SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Review: KD Player - Pemutar mp3 berbasis java
rss You are here: All : Review : Review: KD Player - Pemutar mp3 berbasis java
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

Berhubung ada yg minta review KD Player, jadi gue bikin review ini sekalian petunjuk kecil²an. Gue bikin ini berdasarkan pengalaman pribadi aja lho ya, kalo ada yg mau nambahin atau koreksi, silakan. O iya, hape yang gue pake Sony Ericsson K610i.

KD Player
Tipe : Java, FREEWARE
Versi : 0.8.9
Author : Knyzhov Dmitri (Russia, Yaroslavl)
Website : [link URL]
[link URL]
Format yang didukung : MP3 (belum coba format lain, silakan coba sendiri)

Waktu mau download KD Player, rada bingung, soalnya situsnya pake bahasa Rusia, hurufnya ya huruf Rusia (mungkin kalo di kompie yang gak support huruf Rusia jadi kotak-kotak). Untungnya ada “english version”. Ada 4 macem KD Player yang bisa didownload buat 4 macem resolusi layar : 128x160, 176x220, 208x208, 240x320. Langsung gue download semua.
Kesan pertama, tampilan menu utamanya boleh juga nih, mirip sama menu utama pemutar musik di nokia S40 (5200, 3500, dll). Warna bakgroundnya itu lho, oranye kaya’ jeruk. Abis itu kebingungan, udah update library tapi kok tracks-nya masih kosong, artists sama albums juga kosong, ternyata foldernya musti diset dulu. Memory internal dibaca sbg C:\, memory eksternal jadi E:\. Tentunya yang gue set ya folder musik gue yang di E:\. Untuk setting folder, pilih “Menu” > “Settings” > “Folder for scanning”. Pilih “Menu” > “Add folder”.
Abis itu update library. Rese’nya, selalu nongol “Izinkan aplikasi membaca data pengguna?” jadi musti pencet “ya” berkali-kali. Dan, voila! tracks, artists sama albums nongol. Baru deh mulai “perjuangan” bikin playlist. Soalnya “Izinkan aplikasi membaca data pengguna?” nongol melulu, bikin bete. Untungnya masih bisa diakalin (liat “kekurangan” di bawah).
Saatnya uji kuping. Suaranya lumayan bagus, sama sih ama keluaran pemutar musik bawaan. Berhubung gak ada equalizernya, kita gak bisa setting suara di sini. Tapi kaya’nya untuk suara, KD Player ngikut settigan pemutar musik bawaan, soalnya gue dengerin kaya’nya sama aja.
Opsi “shuffle” ama “repeat” juga ada. Buat yang ini, pakenya tombol, 7 buat shuffle, 9 buat repeat. Visualization juga ada, lumayan keren lah, pencet tombol 3. Untuk control yang laen bisa diliat di menu “help”.
Skin KD Player bisa diganti. Di situsnya udah ada skin yang bisa kita download. Sayangnya nggak semua skin yang ada tersedia buat semua resolusi layar. File skin hasil download masih berbentuk zip, jadi harus diekstrak dulu. Ada 2 file untuk 1 skin KD Player, 1 file .kdi, 1 file .kds. Untuk beberapa skin, KD player jadi horisontal, hape musti diputer 90 derajat, keren sih, tapi jadi agak ribet. Untuk ganti skin, dari menu utama pilih “Menu” > “More” > “Change skin” > “Open skin file”. Trus browse dan pilih file skin buat KD Player.
Yah, secara keseluruhan, KD Player oke banget. Walaupun sebenerya K610i gue udah bisa bikin playlist, tapi gue lebih suka KD Player. Skin Winamp-nya keren banget!

Kelebihan (setidaknya menurut gue) :
- FREEWARE !!
- Tersedia buat beberapa resolusi layar (128x160, 176x220, 208x208, 240x320).
- Bisa bikin playlist.
- Bisa pilih folder mana aja yg mau dimasukin datanya ke player. Jadi kalo ada file yang tidak diinginkan (misalnya ringtone, yang biasanya ditaruh di folder yang lain) gak akan masuk ke data playernya.
- Ada visualization.
- Bisa nampilin album art.
- Skin yang bisa diganti. Sayangnya belum begitu banyak.

Kekurangan :
- Kekurangan utamanya, ni aplikasi selalu minta ijin buat akses data pengguna (setting folder, bikin playlist, update library, bahkan untuk ganti track juga!). Masalahnya, aplikasi ini setting untuk baca data pemakai gak bisa diset “ijinkan”, pilihannya cuma “tidak” sama “selalu tanya”, jadi repot deh. Masa’ ganti lagu aja musti mencet tombol dulu, kan gak asik. Solusinya, bikin playlist yang sekomplit-komplitnya, keluar dari aplikasi, set “baca data pemakai” ke “tidak”.
Untuk Sony Ericsson, sorot KD Player, pilih “Pilihan” > “Perkenan” > “Baca data pemakai” > pilih “Tidak”.
Untuk Nokia (S40), sorot KD Player, pilih “Pilihan” > “Akses aplikasi” > “Akses data” > “Baca data pengguna” > pilih “Tidak”.
Untuk hape lain, utik² sendiri deh.
Kalo mau bikin playlist baru atau update data, balikin dulu settingan ke “selalu tanya”, kalo masih di “tidak”, data pengguna (memory) nggak bisa kebaca (kosong /empty).
- Pindah dari “now playing” ke “music library” (menu utama) agak repot, musti pencet tombol beberapa kali.
- Nggak ada equalizer.

 

awi64
awi64 RSS
   Reg: 1 decade ago
   Explorer 30 reps My Blog
PDA Nokia Nokia Mac

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.




Termotivasi untuk mereview suatu produk? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.