SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Kominfo Akan Berlakukan Satu Lisensi untuk CDMA
rss You are here: All : Share : Kominfo Akan Berlakukan Satu Lisensi untuk CDMA
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

Kemenkominfo akan memberlakukan satu lisensi sehingga CDMA akan menjadi seluler seperti GSM. Setelah CDMA bisa dipakai secara nasional, apakah tarif GSM akan terdorong turun? Ditjen Postel Kementerian Kominfo akan segera memberlakukan satu lisensi seluruh layanan melalui skema unified access licensing (UAL). Dengan demikian, tak ada lagi perbedaan antara fixed wireless access (FWA) yang digunakan oleh CDMA dan seluler via GSM.

Saat ini, Indonesia memiliki empat operator dengan lisensi FWA, yakni Telkom dengan Flexi, Mobile-8 Telecom dengan Hepi, Indosat lewat StarOne dan Bakrie Telecom (BTEL) dengan Esia.

Pada dasarnya, baik operator yang menggunakan FWA dan seluler, tidak ada perbedaan secara teknis karena semua layanan adalah seluler. Lisensi FWA untuk CDMA dengan wilayah layanan yang terbatas. Pemberlakuan lisensi FWA itu dinilai sebagai banci.

“Sayangnya, ini aturan banci karena CDMA memiliki teknologi yang sama yang memungkinkan mereka untuk seluler tapi dibatasi regulasi,” kata Direktur Eksekutif Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat Informasi (LPPMI) Kamilov Sagala saat dihubungi INILAH.COM.

“Awalnya operator besar meminta CDMA terbatas di area tertentu. Kemudian ada GoGo yang memungkinkan CDMA berlaku seperti seluler. Operator GSM makanya minta disamakan jadi satu lisensi,” kata Kamilov lagi.

Hal senada juga diungkapkan Sekjen Indonesia Telecommunications Users Group (IDTUG) Muhammad Jumadi. Menurutnya, perang antar GSM dan CDMA saat ini sudah tidak sehat padahal CDMA yang memegang lisensi FWA sudah bisa seluler. CDMA, di sisi lain dikenai biaya hak penggunaan (BHP) lebih murah dibandingkan GSM.

“FWA dapat keuntungan mobile tetapi tidak dikenai BHP yang sama dengan GSM, ini merugikan. Jika pemerintah memberlakukan sama, paling tidak tarif GSM harus sama atau lebih murah dari CDMA. BHP mereka kan ikut turun,” kata Jumadi. Dampak positifnya perang tarif secara negatif dapat diminimalisir karena masyarakat lebih mudah paham, soal tarif antara operator GSM dan CDMA.

Namun Kamilov tidak terlalu yakin operator GSM akan menurunkan harga jika nantinya layanan operator CDMA dengan lisensi FWA sudah bisa dipakai secara nasional. Menurutnya, akan ada garis tengah berupa kompromi antaroperator.

Hal itu diamini Direktur Eksekutif Masyarakat Telematika Indonesia (Mastel) Eddy Thoyib. Ia tidak yakin bahwa operator GSM akan langsung menurunkan harga setelah lisensi FWA jadi selular diberlakukan.

“Harga terkait sewa bandwidth karena ini tergantung pada usage base operator itu. Di sisi lain, pemerintah masih mengkaji tarif bandwidth. Jadi belum tentu lisensi sama langsung harga disamakan pula,” katanya.

Penyamaan lisensi juga semakin meningkatkan isu merger antaroperator. Ini dinilai wajar sebagai bagian dari seleksi alam dalam mengurangi jumlah operator, namun meningkatkan frekuensi. Apalagi, dibandingkan negara lain di Asia, jumlah operator di Indonesia terlalu banyak.

Meskipun penyamaan lisensi memungkinkan harga seluler turun, tapi dikhawatirkan adanya pengurangan kualitas. Menurut Jumadi, operator GSM terpaksa menurunkan harga yang seringkali berdasarkan pengalaman malah mempengaruhi kualitas. Lebih disayangkan lagi pemerintah tidak ketat dalam mengawasi kinerja operator.

“Makanya sekarang operator seperti angkot yang memenuhi jalan. Pada akhirnya malah mengganggu masyarakat,” sindir Jumadi.

Hal senada juga diungkapkan Kamilov. Menurutnya, badan regulasi masih lemah sehingga operator bisa berbuat seenaknya. Bahkan, Eddy Thoyib pesimis perubahan lisensi ini akan membawa perbaikan kualitas jaringan operator. Kualitas pada dasarnya terkait investasi di mana operator harus meningkatkan kapasitas dan cakupan jaringan.

“Lisensi adalah satu hal yang berbeda dengan kualitas. Kualitas bisanya ditentukan oleh penambahan jaringan dan cakupan. Kita membutuhkan layanan prima,” tegasnya.

Jumadi juga menyayangkan pemerintah yang selalu membuat aturan berdasarkan perkembangan teknologi. Padahal, teknologi sendiri tidak ada batasnya. “Seharusnya bukan teknologi yang jadi patokan melainkan frekuensi. Teknologi tidak terbatas jadi sulit untuk membuat aturan yang berlaku selamanya,” ujarnya.

—Inilah.com—

 

erwin101010
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1845 reps My Blog
CDMA fw

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 6, 2010 03:29 pm)     comment Comment Permalink   Print

akhirnya cdma bakal dpt lisensi seluler, ga usah takut lg klo bawa cdma keluar kota tanpa hrs pake dummy number lg ... perang tarif bakal tbh sengit

 

user signature


TJ  Lee
top user
Addicted 1414 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 6, 2010 03:33 pm)     comment Comment Permalink   Print

Setelah CDMA bisa dipakai secara nasional, apakah tarif GSM akan terdorong turun?


atau ntar malah CDMA akan makin mahal ???

 

user signature
wew

Envio  GaLaxy

Full Member 249 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 6, 2010 03:41 pm)     comment Comment Permalink   Print

Bisa jd tarifnya jd ikut yg gsm,tp mdh2an sih yg gsm turun ikutin yg cdma xixixi..
Kalo cdma naik ikutin gsm sih ya tinggal say good bye aja wekeke..

 

user signature
SAMSUNG Galaxy S2 my Next Smartphone

R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 6, 2010 03:44 pm)     comment Comment Permalink   Print

moga2 indosat turunin tarifnya, jd spt tarif starone dan T-Sel, jd spt tarif flexi

 

user signature


tonosaur

Addicted 1814 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 6, 2010 06:26 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

wah bagus nih ntar hape2 cdma yang keren2 itu bakalan masuk sini

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 6, 2010 10:08 pm)     comment Comment Permalink   Print

skrg ini uda ada samsung corby pro tapi msh mahal euy

 

user signature


stickerlifte

Senior Member 270 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2010 08:29 am)     comment Comment Permalink   Print

@erwin101010
Malesnya kalo yg high end CDMA selalu system suntik. Ribet.
Lagi pula nggak ada istimewanya sih CDMA dibanding GSM.

 


tonosaur

Addicted 1814 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2010 10:09 am)     comment Comment Permalink   Print

^ oiya ya kenapa sih harus seperti itu..???
kan bbrapa hape cdma juga ada yang ruim..

hmm..

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

djuned89

Senior Member 450 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2010 12:45 pm)     comment Comment Permalink   Print

^
udah pernah disinggung sebelumnya...kalo gak salah hanya Indonesia sama China yang pake RUIM CDMA nya...makanya para vendor merilis versi CDMA RUIM juga hanya negara tertentu..dan sistem inject untuk negara tertentu...liat aja... tapi di amrik sono CDMA jadi favorit..liat aja verizon..jadi operator terbesar..
*CMIIW

 


blunt

Senior Member 479 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2010 05:25 pm)     comment Comment Permalink   Print

Kalo tarip cdma naik ya tinggal say goodbye aja. . . Kalo tarip gsm turun alhamdulilah deh smile

 


bm  iqbal
top user
Addicted 2005 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2010 09:56 pm)     comment Comment Permalink   Print

tunggul realisasinya aja dech, semoga menguntungkan bagi konsumen :p

 


R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 7, 2010 10:55 pm)     comment Comment Permalink   Print

tinggal tunggu kabar kepastian merger esia sama flexi

 

user signature


djuned89

Senior Member 450 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Dec 8, 2010 04:27 am)     comment Comment Permalink   Print

masih wait and see nih....yang oenting pelanggan diuntungkan

 


mandalaputra

Full Member 134 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Oct 22, 2011 12:30 am)     comment Comment Permalink   Print

loh bukannya BTEL mau minta rubah jadi 4G LTE. search deh di google.

 

user signature
Mandala airline is the best

mandalaputra

Full Member 134 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Oct 22, 2011 12:38 am)     comment Comment Permalink   Print

djuned89 said:
^
udah pernah disinggung sebelumnya...kalo gak salah hanya Indonesia sama China yang pake RUIM CDMA nya...makanya para vendor merilis versi CDMA RUIM juga hanya negara tertentu..dan sistem inject untuk negara tertentu...liat aja... tapi di amrik sono CDMA jadi favorit..liat aja verizon..jadi operator terbesar..
*CMIIW



ama india... india juga RUIM,
tapi kalo di cina sono perlu KTP lokal

jadinya kerugian pake CDMA ngak bisa roaming sama sekali.

 

user signature
Mandala airline is the best

mandalaputra

Full Member 134 reps
Reg: 9 years ago
9 years ago (Oct 22, 2011 12:42 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

tonosaur said:
wah bagus nih ntar hape2 cdma yang keren2 itu bakalan masuk sini


saya pilot sudah 10 tahun, dulu kerja di garuda.
menurut pengalaman saya, jangan terlalu berharap hape2 cdma
karena cdma sudah mulai hilang di luar negri.
alasannya, karena CDMA tidak bisa roaming international, akhirnya jadi kalah, dan lalu habis.
bahkan di tanah airnya (amerik) 2 operator CDMA berubah haluan menjadi GSM.

jadi lebih baik beli GSM aja, mau ke singapore bisa pake, ke vietnam bisa pake, ke malaysia juga woke, ke mana2 pasti jalan.
soal tarif, sekarang GSM kan juga sudah tidak mahal.

 

user signature
Mandala airline is the best



Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.

 

Topic-topic yang mirip dengan diatas, browse tags berikut
CDMA fw
Atau Search Forumponsel database:
Related topics
Get daily update for this topic: