SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

K-Touch anda bisa mainkan Java game 3D?
rss You are here: All : Share : K-Touch anda bisa mainkan Java game 3D?
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

Banyak yang mengeluhkan bahwa K-Touch "cukup buruk" performanya dalam menjalankan game-game JAVA terutama game 3D.

Benarkah demikian? Mari telusuri lebih jauh.

Teknologi JAVA dalam K-Touch kurang diekspos dalam spesifikasinya, baik di website resmi K-Touch ( [link URL] ), maupun dalam brosur.

Dalam suatu alat tes / benchmark ponsel, Java dalam K-Touch, khususnya A615 (yang saya pakai), memiliki spek yang sudah lengkap dan baru/update, seperti:
  • J2ME
  • MIDP 2
  • CLDC 1.1

    Jadi sebetulnya adalah menjadi tanda tanya besar, alias "kok aneh?" apabila K-Touch tidak bisa memainkan aplikasi Java game 3D, dengan melihat bahwa:
  • Hardware K-Touch sudah termasuk maju dalam teknologi, lihat saja ada fitur-fitur canggih yang tertanam di dalamnya, seperti Kamera ber-"MP"-2 , bluetooth (support A2DP pula), GPRS class 12, Layar TFT 262rb warna, dsb. Sungguh janggal bukan?
  • Fitur JAVA dalam ponsel K-Touch sudah lengkap dan update.

    Berangkat dari hal tersebut lah, saya merasa penasaran, dan berpikir "Masa' sich HP secanggih ini gak sanggup jalankan game Java 3D?", mulailah saya punya kesimpulan sementara:
    "Memang, mungkin ponselnya canggih, namun mungkin juga, lagi2 mungkin, ponsel K-Touch ini tidak didukung oleh hardware display accelerator (kalo di dunia komputer disebut VGA Card/Video Card) yang mumpuni untuk menampilkan citra 3D"

    Setujukan anda dengan pemikiran saya?
    Coba silahkan anda donlod game 3D yang saya attach di sini untuk melihat apakah ponsel K-Touch anda dapat menjalankan Java Game 3D.
    Bagaimana pendapat anda?


  •  

    alexman1976
       Reg: 1 decade ago
       Full Member 105 reps My Blog
    PDA How-to Photo K-touch

    Posted 1 decade ago

     

     

     answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
    Komentar terbaru paling bawah.


    redrumpeace

    Newbie 0 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 23, 2008 02:35 pm)     comment Comment Permalink   Print

    Saya sudah install dan coba mainkan di V918... Bahkan tidak bisa jalan, hanya bisa masuk sampai memilih bahasa. Memang sepertinya kemampuan Java K-Touch kurang baik...

     


    mamomoto

    Full Member 105 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 23, 2008 02:57 pm)     comment Comment Permalink   Print

    @redrumpeace

    Quote:

    Saya sudah install dan coba mainkan di V918... Bahkan tidak bisa jalan, hanya bisa masuk sampai memilih bahasa. Memang sepertinya kemampuan Java K-Touch kurang baik...



    Hehehe.... maybe yes, may be no; bisa ya, bisa tidak.
    Sbg info awal aja: A615 gw bisa jalanin/maenin tuh game Bro. Memang sebelumnya gak bisa, boro-boro sampai memilih bahasa, baru loading awal aja langsung "Stopped".
    Baru setelah sesuatu hal gw lakukan (gw gak yakin bagian yang mana) dan akan gw share di sini secara bertahap, baru deh game tersebut bisa dimainkan.
    Sepertinya ada sesuatu yang tersembunyi, entah mungkin karena "ketidaksempurnaa" firmware, sehingga secara default, kemampuan Java pada K-Touch untuk memainkan Java game 3D menjadi tersembunyi pula.

    Maka dari itu dalam thread ini, gw pengin sharing secara bertahap dan teman-teman melakukan hal yang saya lakukan sebelumnya secara kronologis dan saling sharing di sini.

    Mungkin ada yang pake A615 n coba install game 3D ini?

    Coba juga game yang satu ini. Please report n share di sini.

    Salam.

     

    user signature

    xsos

    Senior Member 290 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 23, 2008 03:37 pm)     comment Comment Permalink   Print

    salam guys, saya pernah mendownload beberapa 3D games yang ada di gamejump.com
    di v908. hasilnya kalau di coba berkali kali akan dapat dimainkan dan kadang lambat.

    untuk v908 karena free internalnya tidak di set besar itu yang mendjadikan 3D games tidak berfungsi dengan baik. tetapi untuk versi lainnya akan saya coba tes dengan e60

     


    mamomoto

    Full Member 105 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 23, 2008 03:41 pm)     comment Comment Permalink   Print

    @xsos

    Curang.... ngetestnya pake e60... Gw juga mau tuh... hauhauahua....

     

    user signature

    myangel

    Explorer 27 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 24, 2008 12:40 pm)     comment Comment Permalink   Print

    free internalnya berapa mb ya???

     


    virghost

    Newbie 0 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 24, 2008 01:59 pm)     comment Comment Permalink   Print

    bos mamomoto,

    tolong dong di share gimana caranya bisa main game 3D di k-touch?
    bisa diaplikasikan jg ga di V908?

    thanks

     


    antika2108

    Newbie 5 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 24, 2008 02:21 pm)     comment Comment Permalink   Print

    tinggal copy filenya di memori bos,buka dan trus instal.jadi deh tu game

     


    bm  iqbal
    top user
    Addicted 2005 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 25, 2008 06:55 am)     comment Comment Permalink   Print

    He....World Pool Championship jalan tuch di A905 saya tanpa dikotak-katik, jalannya mulus kok, makasih bang mamomoto

     


    mamomoto

    Full Member 105 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 25, 2008 10:44 am)     comment Comment Permalink   Print

    @bm_iqbal

    3D Pool High-nya dah dicoba install dan jalankan Bro?
    Sbg info aja, sebelumnya pernah gw install di A615 gak jalan, setelah "serangkaian kegiatan" gw lakukan di A615 gw, baru dech bisa jalan.

     

    user signature

    mamomoto

    Full Member 105 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 25, 2008 10:51 am)     comment Comment Permalink   Print

    @virghost

    Quote:

    tolong dong di share gimana caranya bisa main game 3D di k-touch?



    Gw sendiri gak yakin apakah yang pernah gw lakukan itu merupakan langkah2 untuk membuat K-Touch gw bisa memainkan game 3D atau bukan, namun yg pasti gw ngalamin seperti itu.
    OK, ntar gw share pada posts berikutnya agar berurutan.

    Quote:

    bisa diaplikasikan jg ga di V908?



    Moga-moga bisa.

     

    user signature

    mamomoto

    Full Member 105 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 25, 2008 11:37 am)     comment Comment Permalink   Print
    Like it 1 members like this

    OK, gw mulai aja nih sharing ttg apa yang gw lakukan sebelum akhirnya A615 gw bisa mainkan game Java 3D (walaupun tidak semua game Java 3D bisa dimainkan, tetapi lumayan lah ada beberapa yang bisa.

    STEP 1.
    Game 3D yang sebelumnya dah diinstall dan belum bisa jalan, jgn dihapus dulu.

    Pertama, coba install 3D Java Game : TomcatDogFight dalam attachment ini.
    Bisa jalan apa nggak? Kalo belum bisa, lanjut ke STEP 2.

    Kalo bisa jalan, maka coba jalankan lagi game 3D yang pertama (3D Pool High) dan kedua (WPC).
    Sudah bisa jalan? Kalo belum bisa, lanjut ke STEP 2.

    PS. Kalo gw install game Java, gw biasain install .jad-nya lewat phonesuite. Kalo gak bisa/memungkinkan, install langsung .jad-nya di HP.

     

    user signature

    mamomoto

    Full Member 105 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 25, 2008 12:14 pm)     comment Comment Permalink   Print

    Bila Step 1 belum berhasil, coba lakukan Step 2 berikut ini.

    STEP 2.

    Coba install FPC Benchmark dalam attachment ini, dgn urutan sbg berikut:
    - install fpcbench_Eng.jar terlebih dahulu, jalankan, tes benchmark.
    - install/upgrade FPC_m2_Eng.jar, jalankan, tes benchmark.

    Kemudian, coba jalankan lagi game 3D yang pertama (3D Pool High), kedua (WPC) dan Tomcatdogfight (bila tadinya belum jalan).
    Sudah bisa jalan? Kalo belum bisa, lanjut ke STEP 3.

     

    user signature

    mamomoto

    Full Member 105 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 25, 2008 12:30 pm)     comment Comment Permalink   Print
    Like it 1 members like this

    Bila Step 2 belum berhasil, maka lakukan step 3 berikut ini hanya untuk berharap akan membuat "keajaiban" sehingga membuat K-Touch anda bisa memainkan game JAVA 3D, hehehe...

    STEP 3.
    Install dan jalankan file game balap mobil AsphaltUrbanGT2 dalam attachment.

    Bisa dimainkan gamenya?
    Kemudian, coba jalankan lagi game 3D yang pertama (3D Pool High), kedua (WPC) dan Tomcatdogfight (bila tadinya belum jalan).
    Sudah bisa jalan? Kalo belum bisa, lanjut ke STEP 4.

    STEP 4.
    Wah, kalo gak bisa juga, sampaikan keluhan anda ke bro xsos agar firmware ponsel K-Touch anda segera diupgrade dan direlease versi firmwarenya yang stabil dan memiliki Java Enabled yang stabil pula alias gak bikin HP restart serta yang mampu menjalankan game 3D. Hehehe.....
    Karena pada dasarnya hardware ponsel K-Touch sudah dapat memainkan game 3D dgn kualitas graphic mid/medium, kalo dijalankan game yang / pada mode graphic high juga bisa jalan, namun gerakan animasinya patah-2 dan terasa lambat. (pada A615 gw).

    Selamat mencoba.

    PS. Kalo udah ada yang berhasil tolong dishare di sini ya biar teman-2 yang lain bisa lebih paham. Kalo ada yang memiliki pengalaman/tips/trik lainnya tentang issue game 3D ini, silahkan sharing ama kita-kita di sini juga ya.

    Terima kasih.

    Semoga bermanfaat.

     

    user signature

    myangel

    Explorer 27 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 25, 2008 04:06 pm)     comment Comment Permalink   Print

    setelah di benchmark, Tomcatdogfight bisa jalan v908 dengan baik, tapi kalo AsphaltUrbanGT2 bisa jalan tapi belum mulus (cepat tapi sedikit patah2x) => lebih cepat sebelum v908 ku dibenchmark. gimana ya supaya AsphaltUrbanGT2 bisa jalan mulus di v908 ku???
    THANX!!

     


    mamomoto

    Full Member 105 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 25, 2008 04:22 pm)     comment Comment Permalink   Print

    @angeltheft

    Quote:

    setelah di benchmark, Tomcatdogfight bisa jalan v908 dengan baik



    Sebelum di benchmark, emang udah dicoba install n jalanin Tomcat tapi gak bisa ya? Jadi di benchmark itu adalah "pancingannya" ?

    Quote:

    tapi kalo AsphaltUrbanGT2 bisa jalan tapi belum mulus (cepat tapi sedikit patah2x) => lebih cepat sebelum v908 ku dibenchmark. gimana ya supaya AsphaltUrbanGT2 bisa jalan mulus di v908 ku???



    Kok jadi malah kebalik-balik ya? hehehe....

    Coba dech install dan jalanin JBenchmark 1 dan 2 dalam attachment ini. Semoga bisa membantu.

    Quote:

    THANX!!



    Sama-sama Bro. senang bisa membantu.

     

    user signature

    bm  iqbal
    top user
    Addicted 2005 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 25, 2008 10:45 pm)     comment Comment Permalink   Print

    Quote:

    mamomoto said:
    @bm_iqbal

    3D Pool High-nya dah dicoba install dan jalankan Bro?
    Sbg info aja, sebelumnya pernah gw install di A615 gak jalan, setelah "serangkaian kegiatan" gw lakukan di A615 gw, baru dech bisa jalan.




    dach di coba jalan bang mamomoto
    asyik nich gambarnya lebih bagus tapi kok layarnya kaga full dan keypad agaknya susunannya jadi lain, masih bingung mainnya

     


    bm  iqbal
    top user
    Addicted 2005 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 25, 2008 11:11 pm)     comment Comment Permalink   Print

    Quote:

    mamomoto said:
    Bila Step 2 belum berhasil, maka lakukan step 3 berikut ini hanya untuk berharap akan membuat "keajaiban" sehingga membuat K-Touch anda bisa memainkan game JAVA 3D, hehehe...

    STEP 3.
    Install dan jalankan file game balap mobil AsphaltUrbanGT2 dalam attachment.

    Bisa dimainkan gamenya?
    Kemudian, coba jalankan lagi game 3D yang pertama (3D Pool High), kedua (WPC) dan Tomcatdogfight (bila tadinya belum jalan).
    Sudah bisa jalan? Kalo belum bisa, lanjut ke STEP 4.

    STEP 4.
    Wah, kalo gak bisa juga, sampaikan keluhan anda ke bro xsos agar firmware ponsel K-Touch anda segera diupgrade dan direlease versi firmwarenya yang stabil dan memiliki Java Enabled yang stabil pula alias gak bikin HP restart serta yang mampu menjalankan game 3D. Hehehe.....
    Karena pada dasarnya hardware ponsel K-Touch sudah dapat memainkan game 3D dgn kualitas graphic mid/medium, kalo dijalankan game yang / pada mode graphic high juga bisa jalan, namun gerakan animasinya patah-2 dan terasa lambat. (pada A615 gw).

    Selamat mencoba.

    PS. Kalo udah ada yang berhasil tolong dishare di sini ya biar teman-2 yang lain bisa lebih paham. Kalo ada yang memiliki pengalaman/tips/trik lainnya tentang issue game 3D ini, silahkan sharing ama kita-kita di sini juga ya.

    Terima kasih.

    Semoga bermanfaat.





    LAPOR KOMANDAN

    SEMUA STEP SUDAH DI LALUI DAN A905 LULUS DENGAN SUKSES.

    Masalah yang ditemui hanya pada game 3D Pool High ukuran layar tidak full dan tombol tidak nyaman tuk digunakan, tetapi game dapat berjalan normal dan tidak patah-patah.

    Benchmark sudah dilakukan dan lulus dengan hasil tes 1MB Fibonacci number in 458 seconds

    LAPORAN SELESAI

    Asyik....

    Ciihuii...

     


    xsos

    Senior Member 290 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 26, 2008 10:25 am)     comment Comment Permalink   Print

    cool guys,
    you are the greatest k-touch engineers

     


    mamomoto

    Full Member 105 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 26, 2008 11:09 am)     comment Comment Permalink   Print

    @bm_iqbal

    Quote:

    LAPOR KOMANDAN

    SEMUA STEP SUDAH DI LALUI DAN A905 LULUS DENGAN SUKSES.

    Masalah yang ditemui hanya pada game 3D Pool High ukuran layar tidak full dan tombol tidak nyaman tuk digunakan, tetapi game dapat berjalan normal dan tidak patah-patah.

    Benchmark sudah dilakukan dan lulus dengan hasil tes 1MB Fibonacci number in 458 seconds

    LAPORAN SELESAI

    Asyik....

    Ciihuii...



    Komandan Pleton??? hauhauahua... bisa aja loe Bro..

    Btw, selamat ya udah berhasil "mancing" kemampuan 3D-nya K-Touch. Kalo bisa sih untuk selanjutnya K-Touch harus lebih OK dalam hal Java-nya baik dari sisi stabilitas, kompatibilitas maupun hardware pendukungnya.

    Untuk game 3D Pool High ini, ukuran layar dan tombol memang kayak gitu Bro, terasa aneh kalo dijalanin di K-Touch.
    Gw sendiri belum tahu bagaimana hasilnya saat game ini diinstall di ponsel lain yang telah memiliki platform Java "yang lebih up-to-date" dan lebih "meyakinkan" seperti pada SE, Motorola dan Nokia.
    Mungkin ada yang bersedia membantu install game ini pada ponsel-2 merk tersebut dan sharing di sini?

    Kyknya ini juga issue yang menarik untuk disampaikan dan dibicarakan: Seberapa baik kompatibilitas Java pada K-Touch terhadap standarisasi yang dikeluarkan sehubungan dgn JAVA ini, seperti: MIDP 1, MIDP 2, CLDC 1.1, J2ME, dll.

     

    user signature

    myangel

    Explorer 27 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 26, 2008 02:43 pm)     comment Comment Permalink   Print

    mungkin lebih baik firmwarenya disempurnakan lagi nih ktouch v908!!!

    BUAT SEMUANYA NIH AKU BARU NEMU ALAMAT GAME BAGUS TINGGAL DOWNLOAD (SILAHKAN PILIH2X YANG KOMPETIBEL YAAAA!!! MET SENANG2X)


    http://www.mpbus.net/(S(0-mymobile-0-0-0))/Games/download-0-3.html?kw=

     


    bm  iqbal
    top user
    Addicted 2005 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 26, 2008 04:50 pm)     comment Comment Permalink   Print

    Makasih yach bro angeltheft, saya pilih-pilih dulu dech....

     


    aguspy

    Full Member 137 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 27, 2008 01:12 pm)     comment Comment Permalink   Print
    Like it 1 members like this

    Gw udah coba n analisa semua game nya memang bagus tapi tidak pure 3D.
    Gw pernah install game2 yang asli 3D [gamenya SONER] tetep aja gak mau loading baik di V908 maupun A615 bahkan di java emulator di kompi juga gak mau jalan n selalu muncul error java lang bla..bla..bla...
    Meskipun tampilan layar dan hasil test bencmarknya bagus tapi tetep aja belum tentu bisa mainkan java game 3D murni, karena setahu gw untuk bisa mengeksekusi suatu game java 3D pada headset /HP harus tertanam VIRTUAL ENGINE 3D kaya di hape2 SONER yang support 3D java saat ini.
    Nah,,,bagaimana dengan K-Touch ???Apakan hardware didalamnya sudah tertanam JAVA 3D Virtual Engine ????
    Mohon penelusuranya..

    thanks

    note: untuk game-game bermutu khusus K-Touch dan sudah teruji silakan ambil disini:
    http://www.forumponsel.com/forum/showflat.php?Number=1255919&page=0&sb=5&fpart=1

     

    user signature
    >>>Percaya Gak Percaya Buktikan Di Sini<<<

    >>> ONLY 10000, Not More<<<


    bm  iqbal
    top user
    Addicted 2005 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 27, 2008 07:30 pm)     comment Comment Permalink   Print

    LAPOR LAGI KOMANDAN !!!

    Test kali ini diakukan pada N73ME dengan hasil :
    1. semua game berhasil diinstall (belum dimainkan lho...)
    2. game 3d pool high sama aja hasilnya layar masih keci, tetapi tombol lebih responsif
    3. game AsphaltUrbanGT2 gagal tuk dijalankan
    4. masalah keypad yang responsif mungkin layout N73ME yang lebih pas dan enak ditekan daripada A905.
    5. Benchmark sudah dilakukan dan lulus dengan hasil tes 1MB Fibonacci number in 215 seconds

    LAPORAN SELESAI !!!

     


    mamomoto

    Full Member 105 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 28, 2008 11:19 am)     comment Comment Permalink   Print

    @aguspy

    Quote:

    Gw udah coba n analisa semua game nya memang bagus tapi tidak pure 3D.
    Gw pernah install game2 yang asli 3D [gamenya SONER] tetep aja gak mau loading baik di V908 maupun A615 bahkan di java emulator di kompi juga gak mau jalan n selalu muncul error java lang bla..bla..bla...
    Meskipun tampilan layar dan hasil test bencmarknya bagus tapi tetep aja belum tentu bisa mainkan java game 3D murni, karena setahu gw untuk bisa mengeksekusi suatu game java 3D pada headset /HP harus tertanam VIRTUAL ENGINE 3D kaya di hape2 SONER yang support 3D java saat ini.
    Nah,,,bagaimana dengan K-Touch ???Apakan hardware didalamnya sudah tertanam JAVA 3D Virtual Engine ????
    Mohon penelusuranya..

    thanks



    Mantafff Bro analisanya. Tapi maksud dan tujuan benchmark di sini (di thread ini) bkn gw maksudkan untuk "melihat hasilnya" (ya mungkin ini merupakan 'bonus' aja, hehehe...), tapi semata-mata untuk mencoba bahwa siapa tahu proses benchmarking ini yang memancing kemampuan 3D pada K-Touch"
    Seperti telah gw sebutkan di atas, gw sebelumnya pernah install dan jalankan game X misalnya, dan tidak bisa jalan, kemudian gw delete dari hp (A615) gw.
    Namun karena "serentetan sesuatu hal" yang gw lakukan secara alami tanpa maksud dan tujuan tertentu selain ingin melengkapi hp gw, pada satu titik gw penasaran, "kok gak bisa install n maen game 3D sih di K-Touch?" Akhirnya gw install lagi tuh game X tersebut, dan sim salabim abrakadabra, ternyata bisa gw maenin tuh game X.
    Dan juga seperti sudah gw sebutin sebelum-sebelumnya, bahwa hal ini tidak membuat K-Touch mampu menjalankan semua game3/aplikasi2 3D Java. Tapi paling nggak, "menjadi bisa", lumayan bukan?

    Nah, dgn masukan dari Bro Aguspy, tentunya akan menjadi poin yang sangat berharga segala agar ke depannya K-Touch bisa lebih OK lagi.
    Semoga bro xsos akan segera meneruskan dan menindaklanjuti "isu" ini sehingga seri K-Touch berikutnya makin ok dan firmware2 yang sekarang akan segera diupgrade agar semakin OK Java-nya.


    Btw, piye kabare Semarang bro? Kalo main2 ke Jkt hubungi kita-kita ya, tapi jgn lupa bawa oleh2 yang banyak spt wingko babat, lumpia n bandeng presto. (Sori agak OOT dikit, sapa tau di bawa bener pas di jkt n kita bisa ngumpul2 )

    PS. Ayo Bro xsos, tingkatkan kemampuan JAVA pada K-touch.
    MERDEKA!

     

    user signature

    myangel

    Explorer 27 reps
    Reg: 1 decade ago
    1 decade ago (Jan 28, 2008 11:20 am)     comment Comment Permalink   Print

    kemaren saya coba benchmark ktouch v908 dan hasilnya

    jbenchmark2 : 35

    details
    Image manipulation : 24
    text : 86
    sprites : 50
    3d transform : 6
    user interface : 74


    kemudian saya coba benchmark nokia 6280 saya dan hasilnya :

    jbenchmark2 : 251

    details
    Image manipulation : 199
    text : 223
    sprites : 425
    3d transform : 313
    user interface : 152

    melihat hasil diatas, ktouch v908 masih jauh teknologi javanya dibanding dengan nokia 6280. apakah untuk meningkatkan teknologi java ktouch menjadi lebih baik berhubungan dengan hardwarenya atau hanya dengan dengan mengupgrade firmwarenya ? thanx!! (sorry kalo saya salah mbandinginya, karena saya cuma pengen tau kok ktouch agak patah2x javanya sedang nokia 6280 kok tidak, he..he...)

     




    Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

     

    Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
    Logged in as Guest

    18 + 1 =
    Untuk melihat Preview, click: diatas form.