SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Nokia Ambil Alih Pengembangan Symbian
rss You are here: All : Share : Nokia Ambil Alih Pengembangan Symbian
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

HELSINKI, KOMPAS.com - Nokia akhirnya memutuskan untuk mengambil kendali penuh atas pengembangan platform Symbian. Demikian pernyataan yang dirilis perusahaan asal Finlandia itu, Senin (8/11/2010) untuk menekankan komitmen Nokia terhadap masa depan basis sistem operasi smartphone tersebut.

Nokia akan mengurus pengembangan platform Symbian mulai April 2011 dan seterusnya. Sementara Symbian Foundation yang merupakan organisasi independen lintas industri di masa depan akan mengurus perizinan lisensi penggunaan platform tersebut.

Tadinya, Symbian diarahkan menjadi platform terbuka dan diberikan kepada komunitas open source untuk mengembangkannya. Namun, sayangnya dalam perkembangan terakhir, tidak banyak vendor yang tertarik menggunakan Symbian lagi.

“Ini tak terlalu mengejutkan. Saat pengguna lainnya meninggalkan Symbian, Nokia tak punya pilihan lain kecuali untuk mengambil kendali penuh,” kata Ben Wood, kepala penelitian di CCS Insight.

Tahun ini Samsung Electronics dan Sony Ericsson telah meninggalkan penggunaan perangkat lunak Symbian. Samsungmalah mengembangkan platform sendiri berbasis open source bernama Bada. Sementara Sony Ericsson lebih fokus pada smartphone berbasis Android buatan Google meski tetap tak meninggalkan skema multiplatform.

Meski demikian, Symbian masih terus memimpin pasar ponsel dunia. Menurut perusahaan riset Canalys, Symbian masih menguasai 37 persen pangsa pasar pada kuartal ketiga meski turun jauh dibandingkan tahun sebelumnya. Rival terdekatnya, Android, memiliki 17 persen pasar, disusul Apple.

Source: Kompas tekno


Padahal sebelum Android, Nokia dulu yang open untuk developers ya, apa yang salah nih dari Symbian, sampe developers ngga mau ngembangin?

 

Tanamas
Tanamas RSS
   Reg: 1 decade ago
   Specialist 7964 reps My Blog
Nokia News Symbian

Posted 9 years ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


addicz

Full Member 134 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Nov 9, 2010 09:58 am)     comment Comment Permalink   Print

Gampang hang..
Restart ndiri..
Termasuk yg symbian baru jg....
That is IMO

 


Johny  Lim
top user
Addicted 1021 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Nov 9, 2010 11:20 am)     comment Comment Permalink   Print

Bakal lebih parah klo begitu, Open Source +gratis aja uda ditinggalin, apalagi sekarang harus pake lisensi lagi. Pengembangannya juga jadi dilakukan Nokia sendiri, tidak kerjasama dengan vendor lain lagi yg tergabung dalam Symbian foundation, tak mungkin bakal lebih bagus. Pada akhirnya Symbian cuma Nokia sendiri yang pakai.

 

user signature
My phone history :

2001 : Siemens M35i
2002 : LG B1200
2003 : SE T310 - Nokia N-Gage Classic
2004 : SE P800 - SE K700i
2005 : O2 Xphone 2 - SE P910
2006 : SE K750i - SE W900i - SE P990i
2007 : SE W950i
2008 : SE P1i - SE W960i - SE M600i
2009 : HTC Touch - Samsung i550w - SE X1
2010 : SE X10 Mini Pro
2011 : SE XPERIA PLAY (My last SE phone)

Bye2 SE, Welcome SONY

tonosaur

Addicted 1814 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Nov 9, 2010 05:14 pm)     comment Comment Permalink   Print

yaudah diprivatisasi aja.. hehe

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

Seika
top user
Veteran 907 reps
Reg: 1 decade ago
9 years ago (Nov 9, 2010 06:40 pm)     comment Comment Permalink   Print

Back to square one ya grin
Dulu juga Symbian Holding, banyak perusahaan tapi yang aktif palingan Nokia.
Dah Symbian jadi kayak Bada, WebOS sama iPhone OS aja, unik untuk merek tunggal.

Kalau mau Symbian diminatin ya mereka musti berhasil jual nama Symbian dong, bikin seakan bahwa Nokia sukses berkat Symbian dan kalau vendor lain ikutan mereka juga bisa ikutan sukses. Kayak Android kan di awal ada bekingan nama Google, jadi setidaknya saat ragu, mereka tau mereka setidaknya bisa nunggang popularitas nama Google itu.


Yang kasian MeeGo, nasib tambah gak jelas ?

 

user signature
Connect in Windows Live
Kik Messenger

Usmild

Explorer 36 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Nov 11, 2010 12:59 pm)     comment Comment Permalink   Print

@ lo symbian buat nokia
ya sudah lah.
Tp OS besutan si mbah google kn jd OS ny ank muda skg. .

 




Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.