JUAL SPAREPARTS APPLE MAC BARU DAN BEKAS. AKSESORIES BORONGAN MURAH

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

iPad Punya Petunjuk Penggunaan Berbahasa Indonesia!
rss You are here: All : Share : iPad Punya Petunjuk Penggunaan Berbahasa Indonesia!
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

Jakarta - Kasus yang menggelut para penjual iPad lantaran dituding tak memiliki petunjuk penggunaan dalam bahasa Indonesia dinilai tak kompeten. Sebab faktanya, setiap perangkat iPad sudah memiliki petunjuk penggunaan, termasuk dalam bahasa Indonesia!

Moderator milis komunitas pengguna Mac di Indonesia, Dirgayuza Setiawan (Yuza) menjelaskan, dalam surat dakwaan yang dikutipnya dari media, penjual iPad bernama Charlie dikenakan 2 Pasal.

Pertama, Pasal 62 Ayat (1) juncto Pasal 8 Ayat 1 huruf J Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999. Kedua, Pasal 52 juncto Pasal 32 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 36 Tahun 1999 tentang Telekomunikasi.

Pasal 8 Ayat 1 pada UU No. 8 Tahun 1999 tentang perlindungan konsumen menyatakan, kalau pelaku usaha dilarang memperdagangkan barang yang “tidak mencantumkan informasi dan/atau petunjuk penggunaan barang dalam bahasa Indonesia sesuai dengan ketentuan perundang¬≠undangan yang berlaku”.

“Menurut saya, kata kunci yang perlu diperhatikan di sini adalah “mencantumkan informasi dan/atau petunjuk penggunaan”. Tidak disebutkan kalau petunjuk penggunaan harus berupa sebuah buku yang dicetak secara fisik. Seiring perkembangan jaman, saya rasa petunjuk penggunaan tidak lagi harus dicetak (memiliki bentuk fisik),” tegas Yuza kepada detikINET, Selasa (6/9/2011).

Terlebih faktanya, setiap pengguna iPad dapat mengakses petunjuk penggunaan komputer layar sentuh besutan Apple itu dalam bahasa Indonesia dengan langkah-langkah berikut:

1. Sentuh ikon Safari di home screen

2. Sentuh tombol bookmark di sebelah kiri kolom pengetikan URL, dan sentuh pilihan iPad User Guide atau Petunjuk Pengguna iPad (jika iPad diatur untuk menggunakan Bahasa Indonesia). Jika bookmark sudah penuh maka iPad User Guide kemungkinan ada di bagian bawah. Jadi pengguna harus menscroll-nya.

3. Jika iPad belum diatur untuk menggunakan Bahasa Indonesia, cukup geser daftar isi yang ada ke bawah, sentuh tombol ‘Change Language’ dan sentuh pilihan Bahasa Indonesia.

“Sebenarnya, pada paket penjualan iPad yang dijual di Indonesia, terdapat kartu petunjuk singkat yang menjelaskan hal diatas,” pungkas Yuza.

Sebelumnya dalam kasus ini, Charlie dijerat dengan pasal 62 ayat (1) jo Pasal 8 ayat (1) huruf j UU Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Pasal ini memiliki ancaman pidana 5 tahun penjara. Selain itu, jaksa juga menjerat Charlie dengan pasal 52 jo Pasal 32 ayat (1) UU RI Nomor 36 Tahun 1999 tentang Telekomunikasi. Dalam pasal ini, terdakwa terancam pidana 1 tahun penjara.

Oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) Samadi Budiayana, Charlie didakwa telah melanggar ketentuan sebagaimana dimaksud dalam pasal 8, yaitu pelaku usaha yang dilarang memproduksi dan/atau memperdagangkan barang dan/atau petunjuk penggunaan barang dalam bahasa Indonesia sesuai dengan ketentuan perundangan-perundangan yang berlaku.

Dalam dakwaannya, JPU menuding Charlie yang berjualan iPad di Mall Ambasador, telah melakukan chatting di internet melalui forum pedagang pemakai iPad merek Apple dengan 3 nickname, yaitu Dr Bloototh, Mac Duge dan Wairless Gaym.


Sumber Berita

 

ILCapitano
   Reg: 1 decade ago
   Specialist 7049 reps My Blog
iPad Apple

Posted 5 years ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Gadget  Freak

Journeyman 83 reps
Reg: 6 years ago
5 years ago (Dec 18, 2011 07:43 am)     comment Comment Permalink   Print

Selain sudah dilengkapi petunjuk pengguna berbahasa Indonesia, iPad itu sendiri tidak diharuskan memiliki buku panduan dalam bahasa Indo, sesuai dengan peraturan mentri. Petugas dan penegak hukum sebaiknya belajar lebih jauh apa yang dimaksut dengan tablet iPad sebelum menyakiti rakyat kecil.

 

Modified 4 years ago.  
user signature
@TabletJakarta

Gadget  Freak

Journeyman 83 reps
Reg: 6 years ago
5 years ago (Dec 18, 2011 07:46 am)     comment Comment Permalink   Print

DR Chairul Huda, penasehat hukum Kapolri menyampaikan pendapat hukum, perkara iPad Indonesia ini harus dapat dinyatakan batal demi hukum. Polisi telah melakukan tindakan yang dapat dikualifikasikan melampaui wewenangnya.

 

Modified 4 years ago.  
user signature
@TabletJakarta

blunt

Senior Member 481 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Dec 18, 2011 04:14 pm)     comment Comment Permalink   Print

tempo hari kalo gak salah informasi,ponsel SE line greenheart katanya petunjuk pengunaan ada di menu ponselnya untuk komitment menjaga lingkungan sesuai line tsb sehingga tidak perlu lg mencetak manual book di kertas. tapi gak tau soalnya blum pernah beli SE greenheart dan blum liat Hpnya. kalo di kaitkan sama kasus charly apa bedanya ( asumsi hp greenheart seperti yg saya sebutkan diatas) , mungkin karena SE greenheart masuk resmi melalui distributor udah dikenain pajak dan sertifikasi postel sehingga luput dari kasus seperti ini , tapi kalo alasannya hanya buku manual harusnya SE greenheart jg kena yah ?

 


Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Dec 18, 2011 08:53 pm)     comment Comment Permalink   Print

Yup. Di SE Greenheart ga ada manual yang tercetak. Manual ada dalam bentuk PDF di memory card.

Jangan disamain dengan kasus iPad-nya Charlie. Kalo itu kan emang permainan oknum untuk menjebak dia.

 

user signature
Erdyon : Previously known as Aequitas
Review Samsung Galaxy Ace versus SE Xperia Mini Pro
Review SE Xperia Arc
Review SE Hazel
Review SE Xperia X10

Johny  Lim
top user
Addicted 1021 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Dec 18, 2011 10:18 pm)     comment Comment Permalink   Print

Akal2an dari oknum pejabat hukum di Indonesia saja, mencoba memanfaatkan hukum untuk menjerat orang awam, nyatanya yg ketangkap malah melek tekno, rasain.

 

user signature
My phone history :

2001 : Siemens M35i
2002 : LG B1200
2003 : SE T310 - Nokia N-Gage Classic
2004 : SE P800 - SE K700i
2005 : O2 Xphone 2 - SE P910
2006 : SE K750i - SE W900i - SE P990i
2007 : SE W950i
2008 : SE P1i - SE W960i - SE M600i
2009 : HTC Touch - Samsung i550w - SE X1
2010 : SE X10 Mini Pro
2011 : SE XPERIA PLAY (My last SE phone)

Bye2 SE, Welcome SONY

Gadget  Freak

Journeyman 83 reps
Reg: 6 years ago
5 years ago (Dec 24, 2011 01:59 pm)     comment Comment Permalink   Print

Berita terkini tentang kasus tablet iPad di Indonesia dapat disearch di situs berita detik.com, laporan kasus ini dan sidang di Jakarta Barat disajikan dengan lengkap dan rinci.

 

Modified 3 years ago.  
user signature
@TabletJakarta



Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.