SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Review Blackberry Bold 9000
rss You are here: All : Review : Review Blackberry Bold 9000
vote up
3
vote down

Print     answer Comment  

 

BB

Review berikut adalah review pribadi dengan tidak bermaksud menjelek-jelekan produk lain.

Blackberry dari Research In Motion bukan untuk setiap orang yang memerlukan ponsel, tetapi lebih dapat dimanfaatkan oleh individu yang sangat mobile, dimana kebutuhan email dan chatting adalah yang prioritas dalam kebutuhannya.

Setiap unit Blackberry memiliki PIN number dimana PIN ini akan digunakan untuk mendaftarkan handset kita di RIM server agar email pada server dapat di push, juga di tarik ke/dari server RIM dan di kirimkan ke operator kita dimana kita berlangganan BIS. Operator lalu akan mem-push email tersebut ke handset kita sebagaimana layaknya SMS.

Selain itu, PIN number juga di gunakan untuk berkomunikasi (chatting) antar sesama Blackberry users di seluruh dunia tanpa ada biaya tambahan apapun asalkan kita sudah berlangganan BIS pada operator.


Layar

Dari segi layar dan ketajaman gambar, Blackberry Bold memiliki kualitas yang luar biasa tajam dan terang, boleh di bilang terbaik di kelasnya, tetapi untuk segi camera dia memiliki 2 mega pixel, agak sedikit kurang tajam jika kita bandingkan dengan kualitas Apple's iPhone, camera Blackberry di bawah ekspektasi saya meskipun sudah dilengkapi dengan flash.

 

Keyboard

Setelah menggunakan Palm Treo 650 beberapa tahun, saya merasa ada yang kurang jika tidak memiliki handset dengan QWERTY keyboard (Blackberry Bold memiliki type lain dengan QWERZ keyboard), dan keyboard ini sangat soft dan enak di tekan di bandingkan dengan Palm Treo yang sedikit lebih keras.

 

Operating System

Operating System dari unit ini, jika saya nilai, masih tergolong muda, dan akan sering sekali kita temui update-update untuk unit ini, dan sampai tulisan ini dibuat, masih ada Memory leak dimana setelah penggunaan beberapa lama, maka memory kita akan terus menurun dan membuat handset kita menjadi lambat (lag), trick nya adalah dengan menekan tombol ALT + right SHIFT + DEL atau dengan mencabut battery  kita atau istilah populernya BP (Battery Pull). Tetapi karena handset ini di lengkapi dengan processor 624 Mhz, tercepat untuk kelas smartphone, maka kita tidak perlu kawatir akan hal ini.

 

Kualitas Suara

Kualitas suara sangat baik dan jernih, berbeda dengan handset-handset lain. Jika saya bandingkan dengan Palm Treo 650, maka nilainya adalah 9 : 4 untuk kemenangan Bold.

 

Kualitas Signal

Ini adalah handset dengan reception signal terbaik di kelasnya. Jika kita bandingkan dengan handset lain (seperti Treo 650 dan E71 Nokia bahkan iPhone), signal Bold sangat kuat dan memberikan suara yang jernih dengan signal lemah sekalipun.

 

Hardware

Kualitas hardware secara fisik, sangat solid. Hanya kekurangan di beberapa bagian seperti layar yang mudah scratch dan pembatas layar dengan keyboard dari plastik sehingga terasa kurang solid. Lain daripada itu, Bold memiliki kualitas di atas ekspektasi saya.

 

3G Speed

3G speed pada Blackberry dengan layanan BIS tidak secepat apa yang kita bayangkan, karena dengan layanan BIS dan setingan APN: blackberry.net (dataplan operator), maka seluruh data ke internet akan melalui jaringan BIS dimana akan melewati server RIM. Server RIM akan menarik data yang kita perlukan dari server lain dan mengkompres nya (jika kita men-set untuk mengkompressnya), lalu di kirim ke operator dan ke handset kita.

Lain halnya jika kita menggunakan APN: internet (diluar dataplan operator), maka handset kita tidak melewati RIM server dan akan lebih cepat.

Test dapat dilakukan di: http://reviews.cnet.com/internet-speed-test/ (aktifkan javascript)

Jika memiliki hotspot di kantor atau dirumah, test membuktikan bahwa dengan jaringan WI-FI, koneksi lebih cepat.

 

Syncing

Syncing dengan Mac tidak sebaik sync dengan PC, karena Desktop Manager saat ini belum ada versi untuk Mac, yang ada adalah Pocket Mac dimana menurut saya masih memerlukan perbaikan yang lebih lanjut, jauh lebih baik Missing Sync for Blackberry, tetapi MissingSync for Blackberry ini tidak dapat dilakukan dengan bluetooth.

Syncing juga dapat dilakukan Over the Air dengan Google.

 


Syncing process baik dengan Mac ataupun Over the Air dengan Google, memiliki beberapa kendala. Jika kita memiliki address book dengan multiple number untuk mobile phone, maka yang akan di rekam pada handset adalah nomor mobile phone terakhir. Dan Blackberry hanya memberikan 1 field untuk mobilephone number, dan ini menurut saya kurang baik, mengingat target market dari Blackberry Bold adalah professional yang memerlukan konektifitas mobile yang tinggi.

 

Pro:

Kelengkapan fitur, GPS, 3G, EDGE, WIFI, Bluetooth, Camera+Flash, Email (King of email & chatting device), great screen, good battery life compared to other smartphones dengan fasilitas yang di aktifkan sama. 


Cons:

Tidak touch screen, memory leak, harus memiliki dataplan yang harganya cukup mahal, speed 3G yang tidak mencerminkan 3G untuk browsing/konektifitas ke server yang berada di jaringan IIX Indonesia khususnya.

 

Handset ini sangat di rekomendasikan untuk para professional yang sangat mobile dan yang membutuhkan email, chatting, news update sebagai top priority

 



 



Source: Images: blackberrysync.com, rp0229.com
Ingin memberikan Review, Berita atau Gosip seputar Gadget? Click disini

 

Tanamas
Tanamas RSS
   Reg: 2 decades ago
   Specialist 7966 reps My Blog
PDA Mac Operator Smartphone News Blackberry Bold

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


10_Dee_Q

Journeyman 78 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jan 19, 2009 12:18 pm)     comment Comment Permalink   Print

speed 3G yang tidak mencerminkan 3G.

maksudnya apa bro ?
kalo gitu mending browsing speednya ga beda amat donk ama javelin yg ga ada 3G ?

 

user signature


ILCapitano
top user
Specialist 7049 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jan 19, 2009 12:34 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

10_Dee_Q said:
speed 3G yang tidak mencerminkan 3G.

maksudnya apa bro ?
kalo gitu mending browsing speednya ga beda amat donk ama javelin yg ga ada 3G ?




maksudnya kalo pake APN blackberry.net internetnya ga direct ke situs yang kita cari, melainkan ke server RIM nya dulu. jadi jalurnya akan lebih panjang dikit

 

user signature
mari kita ramaikan kembali ForumPonsel.com

10_Dee_Q

Journeyman 78 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jan 19, 2009 02:16 pm)     comment Comment Permalink   Print

sorry bro, masih oon nih
kalo pake servisnya BIS doank berarti apnnya blackberry kan ?
kalo mau apn lain kudu langganan kaya telkomsel flash gituan yah ?
bayar bulanannya jadi doble donk

 

user signature


widibro

Full Member 132 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jan 19, 2009 02:55 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

10_Dee_Q said:
sorry bro, masih oon nih
kalo pake servisnya BIS doank berarti apnnya blackberry kan ?
kalo mau apn lain kudu langganan kaya telkomsel flash gituan yah ?
bayar bulanannya jadi doble donk




yup...apn operator kudu bayar lagi

 

user signature



vold0

Full Member 117 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jan 19, 2009 03:34 pm)     comment Comment Permalink   Print

dapet bocoran forumponsel ada versi bb nya....

kapan yah pak??

kabar gembira nih pak>

salam,

himawan aka vold0

 

user signature
him_effendy@yahoo.co.uk


GaptekBB

Newbie 22 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jan 20, 2009 08:06 am)     comment Comment Permalink   Print

Bener banget 3G lebih cepet kalau pakai gprs biasa.

 


s_limited99

Full Member 248 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 14, 2009 07:05 pm)     comment Comment Permalink   Print

Gw dapet kibot nya yang versi perancis punya..

Bukan QWERTY, jadi AZERTY..

Ada juga versi laen QWERTZ...

So, be aware..

 

user signature
==================
ID CHIP : ussmeister
ID KASKUS : mindhunters
==================



Termotivasi untuk mereview suatu produk? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.