendut".

Nah, berikutnya muncul lagi versi "aneh" Nokia, lewat seri 7600. Bentuk ponsel sartu ini lumayan bikin takjub. Betapa tidak, desainnya seperti keluar dari patron desain ponsel yang ada, seperti candy bar dan clamshell. Bentuk seri baru Nokia ini lebih mirip daun yang lebar, atau boleh juga dibilang mirip daun sirih.

Tapi, si daun sirih ini sudah mengusung teknologi generasi ketiga. Mampu merekam video sekaligus audio. Memainkan kembali rekeman video tersebut, atau mengirimkan rekaman tersebut sebagai clip. Serta, segepok fitur canggih lainnya.

TAMPILAN
Menilik bentuknya yang nyeleneh begitu, bisa ditebak orang bakal terheran-heran melihat produk Nokia satu ini. Dijamin, pemakaianya bakal menjadi pusat perhatian orang sekitar.

Tapi, justru disitulah letak keunikan desainnya. Dengan model daun lebar, berdimensi, 87 x 78 x 18.6 mm, berat 123 gram, Nokia 7600 ini lebih mirip aksesoris baju ketimbang ponsel. Jadi, bila dikalungkan di leher, misalnya, ponsel ini bisa berperan untuk menambah gaya penampilan.

Kabarnya, Nokia juga mengeluarkan versi terbatas seri ini. Perbedaannya terletak pada bagian pinggirannya itu, yang terbuat dari bahan kulit halus. Yang pasti, sentuhan kulit pada pinggiran tersebut, akan menambah kesan mewah pada ponsel ini.

Selain itu, komposisi keypad yang terletak di sisi kiri dan kanan layar, dengan tombol navigasi dan scroll key yang berada di bawah layar, juga membuat urusan mengetik teks tak bisa dilakukan dengan satu tangan, untuk ukuran tangan orang Indonesia dewasa, karena bagian mukanya yang lebar.

FITUR
Dari sisi kehandalan fitur, tak usah diragukan lagi. Ponsel berdesain nyentrik ini sudah mengusung teknologi generasi ketiga (3G). Fitur-fitur semacam video recorder dan RealOne Player, music player, SHTML, Java MIDP, adalah sebagian fitur yang ada di dalam ponsel ini. Lainnya, tergolong fitur yang sudah jadi standar ponsel keluaran terkini, semacam GRPS, MMS, nada dering polifonik.

Di antara segudang fitur tersebut, salah satu yang menarik adalah video recorder. Fungsi ini memungkinkan pengguna merekam gambar video sekaligus audio hingga 2,5 menit. Hasil rekaman bisa disimpan sebagai klip di Galery, dan diputar ulang kapan saja diinginkan, lewat fitur RealOne Player. Fungsi inipun bisa dimanfaatkan untuk menikmati layanan khas 3G. Yakni, video streaming.

Pada uji coba yang dilakukan, fungsi video recorder ini berjalan cukup baik. Akses ke menu tersebut juga cepat dan tidak ribet, karena menu ditampilkan dalam bentuk ikonik, dan pemilihan dilakukan oleh scroll key. Masuk ke menu, lalu pilih ikon camera. Setelah dibuka, ada beberapa pilihan, seperti mengambil gambar (untuk fungsi foto), merekam video. Bisa dipilih sesuai keinginan. Apakah mau memotret atau merekam video.

Hasil rekaman video yang diambil, tergolong cukup bagus. Tayangan rekaman selama 2,5 menit itu tidak terpatah-patah. Gambarnya pun cukup terang dan jernih. Hasil yang lumayan optimal itu, memang berkat penggunaan lensa VGA (Video Graphic Adapter) yang memiliki resolusi 640 x 480 pixels. Serta dukungan layar warna dengan resolusi 128 x 160 pixels, berkedalaman 65 ribu warna, serta dukungan teknology TFT (Thin Film Transistor) pada layarnya. Kamera digital mininya sendiri dilengkapi fungsi pembesaran gambar (zoom) hingga dua kali lipat.

Dan untuk menyimpan klip video, foto, phonebook, ringtone, pesan, file musk dan aplikasi tambahan lain dari download, ponsel ini menyediakan ruang memory sangat besar, 29 MB. Jadi, tak perlu repot-report mengatur penyimpanan aplikasi lagi.

Fitur menarik lainnya adalah Digital Music Player, yang berfungsi untuk membuka dan memainkan lagi berbasis MP3 atau AAC, yang tersimpan di Menu Gallery. Kemampuan memutar music ini dapat dijalankan selama 50 menit. Kualitas suara ? memang tak sejernih suara yang dihasilkan dari perangkat audio semacam Compo. Tetapi, untuk menghibur di sela-sela kejenuhan menunggu seseorang, cukup lumayanlah. Apalagi kalau mendengar melalui perangkat headset yang sudah stereo. Tak ubahnya mendengarkan musik dan walkman.

Cuma memang, kualitas suara yang dihasilkan dari speakernya tampaknya memang belum optimal. Suara hasil rekaman video/ audio maupun suara dari file musik yang diputar, belum terlalu "garang". Meskipun, setelan volume sudah diatur ke level paling tinggi. Malah, suara dering polifoniknya, juga seperti kurang nyaring. Walaupun setelah volume sudah diatur ke paling tinggi. Bila tak dibantu dengan mode getar, boleh jadi pengguna luput mendengar nada panggilan masuk bila tengah berada dikeramaian.

Nokia 7600 ini dirancang bisa digunakan pada dual band dan mode. Maksdunya, mampu beroperasi di jaringan GSM (900/ 1800), serta di jaringan WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access), Mode jaringan tersebut akan ter-switch secara otomatis, menyesuaikan pada ketersediaan jaringan. Sayangnya, di Indonesia belum ada operator WCDMA. Jadi, fungsi itu tak bisa diujicoba. Sebenarnya, bila sedang beroperasi pada jaringan WCDMA, fungsi menerima dan mengirim klip video, dapat dilakukan selama pembicaraan berlangsung (multi-tasking).

PERFORMA
Si ponsel daun sirih ini tampaknya memang dihadirkan untuk orang-orang yang kepingin tampil benar-benar beda. Desainnya lain dari yang lain. Ponsel inipun boleh dibilang sebagai ponsel sarat hiburan, dengan fitur-fitur semacam music player, video recorder dan player. Serta tak lupa games yang berbasis Java.

Kemampuan menangkap sinyalpun cukup bagus. Saat ujicoba dengan menggunakan beberapa operator, kekuatan penangkapan sinyal hampir merata. Suara yang terdengar saat melakukan dan menerima panggilan, lumayan jernih. Ponsel ini memakai baterai Li-ion 850 MAH, yang punya kekuatan waktu bicara hingga 4 jam serta waktu standby hingga 12,5 hari, bila menggunakan jaringan GSM. Bila menggunakan jaringan WCDMA, baterainya hanya mampu mendukung waktu bicara hingga 3 jam, dengan waktu standby juga 12.5 hari.

Cuma, aspek gaya tadi memang harus mengorbankan sedikit faktor kenyamanan saat menggenggam, dan memencet tombol, dikarenakan bentuknya yang dari sisi ergonomis kurang baik. Jadi, semua terpulang kepada anda.

Others Info
GPRS : Kelas 10
WAP : Kelas 2.0
Nada Dering : Polifonik
Fitur : MMS, GPRS, WCDMA, XHTML, Java, Infrared, Bluetooth, MP3, Video Capture, dll

Sumber : Majalah SELULAR, No. 45 - Desember 2003 & Berbagai Sumber

Untuk Review yang lainnya bisa Cek di [link URL]

 

1001
1001 RSS
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 485 reps My Blog
Nokia CDMA GSM Mac Photo Operator Accessories

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


arantisa

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Nov 21, 2003 01:54 pm)     comment Comment Permalink   Print

Harga terakhir berapa nih...?

 


Nitro_Equali

Full Member 200 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Nov 21, 2003 02:36 pm)     comment Comment Permalink   Print

kalo WCDMA apaan sich???isa GSM n CDMA yah harganya mahal nggak ??

 


superjagoan

Explorer 40 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2003 10:19 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

Fitur menarik lainnya adalah Digital Music Player, yang berfungsi untuk membuka dan memainkan lagi berbasis MP3 atau AAC, yang tersimpan di Menu Gallery. Kemampuan memutar music ini dapat dijalankan selama 50 menit. Kualitas suara ? memang tak sejernih suara yang dihasilkan dari perangkat audio semacam Compo. Tetapi, untuk menghibur di sela-sela kejenuhan menunggu seseorang, cukup lumayanlah. Apalagi kalau mendengar melalui perangkat headset yang sudah stereo. Tak ubahnya mendengarkan musik dan walkman.





Kok bisa sih 50 menit, padahal memorinya aja 29 MB
bukannya lagu mp3 5 menit aja sekitar 5 MB-an jadi bukannya cuma bisa sekitar 29 menitan maksimal?

Oh ya, satu lagi hp ini bisa dipasangin MMC ga sih?

HP ini keluarnya kapan yah?

 


Dunia_Sepeda

Full Member 247 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2003 10:48 pm)     comment Comment Permalink   Print

Kalau keluar yah belum lah. wong di situsnya aja dibilang coming soon. Bisa mmc lah. yang 50 menit itu lama memutar mas(batrenya), bukan lagunya 50 menit. Yah kalo 50 menit yang mesti pasang mmc. sekarang dah ada yang 512mb. so bisa muat 1000++ lagu (1 lagu +/- 2mb). weekksss.... gila yah??

 

user signature
Rekening Bersama MYBANK --- Murah, Aman, Berkualitas

0856.93.39.10.10 - 021.70.55.1881

x_stream

Full Member 100 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 8, 2003 12:16 am)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

arantisa said:
Harga terakhir berapa nih...?





Blon keluar tuch, masih COMING UP.....

 


superjagoan

Explorer 40 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 9, 2003 08:41 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

SuN_HaN said:
Kalau keluar yah belum lah. wong di situsnya aja dibilang coming soon. Bisa mmc lah. yang 50 menit itu lama memutar mas(batrenya), bukan lagunya 50 menit. Yah kalo 50 menit yang mesti pasang mmc. sekarang dah ada yang 512mb. so bisa muat 1000++ lagu (1 lagu +/- 2mb). weekksss.... gila yah??




oh gitu.. hahaha... gua kirain lagunya yang 50 menit

oh ya, ngomong2 tau dari mana yah bisa dukung MMC, dari situs-situs review yang ada diinternet kayanya ga ada satupun yang bilang dukung MMC.

 


AntonyS

Explorer 30 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 9, 2003 10:50 pm)     comment Comment Permalink   Print

nokia 7600 GAK BISA PAKE MMC...ga ada slot mmcnya...gitu lho...

 


kuntilanak

Newbie 20 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 10, 2003 09:14 am)     comment Comment Permalink   Print

baterainya 12.5 hari itu utk standby aja ?, kalo pake mp3 , real one player , terima telpon , dll , berapa lama tahan baterainya ? ... setengah hari kuat gak ?
kalo kuat tiga hari , saya pesan dua deh ...

 


achinxz

Journeyman 60 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 10, 2003 09:45 am)     comment Comment Permalink   Print


masa ngga bisa mmc??
yang benar aja??
klo gitu ngga bisa apa2donk???
hiks....
hp idaman( setelah 6600)


kapan yah....
kapan keluar tuh?? ada yang tau??? gmn???

 


piyo_inay

Explorer 40 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 11, 2003 09:07 am)     comment Comment Permalink   Print

ada yang punya gambarnya nggak?

 

user signature
:: The System is Down ::

achinxz

Journeyman 60 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 11, 2003 10:19 am)     comment Comment Permalink   Print

http://www.nokia.com/nokia/0,,43867,00.html

coba buka disini dan liatraspberry







 




Termotivasi untuk mereview suatu produk? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.