Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Kenapa CDMA minim smartphones...??
rss You are here: All : Questions : Kenapa CDMA minim smartphones...??
vote up
0
vote down

 

Bener2 heran kenapa di Indonesia smartphone CDMA spt HTC, Nokia, Sony Ericsson.. etc pada gak nongol semua..?? padahal jumlah operator CDMA sudah lumayan banyak walaupun belum mendominasi.. CMIIW gak heran kalo perkembangan CDMA di Indonesia spt berjalan di tempat.. berasa beda jauh banget dgn GSM ... kalaupun ada barangnya BM .. bener2 gak bisa dimengerti..

 

Gliders
Gliders RSS
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 141 reps My Blog
General CDMA

Asked 9 years ago

 

 

Komentar untuk pertanyaan Post a comment

 

 answer Click disini jika punya solusinya
Solusi terbaru/terbaik berada paling atas.


9 years ago
vote up
0
vote answer down

Yang gak smartphone aja udah mahal.. Gimana mo masarin CDMA smartphone

jrchan
jrchan
   Reg: 1 decade ago
   Newbie 20 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Quote:

nvidia said:
@stickerlifter. Ga ada hubungannya antara teknologi baik CDMA ataupun GSM dengan kemampuan smartphone. Pada handset CDMA juga bisa diterapkan teknologi canggih, contohnya ZTE N78 (Windows mobile 6 professional), Audiovox Thera (windows mobile juaga), Blackberry, dll. Menurut gw, semuanya itu karena image yang terlanjur sudah melekat di CDMA dan GSM, tidak hanya di indonesia tapi juga di luar negeri. Dan juga populasi GSM yang sudah terlanjur mendunia dibanding CDMA.
CDMA juga bisa roaming ke luar negeri, hanya harus sesama CDMA juga (dan sudah ada kerjasama antar operator yang ber-partner), sedangkan diluar negeri operator CDMA jarang.




Emang siapa yang bilang CDMA nggak punya Smart Phone canggih...?
Quote:

di Indonesia infrastuktur CDMA belum siap menampung Smart Phone, jadi boleh dibilang nggak ada produsen yang jual Smart Phone CDMA secara resmi disini, walaupun punya




Untuk urusan roaming di CDMA rada rumit, aku ambil contoh Smart kalo roaming harus ke jaringan GSM pake kartu khusus. Kalo di Amerika cuman bisa roaming ke Mexico dan Canada karena jaringan CDMA mereka sama specnya.

stickerlifter
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 270 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

alangkah baiknya kalau operator2 CDMA bisa kerja sama dgn vendor2 ponsel spt Samsung, Nokia, HTC dll.. sehingga bisa saling melengkapi, operator menyediakan jaringan / infrastruktur EVDO, vendor menyediakan Smartphones yg mendukung EVDO sehingga bisa amat saling menguntungkan...

Gliders
Gliders
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 141 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

^
setubuh bro..

djuned89
djuned89
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 450 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

@stickerlifter. Ga ada hubungannya antara teknologi baik CDMA ataupun GSM dengan kemampuan smartphone. Pada handset CDMA juga bisa diterapkan teknologi canggih, contohnya ZTE N78 (Windows mobile 6 professional), Audiovox Thera (windows mobile juaga), Blackberry, dll. Menurut gw, semuanya itu karena image yang terlanjur sudah melekat di CDMA dan GSM, tidak hanya di indonesia tapi juga di luar negeri. Dan juga populasi GSM yang sudah terlanjur mendunia dibanding CDMA.
CDMA juga bisa roaming ke luar negeri, hanya harus sesama CDMA juga (dan sudah ada kerjasama antar operator yang ber-partner), sedangkan diluar negeri operator CDMA jarang.

nvidia
envy222
   Reg: 1 decade ago
   Newbie 10 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Aku rasa jawaban diatas semua ada benarnya. Tapi kalau kita lihat pernyataan dari petinggi Fren, Flexi dan Esia mereka nggak terlalu antusias bermain di Data. Yang sejak awal secara tegas menyatakan fokus di Data hanya Smart.

Alasan yang paling sering dikemukakan dari CDMA adalah kekurangan alokasi frekuensi. Memang kalau kita lihat dari teknologinya CDMA menggunakan frekuensi 800/1900 untuk Voice/Data dibandingkan GSM yang menggunakan frekuesi 900/1800 untuk Voice/Data (GPRS/EDGE) dan 2100 (WCDMA/3G). Jadi terlihat kalau GSM punya fleksibilitas yang lebih dibanding CDMA. Ini merujuk alokasi data di Indonesia, dinegara lain aokasinya bisa lain lagi.

Nah kalau CDMA nggak bisa terlalu banyak main di Data apa gunanya Smart Phone, karena sudah jelas Smart Phone = Data.

Secara teknis teknolgi GSM adalah sama dengan CDMA, mereka sudah masuk phase mature dan terus dikembangkan termasuk Data yang saling susul menyusul kecepatannya. Tapi sampai saat in keunggulan GSM over CDMA yang paling utama adalah dalam hal Roaming dan SIM. Kita bisa bawa pesawat GSM kenegara manapun juga dan menggunakan SIM negara manapun, sedangkan CDMA nativenya adalah inject (di Amerika mana ada CDMA pake RUIM) dan tiap negara punya spesifikasi CDMA masing-2. Soal Roaming ini yang sudah terpatri dibenak sebagian orang sehingga memilih GSM dibanding CDMA (padahal sangat sedikit orang yang menggunakan fasilitas Roaming).

Waduh jadi ngelantur, tapi intinya memang di Indonesia infrastuktur CDMA belum siap menampung Smart Phone, jadi boleh dibilang nggak ada produsen yang jual Smart Phone CDMA secara resmi disini, walaupun punya.

stickerlifter
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 270 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

^
transfer data..kejernihan suara..dan GAK BISA DISADAP..

djuned89
djuned89
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 450 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Teknologi CDMA apakah yang lebih unggul dari GSM?

Shadow  God
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1374 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

hmm kalo dibahas teknologinya,, cdma lebih unggul.. tapi ya itu untuk sementara gsm lebih banyak dipake jadi agak susah cdma untuk ngejar..

tonosaur
tonosaur
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1814 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

yah...mau komen udah ke jawab sama yang diatas..

tapi dilihat dari perkembangan tahun terakhir ada peningkatan kualitas fitur pada handset bundling operator..dimana yang dulunya cuma buat sms dan telpon (dimulai dari esia,yang bikin heboh..trus menular ke operator lain dengan kemampuan yang sama) sekarang minimal bisa internetan (buka fb)... trus merambah ke Blackberry yang diusung oleh StarOne dan SMART...flexi nampaknya juga mau terjun juga....Pelan-pelan dulu kali ya..semua itu butuh proses...

djuned89
djuned89
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 450 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Quote:

Ngelih said:
akhirnya
tanya sendiri
dijawab sendiri





itu bukan jawaban bro, itu kondisi real yg terjadi sekarang..

Gliders
Gliders
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 141 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Quote:

Gliders said:
Bener2 heran kenapa di Indonesia smartphone CDMA spt HTC, Nokia, Sony Ericsson.. etc pada gak nongol semua..?? padahal jumlah operator CDMA sudah lumayan banyak walaupun belum mendominasi.. CMIIW gak heran kalo perkembangan CDMA di Indonesia spt berjalan di tempat.. berasa beda jauh banget dgn GSM ... kalaupun ada barangnya BM .. bener2 gak bisa dimengerti..




Alasan paling sederhana, kalau penggunanya ga peduli sama smartphone kenapa harus jualan smartphone ? Hukum pasar aja, ada permintaan ada pasar. Kalau ga ada permintaan kenapa ambil resiko buat buka pasar. Iya kalo sukses, kalo ngga ? Lagian operator yang menggarap CDMA disini masih belum fokus kepada layanan berbasis smartphone. Ada yang cuma ngandelin suara doank (Bakrie n Flexi) ada yang cuma fokus di data (Smart) ada juga yang ga jelas fokusnya dimana (StarOne). Ditambah lagi dengan kondisi jaringan yang sudah ada yang masih kalah dibanding GSM, ga usah heran kalau vendor2 lebih tertarik memasarkan produk berbasis GSM dibanding CDMA

leo5354
leo5354
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 217 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

akhirnya
tanya sendiri
dijawab sendiri

Ngelih
Ngelih
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 254 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

makanya operator2 CDMA mesti pinter2 dong menampakkan 'jati dirinya' masa yg bisa EVDO cuma 2 operator..?? kenapa yg lain gak bisa..? gimana produsen2 HP gak males..? mau cari handset yg dualband /EVDO /uim aja.. susahnya 1/2 mati.. coba kalo GSM.. merk apapun pasti ada HSDPA, minimal dual band.. (kecuali HP cina).. jgn cuma saingan di voice aja, di teknologi mestinya juga dong.. cobalah jgn selalu di posisi 2 terus..

Gliders
Gliders
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 141 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

kalo kenyataannya lebih banyak orang yang suka gsm, vendor pasti gak berani spekulasi edarkan hape cdma yang belum tentu laku.

sev7_fp
sev7_fp
   Reg: 1 decade ago
   Gadgeteers 2597 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

cdma masih jadi kelas 2..

untuk hape smartphone gsm aja persentasenya kan pasti kecil.. apalagi cdma..???

tonosaur
tonosaur
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1814 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Kalo di indo cdma pemakainya banyak tp lbh banyak yg gsm.dan pasar cdma di indo kan kebanyakan hanya untuk telfon dan sms serta harga headset nya yg memang di set murah dijual ke konsumen..kalau di set mahal, orang tidak mau jg kecuali di bubuhi headset yg lg trend kyk bb tour dgn smart..dan kalo diliatpun program bundling tour dgn smart jg tidak heboh2 amat dibandingkan bundling bb dgn provider gsm..atau mungkin contoh konkritnya motorola q8 yg lbh laku yg gsm dgn cdma nya..krn org msh beranggapan bahwa cdma alternatif dr gsm untuk telfon dan sms dgn harga murah..

devender
devender
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 139 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Kualitas layanan CDMA di Indonesia masih belum begitu bagus, ditambah operator masih fokus pada usaha memberikan tarif murah kepada pelanggan melalui layanan CDMA. Produsen hp pun masih malas-malasan memproduksi hp high-end untuk user, karena mereka berfikir bahwa user yang menggunakan hp CDMA adalah masyarakat menengah ke bawah. Padahal ngga juga kan? CMIIW..

Pada awal-awal kemunculan Esia, saya langsung beli hp CDMA RUIM, waktu itu merek Daxian clamshell, beli di ITC Fatmawati. Saya pakai di Depok, sinyal full, suara jernih sekali. Beda dengan sekarang, Esia sering susah ditelepon, sms dari dan ke GSM suka lama nyampenya, kualitas suara pun menurun, jadi kayak serak-serak gitu.

Saya pernah coba Flexi pun begitu. Ditelepon tapi tidak tampak ada telepon masuk. Kualitas suara sih lumayan bagus. Fren pun sebenarnya bagus, tapi sejak saya pindah rumah, sinyal Fren di rumah saya jadi cuma 1 - 2 bar. Apalagi SMART, karena frekuensinya tinggi sekali, jarang hp CDMA yang beredar bisa mendukungnya. Sinyal pun kurang, karena semakin tinggi frekuensi, semakin berkurang pula jarak pancarnya.

juliprasetio
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 226 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Quote:

Ngelih said:
balik nanya ke TS nya
*diskusi kan nih...

pasar nya banyak ga ?
*bukan pasar nya ada ga... soalnya pasti ada....

thanks... (segini dulu, biar rame, hehe...)




sama aja kayak dulu bro, jamannya GSM waktu pertama kali nongol Nokia 7650, ada gak pasarnya..?? orang2 masih fokus ke SE T68i semua.. akhirnya keluar SE P800i kemudian susul2an dan seterusnya.. intinya kan, semua awalnya pasti pasarnya kan gak ada, cuma krn Nokia, SE dll.. pada agresif semua akhirnya pasarnya banyak juga... CMIIW.. skrg kenapa itu tidak terjadi dgn CDMA.. padahal jumlah providernya udah lumayan banyak.. gitu lho.. bro.. coba liat Samsung banyakan CDMAnya dibanding GSMnya.. CMIIW tapi kenapa disini CDMAnya melempem..??

Gliders
Gliders
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 141 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

balik nanya ke TS nya
*diskusi kan nih...

pasar nya banyak ga ?
*bukan pasar nya ada ga... soalnya pasti ada....

thanks... (segini dulu, biar rame, hehe...)

Ngelih
Ngelih
   Reg: 1 decade ago
   Senior Member 254 reps

 

 

 

9 years ago
vote up
0
vote answer down

Simpel mungkin alasannya: kebanyaka orang make CDMA untuk nelpon dengan tarif murah.
Jadi ngapain beli henpon CDMA mahal2 kalau yang dicari tarif murah?

Satu lagi nih yang mengganjal: beberapa produk smartphone CDMA seperti HTC dan lain2 yang beredar di Indonesia (BM mungkin) pada inject semua, susah nyari yang RUIM. Ada gak sih yang RUIM? Males kan injek-injekkan....

TRO
T-R-O
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 1501 reps

 

 

 




Tidak puas? Browse tags berikut
General CDMA
Ad new topic Atau postkan pertanyaan sendiri
Get daily update for this topic:

 

Hanya JAWABAN yang di postkan di form ini. KOMENTAR gunakan menu "Post a comment"
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.

Selamat datang di Forumponsel. Indonesia's gadget talk. Dapatkan fitur lengkap dengan login.


Pertanyaan terkait
Alarmy -- Aplikasi Alarm dari Neraka
[ask] tablet Android 10 inch,quadcore,upgradeable,
error hp blackbeery
Beda garansi distributor dan operator?
handphone tidak berkamera
[Ask] Download software PC dari HP
[Ask n Polling] Adakah org yg nyaman ngetik dokumen di HP touchscreen?
Skype di Handphone
[ASK] AS Jagoan Serbu rp 20/menit, beneran berlaku di jawa?
Handphone yang support banyak shortcut ke aplikasi Java
cara meletakkan firmware pada saat instalasi ufs 3
o2 xda zinc
Perubahan APN Three
Ada huruf r di hp cdma samsung sch-e189
cdma qwerty
LG ID90c
review HP SmartFren XStream EVDO
Di mana tempat inject samsung galaxy tab cdma verizon ke operator lokal
Apa yang sebenernya terjadi pada Wimax dan CDMA??
RUIM or Inject BB 9530
injek CDMA esia pada bb storm 2
Bantu sy cari hp cdma qwerty yang bener bener mampu tampung sms banyak.
blackberry style 9670 flip cdma
Apakah AHA / esia terima inject ke BB?
hp cdma flip dengan mp3 dan radio
ada ga tarif SMS ke luar negeri (singapore) yg murah? < Rp 500


Search database:
Min. 4 characters


Daftar/Login dengan
Facebook Twitter Yahoo
Google Wordpress Blogger


Username
Password