SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Inkonsistensi XL poinhadiah
rss You are here: All : Share : Inkonsistensi XL poinhadiah
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

halo para pembaca sekalian.. saya ingin sedikit menyoroti kinerja XL, terutama menyangkut XL poinhadiah yang menurut saya sudah memprihatinkan dan sudah berindikasi ke arah tidak sehat...

Masalah muncul pada XL poinhadiah periode IV...!!

Penarikan undian XL poinhadiah periode IV ini pada awalnya direncanakan pada tahun 2008 (kalo tidak salah bulan September 2008). Namun, beberapa saat menjelang bulan September 2008, XL tiba-tiba mengumumkan berita yang mengundur penarikan hadiah menjadi seperti ini:

Pengumuman
- Penarikan undian hadiah grand prize akan dilakukan pada bulan Maret 2009.
- Penukaran hadiah langsung voucher belanja dibuka hanya sampai dengan 30 Desember 2008.
- Penukaran hadiah langsung gratis telepon dan SMS dapat dilakukan sampai dengan 28 Februari 2009.

Oke... sudah biasa kan penyelenggara mengundur-undur...

Pada Maret 2009 ini tiba-tiba saya teringat dengan XL poinhadiah ini.. jadi iseng-iseng saya coba main ke [link URL] and ke [link URL]/poinhadiah

Namun betapa terkejutnya saya... Rupanya XL membuat kebijakan baru lagi, yaitu dengan mengundur penarikan poinhadiah hingga bulan Juli 2009.

Dan yang sungguh membuat saya yakin XL beritikad tidak baik adalah XL membuat pengumuman pengunduran tersebut dengan menimpa atau mengedit pengumuman yang sebelumnya... Jadi gini maksudnya, Pengumuman yang mengundur penarikan undian ke bulan Maret 2009, ditimpa atau diedit sedikit menjadi bulan Juni 2009... Jadi, kalo kita browse webnya XL kita gak akan menemukan satu beritapun bahwa XL sudah melakukan pengunduran penarikan XL poinhadiah ini hingga 2 kali dan sudah hampir diundur sampai satu tahun.

Bahkan seluruh iklan dan berita yang ada di web XL sudah benar-benar di edit rapi.. misal kita berkungjung ke Website poinhadiah XL di [link URL] maka kita akan menemukan bahwa periode IV tertulis s/d Juli 2009. Padahal pertama kali tertulis s/d September 2008, lalu diedit menjadi s/d Maret 2009.. sayang saya dulu gak capture fotonya, jadi memang saya gak bisa proof it... Tapi gak masalah saya gak mau gugat juga...

Pertanyaan saya dan kecemasan saya, kenapa sih XL bertindak seperti itu? apakah XL gak sadar tindakannya ini bener-bener pembodohan konsumen? mungkin masyarakat ForumPonsel yang sudah rata-rata melek teknologi dan punya tingkat intelegen yang baik tidak terlalu berharap-harap pada undian yang memang jarang dapat.. Tapi bagaimana dengan masyarakat diluar sana? yang seringkali berharap mendapat DURIAN RUNTUH dari undian-undian atau quiz-quiz? Bahkan seseorang yang bekerja di rumah saya pernah bercerita kalo dia sedang menunggu-nunggu undian kuis via SMS yang dikirimkan oleh operatornya (tidak perlu disebut), dan rela menghamburkan pulsa untuk secercah harapan yang lebih baik....

Dari segi hukum pun, tindakan XL ini sudah kelewat batas...
coba kita tilik sedikit Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 ttg Perlindungan Konsumen:
Pasal 10 huruf d
Pelaku usaha dalam menawarkan barang dan/atau jasa yang ditujukan untuk diperdagangkan dilarang menawarkan, mempromosikan, mengiklankan atau membuat pernyataan yang tidak benar atau menyesatkan mengenai:
d. tawaran potongan harga atau hadiah menarik yang ditawarkan

Pasal 14 huruf a
Pelaku usaha dalam menawarkan barang dan/atau jasa yang ditujukan untuk diperdagangkan dengan memberikan hadiah melalui cara undian, dilarang untuk:
a. tidak melakukan penarikan hadiah setelah batas waktu yang dijanjikan;

Kita liat sanksinya
Pasal 62 ayat (2)
Pelaku usaha yang melanggar ketentuan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 11, Pasal 12, Pasal 13 ayat (1), Pasal 14, Pasal 16, dan Pasal 17 ayat (1) huruf d dan huruf f di pidana penjara paling lama 2 (dua) tahun atau pidana denda paling banyak Rp 500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).

Pasal 63
Terhadap sanksi pidana sebagaimana dimaksud dalam Pasal 62, dapat dijatuhkan hukuman tambahan, berupa:
a. perampasan barang tertentu;
b. pengumuman keputusan hakim;
c. pembayaran ganti rugi;
d. perintah penghentian kegiatan tertentu yang menyebabkan timbulnya kerugian konsumen;
e. kewajiban penarikan barang dari peredaran; atau
f. pencabutan izin usaha.


Hm.... diakhir kata.. memang konsumen selalu senantiasa tertindas oleh pelaku usaha yang selalu dalam bargain position yang lebih tinggi... kapan konsumen di Indonesia tidak dibodoh-bodohi lagi? sebentar lagi ASEAN (termasuk Indonesia) akan memasuki era perdagangan bebas.. apakah konsumen Indonesia akan dibodoh-bodohi juga oleh pelaku usaha dari negeri sebrang?

 

art3m1s
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 261 reps My Blog
General How-to GSM Operator Complaint

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Stefanus  Kurniawan

Senior Member 261 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 13, 2009 08:40 am)     comment Comment Permalink   Print

Oh iya, pada Maret 2009 saya sempat mengirim e-mail ke customerservice@xl.co.id setelah membaca pengumuman di website XL mengenai pengunduran ini. Dan anehnya dibalas seperti ini:

from Customer Service XL <CustomerService@xl.co.id>
to (sensor...)
date Fri, Mar 6, 2009 at 12:17 PM
subject Ref.CM/CU/E/7243/0309/SH Poin hadiah XL diperpanjang lagi?
mailed-by xl.co.id

Terima kasih atas email Bapak. Mohon dapat menginformasikan nomor ponsel yang Bapak gunakan sebagai referensi kami. Dapat kami sampaikan bahwa sehubungan dengan besarnya animo pelanggan XL atas program Poin Hadiah serta memperbesar kesempatan menang, maka masa periode pengundian program Poin Hadiah diperpanjang hingga Maret 2009.

· Penarikan undian Poin Hadiah periode 4 sampai dengan tanggal 6 Maret 2009

· Validasi pemenang akan dilakukan pada tanggal 10 Maret 2009

· Pemenang akan diumumkan di website pada tanggal 30 Maret 2009

· Pemenang akan diumumkan di media cetak pada tanggal 11 April 2009



Informasi lebih lengkap bisa Bapak dapatkan pada website kami dengan alamat: http://www.xl.co.id/poinhadiah/. Mohon maaf apabila pengunduran periode undian poin hadiah ini tidak sesuai dengan harapan Bapak. Pada dasarnya XL senantiasa berusaha menyediakan layanan dan berbagai jenis produk yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan dengan fitur dan program yang menarik. Kami senantiasa terbuka untuk menerima masukan dan kritik dalam melakukan perbaikan layanan dan perhatian Bapak merupakan acuan bagi kami untuk memberikan layanan yang lebih baik lagi di masa mendatang.


Anehnya, coba kalo anda liat di http://www.xl.co.id/XLPrabayar/PromodanPoinHadiah/ProgramPromosiXLPrabayar.aspx
cari berita tanggal 19 Desember 2008 dengan judul XL Poin Hadiah: Kesempatan Anda Untuk Jadi Milyarder XL Diperpanjang!
isinya:
Anda pasti masih ingin punya kesempatan buat memenangkan uang Rp 1 Milyar dari XL Poin Hadiah dong?...


Kabar gembira! Pengundian Grand Prize XL Poin Hadiah diperpanjang s/d 08 Juli 2009!*. Dengan begitu, Anda masih punya banyak waktu untuk meningkatkan terus pemakaian XL Prabayar dan XL Pascabayar Anda serta menukarkan poin Anda s/d akhir Juni 2009!...
(sisanya saya gak copy)

Hahaha.. aneh kan?

jangan-jangans etelah XL baca tulisan ini, bakal diedit thu page itu... ato mungkin dihapus!!

Ahh.. saya juga gak tertarik deh buat capture-capture... kita liat itikad anda saja XL

 

user signature
Powered with:
XL

g0ldenblu3

Newbie 2 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 13, 2009 09:16 am)     comment Comment Permalink   Print

Gw sebagai pengguna Xplor, jg merasakan keanehan poin hadiah XL yg diundur2...
Malahan, tanggal 10 Maret 2009, gw dikirimin SMS Penipu kl gw menang 50jt dari Poin Hadiah...
Parah XL oit....

 

user signature
Crescat et Floreat

ArCheca

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 13, 2009 10:12 am)     comment Comment Permalink   Print

gak nyangka perusahaan sekaliber xl bikin tindakan pembodohan publik
kalo memang animo publik yg tinggi seharusnya dibuatkan program undian yang baru,
jangan diundur sampe dua kali, pake diedit di pengumuman pula, bukannya dibuat pengumuman baru tentang perubahan.

 


Mbrekekele
top user
Senior Member 498 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 13, 2009 10:16 am)     comment Comment Permalink   Print

Segala kebusukan tindakan pasti ada balasannya..
Hanya yg benar yg akhirnya menang..
Saya jg pengguna XL, tp memang ga terlalu peduli sama poin hadiah XL, tp bner apa kata bro artemis kalo itu membohongi publik..
Apa perlu di sebar luaskan di Media Cetak?

-- Posted from my SonyEricsson

 

user signature
Bisnis 5 Milyar euy..

Stefanus  Kurniawan

Senior Member 261 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 13, 2009 12:36 pm)     comment Comment Permalink   Print

Mengenaskan... smile

Saya salut denganmu XL

 

user signature
Powered with:
XL

ryolasta
top user
Senior Member 331 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 13, 2009 01:59 pm)     comment Comment Permalink   Print

hajar bro... ... laporin ke lembaga perlindungan konsumen. jangan ke YLKI dulu, namanya lagi jelek gara2 asal nuduh susu bermelamin kemaren...

promo gitu bisa dianggap janji sepihak nda si? maksudnya gini, XL berjanji akan bagi2 hadiah dengan term ABC, dengan syarat DEF. nah.. konsumen yang ikutan dianggap setuju dong. berarti ada kesepakatan antara 2 pihak.

dengan merubah secara sepihak tanpa persetujuan dari yang udah ikutan sebelumnya (maksudnya sebelum berubah2)..... apa bisa dibenarkan?

 

user signature
black is sirious

Stefanus  Kurniawan

Senior Member 261 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 13, 2009 02:14 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

promo gitu bisa dianggap janji sepihak nda si? maksudnya gini, XL berjanji akan bagi2 hadiah dengan term ABC, dengan syarat DEF. nah.. konsumen yang ikutan dianggap setuju dong. berarti ada kesepakatan antara 2 pihak.

dengan merubah secara sepihak tanpa persetujuan dari yang udah ikutan sebelumnya (maksudnya sebelum berubah2)..... apa bisa dibenarkan?




kalo menurut gw ini thu Kontrak Baku.. jadi Term ABC, syarat DEF telah ditetapkan sepihak oleh pelaku usaha dan sudah dibakukan.. Konsumen, ya take it or leave it!

Lalu bagaimana merubah persetujuan secara sepihak?
Dalam Pasal 18 ayat (1) huruf g UU No 8/1999 ttg PK, Klausula Baku yang menyatakan Konsumen tunduk pada aturan-aturan baru yang ditetapkan dikemudian hari secara sepihak oleh pelaku usaha itu DILARANG....

Belum lagi kalo kita anggep XL poinhadiah ini sebagai kontrak ato perjanjian, maka jelas XL melanggar banget Doktrin Contemporenous (Kesetikaan) yang bilang Para Pihak harus mengetahui isi dan memahami isi dari kontrak sebelum menutup kontrak, atau setidak-tidaknya seketika saat kontrak ditutup.

So.. menurut gw ini bener-bener banyak kejanggalan!!

Gimana bro?

 

user signature
Powered with:
XL

ryolasta
top user
Senior Member 331 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 14, 2009 10:07 am)     comment Comment Permalink   Print

sikad bro



gw rasa pake pasal 18.1.g UU 8/99 cukup tuh. kalo 14.a masih debatable, karena bisa aja ngomong, lah .. pan udah gw bilangin sebelumnya... jadi bukan ga nepatin janji lho...



XL seharusnya lebih berhati2 dengan promo yang dilakukannya. seinget gw dulu ada yang menang gugatan lawan XL gara2 promo yang salah juga kan?



kita perkecil dulu lingkupnya. setelah gw baca lagi dengan sedikit lebih teliti tulisan anda, berarti undian grand prize harusnya ditarik September 2008..... terus diperpanjang jadi maret 2009... terus diperpanjang lagi jadi juli 2009.



trus gw klik link yang di XL-nya.... ada tanda asterisk (*) pada bagian diperpanjang sampe 8 juli 2009.



dilongok ke bawah, (*) merujuk ke No Depsos RI 221/ PPSDS/SAP/IV/2008.



sekedar tebak-tebakan.... sepertinya ijin undiannya nomer yang ini keluar bulan april 2008 (liat angka IV-nya aja sih).



yang ada di pikiran gue (sori bro, no riset, inet kantor amit2 lelednya).... bikin undian gini kan harus ijin depsos. logikanya kan jenis undiannya apa, caranya gimana, dan kapan penarikannya, harusnya dikasih tau ke depsos, baru nanti depsos keluarin ijinnya itu. ijin keluar bulan april 2008, di mana pengundian dilakukan di bulan september 2008. gw ga tau, apakah di ijin depsos itu ada nyebutin tentang syarat perpanjangan waktu pengundian? ada limitasi waktu atau tidak? kalau mau perpanjang jangka waktu undian, harus ada perpanjangan ijin atau tidak? apakah depsos diinformasikan tentang perpanjangan waktu pengundian ini?



eniwei.... kalo diperpanjang sekali masih okelah.... tapi kalo sampe 2x... gw rasa agak keterlaluan. apalagi alasannya banyak yang minat? justru memperkecil kemungkinan menang dong, banyak saingan.



seinget gw, bridgestone kemaren juga perpanjang undian... tapi sekali aja, ga sampe 2x.



atau jangan2 hadiahnya belum tersedia??? *gossip mode: ON



kalo menurut saya, XL malah keliatan jadi ga konsisten. 1 hadiah diundur2. kalo mau lebih keliatan bonafid, mending bikin undian lagi hadiahnya sama, kan konsumen juga seneng tuh.



just my opinion.

 

user signature
black is sirious

Ngelih

Senior Member 254 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 14, 2009 12:26 pm)     comment Comment Permalink   Print

oya info dikit. Bro artemis itu lulusan hukum loh. Pastinya klo xl dituntut, pasti ada kompensasinya. Hehe

-- Posted from my Mobile phone

 


niceguy
top user
Full Member 198 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Mar 14, 2009 06:41 pm)     comment Comment Permalink   Print

point punyaku juga udah numpuk banyak nih, trus enaknya diapain ya?

 




Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.