SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Review NEC N8 Dual LCD Phone Bareng Godhek
rss You are here: All : Review : Review NEC N8 Dual LCD Phone Bareng Godhek
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

Wah, seneng banget nih bisa dapet hp NEC N8 n mao bagi2 reviewnya nih sama rekan2 di FP Keliatannya hp ini emang engga terlalu banyak
dipasarin di banyak negara, jadinya antik banget emang Juga tidak ada berita bahwa hp ini akan beredar secara luas di negara kita

Perlengkapan yg didapet di paket hp ini lumayan banyak (Dimana produsen laen kasihnya minimal)

1 NEC N8 Phone
2 Li-ion Battery
1 Desktop Charger
1 Manual
1 Leather Case
1 hand free head set
1 Neck string
1 USB Cable Cord
1 CD-Rom

Fitur2nya juga lengkap banget termasuk built-in camera, Dual color screen, MMS/GPRS, n ada USB connection nya. Padahal, denger2, hp ini sudah beredar dari kira2 bukan Oktober dan November tahun 2002, di mana Nokia baru mengedarkan 7210 & 6610 yg jelas2 kalah fiturnya Detailnya
ada dibawah ini:

Built in Digital Camera
-----------------------

X2.0 digital zoom
5 level brightness setting
10 sec self timer
5 picture frames and 3 filtering modifications

Dual Color LCD display
External LCD: 1 Inch 4,096 color STN Display (80X108 pixels)
Internal LCD: Large high resolution 2.2 Inch 65,536 TFT color LCD screen (162 X 216 pixels)
7-color LED Caller identity display
Built-in antenna
Quick silent function (Press volume key to stop ringer when folded)

Colors and Sounds
40-chord polyphonic ringer
Colorful Wallpapers, Power up animations and Picture CLI
Preinstalled Disney contents including 2 wallpapers, 1 power up animation and 2 ringtones alert.

Fun and Entertainment
---------------------
MMS - send and receive JPG, GIF, PNG, WBMP, AMR, MMF, MIDI
GPRS Class 8 (4+1) High Speed Data Transmission
WAP 1.2 Browser
Enhanced Messaging Services(EMS), adding emoticons, picture icons and sound effects to text messages
Support GPRS dial up from PC to Internet (The PC Link cable is required)
2 preset games
500 + SIM phonebook memory with each phone memory entry storing:
5 phone numbers
2 email addresses
2 information items
Assign 1 group ID, voice control dialing, LED color illumination, Picture CLI and ring style
Scheduler with alarm (600 entries)
To do list (100 entries)
Built in voice recorder (Total 20 memos @ 20 seconds)
Calculator
Currency Converter
Local and Remote clock with alarm function
Tegic T9 text entry predictive input for Chinese (Stroke/ Zhuyin) and English

Reviewnya akan menyusul ok?

 

Godhek
Godhek RSS
   Reg: 1 decade ago
   Explorer 25 reps My Blog
GSM NEC Others

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 25, 2003 12:41 am)     comment Comment Permalink   Print

Tambahan foto lagi nih.

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 25, 2003 07:38 pm)     comment Comment Permalink   Print

Review
======

Fisik & Fitur Komponen Eksterior
--------------------------------

Penampilan fisik yang sangat menarik dari hp tersebut yg pertama membuat saya tertarik. HP yang memiliki dimensi 101X48X24 mm dan berat 110g ini (lihat foto untuk perbandingan) memiliki finishing warna exteriornya yang berupa metallic silver, sehingga sangat mencuri perhatian (ngejreng!) dan mewah kesannya. Kualiatas plastik yang menjadi cover hp ini sangat solid sehingga waktu digenggam terasa nyaman. Karena begitu halus dan rapi pembuatan cover plastiknya,
kadang-kadang merasa 'licin' jika digengam dan si penggunanya akan merasa harus sangat berhati-hati sekali agar finishing silvernya tidak ada cacat atau goresan sedikit pun. Untungnya, NEC juga telah memberikan sebuah leather case sebagai aksesoris standard untuk pembelian hp ini , sehingga pengguna dapat tetap menjaga kemulusan hp nya

Tungguin yach review selanjutnya

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 25, 2003 08:09 pm)     comment Comment Permalink   Print

Tambahan foto perbandingan buat rekan2 di FP sekalian...

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 26, 2003 07:11 pm)     comment Comment Permalink   Print

Foto perbandingan lagi saat ponsel dibuka...

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 26, 2003 07:23 pm)     comment Comment Permalink   Print

Review
======

Fisik & Fitur Komponen Eksterior (continued)
--------------------------------------------

Meskipun modelnya yang clamp-shell seperti kebanyakan model dari produsen Asia tapi hp NEC memang beda karena tanpa antena yang mencuat keluar! Desain seperti ini juga dapat dilihat di NEC N8000 dan NEC e606. Memang ini yang dari dahulu saya harapkan yaitu hp clamp-shell yang tanpa antena, karena antenanya sangat mengganggu jika hp tersebut disimpan dalam kantung celana Daya tangkap signal dari hp ini cukup baik, tapi sayangnya frekuensinya hanya sebatas dual band saja (900 & 1800 Mhz), jadi hp ini tidak dapat digunakan di Amerika.

Penempatan fasilitas lainnya seperti pada umumnya, di samping kanan ada tempat koneksi battery charger dan USB. Di sebelah kiri ada tempat koneksi charger, USB, handsfree dan Infra-red. Hanya saja tombol pengeras suara berada di depan, di bawah LCD kecil, sehingga bagi pengguna hp lainnya dipastikan akan canggung karena biasanya ditempatkan di bagian samping telepon. Penempatan ini berhubung tombol tersebut juga gunakan untuk mengganti gambar wallpaper di layar LCD kecil saat tidak berbicara di telpon.

LCD kecil itu sendiri sangat menawan dengan resolusi 80X108 pixel, 4096 warna STN. LCD utama dikebanyakan hp Nokia hanya dijadikan sub LCD pada hp ini! Dengan 4096 warna, LCD ini dapat menampilkan foto penelpon (CLI) lumayan realistis dan gambar wallpaper lainnya dengan jelas. Di samping gambar CLI dan wallpaper, LCD ini berfungsi menampilkan berbagai informasi seperti tanggal, hari, status batere, kekuatan signal dan pemberitahuan jika ada pesan yg masuk atau pengingat lainnya. Salah satu fungsi LCD ini adalah sebagai view finder untuk pengambilan potret sendiri. Hanya saja LCD kecil ini hanya dapat menampilkan informasi2nya secara horisontal jika posisi telpon juga horisontal (diletakan menyamping), bukan posisi telpon vertical (berdiri) seperti hp lain pada umumnya. Gambar CLI yang ditampilkan juga demikian, akan tampil horisontal pada posisi telpon diletakan menyamping, jadi jika dilihat secara vertical, gambar tersebut tampil menghadap ke kiri atau ke kanan. Begitu juga sebaliknya, jika gambar/foto tersebut diatur untuk tampil vertical pada LCD kecil, gambar itu akan terlihat horisontal pada LCD utama ? Makanya lihat fotonya...

Review mendatang mengenai fasilitas 'connectivity' ponsel ini, sabar yah

 


sutamin

Senior Member 324 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 27, 2003 10:20 pm)     comment Comment Permalink   Print

kalo boleh tahu, mas godhek belinya dimana?? dan harganya berapa?? thanks

 

user signature
HP: 081991352488
Kepulauan Riau

Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 28, 2003 12:01 am)     comment Comment Permalink   Print

Engga boleh tau .... ha ha ha becanda ding Mas, jangan marah yah Mas... Boleh koq Mas...



Saya nitip sama temen saya yg kebetulan abis dari Taiwan, dan di sana ada yg jual. Harganya kira2 USD 550. Tapi minggu kemaren saya ke Roxy Mas jakarta, terus saya nyasar eh ketemu satu toko yg jual juga. Kalo disuruh balik ke toko itu, saya engga bakal inget, abisnya lagi nyasar...

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 28, 2003 12:14 am)     comment Comment Permalink   Print

Review
======

Fisik & Fitur Komponen Eksterior (Continued)
--------------------------------------------

Sangat disayangkan sekali fasilitas Infra-red pada hp karena tidak kompatibel dengan hp lainnya dan komputer, contohnya meski sudah diaktifkan Infra-red port nya untuk menerima, tapi hp ini tidak dapat menerima gambar atau foto dari hp lainnya yg mempunyai fasilitas Infra-red juga seperti Nokia 3650. Begitu juga jika pengguna ingin mentransfer file/gambar dari komputer yg dilengkapi Infra-red akan kecewa sekali karena mendapatkan error dari komputer pengirim yg menyebutkan bahwa Infra-red hp ini terus menolak (actively refuse) pengiriman file/gambar ke hp ini Saya yakin bahwa penggunaan Infra-red ini memang bukan bertujuan untuk bertukar file/gambar dan Saya masih belum menemukan kegunaan sebenarnya dari Infra-red hp ini dan Infra-red hp lain yg kompatibel dengan hp ini. Satu lagi yang sangat disayangkan adalah absennya fasilitas bluetooth seperti yg layaknya terdapat pada hp kelas premium lainnya yg memungkin koneksi tanpa kable dengan bermacam alat lainnya seperti PDA atau antar hp

USB port pada hp ini adalah memang merupakan fitur unggulan. Bersama dengan kabel data USB dan softwarenya, hp ini dapat 'berkomunikasi' dengan lancar dengan komputer pengguna, dimana pengiriman dan penerimaan ringtone dan gambar/foto menjadi sangat cepat dan mudah, serta memback-up, dan mengedit isi hp ini Disamping itu, pengguna dapat menggunakan USB data cable nya untuk membuat hp ini menjadi sebuah USB modem yg menggunakan layanan GPRS dengan kecepatan sampai 460 Kbps (460 Kbps terlihat dari option di Windows tapi masih tergantung operator, kecepatan maksimum GPRS operator pada umumnya adalah 115 Kbps). Dan karena menggunakan teknologi USB, kecepatannya dalam browsing internet dari komputer melalui hp ini menjadi lebih cepat jika dibandingkan dengan kebanyakan data cable yg dijual di pasaran untuk hp merk lain yg masih menggunakan koneksi serial port

Selanjutnya saya akan mengulas Digital Camera hp ini... tungguin yah...

 


sutamin

Senior Member 324 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 28, 2003 06:00 pm)     comment Comment Permalink   Print

uuiihh, mahal juga tuh hp-nya, gak berani mikir deh utk beli, padahal kebetulan ada tuh abang gua tinggal di taiwan, anyway thanks yah atas infonya

 

user signature
HP: 081991352488
Kepulauan Riau

Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 28, 2003 11:40 pm)     comment Comment Permalink   Print

Emang harganya agak tinggi Mas. Tapi kalo mao beli jangan N8 lagi karena sudah ada yg lebih baru lagi yaitu N800 . Perbedaannya saya belum tau semua tapi yg pasti model yg terbaru support JAVA Nanti kalo jadi beli N800 bagi2 reviewnya yah

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 28, 2003 11:52 pm)     comment Comment Permalink   Print

Review
======

Fisik & Fitur Komponen Eksterior (Continued)
--------------------------------------------

Tidak seperti GD88 dan kebanyakan hp clamp shell lainnya, penempatan digital camera yg beresolusi 160X144 dan 160X180 bukan di dekat bagian yg membuka-tutup hp ini (bagian seperti engsel), melainkan di ujung yg berlawanan. Ini dikarenakan desain hp ini memang untuk digunakan seperti arah itu, jadinya bagian buka-tutup adalah di bawah. Hasil camera digitalnya agak kurang memuaskan karena masih lebih baik hasil dari Nokia 3650 dan Samsung V200C terutama pada keadaan pencahayaan yg rendah meskipun setting brightness nya sudah maximum (level 5). Namun hasil fotonya hampir sama dengan SE T610, bahkan cenderung lebih baik karena hasil foto T610 lebih cenderung kekuning-kuningan pada semua mode (normal & night), NEC lebih dapat menghasilkan warna yg mendekati aslinya. Refresh rate dari digital camera nya juga cukup memuaskan sehingga mengurangi efek bayangan pada saat objek atau tangan pengguna bergerak pada saat mengambil foto. Terlebih lagi banyak pilihan effect nya seperti filter gambar sephia dan monochrome dan 5 frame foto yg dapat digunakan untuk mengambil foto, sehingga hasilnya bisa seperti di box2 foto sticker. (Lihat foto. Foto2 ini diambil indoor dengan pencahayaan yang cukup terang dan setting brightness ke 4 dari 5 level)

Review selanjutnya mengenai kualitas bunyi ringtone dan beterai nya

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 29, 2003 12:02 am)     comment Comment Permalink   Print

Tambahan hasil foto dengan 2x zoom

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 29, 2003 12:09 am)     comment Comment Permalink   Print

Hasil foto lagi dengan frame dan black & white filter buat rekan di FP

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Aug 29, 2003 10:43 pm)     comment Comment Permalink   Print

Review
======

Fisik & Fitur Komponen Eksterior (Continued)
--------------------------------------------

Diujung hp ini terdapat LED yg juga bisa diatur untuk menampilkan salah 1 dari 7 warna yg tampil menurut penelpon yg masuk. Disamping itu, LED ini juga berguna sebagai 'pemberitahu' kalau ada SMS atau MMS yg diterima, juga 'pemberitahu' saat kita menggunakan kamera. Hanya sayangnya, LED ini tidak dapat menunjukan status signal seperti hp Ericsson yg lama, dimana LED akan berwarna merah jika tidak ada operator dalam jangkauan atau berwarna hijau untuk menandakan ada operator dalam jangkauan.

Dibagian belakang hp terdapat baterai dan speaker untuk suara ringtone. Daya tahan baterai hp ini yg berkapasitas 800 mAh memang kurang baik, sehingga menjadi kelemahan yg menonjol. Daya tahannya untuk stand-by dan penggunaan ringan (beberapa kali sms dan telpon sebentar) serta menggunakan kedua LCD nya pada setting maximum brightness hanya berkisar 27 jam saja untuk 1 baterai. Oleh karena itu, NEC memberikan 1 baterai ekstra lagi sebagai perlengkapan standard dan desktop charger yg dapat men charge 2 baterai sekaligus. Saya sendiri belum sempat mencoba daya tahan maksimum untuk penggunaan pembicaraan secara terus menerus.

Oleh karena speaker untuk suara ringtone terpisah dengan speaker untuk mendengar, suara polyphonic ringtone yg mempunyai kapasitas 40 chord terdengar sangat jelas dan keras. Setiap detail instrumen dapat didengar dengan jelas dan suaranya setaraf dengan hp dari Samsung V200C. Keunggulan ringtone hp ini adalah dapat menggunakan file midi standard yg mudah sekali didapatkan di Internet tanpa perlu merubahnya ke jenis file tertentu, sehingga boleh dibilang sangat mudah sekali untuk mem 'customized' ringtonenya. Hanya perlu mendownload midi file dari Internet dan mentransfernya ke dalam hp dengan menggunakan software dan USB yg telah disediakan. Fungsi getar nya juga cukup kencang sehingga pengguna dipastikan akan selalu merasa getarannya jika hp ini ditaruh di dalam kantung celana.

Sungguh sangat disayangkan, hp ini kelihatannya tidak mempunyai konektor untuk tambahan aksesoris lainnya seperti Pop-Port pada Nokia dan juga SE sehingga tidak memungkinkan untuk hp ini dapat ditambahkan aksesoris lebih banyak seperti external flash untuk camera digitalnya seperti pada hp SE.

Review berikutnya mengenai fitur2 di dalam hp ini. Sabar yah rekan2

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 1, 2003 11:45 pm)     comment Comment Permalink   Print

Review
======

Fitur Komponen Interior dan Menu Utama
--------------------------------------

Diatas layar LCD utama terdapat speaker untuk mendengar. Suara dari speaker itu cukup jernih dan, boleh dibilang cukup keras pada setting suara maksimum. Sehingga jika pengguna berada dalam situasi yg ramai, suara dari penelpon tetap dapat dengan jelas Meskipun hp ini datang dengan handsfree speaker sebagai perlengkapan standard, akan tetapi hp ini tidak memiliki fasilitas speakerphone.

Begitu membuka clamp-shell hp ini, dipastikan pengguna akan terkesan dengan layar 2,2 inch LCD TFT 65536 color dengan resolusi 162x216 pixel. Gambar yg ditampilkan sangat tajam dan jelas dan warnanya sangat 'hidup' sekali Kualitasnya melebihi layar LCD STN 65000 color milik SE T610 dan cenderung lebih tajam dan besar dari layar LCD TFT 65000 color milik Samsung V200C Tidak mengherankan kalau dipikir lebih jauh mengapa hp ini sangat boros baterainya. Dengan layar LCD utamanya yg besar membuat penulisan pesan SMS dan MMS menjadi lebih nyaman, apalagi jika digunakan untuk mem browsing WAP melalui hp ini dimana pengguna tidak perlu sering-sering men scroll karena isi dari situs dapat ditampilkan lebih banyak di layar. Hanya sayangnya, seperti yg saya telah sebutkan sebelumnya, kualitas digital cameranya kurang memadai sehingga hasilnya sangat tidak sebanding dan softwarenya belum men support animated wallpaper. Bayangkan kalau ada animated wallpaper pasti akan kelihatan keren sekali karena teknologi screen TFT sebetulnya sudah bisa

Pada tampilan pertama terdapat gambar wallpaper yg tentu saja dapat di 'customized' dan status hp ini seperti kekuatan signal, baterai, tanggal, waktu dan lain2nya. Begitu menekan softkey 1 yg terdapat diujung kiri atas bagian keypad, akan terbuka menu utama hp ini yg dibagi menjadi 8 dan masing2 ditampilkan menggunakan animated icon dan dapat diakses melalui short-cut sesuai dengan angka-angka di keypad. Menu ke 9 tergantung pada SIM card pengguna apakah SIM card tersebut memiliki service tambahan seperti yg didapatkan dalam kartu Satelindo dan IM3. Pengaturan menu nya cukup baik, mudah dan sangat logikal, contohnya menu pertama yg merupakan setting hp ini mengatur ringtone, tampilan wallpaper, pilihan network, pengaturan pengamanan seperti PIN, dll. Tentu saja tetap dibutuhkan sedikit penyesuaian untuk menggunakan menu hp ini karena sedikit berbeda dengan hp yg umum seperti Nokia.

Detail mengenai fitur selanjutnya di review yang akan datang ok?

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 6, 2003 12:30 am)     comment Comment Permalink   Print

Review

======



Fitur Komponen Interior dan Menu Utama (Continued)

--------------------------------------------------



Menu daftar nama (Phonebook) hp ini merupakan salah satu keunggulan utama karena disamping dapat menyimpan 500 nama yg terdiri dari 7 nomor telpon berbeda (totalnya menjadi 3500 nomor telpon , pengguna dapat juga menyertakan berbagai macam pilihan lain seperti ringtone yg berbeda, warna LED berbeda, e-mail, keterangan lainnya dan berikut juga fotonya untuk CLI untuk setiap nama. Hp ini juga men support voice dialing untuk yang dapat diberikan bagi masing-masing nama dalam Phonebook. Begitu juga terdapat 35 grup penelpon yg dapat di 'customized' namanya. Akan tetapi, grup penelpon hanya berfungsi sebagai 'tanda' untuk men sortir daftar nama karena tidak dapat digunakan untuk mengatur pilihan tambahan untuk setiap nama dalam grup tersebut seperti Nokia Dengan kata lain, pilihan tambahan harus diatur satu per satu untuk setiap nama dan tidak otomatis untuk setiap nama dalam 1 grup tertentu. Disamping itu, kelemahan menu daftar nama yg lain adalah jumlah karakter maksimum pada setiap nomor telpon yg hanya dibatasi sampai 20 karakter saja. Pengguna kartu telepon untuk SLI dan SLJJ seperti saya akan merasa sangat terganggu karena tidak dapat lagi memanfaatkan penelponan dan pemasukan account number berserta PIN nya secara otomatis

karena lebih dari 20 karakter seperti yg dapat dilakukan pada hp Nokia pada umumnya. Dan juga, meskipun hp ini telah dilengkapi dengan fasilitas call transfer, forwarding dan call waiting, hp ini tidak mendukung pengiriman DTMF secara manual pada waktu menelpon , terutama jika pengguna menggunakan kartu telpon SLI dan SLJJ dan ingin menggunakan nomor telpon tujuan yg terdapat di memory daftar nama hp dan dikirimkan sebagai DTMF sehingga pengguna tidak perlu mengingat dan mengetik ulang nomor telpon yg dituju.



Menu unggulan berikutnya adalah menu data pribadi (My Data) dimana hasil foto atau gambar disimpan karena mempunyai built-in foto editor dimana pengguna dapat meng cut, resize dan rotate foto atau gambar yg bersangkutan tanpa memerlukan komputer Kapasitas memori maksimum telpon untuk menyimpan foto, gambar dan ringtone belum dapat saya ketahui sampai saat ini, akan tetapi kapasitas maksimum untuk penyimpanan pesan baik SMS, MMS atau EMS adalah 2 MB.



Satu kekurangan yg terdapat pada menu hp ini terdapat pada menu Pusat Pesan (Message Center) nya dimana terdapat pengaturan MMS nya hanya terdapat penunjuk alamat kotak pesan MMS dan pengaturan selebihnya seperti IP address dan APN bergantung pada pengaturan GPRS yg terdapat dalam menu Browser , tidak terpisah seperti hp Nokia dan hp lainnya pada umumnya. Dan lagi, pengguna hanya dapat memilih dan mengaktifkan 1 profil saja Sehingga pengguna harus mengganti ke profil MMS terlebih dahulu sebelum menggunakan MMS dan mengganti ke profil GPRS jika ingin menggunakan WAP melalui GPRS karena isi pengaturannya memang berbeda untuk fasilitas GPRS dan MMS pada setiap operator selular di negeri kita, sedangkan asumsi hp ini adalah isi pengaturannya sama Ada 1 bug pada softwarenya yg menonjol adalah absennya jumlah karakter yg telah tertulis saat menjawab (reply) SMS sehingga pengguna tidak dapat mengetahui jumlah karakter dan panjang pesannya Cara mengetahuinya adalah dengan menutup pesan tersebut sebelum dikirimkan dan membuka (edit) kembali pesan yg tersimpan di dalam folder draft pesan tersebut. Akan tetapi, keunikan dari hp ini adalah terdapat pilihan untuk pengguna menentukan berapa jumlah SMS yang dapat dirangkai, tidak seperti hp pada umumnya yg jumlahnya tetap. Pengguna dapat merangkai sampai maksimum 32 sekaligus, atau 4896 karakter Ini adalah jumlah karakter terbanyak yg di sediakan sebuah hp. Disamping itu, pengguna mendapat banyak pilihan dalam menulis pesan MMS yaitu kemampuan untuk memberi warna pada teks,

highlight teks tersebut serta mengatur alignment dan format teks



Coming soon mengenai fitur fitur lainnya. Sabar yah rekan2 abisnya lagi sibuk banget aja..

 


Godhek

Explorer 25 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 9, 2003 10:49 pm)     comment Comment Permalink   Print

Review
======

Fitur Komponen Interior dan Menu Utama (Continued)
--------------------------------------------------

Menu 'Clock' pada hp adalah untuk mengatur tanggal, waktu dan alarm. Satu keistimewaan dalam menu ini adalah fasilitas untuk menyalakan atau mematikan hp ini secara otomatis Contoh, jika pengguna tidak mau diganggu saat tidur dapat mengatur kapan hp ini akan otomatis nyala kembali, tanpa harus mengingat untuk menyalakan hp ini secara manual. Memang akan kedengaran sangat simpel, tapi akan sangat berguna menurut saya terutama mengingat baterai hp ini yang sangat boros Fungsi alarmnya adalah standard dimana alarm akan tetap hidup walaupun hp dimatikan dan pengguna dapat men 'customized' suara alarm tersebut. Satu kelibihan lagi yaitu kemampuan untuk menunjukan dua waktu sekaligus di layar utama pada hp ini, fitur dimana saya hanya baru lihat pada Alcatel OT 715. Fitur ini tentu sangat berguna bagi yang sering berpergian ke luar kota atau luar negeri di mana ada perbedaan waktu tentunya.

Menu unggulan berikutnya adalah 'Application' yg berisi beberapa aplikasi seperti kalender, to-do list dengan 100 entry, scheduler dengan 600 entry, kalkulator, dan juga game. Meskipun applikasinya lumayan akan tetapi hp ini belum mendukung teknologi Java , sehingga hampir tidak mungkin untuk ditambahkan aplikasi dan game lainnya di masa akan datang, jikalau ada pilihannya pun pasti sangat terbatas karena OS yg digunakan adalah tidak umum.

Fitur-fitur lainnya yang terdapat dalam hp ini adalah ALS (Alternate Line Service) yang terus terang saya belum tahu kegunaannya karena tergantung pada opertator dan voice memo yang dapat memuat 20 voice memo sepanjang maksimum 20 detik. Terus ada juga fitur seperti daftar missed call, redial call, daftar panggilan keluar terakhir dan daftar panggilan yang diterima seperti hp pada umumnya.

Dibawah layar LCD utama terdapat tombol-tombol untuk pengoperasian hp ini. 2 tombol diujung kiri dan kanan atas adalah softkey 1 & 2 sedangkan diantara keduanya adalah tombol navigasi 4 arah yg ditengahnya terdapat tombol 'select'. Disamping sebagai tombol navigasi, tombol-tombol navigasi ini juga berfungsi sebagai short-cut ke fitur-fitur hp seperti tombol tengah adalah short-cut ke fitur camera dan tombol ke arah atas adalah short-cut untuk memilih profil hp, yaitu normal, pocket, meeting dan car. Kebawah lagi, terdapat tombol'Menu' dan 'Phonebook'. Tombol 'Menu' sebenarnya adalah untuk masuk kedalam 'sub-menu' sebuah fitur, contohnya jika ada pada fitur pesan-pesan, tombol ini digunakan untuk masuk ke pengaturan pesan. Tombol 'Phonebook' selain digunakan untuk masuk ke dalam daftar nama, tombol ini juga merupakan short-cut untuk mengaktifkan WAP browser pada hp. Pada baris berikutnya terdapat tombol penerima panggilan telpon, tombol clear dan tombol penolak/mengakhiri panggilan. Seperti hp pada umumnya, tombol clear disamping berfungsi untuk menghapus karakter, juga berfungsi sebagai tombol untuk kembali ke menu sebelumnya. Sedangkan tombol penolak/mengakhiri panggilan berfungsi sebagai tombol on dan off. Selanjutnya terdapat tombol-tombol angka dan huruf untuk memasukan informasi ke dalam hp. Pada umumnya tombol2 ini cukup enak dan cukup responsif jika digunakan. Dengan backlight berwarna hijau, memudahkan untuk melihat tombol-tombol tersebut pada saat kekurangan cahaya. Hanya saja tombol-tombol angka dan huruf boleh dikatakan sangat rendah sehingga ketinggiannya sedikit berada dibawah daerah sekitarnya. Pemencetan tombol-tombol ini menjadi terasa sulit jika menggunakan leather case yg diberikan karena tertutup dengan lembaran plastik transparan dari leather case tersebut.

Sampai disini deh review. Thanks bagi yg udah ngebaca dan mao sabar nungguin biar beres Kalo ada kesalahan, tolong dikasih tau ok?

 




Termotivasi untuk mereview suatu produk? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.