SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

[Ask n Polling] Adakah org yg nyaman ngetik dokumen di HP touchscreen?
rss You are here: All : Questions : [Ask n Polling] Adakah org yg nyaman ngetik dokumen di HP touchscreen?
vote up
0
vote down

 

Mohon maaf sblmnya, saya blm pernah punya hp yg touchcreen neh
mau tanya adakah diantara teman2 semua yg merasa nyaman ngetik dokumen Word, blogging, dan aktifitas kantor lain dg menggunakan hp yg touchscreen?

Karena setahu saya hp touchscreen cuma nyaman utk membaca tulisan aja, karena ukran layarnya yg besar. Apakah dlm hal ini (ngetik Word), hp qwerty lbh baik daripada touchscreen?

Tolong diberi jawaban n pengalaman masing2 ya. thanx.

 

supercat
supercat RSS
   Reg: 9 years ago
   Full Member 205 reps My Blog
General QWERTY Touch-screen

Asked 9 years ago

 

 

Komentar untuk pertanyaan Post a comment
ane punya HP touch screen, bener kata ente HP touch screen susah untung ngetik, tapi sebenernya sih tergantung kebiasaan ajah, -- thullus26   8 years ago

 

 answer Click disini jika punya solusinya
Solusi terbaru/terbaik berada paling atas.


8 years ago
vote up
0
vote answer down

para boss di Mangdu or Glodok, nyaman sekali ngetik pakai touch screen resistif & stylus, bro
Soalnya mereka pakai huruf pinyin yang pakai stroke coret coret gitu hehehe..
Kalau pengguna papan ketik latin seperti saya sih nggak nyaman banget pakai touch screen

FT_Atmodjo
   Reg: 9 years ago
   Addicted 1140 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

saya pake SE P990i....meskipun ada beberapa pilihan (touchscreen, keypad flip, keypad Qwerty,) tapi saya lebih enjoy menggunakan qwerty, biarpun kecil2 tapi kalo sudah terbiasa ga masalah,...

yudisinyoh
   Reg: 1 decade ago
   Journeyman 53 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Buat orang-orang yg berbudget ngepas, hp touchscreen masih cuma sebatas mimpi. Sekarang kalo disuruh milih, pilih hp qwerty atau hp keypad biasa? masing2 punya kelebihan dan kekurangan.

qwerty
Kelebihan : 1. memudahkan utk menulis dokumen yg pnjang2, atau dpt diartikan versi mini dari komputer
2. satu huruf, satu tombol
Kekurangan : 1. harus mengetik dg 2 tangan
2. klo ngetik dlm ruang kurang cahaya, kmungkinan salah pencet bsa terjadi
keypad biasa :
Kelebihan : 1. bisa ngetik dg 1 tgn, bahkan merem pun bisa, karena hapal diluar kepala
Kekurangan 1. tidak efektif utk menulis dokumen yg pnjang2, bisa cepat membikin lelah jari

Ada yg bisa nambahin lagi? jadi apakah tipe hp kalian sekarang (qwerty, keypad biasa, atau touchscreen) sudah puaskah dg tipe hp kalian sekarang? tolong dibagi pengalamannya ya.

supercat
supercat
   Reg: 9 years ago
   Full Member 205 reps

 

 

Soal kekurangan keypad biasa No 1. bisa memakai solusi pakai T9 (fitur T9 diaktifkan), jadi satu huruf = satu tombol, jadi bila ada kata tidak "ngepas" masih bisa di "scroll". Fitur T9 bisa bikin kata sendiri, misal:bahasa jawa, bahasa abg, singkatan sendiri, dll (pengalaman jaman dulu punya nokia pakai keypad biasa). Oh ya..Saya sendiri puas dengan keyboard Qwerty Fisik. Juga agak kecewa beli Hp lokal, gak ada fitur T9 Bahasa Indonesia... -- tingkiwingki   9 years ago
belum punya hape layar sentuh karena ga punya duit.. ga tau kapan kira2 beli hape begituan.. heheh -- tonosaur   9 years ago
Soal qwerty di ruang gelap bisa lah pencet, kan keypadnya ada lampunya juga, jadi masi keliatan dong. Gw aj sering kog lagi insom udah gelap masih ketak ketik pake qwerty, hahaha -- Smart1es   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Timbul pertanyaan lagi neh,
berapa orang yg suka hp touchscreen capasitive dibanding resistive?
kayaknya lbh enak ngetik pake stylus ya, kalo pilihannya hp touchscreen,
walupun agk ribet ngeluarin stylus.
Jadi klo nurut saya kesimpulannya emang bgaimanapun jg ngetik dokumen
di netbook lbh nyaman ya dripada di hp, hehehe...bgaimana dg kalian?

supercat
supercat
   Reg: 9 years ago
   Full Member 205 reps

 

 

nah kalo pertanyaan gini kembali ke kemampuan beradaptasi.. makin lama pake hape yang begitu pasti akan terbiasa.. -- tonosaur   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

y mw terbiasa tow ga.tp akuin aja kalo ngetik di keypad ber fisik emg lbih nyaman.bkan di iphone aja kali.di satio,vivaz,galaxy s,motorola droid,htc desire pasti kalo yg g biasa ngetik pake ts y harus dibiasain.

what_ever
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 287 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

kalo di iphone musti di biasain..

gua pernah make yah agak melenceng2.. lama2 terbiasa..


semuanya kalo terbiasa yah pasti bisa.



ketik document di tablet / gadget... silakan di biasain dulu.. susah tidaknya masalah kemudian.. hoho

etoh
editopan
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 458 reps

 

 

hehe,, kyaknya bener juga. dg datangnya teknologi baru (touchscreen), mau tdk mau kita hrs membiasakan diri utk menyesuaikannya. btw, kalo ada orang yg bilang ngetik di iphone itu gak nyaman, berarti org itu katrok ya? hehe.. -- supercat   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

mau biasa tow ga.tetep aja yg pake keypad fisik lbh nyaman.gw ja skrg browse,chat tow ol pake hazel.yg vivaz jd jrang di pake pegel ngetik n mgangnya kalo lama2 n yg pasti mata harus trus mantau toe layar kalo pake ts.

what_ever
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 287 reps

 

 

trus yg vivas buat apa donk bro? berrti agak nyesel ya punya hp touchscreen? wah mending dijual ke ane.. hehehe, kidding. -- supercat   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Kalau menurut gw untuk nulis dokumen yang panjang paling enak pake QWERTY fisik.
Kalau buat SMS paling enak pake keypad biasa karena ga liat papan keypad pun masih bisa, tingkat kesalahannya kecil.
Pake full touchscreen kalau dibiasain lama2 nyaman juga, cuma memang gaj secepat pake QWERTY fisik aja.

TRO
T-R-O
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1501 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Ikut Berpendapat ah...

Menurut saya, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.

Touchscreen:
SE X1 saya pakai touchscreen dengan "Metode SWYPE" oke juga tuh, Cepat karena pakai Autocomplete dan Autocorrect sehingga mengurangi/ meminimalkan kesalahan.
Beberapa aplikasi "virtual keyboard" (touch keyboard) sering dilengkapi dengan fitur "Autocomplete".
Kita cukup mengetik beberapa huruf awal maka akan langsung muncul pilihan lengkapnya, misal kita menulis kata "kenyamanan" cukup ketik "kenya" tinggal klik "pilihan" langsung otomatis tertulis "kenyamanan",juga fitur "Autocorrect" (sayang saya belum menemukan yang mendukung bahasa Indonesia untuk aplikasi selain swype). Dengan ini permasalahan "salah ketik" sedikit bisa diatasi.
Touchscreen menang soal "otomatisasi"
Kekurangannya? Setuju sama yang di atas...soal "merem", "fokus di layar" dll...

Alphanumerik atau T9:
Setuju sama yang di atas, bisa ngetik sambil "merem" dan "satu tangan" (tangan satunya masih bisa buat ngemil...), apa lagi kalau fitur T9 di aktifkan sehingga bisa disamakan seperti halnya Qwerty fisik, satu huruf = satu kali pencet (ok!)

Keyboard fisik Qwerty:
Ngetik tiap huruf satu per satu. Konvensional sih. Kelebihan?...Setuju sama yang di atas...

Kesimpulan saya:
Lebih enak pakai Qwerty fisik yang mendukung fitur Autocomplete dan Autocorrect.
Saya agak lupa, kayaknya dulu SE X1 saya bisa pakai qwerty fisik + Autocomplete (sory kalo salah/CMIIW).

Seperti halnya di PC Desktop Windows dengan software "Let Me Type" atau bisa juga software yg lain.
Jadi :
Qwerty fisik + Autocomplete + Autocorrect = mantap!

tingkiwingki
   Reg: 9 years ago
   Full Member 117 reps

 

 

wah jwbannya pnjang n komplet bgt. but thanx atas smua infonya. -- supercat   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

kalo ada kibor pisik bahkan kita bisa ngga perlu liat kibor tersebut.. cukup fokus di layar..
gw yakin beberapa orang yang sudah nyaman pake kiped alphanumerik bisa ngetik sambil merem..

kesini2 muncul qwerty yang tombolnya makin banyak.. meski layoutnya mirip kibor pc dan laptop tapi kita cuman bisa pake 2 jari.. mungkin kalo lama pake hape dengan kibor qwerty ini bisa juga ngetik sambil merem karena jempol seengganya bisa mengingat dan merasakan posisi tombol2 tersebut meskipun kadang2 kepleset juga..

nah kesulitannya di touchscreen adalah jari mencet tombol virtual.. rata semua.. tapi ada juga kelebihannya yaitu posisi kibor dan layar bersatu sehingga text ngga terlalu jauh.. tapi mau ga mau mata harus melek terus memandangi layar baik itu liat text atau posisi tombol2 virtual tersebut.

tonosaur
tonosaur
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1814 reps

 

 

gw pernah ngetik 1 kalimat tanpa ngeliat dan gak salah (di X10) tp emang gak senyaman kalo ngetik tanpa gak ngeliat di hardware qwerty. -- Andrea G   9 years ago
hehe kalo pake kiped konvensional persentase salahnya bisa lebih kecil karena tombolnya jauh lebih sedikit.. -- tonosaur   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Kalau touchscreennya masih tipe resistive, itu gue masih bisa cepat soalnya bisa pake stylus atau kuku. Tapi berhubung akhir2 ini udah pada pindah ke capacitive, nah itu emang lebih susah dari resistive (apalagi kalo dimensi layarnya kecil).

Giovan
Erdyon
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 2418 reps

 

 

maapkan saya bro, klo agak oot. maklum hpnya msh jadul. hehe. Bedanya resistive n capacitive apa ya? apa bedanya cuma pemakaian stylus? thnx -- supercat   9 years ago
Capacitive itu memerlukan media2 yang menghantarkan listrik (seperti jari kita), sementara resistive tidak. Capacitive lebih responsif buat geser2 layar. Hasilnya... ngetik di capacitive lebih sulit karena bidang tumpunya besar (ga akurat), sementara kalo di resistive lebih mudah karena pake benda apapun yang lancip bisa (stylus, kuku, atau bahkan bolpen kalo ga sayang layarnya hehehe...) -- Erdyon   9 years ago
sederhananya yang resistif itu butuh ditekan.. ga bisa cuman disentuh2 lembut.. kalo yang kapasitif kurang lebih mirip touch pad sentuhan aja cukup tapi harus pake tangan atau media sejenis.. -- tonosaur   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Gak cuma ngetik, untuk ngebacanya aja lebih gak nyaman kok.
Gimana juga, layar kecil itu nggak sesuai ama sudut pandang mata, bikin cepet capek dan pengen merem.

Seika
kiryuu
   Reg: 1 decade ago
   Veteran 907 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

pertama kali pake hp touchscreen SE M600/P990/W950 itu ada kiped biasanya + stylus dan pertama kali yg ga pake kiped tuh Samsung Star, dan yang terakhir Nokia X6. Dan kesimpulan saya untuk mengetik cepat memang lebih enak hape qwerty. -- lain cerita kalau ada aplikasi entry data yg khusus buat touchscreen.

sev7_fp
sev7_fp
   Reg: 1 decade ago
   Gadgeteers 2597 reps

 

 

maksudnya aplikasi entry data utk touchscreen yg gmna ya? thnx infonya. -- supercat   9 years ago
maksudnya aplikasi khusus buat kalangan tertentu. -- sev7_fp   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Semenjak pake N8 gw mulai membiasakan diri ngetik pake touchscreen, menurut gw sih susah. Jangankan dokumen ato blogging, ngetik sms aja salah2 mlulu. Enakan keypad qwerty kemana2.

Smarties
Smart1es
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1291 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Touchscreen keyboard agak berbeda cara pengetikannya dengan hardkey. Hardkey kita mengetik dengan ibu jari, kalau softkey, kita mengetik dengan ujung ibu jari, dan hanya sentuhan bukan pressing.

Ini masalah kebiasaan, kalau biasa mengetik engan hardkey, tentunya di kasih softkey akan error mulu, tapi yang biasa softkey, di kasih hardkey juga bisa.

Ini dia orang yang mengetik paling cepat di dunia, Melissa Thompson, dengan Samsung galaxy nya menggunakan metode SWYPE



Metode SWYPE:



Tanamas
Tanamas
   Reg: 1 decade ago
   Specialist 7964 reps

 

 

nice info -- supercat   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

bagi saya krg gitu nyaman sih apalagi klo jarinya gede2 sering salah pencet jadinya

R_w1n
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1845 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

saya pake hp full touch, nyaman tu ngetiknya.. malah gw kaget kalo dah terbiasa, koq gw bisa cepet bener ya ngetiknya :P

Andrea  G
Andrea G
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1435 reps

 

 

bener, ini hanya masalah kebiasaan aja, bisa krn biasa.... -- TJ Lee   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

ane pernah coba pakai tauch screen cuma buat SMS aja sering salah ketik/tergelincir, bagi ane yg ga terbiasa, sangat tak nyaman...:p
tapi mungkin hanya krn kebiasaan aja, jd bukan masalah bagi yg udah terbiasa pakai Touch screen.
Lagian sekarang kan udah ada hp touch screen yg ada Qwerty-nya (berupa slider Qwerty)

TJ  Lee
TJ Lee
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1414 reps

 

 

kalo masalah kenyamanan jelas hp2 konvesional yg ada keypad nya, tp lama2 terbiasa jg kalo pake hp full ts deh,intinya perlu penyesuaian dulu agak lama. Ane yakin yg pertama x pake hp TS pasti kerepotan dulu. Ane udah lama bgt pake hp jenis Ts jd udah terbiasa dan ngetik apapun bisa cepet gak kalahlah sama ngetik dgn hp keypad pisik -- blunt   9 years ago

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Gw ketik url di iphone teman saja ga nyaman, sering salah, mungkin ga terbiasa ^^

Cain
FP_Cain
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1826 reps

 

 

 




Get daily update for this topic:

 

Hanya JAWABAN yang di postkan di form ini. KOMENTAR gunakan menu "Post a comment"
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.

Selamat datang di Forumponsel. Indonesia's gadget talk. Dapatkan fitur lengkap dengan login.


Pertanyaan terkait
Alarmy -- Aplikasi Alarm dari Neraka
[ask] tablet Android 10 inch,quadcore,upgradeable,
error hp blackbeery
Beda garansi distributor dan operator?
handphone tidak berkamera
[Ask] Download software PC dari HP
Skype di Handphone
[ASK] AS Jagoan Serbu rp 20/menit, beneran berlaku di jawa?
Handphone yang support banyak shortcut ke aplikasi Java
cdma qwerty
Kapan Keluar: Galaxy Y Pro (Txt) (Single/DUOS)
Tanya? Handset android yg paling OK, bntk kecil & qwerty :)
Bantu sy cari hp cdma qwerty yang bener bener mampu tampung sms banyak.
HP Android Qwerty
hp qzone ga bs dimasukin lagu
Kapan Nokia e5 beredar??
[ask] Kenapa hp qwerty cenderung disebut Peniru BB?
Ghost Touch
lenovo a3000
HP touchscreen
bagaimana caranya memblokir hp yg hilang?
dimana bisa membeli tablet pc yang bagus tetapi murah
ponsel touchscreen kisaran Rp 2 jt- Rp 2,5 jt
(ask) bersihin layar touchscreen sebelum pasang antigores pakai cairan apa yah ?
handphone dengan budget terbatas....


Search database:
Min. 4 characters


Daftar/Login dengan
Facebook Twitter Yahoo
Google Wordpress Blogger


Username
Password