SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Huawei Penjarakan Pelaku Unlock Ponsel Esia
rss You are here: All : Share : Huawei Penjarakan Pelaku Unlock Ponsel Esia
vote up
2
vote down

Print     answer Comment  

 

Huawei geram. Perangkat ponsel miliknya yang di-bundling dan dipasarkan satu paket bersama kartu perdana Esia milik operator Bakrie Telecom, banyak ditemukan telah menjadi korban unlocking.

Alhasil, lewat kuasa hukumnya, produsen ponsel asal China ini melaporkan kasus unlocking yang dideritanya ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu.

Supriyadi, konsultan hukum Huawei dari Kantor Hukum Supriyadi Devianty & Rekan, menuturkan, kliennya telah mengambil upaya hukum pidana terhadap pelaku unlock dan pengedar barang yang melanggar hak cipta tersebut.

Meski tak mau menyebutkan pelaku pelanggar hak cipta tersebut, ia menegaskan, pelaku telah dijatuhkan hukuman yang cukup berat. "Dengan adanya praktik unlocking, jelas menimbulkan kerugian bagi klien kami," ujarnya lewat surat elektronik yang diterima detikINET, Selasa (3/2/2009).

Disebutkan, dalam Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Nomor 814/Pid.B/2008/PN.JKT.PST, terdakwa dinyatakan bersalah oleh pengadilan karena melakukan tindak pidana hak cipta. Dan oleh karenanya, terdakwa dijatuhi hukuman pidana penjara selama satu tahun enam bulan, serta hukuman membayar denda sebanyak Rp 1,5 juta.

Putusan tersebut kemudian diperkuat oleh Putusan Pengadilan Tinggi DKI Jakarta No. 210/PID/2008/PT.DKI pada 21 Agustus 2008. "Putusan tersebut telah mempunyai kekuatan hukum tetap," tegas Supriyadi.

Unlock ponsel mungkin bisa didefinisikan sebagai praktik rekayasa software ataupun firmware suatu ponsel agar bisa digunakan untuk layanan operator lain, meski sejatinya ponsel tersebut sudah dikunci untuk digunakan oleh layanan operator tertentu.

Huawei mengklaim telah menemukan kasus unlocking ini sejak beberapa waktu lalu. Meski demikian, langkah persuasif untuk pencegahan yang dilakukan vendor ponsel ini jua tak berhasil mencegah praktik unlock tersebut.

"Klien kami melihat maraknya praktik unlocking terhadap produk ponsel Huawei di sentra-sentra penjualan ponsel di Indonesia. Ini merupakan tindakan pelanggaran hak cipta," keluh Supriyadi.

Kasus unlocking yang diderita Huawei dan Bakrie Telecom, bukan kali ini saja terjadi di Indonesia. Mobile-8 Telecom, selaku operator pertama yang menawarkan program bundling ponsel murah, sekitar lima tahun lalu, juga mengalami hal serupa.

Namun, sayangnya, upaya hukum operator seluler Fren yang waktu itu kesohor dengan tagline pemasaran "Hari gini gak punya handphone", gagal menghentikan laju praktik unlocking. Alasannya, karena dianggap menyalahi dan membatasi hak konsumen.

-Detik-

 

erwin101010
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1845 reps My Blog
General Operator Huawei

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 4, 2009 02:12 pm)     comment Comment Permalink   Print

Pantes kemaren gw liat di koran kompas, ada pernyataan hukum dari kuasa hukum esia dan huawei mengenai unlock Hp nya

 

user signature


R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 4, 2009 02:15 pm)     comment Comment Permalink   Print

Wah berhati2lah utk pelaku unlock Huawei esia, klo ketahuan habislah

 

user signature


Burhan_doank

Explorer 40 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 4, 2009 02:36 pm)     comment Comment Permalink   Print

apa bener yg geram itu huawei, bukan om bakrie?

hua wei rugi apa? ada juga si om bakrie yg rugi, hp bersubsidi nya di unlock buat operator lain.

tapi ga apa apa lah, om bakrie nya aja nimbun harta dan penghudupan pake lumpur....kalo ga suka di cubit, ya jangan nyubit donk om bakrie.

 


deyerick

Senior Member 357 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 4, 2009 02:50 pm)     comment Comment Permalink   Print

^^ Ha3x...

Oke setuju Bu

 

user signature
Hati yang Gembira Adalah Obat, Tapi seMangat Yang Patah MengeriNgkan TuLang ;-)

============================
www.deyerick.posterous.com
[

R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 4, 2009 02:56 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

deyerick said:
^^ Ha3x...

Oke setuju Bu



ibu yg mana nih

 

user signature


Lando

Full Member 176 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 4, 2009 04:08 pm)     comment Comment Permalink   Print

Bu = Burhan

 


rusco

Veteran 628 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 4, 2009 04:28 pm)     comment Comment Permalink   Print

Intinya ginilah, dulu waktu M8 jual Frensip, BTEL dari belakang ikutan back-up para pelaku unlock di Jakarta. Dulu juga sewaktu pelaku unlock Frensip dihukum di Sby, protesnya juga banyak kayak saat ini. Sekarang, saat Hape Esia banyak diunlock, BTEL ternyata juga tempuh hal yang sama. Jadi karmanya terjadi juga. ..

Tapi intinya, let's face it... Ga ada yang mo rugi... Orang jualan kecap & laku trus kecapnya dibajak sama orang kan jadi marah kan? Sama dengan M8 waktu Frensip dulu & BTEL saat Hape Esia sekarang ini. Kalo dulu M8 pake jalur Samsung, maka sekarang BTEL pake jalur Huawei. Jika suatu produk bundling ini "dikerjain", maka akan ada 2 pihak yang dirugikan, vendor supplier handset & operatornya.

 

user signature
i'm just a man of few words and a lot of works!

Shift

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 4, 2009 04:38 pm)     comment Comment Permalink   Print

iya saya inget banget tuh wkt dulu hot2nya program bundling hp mobile8, utk semua handset mobile8 gratis biaya inject nomer esia di hp mobile8 tempat penjualan nomer esia resmi (bakrie telecom).

kadang orang suka lupa diri ya...



-- Posted from my Samsung

 

user signature


ArCheca

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 4, 2009 07:22 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

R_w1n said:
Wah berhati2lah utk pelaku unlock Huawei esia, klo ketahuan habislah




Klo pembeli and pemakai gak papa kali ya?

 


nimrodcode

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 5, 2009 02:31 pm)     comment Comment Permalink   Print

wah ini mah bekingan Bakrie si menteri coy,,,
susah kalo kayak gini dah,,

 

user signature
Global Warming Makes Our Weather More Interesting

Powered

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 7, 2009 12:16 am)     comment Comment Permalink   Print

FYI sudah ada yg bisa unlock 2605 tuh di jogja...

bagaimana kabarnya di jkt ya?

 


jampes

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 7, 2009 02:41 am)     comment Comment Permalink   Print

bos klo unlock di penjara,klo isi nada dering sama gambar gimana???????

 


deathpay

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 7, 2009 10:08 am)     comment Comment Permalink   Print

ati2 jgn sembarang unlock nanti dpenjara.trus dijadiin tumbal lapindo hihihikkkkkhihiihkkkk....

-- Posted from my Mobile phone

 


R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 7, 2009 04:10 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

ArCheca said:

Klo pembeli and pemakai gak papa kali ya?




Gpp, kan ada pepatah yg mengatakan pembeli adalah raja

 

user signature


9dn

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 8, 2009 08:48 am)     comment Comment Permalink   Print

menurut gw sih kalau toko yg khusus unlock mungkin bisa di hukum, tapi kalau yg punya beli pake uang beneran kagak pake uang palsu kan kagak apa2 mau di unlock atau buat timpuk [beep] kan kagak apa2, kecuali nimpuk kepala yg punya pabrik huawei, lucu kalau yg beli secara resmi dan unlock sendiri di hukum, nanti ada peraturan lagi kalau sdh beli kagak di pake juga di hukum ha ha ha ha

 


R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 8, 2009 03:23 pm)     comment Comment Permalink   Print

hahaha

 

user signature


adwarirawan

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 9, 2009 04:16 pm)     comment Comment Permalink   Print

waaaaah bahaya itu

 


R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 10, 2009 01:14 am)     comment Comment Permalink   Print

Sampe skrg blom ada berita yg ketangkep, bgs lah ...

 

user signature


pangaribuan2

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 13, 2009 09:40 am)     comment Comment Permalink   Print


yah....begitulah

-- Posted from my Mobile phone

 


R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 13, 2009 01:48 pm)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

pangaribuan29 said:

yah....begitulah

-- Posted from my Mobile phone



Maksudnya?

 

user signature


pangaribuan2

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 14, 2009 01:19 pm)     comment Comment Permalink   Print

maksudnya:begitulah hidup bos... lika-likunya banyak.nikmatin aja

-- Posted from my Mobile phone

 


R_w1n
top user
Addicted 1845 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 14, 2009 04:55 pm)     comment Comment Permalink   Print

o0o

 

user signature


Z0MBI3

Journeyman 80 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 15, 2009 08:48 am)     comment Comment Permalink   Print

pasaran unlock berapa duit sih sekarang?
25-50 ribu gitu kan...

tp not worth the risk if captured ya

 

user signature

yusuf4us

Journeyman 89 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 15, 2009 11:02 am)     comment Comment Permalink   Print

hohoho, pas waktu fren di-unlock dan di inject esia, fren melempem ga bisa apa-apa, giliran huwaei-esia yang di-unlock, ada yang teriak2 sampe masuk penjara segala...

Hukum di Indo, siapa yg punya duid itu yang menang...

 

user signature
http://easylike123.wordpress.com

ArCheca

Newbie 0 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Feb 15, 2009 11:15 am)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

yusuf4us said:
hohoho, pas waktu fren di-unlock dan di inject esia, fren melempem ga bisa apa-apa, giliran huwaei-esia yang di-unlock, ada yang teriak2 sampe masuk penjara segala...

Hukum di Indo, siapa yg punya duid itu yang menang...




asli....
yg punya duit dan kekuasaan yang punya hukum
yg ngak...ya dihukum..............

 




Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.