SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Bagaimanar Menurut Anda Kinerja Operator GSM?
rss You are here: All : Questions : Bagaimanar Menurut Anda Kinerja Operator GSM?
vote up
0
vote down

 

Dari segi kinerja layanan Operator-operator khususnya diindonesia boleh dapat dikatakan dalam standar yang cukup/Stardart Quality.Operator GSM yang beroperasi saat ini ialah TELKOMSEL,ProXL,Satelindo,IM3,LippoTel,namun operator yang bergerak dalam kesatuan nusantara hanya 3 operator.Dimana ke 3 operator ini mempunyai ciri-ciri yang berbeda-beda.

Nah lihat saja kita bahas Telkomsel.Pelanggan mencapai 10 juta pelanggan di akhir tahun 2003 apa lagi di sini Telkomsel saat ini ditahun 2004 kayaknya Telkomsel tidak begitu berharap lagi bisnis telekomunikasi dari produk prabayar (Prepaid) anun sekarang ia melirik paskabayar (Post paid) dengan mleluncurkan HALObebas dan bahkan Telkomsel sendiri memberikan kemudahan 1000% syaratnya dari sebelumnya.

Telkomsel mempunyai layanan yang cukup besar baek data maupun suara,namun ada satu yang sayang dari Telkomsel,terkadang layanan yang diluncurkan tersebut tidak terjaga dan terorganisir secara teratur,layanan yang diluncurkan seperti nilai tambah (add value) terkadang bisa diakses dan tidak bisa diakses alias angin-anginan,ke dua akses suara kayaknya kurang begitu jernih seperti proXL

Namun kelebihan Telkomsel disini ia telah menjalanakan bisnis yang awalnya dari prabayar menjadi paska bayar,satu hal yang menakjubkan yang tak pernah dibayangi konsumer dimana TELKOMSEL dengan berani menghapus biaya abonemen bagi paska bayar merupakan layanan paska bayar yang free forever bagi costumer.Hal ini bahkan tidak pernah sekalipun dilakukan dinegara ASEAN

walaupun ada Negara ASEAN yang melakukannya beberapa jenih layanan paska bayar dalam berbagai jenis pake dan berbagai jenis abonemen dan fitur khususnya Singapore oleh singtel,malaysia oleh Celcom

ProXL kelebihan ia didukung oleh 2 bisnis,yakni XL net dan ProXL,XL net bisa menopang ProXL,semua fitur yang dikeluarkan ProXL merupakan hasil dan kreasi yang dibentuk dan dibenah dahulu.Bagi ProXL pelanggan is No.1,Claim pelanggan sangat berharaga dan ditanggapi oleh ProXL,Sekecil apapun keluhan customer dapat bisa direspon sampai ke bagian management ProXL,tak seperti operator GSM lain inilah kelebihan ProXL dari service

Satelindo ialah operator yang cukup tua,sudah lahir sebelum TELKOMSEL lahir kayaknya.Tapi justru Satelindo menjadi terpukur oleh TELKOMSEL,jika dilihat dari layanan lain dari Indosat,Indosat cukup unggul secara absolut baik dari berbagai sistem telekomunikasi

Dari tarif/harga,nah kita lihat dulu prabayar,Kalo TELKOMSEL saat ini memegang rekor tertinggi yang merupakan jasa telekomunikasi dengan tarif mahal (prabayar) kemudian disusl SATELINDO,dan tak disangka-sangka ProXL malah dulunya paling mahal sekarang merupkan paling rendah biayanya

Tarif Paska bayar TELKOMSEL dan SATELINDO mempunyai harga yang sama dikedua operator ini.Sedangkan yang tetap memegang harga yang paling ekonomis tetap di pegang oleh ProXL.

Namun sayang proXL belum melirik pasar paskbayar ya.Moga-moga proXL bisa sadar juga.Karena semakin telambat konsumen yang ada semakin sempit.Bagaimana menurut pendapat anda?

 

smart40568
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 259 reps My Blog
General How-to GSM Operator Business

Asked 1 decade ago

 

 

Komentar untuk pertanyaan Post a comment

 

 answer Click disini jika punya solusinya
Solusi terbaru/terbaik berada paling atas.


1 decade ago
vote up
0
vote answer down

Kalo kita bicara skrg sih kayaknya jauh lebih baik, saya punya sedikit pengalaman dengan operator T-Sel dan Satelindo (keduanya pasca bayar) ketika masa awalnya beroperasi.

- Saya berlangganan T-Sel waktu itu masih percobaan di Jateng (Semarang) pada Februari 1996 kualitas sinyal sering putus kalo kita mobile, waktu itu sinyal malah kalah ama Satelindo.
- Kemudian pada pertengahan tahun 1996, ketika ada urusan ke LN, saya terpaksa berlangganan Satelindo, karena roaming internasional T-Sel terbatas.
- Waktu itu T-Sel dapat dengan mudah dipake di luar home area (Semarang), sedangkan Satelindo sulit untuk menghubungi dan dihubungi.
- Sekarang hampir dipastikan tidak ada istilah sulit telp keluar kalo jaringan penuh, dulu (1996-1999) kalo di pusat keramaian sering gagal menelpon / ditelpon sampai kadang berjam-jam.
- Tahun 1999, saya kehilangan HP+simcard Satelindo, kemudian sekalian mau saya tutup disertai surat kehilangan dari Kepolisian, oleh CS saya disuruh bayar biaya penutupan 100rb, saya menolak dan cuman membayar pemakaian terakhir. Ternyata oleh Satelindo nomor saya tidak ditutup / blokir dan keluar tagihan (saya tidak memakai) yang jumlahnya cukup lumayan, hanya karena saya menolak membayar biaya penutupannya.
- Saya meneruskan berlangganan Halo dan sampai sekarang sudah ganti s/d 6 kali simcard no tetap (hilang 3x; upgrade 32K 1x; ke 3,3v 1x; dan terakhir ke Navigator64). Cuman ketika simcard hilang tahun 1999 (saya memang kehilangan 2 HP, Satelindo dan T-Sel sekaligus) saya disuruh bayar biaya ganti simcard 150rb oleh CS T-Sel.
- Pada saat itu memang saya bandingkan fasilitas T-Sel lebih banyak dari Satelindo.
- Tambahan, T-Sel tahun 2000 ngeluarkan Halo Club, cuman sayang nggak ada kelanjutannya, gimana nih?.

Mengenai Pro XL, saya cuman menyayangkan teknologi LBS-nya keluar barusan, soalnya pada tahun 2000, ketika seorang karyawati kami dirampok tasnya yang berisikan uang, surat2 dan HP+simcard XL (prabayar) di depan bank, ternyata no tsb saat itu masih dipake dan saya hubungi XL untuk membantu kepolisian melacak pelaku, tapi CS bilang XL tidak sanggup ngelacak posisi no tsb yang paling tidak ada kemungkinan kasus tsb bisa terungkap.

bayutw
bayutw
   Reg: 1 decade ago
   Newbie 0 reps

 

 

 

1 decade ago
vote up
0
vote answer down

Quote:

desk said:
apa lagi di sini Telkomsel saat ini ditahun 2004 kayaknya Telkomsel tidak begitu berharap lagi bisnis telekomunikasi dari produk prabayar (Prepaid) anun sekarang ia melirik paskabayar (Post paid) dengan mleluncurkan HALObebas dan bahkan Telkomsel sendiri memberikan kemudahan 1000% syaratnya dari sebelumnya.




Dari awal berdiri s/d sekarang 2004 saya kira Telkomsel tetap komitmen bahwa kartu HALO sebagai produk utama Telkomsel yang masih diunggulkan / diistimewakan.

Sedangkan HALO Bebas sendiri diluncurkan berawal dari keberatan pelanggan terhadap Abodemen dan keinginan kuat pelanggan terhadap Telkomsel agar salah satu dari 2 produk tersebut dapat bebas roaming.

Untuk menampung keluhan pelanggan tersebut (customer is partner) Telkomsel ber- inovatif dengan mengeluarkan varian HALO yaitu HALO Bebas tersebut.

Quote:

desk said:
Namun kelebihan Telkomsel disini ia telah menjalanakan bisnis yang awalnya dari prabayar menjadi paska bayar,satu hal yang menakjubkan yang tak pernah dibayangi konsumer dimana TELKOMSEL dengan berani menghapus biaya abonemen bagi paska bayar merupakan layanan paska bayar yang free forever bagi costumer.Hal ini bahkan tidak pernah sekalipun dilakukan dinegara ASEAN




Mungkin saya sedikit meluruskan bahwa Tsel bisnis awalnya dimulai dari kartu Pasca Bayar . Peluncuran perdana 1995 diresmikan oleh BJ. Habibie (Menristek pada saat itu). Saham pada saat itu dimiliki oleh Telkom, Indosat (Pemerintah) dan KPN Belanda.

Pada tahun 1997 atau 1998 gitu saya lupa, Telkomsel sebagai operator pertama di Indonesia bahkan di Asia (dunia?) yang mengeluarkan kartu prabayar pertama (CMIIW). Pada saat itu belum dikenal istilah kartu isi ulang, yang ada begitu habis pulsa.. nomor pun terpaksa harus terbuang. Beberapa tahun kemudian Tsel kembali sebagai yang pertama meluncurkan prabayar pertama yang dapat diisi ulang voucher (simPATI).

Sumber : dari buku "Sejarah Berdirinya Telkomsel" punya teman (orang Tsel)

quote]desk said:
Satelindo ialah operator yang cukup tua,sudah lahir sebelum TELKOMSEL lahir kayaknya.Tapi justru Satelindo menjadi terpukul oleh TELKOMSEL,jika dilihat dari layanan lain dari Indosat,Indosat cukup unggul secara absolut baik dari berbagai sistem telekomunikasi




Itu disebabkan besarnya peluang dan kesuksesan Satelindo, maka Pemerintah pada saat itu meminta BJ Habibie untuk membuat project telekomunikasi yang menjadi cikal bakal operator selular terbesar di Indonesia. Maka salahkanlah Menristek pada saat itu jika skrg Tsel maju dengan pesat.

quote]desk said:
Dari tarif/harga,nah kita lihat dulu prabayar,Kalo TELKOMSEL saat ini memegang rekor tertinggi yang merupakan jasa telekomunikasi dengan tarif mahal (prabayar) kemudian disusl SATELINDO,dan tak disangka-sangka ProXL malah dulunya paling mahal sekarang merupkan paling rendah biayanya

Tarif Paska bayar TELKOMSEL dan SATELINDO mempunyai harga yang sama dikedua operator ini.Sedangkan yang tetap memegang harga yang paling ekonomis tetap di pegang oleh ProXL.




Melihat dari zona lokal masing2 operator pada saat ini, Tsel memiliki zona lokal yang paling luas. Dengan membandingkan zona lokal yang paling luas tersebut, bisa dikatakan saat ini Telkomsel masih memiliki tarif yang paling murah.

quote]desk said:
Namun sayang proXL belum melirik pasar paskbayar ya.Moga-moga proXL bisa sadar juga.Karena semakin telambat konsumen yang ada semakin sempit.




Saya kira tidak ada kata terlambat terhadap bisnis yang memiliki potensi yang cukup besar. Masih banyak pasar yang belum bisa digarap oleh ke 2 operator tersebut (Tsel dan Indosat Group). Bisa saja proXL mencoba mengikuti langkah kesuksesan kedua kakak2nya untuk bermain di pasar kartu paska bayar.

Sorry kalau kepanjangan nulisnya. Saya saja baru sadar sekarang tapi ya... udah terlambat untuk menghapusnya .

Salam,

Chard

chard
chard
   Reg: 1 decade ago
   Newbie 10 reps

 

 

 

1 decade ago
vote up
0
vote answer down

Saya setuju dengan apa yang Bung katakan. Tapi... kalo bertanya kepada saya, siapa operator GSM terbaik Indonesia saat ini, saya katakan TELKOMSEL. Jangkauan luas, Indoor Coverage terbaik (di Jabotabek saya sudah temukan beberapa spot yang basement-nya hanya di-cover TELKOMSEL Indoor Coverage saja), GSM Dual Band, International Roaming for prepaid terluas, tarif yang simpel, POC MOBILE terluas (menghemat pulsa untuk percakapan jarak jauh antar HP), pelayanan pelanggan yang cukup profesional, performance yang OK. Kedua, saya pilih proXL, karena punya backbone sendiri, FO terpanjang, suara terjernih dalam kondisi sinyal apapun, GPRS-MMS terlancar, bisa menjangkau kota-kota kecil di daerah-daerah Jawa, jarang trouble.

allow_2179
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 115 reps

 

 

 

1 decade ago
vote up
0
vote answer down

Menurut saya, kinerja operator terbaik saat ini adalah telkomsel. Walau masing2 operator punya kelebihan dan kekurangan masing2 tp sepertinya telkomsel mempunyai nilai tersendiri dalam hal2 yg sangat penting, seperti

- signal indoor coverage rata2 telkomsel baik

- pelayanannya tidak seburuk mentari

- kualitas jaringan, sms udah jarang telat, teknologi cukup maju, sudah meluncurkan edge, dan lain2



Untuk satelindo juga mempunyai kelebihan, spt matrix dgn unlimit GPRS nya dan saya suka free roamingnya mentari yg sangat berguna, walau mentari banyak keluhan (spt: sms suka telat, kadang ada signal tp untuk nelp harus mencoba 2-5 kali karna jaringan penuh, selalu terahir dlm menerapkan teknologi baru), semoga dgn bergabung dgn indosat, di kemudian hari satelindo semakin baik kinerja nya dan makin update teknologi nya



Dan untuk proXL, sayang baru skg menurunkan tarif , dimana pasar sudah tertarik ke provider lainnya, tp yg menarik disini, dia memiliki jaringan fiberoptik yg diclaim mempunyai suara lebih jernih



Pendapat saya, telkomsel memang terbaik dan di ikuti oleh Indosat- ProXL (berimbang di urutan 2)

adobe
sismg
   Reg: 1 decade ago
   Journeyman 92 reps

 

 

 




Get daily update for this topic:

 

Hanya JAWABAN yang di postkan di form ini. KOMENTAR gunakan menu "Post a comment"
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.

Selamat datang di Forumponsel. Indonesia's gadget talk. Dapatkan fitur lengkap dengan login.


Pertanyaan terkait
Alarmy -- Aplikasi Alarm dari Neraka
[ask] tablet Android 10 inch,quadcore,upgradeable,
error hp blackbeery
Beda garansi distributor dan operator?
handphone tidak berkamera
BAGAIMANA SIH CARA INSTAL ULANG SISTEM HTC HD2..
Beli gadget online dimana ya?
Apakah ada ponsel cina yang mendukung backup/restore phonebook menggunakan syncML?
XL Blacberry One ko ga bisa unregister ya?
BB CURVE 3G
Aplikasi Gratis Android Yang Wajib Dimiliki Tenaga Kesehatan
rampok.... rampok.... apakah masih ada?
kok sepi
[ASK] Apakah HP GSM Indo bisa dipakai di Jerman? (ex: Nokia C5-00)
tentanga axis
harga samsung
Region Lock
sms masuk terus menerus di nomer yang sama
Nomor GSM tidak dapat dihubungi sepulang dari US
Ada huruf r di hp cdma samsung sch-e189
Beli gadget online dimana ya?
NokiaE7, Iphone, SE Xperia, Samsung Tab, atau LG Optimus ?
K-touch Berry ??
Tahun 2009 Akan dimulai Perang Kualitas??
Operator GSM paling murah buat telepon interlokal PSTN???


Search database:
Min. 4 characters


Daftar/Login dengan
Facebook Twitter Yahoo
Google Wordpress Blogger


Username
Password