SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Palm Bluetooth Navigator - GPS Kit (180-10386-00)
rss You are here: All : Share : Palm Bluetooth Navigator - GPS Kit (180-10386-00)
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

Artikel ditulis oleh: Taufik Febri - 04 April 2009



SPESIFIKASI
built-in MTK MT 3329 low power consumption GPS chipset
66 parallel satellite tracking channels for fast acquisition and reacquisition
super sensitivity up to -165dBm
built-in WAAS/EGNOS demodulator without additional hardware
External Voltage: 5V DC +/-5%
Batteries NOKIA BL-5C:
Main Power: Built-in rechargeable Lithium-ion for system power.
Working voltage: 30~40mA (Normal mode).
25mA (Power Saving).
Auto Power Saving mode.
Format. NMEA0183 V3.01: GPGGA (1time/1 sec), GPGSA (1 time/5 sec.),
GPGSV (1time /5 sec.), GPRMC (1time /1 sec.), GPVTG (1 time/1 sec), (GLL,
or MTK NMEA Command for optional).
Datum: WGS84.
Acquisition Time (refer to MTK chip specification)
Reacquisition: 0.1 second.
Cold start&#65306; < 36 seconds.
Warm start&#65306;< 33 seconds .
Hot start&#65306; < 1 second


Kesan pertama packing boxnya, tertulis powered by SiRFstar III, kemungkinan PALM memproduksi kemasan yang sama untuk beberapa product GPS bundling-nya. Setelah usut GPS ini ternyata mengadopsi chipset MTK MT 3329 dengan Low power consumption.

Ada baiknya kita mengenal sekilas jenis chipset GPS yang beredar dipasaran. Dalam hal ini saya tidak menyebutkan merk karna pada intinya chipset inilah yang berpengaruh terhadap kekuatan signal level yang didapatkan.
Berikut nama chipset GPS yang paling banyak beredar dipasaran:
1. MTK
2. SirfStarIII
3. Nemerix
Masing2 mempunyai karakteristik yang berbeda-beda. Berikut hasil benchmark dari gpspassion.com



Pada table pengujian diatas, terlihat chipset MTK lebih unggul dari chipset lainnya terutama unggul di error rate yang kecil, sehingga menghasilkan akurasi yang baik.

GPS Palm 180-10386-00 tertanam modul WAAS (Wide Area Augmentation System)


Dapat dilihat pada gambar ilustrasi diatas,
100 meters : akurasi GPS yang sebenarnya ,
15 meters : Typical GPS position tanpa SA (Selective Availability)
3-5 meters : Typical Differential GPS (DGPS) position accuracy
< 3 meters: Typical WAAS position accuracy.

Sehingga WAAS dapat memperbaiki akurasi DGPS, yaitu menjadi < 3 meters

INSIDE BOX
- GPS receiver
- Vehicle device cradle with mounting bracket and suction cup pad.
- Vehicle power adapter for Treo smartphone and GPS receiver
- Documentation
- Battery





TESTING
Menggunakan devices:
- PDA HTC Apache 6700XV dengan OS Windows Mobile 6.1 build 20931.1.50
- NOKIA E61i dengan OS Symbian S60 3rd Edition
- Software yang GarminMobileXT (Peta indonesia diambil dari navigasi.net)



Pengetesan dilakukan didalam ruangan lantai 2, pada jam 10 malam dengan suhu 25’c, cuaca cerah., Biasanya didalam ruangan biasanya GPS susah untuk mendapatkan signal yang bagus

PDA HTC Apache 6700XV dengan OS Windows Mobile 6.1 build 20931.1.50
Melakukan pairing untuk yang pertama kali, (PAIRING CODE :0000)



Proses Acquisition tergolong singkat sekitar 1detik, dan bila ingin mendapatkan kondisi yang presisi, biasanya dapat menunggu kira-kira 1menit. Begitu juga pada GarminMobile XT. dan hasilnya wow...signal masi dapat diterima dengan baik. Silahkan cek screenshoot dibawah



NOKIA E61i dengan OS Symbian S60 3rd Edition
Sama halnya PDA, Symbian S60 perlu melakukan pairing (PAIRING CODE :0000) untuk pertama kali.
Waktu Acquisition sama seperti pada Windows Mobile.



Diluar ruangan saya mencoba melakukan routing. Hasilnya cukup mengembirakan. Selama percobaan GPS selalu mendapatkan signal yang akurat, sehingga memudahkan untuk melakukan navigasi.



AKSESORIS
- Cradle with Mounting Bracket and Suction cup pad
Design cradle with mounting bracket and suction cup pad sebenarnya memang ditujukan untuk PALM. Bila anda pengguna PDA, tidak perlu was-was apakah cradle tersebut dapat Terpasang dengan sempurna. Mungkin sedikit modifikasi saja, dapat menyesuaikan device yang anda miliki





- Battery (Compatible NOKIA BL-5C


- Charger Lighter 2 in one


KESIMPULAN
Plus:
- Mengadopsi chipset MTK MT 3329 yang cepat nge-lock channel, sangat akurat dan hemat battery
- Finishing yang sangat sempurna, bukan produk abal-abal.
- Menggunakan battery nokia BL-5C yang mudah ditemui dipasaran.
- Dengan harga yang bersaing, memberikan bonus Cradle with Mounting Bracket and Suction cup pad yang jarang ditemui Paket GPS Bluetooth merk lain.
Minus:
- Tidak menyediakan charger AC, sehingga kita harus membeli secara terpisah.

Barang bagus nih ,
Tertarik? MAU? bisa lgs kontak bos ADINATA atau langsung cek ke
Lapak kloter ke2

 

febry
febry RSS
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 154 reps My Blog
PDA Smartphone Accessories PalmOS

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Febz

Full Member 154 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Apr 7, 2009 01:02 am)     comment Comment Permalink   Print

oh ya bagi yg mau tanya2 GPS ini, bisa contact ane, ato YM!. (jam kantor, kalo ga sibuk yaa )

Bagi yg belom py GarminMobileXT, NusaMAP, MapKing dll, butuh CDnya, bs contact ane juga

 


ADINATA

Full Member 194 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 5, 2009 02:23 am)     comment Comment Permalink   Print

@febz, Thanks yah.
Buat yg mau beli bisa Hub saya.
08561589996

 

user signature
08561589996
68079996
aaadinataaa@yahoo.com
YM : aaadinataaa

My Store address: http://stores.forumponsel.com/?id=10063

zaid_na

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Jan 19, 2010 12:50 pm)     comment Comment Permalink   Print

Ada review yg pake palm OS ga? boleh share dong

 




Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.