SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Review : Nokia 3105 CDMA
rss You are here: All : Review : Review : Nokia 3105 CDMA
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

Agaknya, Nokia juga berniat merajai produk ponsel CDMA, selain merajai pasar ponsel GSM, yang sudah lebih dulu diraih. Buktinya, vendor asal Finlandia ini rajin betul menggerojoki pasar dengan produk-produk baru ponsel CDMA. Salah satu keluaran baru dari Nokia tersebut adalah seri 3105.

Seri ini sebenarnya kembarang dari seri 3100, yang beroperasi di jaringan GSM, Jadi sesungguhnya, isi perut dan fitur yang dimiliki 3105, boleh dikata tak jauh beda dengan kembaran GSM-nya. Malahan Nokia 3105 juga dapat dikawinkan dengan Nokia Fun Camera, yang mampu menampung 50 gambar sekaligus. Layar warna dengan kedalaman hingga 4.096 warna membuat gambar yang ditampilkan cukup memadai. Kejernihan layarnya pun dapat dengan mudah diatur melalui menu setting yang tersedia.

TAMPILAN
Ibarat saudara kembar, bentuk fisik dan dimensi yang dimiliki Nokia 3105 ini sama persis dengan 3100. Sama-sama memiliki dimensi 101.8 x 42.8 x 16-22 mm, dengan bobot sekitar 86 gram. Lumayan kecil dan ringan untuk ukuran ponsel CDMA. Komposisi keypad yang digunakanpun sama. Cukup ergonomis, dalam artian tak membuat jari kesulitan memencet tombol-tombol yang ada.

Cover Nokia yang satu inipun bisa digonta-ganti sebagaimana ponsel-ponsel Nokia lainnya. Berbagai pilihan warna casing bisa disesuaikan dengan warna gaun yang dikenakan. Konsep cover yang bisa diganti-ganti ini, tampaknya menjadi trade mark Nokia yang bakal terus dipertahankan. Tengok saja seri-seri lainnya, hampir semuanya bisa dicopot-pasang.

Dari pakem produk Nokia lainnya, yang diterapkan pada seri-seri barunya, adalah ponsel minus antena luar. Seperti yang diterapkan pada seri 3105 ini. Selain tentu saja, desain candy bar yang khas Nokia.

FITUR
Fitur yang dimiliki Nokia 3105 lumayan lengkap untuk sebuah ponsel CDMA, misalnya, WAP versi 2.0 yang identik dengan kelengkapan ponsel-ponsel GSM terkini. Boleh dikata, kelengkapan WAP baru dimiliki Nokia dan Sanex.

Disamping itu, kapasitas memorinya pun tergolong besar. Phonebooknya mampu menyimpan hingga 500 nama, dengan masing-masing 4 nomor, voice recorder, dan mampu dikawinkan dengan kamera mini produksi Nokia yang dikenal dengan Nokia Fun Camera.

Gambar yang diambil melalui Nokia Fun Camera dapat langsung dipindahkan dan disimpan ke dalam ponsel ini. Daya tampung kamera mini yang lengkap dengan flash-nya ini mencapai 50 gambar dan gambar dilihat langsung melalui layar ponsel yang berukuran 128 x 128 pixles.

Saat masuk menu utama yang tampil beberapa plihan menu seperti pesan, call register, kontak, profile, setting, gallery, voice, organizer, minibrowser, games, applications, dan go to. Menu-menu tersebut memiliki fungsi masing-masing yang dapat diaktifkan dengan dukungan operator yang ada. Sayangnya beberapa menu belum mampu dioperasikan karena keterbatan kemampuan operator, semisal menu minibrowser.

Saat melakukan ujicoba menggunakan operator Esia, suara yang dihasilkan lumayan jernih. Digunakan untuk menerima panggilan dan melakukan panggulan suara. Biasanya kemampuan sinyal yang dimiliki oleh operator CDMA kerap terputus-putus bila menerima dan melakuakan panggilan. Namun ujicoba yang dilakukan dikawasan Pondok Indah, Pondok Labu, Sudirman, Thamrin dan sekitarnya (Jakarta), suara yang dihasilkan lumayan jernih. Tapi jangan berharap banyak bila posisi saat bertelepon berada di antara bangunan-bangunan tinggi, karena sinyal yang diterima akan terputus-putus.

Masuk pada menu pesan akan muncul pilihan text messages, voice messages, minibrowser dan messages. Sementara dalam menu call register memiliki fungsi yang sama dan standar sebagaimana menu call register pada ponsel lainnya. Rekaman nomor telepon yang masuk, nomor yang keluar, nomor yang tidak sempat dijawab dapat dilihat pada menu ini.

Pada menu contacts akan ditampilkan menu-menu pencarian nomor, masukkan nomor baru, menambah nomor, menghapus nomor serta mengedit nomor. Bahkan untuk nomor-nomor tertentu dapat diberikan identitas khusus antara lain memberikan nada dering khusus.

Identitas ponsel inipun bisa diatur sesuai keinginan dengan masuk pada menu profile. Pada meni ini akan disuguhkan lima pilihan menu antara lain general, silent, meeting, outdoor, dan pager. Bila memilih menu general lantas memilih menu personalisasi akan muncul beberapa menu yang dapat kita atur untuk personalisasi meliputi pengaturan nada dering saat panggilan masuk, volume nada yang digunakan, pengaktifan nada getar, nada pesan, nada pada keypad, nada peringatan hingga pengaktifan rhythmic backlight alert. Menu yang terakhir ini merupakan salah satu keunggulan dari Nokia 3105. Rhythmic backlight alert bila diaktifkan akan membuat lampu keypad berkedip saat ada telepon masuk seiring dengan suara nada dering yang keluar.

Pengaturan ponsel inipun bisa dilakukan dengan masuk pada menu setting. Menu yang satu ini akan memberi kesempatan bagi penggunanya untuk mengatur ponsel mulai dari pilihan menu cepat, setting ponsel yang terdiri dari pengaturan bahasa, kunci tombol otomatis, kata pembuka dan lainnya.

PERFORMA
Secara umum Nokia 3105 ini lumayan bagus dan memiliki kelas tersendiri untuk ponsel-ponsel CDMA. Sayangnya kelengkapan fiturnya masih belum didukung oleh operator yang ada ditanah air seperti Esia ataupun Telkom Flexi.

Kemampuannya untuk dikombinasikan dengan kamera mini Nokia Fun Camera menjadi nilai lebih ketimbang ponsel CDMA lainnya. Apalagi kehadirannya tanpa diganggu oleh antena eksternal seperti ponsel CDMA lainnya, membuat penampilannya semakin oke.

Daya tahan baterai yang digunakan ponsel ini dapat diandalkan. Mampu digunakan untuk bicara non stop hingga 4 jam dan waktu siaga hingga 12 hari akan membuat penggunanya tidak usah repot menenteng charger kemana berpergian.

Others Info
Baterai : 780 MAH
Fitur : T9, voice tagging 15 nama, voice command 10 pilihan, voice recorder, alarm, kalender, kalkulator, countdown timer, stopwatch, calorie counter, dll
Kamera : optional (Fun Camera)
Jaringan : Singled Band 800 Mhz
Nada Dering : Polifonik

Sumber : Majalah SELULAR, No. 45 - Desember 2003 & Berbagai Sumber

Untuk Review yang lainnya bisa Cek di [link URL]

 

1001
1001 RSS
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 485 reps My Blog
Nokia Nokia CDMA GSM Photo Operator

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


seven7colour

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 2, 2003 10:43 pm)     comment Comment Permalink   Print

Bisa untuk no flexi non RUIM nggak?
(Nomornya langsung di inject ke HP)

 

user signature
Seven - Seven - Seven

seven7colour

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 3, 2003 12:40 pm)     comment Comment Permalink   Print

Bantu dong, masa tidak ada yang tahu???
Udah mau beli nih.

 

user signature
Seven - Seven - Seven

casiopea

Journeyman 77 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 4, 2003 11:57 am)     comment Comment Permalink   Print

setau saya bisa disuntik. Ato nunggu aja operator baru (Mobile8)

di JKT harganya berapa ya?

 


adimouse

Explorer 30 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 5, 2003 08:08 am)     comment Comment Permalink   Print

ga bisa.. gua dulu juga mau beli.. ampe ga jadi..

 


cybertelecom

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 5, 2003 10:45 am)     comment Comment Permalink   Print

konon kata iklan nokia 3105 tuh bisa semua, soalnya dual band bisa ruim, harga di bawah dua juta... sekitar 1.98 juta

 


hpviewer

Explorer 45 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 6, 2003 09:20 am)     comment Comment Permalink   Print

dibandingin sama 3105 gsm masih mahal yang cdma

 


winner

Full Member 195 reps
Reg: 2 decades ago
1 decade ago (Dec 6, 2003 09:37 am)     comment Comment Permalink   Print

Yang bener yang mana sih? Kata review di atas single 800mhz, tapi isu2nya dual band 800/1900??? Yang udah pake klarifikasi donk ....

 

user signature
PEACE!!!

0817-9231668
022-91210371
YM: denniz1971

kocat212

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2003 03:25 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

winner said:
Yang bener yang mana sih? Kata review di atas single 800mhz, tapi isu2nya dual band 800/1900??? Yang udah pake klarifikasi donk ....




Gwe udah pake untuk mobil-8 doank
kagak bisa untuk si pleki

 


Saver

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2003 08:15 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

kocat212 said:
Quote:

winner said:
Yang bener yang mana sih? Kata review di atas single 800mhz, tapi isu2nya dual band 800/1900??? Yang udah pake klarifikasi donk ....




Gwe udah pake untuk mobil-8 doank
kagak bisa untuk si pleki



Berapa harganya mas untuk 3105-nya...??

 

user signature


lPandal

Explorer 30 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2003 11:01 pm)     comment Comment Permalink   Print

Yg bener itu hanya 800Mhz...
ngaa dual band.
Mana2 CDMA bagusnya di 800Mhz....

udah ada toh mobile-8 Sim Card-nya???

g denger2 itu harga perdananya sampe 200ribuan yah??? tapi pulsa-nya udah 100ribu..

bener ga tuh???

 


kocat212

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 8, 2003 02:15 am)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

Saver said:
Quote:

kocat212 said:
Quote:

winner said:
Yang bener yang mana sih? Kata review di atas single 800mhz, tapi isu2nya dual band 800/1900??? Yang udah pake klarifikasi donk ....




Gwe udah pake untuk mobil-8 doank
kagak bisa untuk si pleki



Berapa harganya mas untuk 3105-nya...??




Harganya Rp. 2.100.000
N3105 + Mobile 8

 


pwede

Newbie 20 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 12, 2003 02:13 pm)     comment Comment Permalink   Print

P' tanya dong
kalo mobile 8 seri no-nya gimana? apakah
dimulai dengan 0 atau seperti flexi 021-77XXX

Sekalian juga dong jika ada yg tau buat no. Esia??

soalnya dr kantor gak bisa ke no. 0 dulu

 


sony_gnw

Newbie 19 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 13, 2003 07:58 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

pwede said:
P' tanya dong
kalo mobile 8 seri no-nya gimana? apakah
dimulai dengan 0 atau seperti flexi 021-77XXX





Contoh

Mobile 8 : 0888-115-5xxx

 


xx3

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 13, 2003 08:25 pm)     comment Comment Permalink   Print

kalau nokia 3105 bisa dipakai untuk Esia juga gak

 


omega_one

Newbie 20 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 13, 2003 11:56 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

xx3 said:
kalau nokia 3105 bisa dipakai untuk Esia juga gak




Bisa

 


s2peed2001

Full Member 185 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 14, 2003 12:14 am)     comment Comment Permalink   Print

trus gimana caranya masukin gbr ama poly???
pake software apa

 


kocat212

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 14, 2003 03:13 am)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

Saver said:
Quote:

kocat212 said:
Quote:

winner said:
Yang bener yang mana sih? Kata review di atas single 800mhz, tapi isu2nya dual band 800/1900??? Yang udah pake klarifikasi donk ....




Gwe udah pake untuk mobil-8 doank
kagak bisa untuk si pleki



Berapa harganya mas untuk 3105-nya...??




Punya gwe mo gwe jual nih
Nokia 3105 + M8 (08881820220) = Rp.1.800.000,-
Gwe beli tanggal 05 Des 2003
Garansi Nokia

Yang berminat hub 70767157 or 08568980032 or 4309016
Lokasi : Jakarta Utara

 


omega_one

Newbie 20 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 14, 2003 06:33 am)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

s2peed2001 said:
trus gimana caranya masukin gbr ama poly???
pake software apa





Pakai kabel data
Software PC Nokia Suite

 


d3d3t

Explorer 40 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 14, 2003 08:45 am)     comment Comment Permalink   Print

katanya ada bug ya...baca di thread ini bug nokia 3105

 

user signature
learn to fly

BkSp

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 14, 2003 02:31 pm)     comment Comment Permalink   Print

Mr. Omega PC Suite-nya dapet darimana ?
TIA

 


xx3

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 14, 2003 04:59 pm)     comment Comment Permalink   Print

BUng Kocat,Nokia 3105 yang anda tawarkan udah sekalian sama kabel datanya gak dan pulsanya masih sisa berapa mas. Tx

 


omega_one

Newbie 20 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 14, 2003 07:13 pm)     comment Comment Permalink   Print

Bisa didownload di websitenya nokia. Cari aja PC Suite

 


sony_gnw

Newbie 19 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 14, 2003 08:15 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

xx3 said:
BUng Kocat,Nokia 3105 yang anda tawarkan udah sekalian sama kabel datanya Tx




Kabel Data pake DKU-5 (Harga di NPC / Eraphone Rp. 450.000

Saya ada satu kalau Anda minat Rp. 400 rb aja (nego dikit aja).

Sekedar info:
Nokia 3105 ada dua versi:
- Versi asli
- Versi yang terupdate dengan sistem Mobile-8.

Di versi yang pertama, minibrowser dan value added M8 belum bisa jalan, kalau versi yg terupdate sudah.
(Itu info dari CS M8)

Jadi kalau Anda beli N 3105, tanya apakah sistemnya sudah ready for M8 atau belum?

 


BkSp

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 14, 2003 08:23 pm)     comment Comment Permalink   Print

Mr. Omega, saya sudah cari tidak ketemu tuh PC Suite 5.2

 


BkSp

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 14, 2003 08:26 pm)     comment Comment Permalink   Print

Mr. Sony, DKU-5 nya masih baru (segel) ?
Saya punya 3105 asli, gimana cara updatenya ?
TIA

 




Termotivasi untuk mereview suatu produk? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.