SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Pantaskah Indonesia marah kepada RIM?
rss You are here: All : Share : Pantaskah Indonesia marah kepada RIM?
vote up
2
vote down

Print     answer Comment  

 

Akhir akhir ini banyak yang kebakaran jenggot mengenai investasi RIM di Malaysia.

Pantaskah Indonesia marah kepada RIM dengan alasan Indonesia adalah market yang potensial?

 

Tanamas
Tanamas RSS
   Reg: 2 decades ago
   Specialist 7966 reps My Blog
Blackberry RIM

Posted 9 years ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


ILCapitano
top user
Specialist 7049 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 9, 2011 01:17 pm)     comment Comment Permalink   Print

yg kebarakan pemerintah aja.
RIM harusnya udah survei dulu lah, dimana tempat yg lebih cocok iklimnya untuk investasi.
mungkin ada beberapa regulasi yg tidak cocok antara RIM dan pemerintah...

oia, beberapa user blackberry jg rada2 sensi kalau harus beli BB dengan tulisan "made in malaysia"
bagaimana dengan anda?

 

user signature
mari kita ramaikan kembali ForumPonsel.com

Seika
top user
Veteran 907 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 9, 2011 05:44 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Indonesia: Kami pasar potensial!
RIM: Tenang, kami nggak bakal lupa sama dompet kalian kok. Kami pasti tetap jual ke sana.


Nggak habis pikir gimana logika badan koordinasi penanaman modal Indonesia soal "pasar potensial" punya hak nuntut banyak. Gak kayak orang Indonesia sanggup yang namanya satu suara memboikot pasarnya dan pindah ke saingan. Kalau nggak bisa satu suara ya akhirnya cuma menggonggong kafilah berlalu. Di mulut bilang keberatan tapi duit di dompet tetap terbang ke Kanada.
Yang namanya pasar ya tempat buat jualan kan, nggak musti tempat bikin.
Banyak yang lebih penting buat jadiin tempat investasi produksi.

 

Modified 9 years ago.  
user signature
Connect in Windows Live
Kik Messenger

Alexander  Kurniadi
top user
Explorer 27 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 9, 2011 06:30 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Harus diakui Malaysia lbh bagus drpd Indonesia dalam hal infrastruktur pendukungnya yaitu Internet. Disini yg namanya EDGE ajah blum bisa maximal. BBM sering telat gak masuk2. Regulasi disana lbh menjamin drpd di Indonesia yg dikid2 minta duit, sarana utama listrik ajah defisit. Sebelum mengolok2 negara lain sebainya tenangkan diri dan lihat negara sendiri lihat apakah negara kita lbh "sehat"?

 


donatkotak

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 10, 2011 05:22 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

LOL

tidak harus marah-lah...
pihak pemerintah aja utk menjaga iklim investasi di dalam negeri masih setengah hati
daripada mikirin RIM mau taruh pabrik dimana, mending mikirin hal lain yg lebih penting cool smirk

 

user signature
Y! M : ad_kuta2000

ILCapitano
top user
Specialist 7049 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 10, 2011 08:43 am)     comment Comment Permalink   Print

@donatkotak
bener bro. bisnis bukan cuma RIM, masi banyak kok.
jangan jauh2 deh, Apple aja tuh suruh buka di Indonesia..
supaya harga produk apple lebih murah, dan service center APRnya ga perlu kirim2 barang lagi ke singapore

 

user signature
mari kita ramaikan kembali ForumPonsel.com

niceguy
top user
Full Member 198 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 10, 2011 10:00 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 2 members like this

Saya senang dgn BB tapi tidak mau memakai BB. Why? I have my own reason....

Back to topic, sebenarnya sikap pemerintah tidak salah juga. Tolonglah teman2, jangan terlalu sinis dgn negara kita sendiri. Sebagai negara (yang dianggap) pangsa pasar terbesar di asia tenggara, bahkan asia di masa depan, wajar saja kalau pemerintah berusaha menarik investor sebanyak mungkin kesini. Masalah regulasi, pungli, korupsi dll di setiap negara pasti ada bahkan di eropa sekalipun (saya heran dgn opini sebagian orang seolah2 negara kita ini sedemikian buruknya di mata mereka, kalo memang begitu ngapain juga tinggal disini?). Negara tetangga kita itu juga terkenal kok reputasi "negatif"nya.

Paling tidak pemerintah sudah buka suara, masalah nantinya RIM tetap buka di malaysia itu kan hak mutlak mereka mau ngapain aja bebas kok nggak ada yg ngelarang. Toh pembeli di Indonesia yang akan memutuskan, apakah mau beli produk "made in malingsia" atau tidak. Atau jangan2 disaat kita sibuk beropini mengenai pembukaan pabrik RIM di malaysia, padahal BB sudah terlindas (baca: tidak laku lagi) oleh android bahkan apple wink


peace...

 


adhadi012
top user
Senior Member 378 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 10, 2011 09:44 pm)     comment Comment Permalink   Print

tidak pantas!!!

karena kan masalah lalu lintas perdaganan indonesia-malaysia itu ada aturannya... aturan asean.... kalau indonesia arogant mencegal rim karena buka pabrik di malaysia, bisa2 indonesia dipukul balik ama malaysia, dll. nanti indonesia yang malu, dikucilkan.

saya rasa, mentri kita ini kalau mau komentar harus tanya dulu ke anak buahnya, pantas ngak. jangan berkomentar yang seperti preman. saya dengernya malu!!! buahahahahhahahahahaha.

...boleh kesal.... tetapi dalam hati saja.
karena rim buka pabrik di malaysia itu legal kok.
yang illegal itu, buka coment seperti mentri kita.... karena komentnya salah, dia pasti dianggap bodoh di luar negri

 


ryanm
top user
Full Member 161 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 11, 2011 01:03 am)     comment Comment Permalink   Print

Saya rasa wajar jika pemerintah "marah" pada RIM. Sebagai negara dengan pengguna BB terbanyak di Asia Tenggara, sudah sewajarnya pihak RIM (yang notabene meraup untung besar) memberikan kontribusinya pada negara Indonesia (jaman penjajahan Belanda dulu ada istilah "politik balas budi" hehehe)...

 


Seika
top user
Veteran 907 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 11, 2011 07:10 am)     comment Comment Permalink   Print

> Politik balas budi
Kalau sekarang bukannya mereka semua tuh mengabdi sama laporan keuangan ? grin
Yang penting kan profit tumbuh daripada tahun sebelumnya.


Soal alasan sebagai pasar yang besar, ya tetap aja itu, pasar, kumpulan orang yang bakal ngasih duitnya buat beli produk.
Seandainya dikasih alasan yang lebih menguntungkan (biaya lebih murah, jaminan infrastruktur, perlindungan, dll).

 

Modified 9 years ago.  
user signature
Connect in Windows Live
Kik Messenger

ryanm
top user
Full Member 161 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 11, 2011 10:01 am)     comment Comment Permalink   Print

Nah, itulah akibatnya kalau terlalu mendewakan pertumbuhan profit tongue wink, mereka lupa bahwa manusia bukanlah sekumpulan angka. Manusia adalah makhluk hidup yang pendiriannya bisa berubah dengan cepat. Dalam kehidupan sehari-hari kita bisa lihat bahwa setiap perusahaan yang berlokasi di suatu daerah pastinya merekrut sebagian tenaga kerja dari penduduk sekitar, itu yang namanya memberi kontribusi. Kontribusi, itu yang tidak dipertimbangkan oleh RIM.

Si RIM ini dari awalnya terkesan harus selalu dipaksa untuk memberikan kontribusinya di Indonesia, dari mulai pendirian service center, trus masalah server. Beda dengan produsen-produsen lain yang malahan berlomba mendirikan service center sebanyak-banyaknya (termasuk hape lokal/cina yang belum banyak penggunanya).

 


adhadi012
top user
Senior Member 378 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 11, 2011 11:14 am)     comment Comment Permalink   Print

Untuk catatan kepada kawan2 disini.

RIM tuh dah ngak profit dari kapan tau.
sejak pertumbuhan android/ios (touch screen) menggila, RIM dah kebakaran jenggot.
karena ternyata orang dah pada ngak mau beli BB kecuali orang indonesia.
di luar negri (USA, eropa) bb tuh masih banyak yang pake, tapi kalo mau upgrade hp tuh.
the other phone (bukan yang bb).... jadi bb pengguna berkurang, tetapi income lebih berkurang.
alasannya karena pake bb cuma untuk bbm nya aja.
jadi RIM itu duitnya tinggal dikit, dia kalo buka pabrik di indonesia
yang ijinnya susah, rt, rw, preman semua mau duit
bisa2 lebih cepat kolaps.

dan,
indonesia pantas marah,
tapi mentri tidak pantas marah,
karena indonesia dan malaysia itu kan sudah dalam brotherhood pack,
artinya sudah ada kesepakatan asean.
pake ngancem2 segala, itu artinya mentrinya kampungan.

saya ambil contoh, indonesia 250 jt penduduk,
produck apa aja, pasti di indonesia lebih banyak pengguna.
kalo indonesia serakah mau semuanya buat pabrik disini,
tetangga seperti malaysia makan apa?

intinya adalah,
kita2 boleh berasa nationalis...
kalo ngak seneng... JANGAN BELI BB,
tapi mentri kita ngak pantas ngucap gitu.

satu lagi...
kenapa sih boycot penting....
pernah dengar yang namanya mahatma gandhi???
itu soekarnonya india tuh....
dia memerdekakan india dengan cara duduk / protest / tanpa kekerasan.
dengan menghimbau seluruh rakyat india untuk tidak mendukung inggris
DENGAN CARA DIMULAI DARI DIRI SENDIRI.
padahal dia orang kaya loh, berpendidikan tinggi di eropa.
jadi, dia yang tadinya pake jas, mobil mahal,
tiba2 pake baju buatan india, mobil india.
dan karena semua ngikut, akhirnya inggris terpukul.

nah,
dari pada kita orang semua disini ribut2in RIM, dan RIM ngak ladenin.
mulailah dengan membuang BB bagi yang punya BB.
dan yang terpenting, bukan kita2....
ARTIS2... PEMIMPIN NEGARA, PRESIDEN, MENTRI, GUBERNUR
kalo bisa ketangkap di kamera, show pake yang bukan BB.
lalu kalau di tanya wartawan... bilang "masa bb telah lewat".
hal gini kali 1000 orang.... jamin.... RIM gemetar.

Inget kata2 bule
VOTE WITH YOUR MONEY!!!!
kalo mau buat statement.... harus yang menyakitkan rim... boycot penjualannya.

 


adhadi012
top user
Senior Member 378 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 11, 2011 01:04 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

reply @ryanM

gampang saja...
jangan pake product rim...
beres kan...

support mereka yang mensupport kita
artinya... suport vendor2 yang mau dengan rela mensuport bangsa kita
bagi vendor2 arogant bergaya amerika serikat....
tinggalkan mereka... biar mereka tau.... ngak boleh sombong.

dan lagi
makanya...
jangan ngemis2 deh ama amerika
mereka emang sombong

 

Modified 9 years ago.  

Seika
top user
Veteran 907 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 11, 2011 03:14 pm)     comment Comment Permalink   Print

@adhadi012 karena gak bisa gitu makanya menggonggong kafilah berlalu.

Kalau masih ngerasa terlalu repot, ya gak bisa bikin serangan terorganisasi (Ghandi buat pemerintah waktu itu dianggapnya serangan kan, meski dia bilang damai juga)
Boikot itu bukannya emang dilakukan dari pembeli ya ? Nggak pakai regulasi pemerintah. Selama ini kira boikot ya gitu kan ?

 

user signature
Connect in Windows Live
Kik Messenger

adhadi012
top user
Senior Member 378 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 11, 2011 03:27 pm)     comment Comment Permalink   Print

@kiryuu

itulah yang saya maksudkan....
maksud saya...
kalo kawan2 disini merasa marah terhadap rim.... itu sih hak2 masing2.
kalau mau marah, tunjukan dengan duit kalian... boycot.
kalo ngak bisa gitu, jangan cuma menggongong saja.
nanti diketawain... banyak bacot, ngak ada action.
cuma ngomong ngak ada artinya.
perusahaan dari america itu arogansinya tinggi, tidak seperti perusahaan dari negara eropa/asia yang mencoba memanjakan customernya.

kalao terhadap mentri kita
comment saya cuma satu isinnya
kampungan, tidak pintar, ngak tau aturan.
lah wong aturan antara sesama negara asean ada.
kok pake banyak bacot.
rim berhak pasang pabrik disono, mentri kita cuma bisa nangis dalam hati, tapi ngak boleh ngebacot keluarin ketidakpandaiannya.

tambahan...
boycot yang di mulai dari pemerintah itu kalau misalnya bb melakukan kesalahan prosedur/aturan.
misalnya barangnya cacat, di protest, ngak ladenin.
atau, meledak saat di pakai, menghina indonesia, dll.
karena rim/bb tidak melanggar aturan apapun, ya cuma bisa boycot dari pengguna.

jangan kira boycot itu tidak ada artinya loh.
banyak perusahaan international besar yang kena boycot, bukan oleh pemerintah, tapi oleh calon pengguna, dan akhirnya nunduk juga.
http://en.wikipedia.org/wiki/Boycott

 

Modified 9 years ago.  

ryanm
top user
Full Member 161 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 11, 2011 07:13 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

adhadi012 said:
reply @ryanM

gampang saja...
jangan pake product rim...
beres kan...

support mereka yang mensupport kita
artinya... suport vendor2 yang mau dengan rela mensuport bangsa kita
bagi vendor2 arogant bergaya amerika serikat....
tinggalkan mereka... biar mereka tau.... ngak boleh sombong.

dan lagi
makanya...
jangan ngemis2 deh ama amerika
mereka emang sombong


Saya sependapat dengan mas adhadi... bow

 


adhadi012
top user
Senior Member 378 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 11, 2011 09:28 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Ryan M

terima kasih

 


Mikaela
top user
Full Member 207 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 12, 2011 03:13 pm)     comment Comment Permalink   Print

Ini ada berita tambahan:

Panggil RIM, Kominfo Lontarkan Isu Pabrik BlackBerry
Jakarta - Pertemuan antara Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dan Research In Motion (RIM) dijadwalkan bakal terjadi minggu ini. Topik tambahan yang akan dilontarkan pada pertemuan tersebut adalah untuk mengklarifikasi soal pabrik BlackBerry yang baru saja dibangun di Malaysia.

Menurut Kepala Humas dan Pusat Informasi Kementerian Kominfo Gatot S. Dewa Broto, pihaknya sudah mengirimkan surat panggilan dan produsen BlackBerry itu pun dikatakan telah memberi konfirmasi kedatangannya.

Pembangunan pabrik BlackBerry memang tengah menjadi isu panas yang mendera produsen smartphone itu di Indonesia. Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) sebelumnya mengaku kecewa dengan keputusan RIM yang lebih memilih Malaysia ketimbang Indonesia sebagai pusat produksi BlackBerry untuk kawasan Asia.

"Mengecewakan. Meski keputusan tetap di tangan RIM, namun jumlah pengguna di sini yang cukup banyak harusnya jadi pertimbangan," keluh anggota BRTI Heru Sutadi, beberapa waktu lalu.

Namun apa daya, palu sudah diketuk dan perusahaan asal Kanada itu telah memutuskan untuk membangun pabrik pembuatan BlackBerry di Penang, Malaysia. Negeri Jiran dianggap sebagai tempat yang pas untuk memperkuat pangsa pasar RIM di Asia, termasuk Indonesia.

Padahal, Indonesia merupakan basis pengguna BlackBerry terbesar di wilayah Asia Tenggara dengan angka lebih dari tiga juta pelanggan. Angka ini diyakini masih akan terus bertambah seiring gencarnya aktivitas pemasaran RIM bersama mitra-mitranya. Indonesia sendiri memiliki pasar seluler dengan angka lebih dari 180 juta pelanggan.

"Ya, dalam pertemuan di minggu ini, kami sekalian minta klarifikasi mereka (RIM-red.) soal pabrik BlackBerru di Penang, Malaysia. Nanti akan kita lihat kemungkinannya," tukas Gatot.

Selain soal pabrik BlackBerry, Kominfo-RIM sejatinya sudah ada tiga pokok bahasan yang harus diselesaikan segera. Tiga hal tersebut yakni terkait rencana pembangunan server BlackBerry di Indonesia, fasilitasi akses lawful interception (penyadapan) bagi penegak hukum, serta komitmen RIM untuk membangun sekitar 40 layanan purna jual alias BlackBerry Authorized Customer Care Center.

"Namun minggu ini bukan deadline-nya. Lebih kepada update posisi, sudah sejauh apa progres yang telah dilakukan RIM. Hal ini wajar karena kita belum sempat ketemu lagi," pungkas Gatot kepada detikINET, Senin (12/9/2011).

Source: http://www.detikinet.com/read/2011/09/12/145652/1720314/328/panggil-rim-kominfo-lontarkan-isu-pabrik-blackberry?i991101105




Kok gue ngeliatnya kayak seperti:
Gua punya mall, trus ada toko yang buka di mall sebelah, trus gua mencak2 kenapa kaga buka di mall gue...

peace bow cool grin cool grin cool grin

 

Modified 9 years ago.  

nyeTRUM
top user
Senior Member 378 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 12, 2011 05:17 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Indonesia iri ni yeee?
Apalagi kalau nanti si RIM mutusin, jalur koneksi server gak lewat AS.
Tapi lewat Malaysia dulu :blah:
nanti alasan RIM, biar BBM gak pending mulu. Jadi belok ke Malaysia aja

jadilah kita beli traffik ke malaysia

malunya si Gatot dan @tifsembiring grin

 

user signature
Alcatel 525, 715, 535, 835, 757 and Palm Treo 180, 270, 650, Centro, Treo 750, Treo Pro, Palm WebOS Pre, Veer 4G, Xperia, HTC, SNote, Lumia:blah: :grin: :)

adhadi012
top user
Senior Member 378 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 12, 2011 05:24 pm)     comment Comment Permalink   Print

@mikaela

tulll...
begitulah mental pejabat kita... PAYAH dan NGAK TAU ATURAN...
aturan antar negara tuh sudah di buat di PBB, dan juga ada ASEAN yang menangani antara sesama negara ASEAN.

pernah dengar free trade?? yang di aturan PBB.
Free trade itu maksudnya adalah,

misal:
indonesia tanah cocok untuk jeruk, malaysia cocok untuk tanam apel, dan thailand semangka
dari pada tanah 1000 hektar Indonesia menghasilkan 100 kg jeruk + 100 kg apple + 100 kg semangka,
dari pada tanah 1000 hektar Malaysia menghasilkan 100 kg jeruk + 100 kg apple + 100 kg semangka,
dari pada tanah 1000 hektar Thailand menghasilkan 100 kg jeruk + 100 kg apple + 100 kg semangka,
lebih baik indonesia tanam semua jeruk, dan menghasilkan 2000 kg, lalu malaysia menghasilkan 2000kg appel, dan thailand 2000 kg semangka
dan lalu saling tukar2an dengan tidak membebankan (FREE TRADE). Hasilnya?? Harga jeruk, apel, semangka jadi lebih murah jauh, semua diuntungkan. dan lebih makmur.

nah ini kan sama
indonesia, malaysia dan negara2 asean sudah ada perjanjian free trade.
dan kebetulan, walaupun PEMBELI BB TERBESAR DI DUNIA SAAT INI adalah indonesia (corection buat sumber berita, bukan hanya di ASPAC, tetapi indonesia sudah berhasil menjadi pembeli bb terbesar di dunia, karena di tempat lain BB sudah tidak laku dari kapan tau. bentar lagi bangkrut).
tetapi karena indonesia tidak cocok untuk buat BB, ya sah2 saja kalau di taruh pabriknya di malaysia...

Ini adalah essence dari FREE TRADE.
dan kalo udah selevel mentri masih ngak ngerti, turun aja, malu2in.

dan untuk saudara2 sebangsa dan setanah air yang merasa dirugikan malaysia
kalao ngak seneng... boycot, jangan pake.
otherwise, jangan cuma menggonggong.

 

Modified 9 years ago.  

adhadi012
top user
Senior Member 378 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 12, 2011 05:30 pm)     comment Comment Permalink   Print

@kesetrum

sejutu!!!
saya paling ngak setuju ama yang namanya server taruh di indonesia lah, di malaysia lah, di mana lah.

server itu gedenya cuma 1 PC, kalau 1U itu besar phicnys hanya DUA SETENGAH CENTIMETER x 40an CM x 40an CM.
dan taroh internet.... menghasilkan nilai hosting palingan cuma beberapa juta.... ngak ada artinya bagi nusa dan bangsa.
tetapi bagi RIM jadi repot.

sekarang nih sudah jaman globalisasi.
sudah tidak jaman ribut server taroh sini taroh sono.

pernah pikir ngak, kalau misalnya america bilang, kalau kompas.com mau bisa dibaca di america, taroh di america juga, terus kalau misalnya malaysia juga omong yang sama, dll. hasilnya.... taroh deh loe di 100 negara.

ini adalah pemikiran kampungan yang hanya mau keliatan jago-jagoan di depan publik/pendukung saja. politikus seperti ini ngak pantas jadi mentri. mendingan di turunin aja ganti profesional.

 


herri1974

Newbie 2 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Sep 13, 2011 01:09 pm)     comment Comment Permalink   Print

kapan kita bisa paling tidak menyamai MALAYSIA,,,,,,grrrr cool smirk

 


Mikaela
top user
Full Member 207 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 13, 2011 01:59 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

@herri1974 setiawan

Kelihatannya harus extra kerja keras untuk ngejar:

Rangking Ease of doing Business Index
http://goo.gl/8yzTD

Credit rating
http://goo.gl/xycb4

Harusnya pemerintah bercermin bahwa investor kurang begitu nyaman berinvestasi di indonesia dibanding negara tetangga kita

 


Tanamas
top user
Specialist 7966 reps
Reg: 2 decades ago
9 years ago (Sep 13, 2011 02:09 pm)     comment Comment Permalink   Print

Ini saya Bantu embed image mengenai ranking:

Ease of Doing Business:




Credit rating:

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

ILCapitano
top user
Specialist 7049 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 16, 2011 01:37 pm)     comment Comment Permalink   Print

Kominfo Kecewa dengan RIM

Jakarta - Kecewa! Itulah kata pertama yang dilontarkan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) perihal pertemuannya dengan pembesut BlackBerry, Research In Motion (RIM) hari ini, Kamis (15/9/2011).

Kepala Humas dan Pusat Informasi Kementerian Kominfo Gatot S. Dewa Broto menjelaskan, kekecewaan pihaknya itu lantaran sang vendor asal Kanada tidak jelas dalam memaparkan progres PR mereka kepada pemerintah Indonesia.

Seperti diketahui, dalam pertemuan yang berlangsung di Gedung Sapta Pesona pagi ini, Kominfo yang didampingi anggota Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) sedianya ingin mendengar laporan RIM soal progress janji-janji mereka.

Ada tiga hal pokok yang dinanti, yakni soal pembangunan layanan purna jual, fasilitas lawful interception (penyadapan) bagi penegak hukum Indonesia, dan pembangunan server atau Regional Network Agregator.

"Untuk layanan purna jual mereka sangat yakin dapat mengejar target pembangunan BlackBerry Authorized Customer Care Center. Namun yang signifikan itu soal penyadapan dan server. Ini yang tidak bisa dijelaskan dengan clear oleh RIM," tukas Gatot kepada detikINET, Kamis (15/9/2011).

Soal akses penyadapan misalnya, RIM memang mengaku telah berkoordinasi dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Namun koordinasi seperti apa yang mereka lakukan itu belum jelas.

Kominfo pun khawatir kontak-kontakan antara RIM dan KPK ini cuma formalitas, tidak berkualitas untuk memunculkan realisasi konkret serta kurang sesuai dengan fungsi penyadapan yang dimaksud.

"Kita kan belum tahu seberapa jauh koordinasi mereka, takutnya cuma formalitas saja. Nanti akan kita cek lebih lanjut. Sementara dengan aparat pemerintah lainnya, seperti Polri, tidak disebutkan," tukas Gatot.

Sementara untuk pembangunan server, jawaban RIM lebih tidak memberi kepastian lagi. Bahkan bisa dibilang, jawaban mereka sama seperti pertemuan-pertemuan sebelumnya.

"Server atau network agregator sudah direncanakan untuk dibangun. Tapi belum jelas di Indonesia atau di luar (negara lain-red.)," kata Gatot, mencontohkan jawaban RIM.

Jawaban mengambang RIM itu tentu saja disayangkan. Padahal keberadaan server di Indonesia dinilai sudah begitu penting. Sebab, bisa membuat akses BlackBerry menjadi lebih cepat dan tarif bisa kembali ditekan. Ini dirasa pantas dengan jumlah pengguna aktif BlackBerry Tanah Air yang kini diperkirakan sudah sekitar 5 juta.

"Inti dari pertemuan itu, kami kecewa. Ya, karena jawaban yang disampaikan masih belum jelas dan progres realisasi janji mereka agak lambat. Padahal batas waktu untuk realisasi janji-janji tersebut tinggal beberapa bulan lagi, yakni sampai awal tahun," tegas Gatot.

"Namun kita mencoba untuk tetap berpikiran positif dan memberi kesempatan RIM untuk menjawab janji-janjinya," ia menandaskan.

Dalam pertemuan tertutup tersebut, RIM diwakili oleh Jason Saunderson selaku Manager Government Relation RIM Asia Pasifik. Sementara dari pemerintah dipimpin oleh Iwan Krisnadi, anggota Komite Regulasi BRTI.


Sumber BeritaS

 

user signature
mari kita ramaikan kembali ForumPonsel.com

nyeTRUM
top user
Senior Member 378 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Sep 16, 2011 02:22 pm)     comment Comment Permalink   Print

Ssst, jangan rame-rame.
karena saham dan penjualan RIM mulai turun di AS.
Dan kini semua operator di Indonesia punya bargain, dan sepakat akan "menuntut" RIM bikin server di Indonesia smile

 

user signature
Alcatel 525, 715, 535, 835, 757 and Palm Treo 180, 270, 650, Centro, Treo 750, Treo Pro, Palm WebOS Pre, Veer 4G, Xperia, HTC, SNote, Lumia:blah: :grin: :)



Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.