Selasa, 02/11/2010 09:46 WIB
Android Jadi ‘Mimpi Buruk’ BlackBerry
Ardhi Suryadhi - detikinet
Jakarta - Deretan ponsel Android yang terus meraksasa terus memakan korban pangsa pasar handset lain. Salah satu yang paling tertekan atas hegemoni Android ini adalah BlackBerry besutan Research In Motion (RIM).
Android bahkan dinilai analis bak ‘mimpi buruk’ bagi BlackBerry. Menurut data lembaga riset Canalys misalnya, penjualan Android kini telah menguasai 44 persen pangsa pasar smartphone di Amerika Serika pada kuartal tiga 2010. Disusul oleh Apple yang menggeser RIM di posisi ketiga dengan 26 persen daerah kekuasaan.
Lembaga riset lain pun menyajikan perhitungan yang kurang lebih sama. Setali tiga uang dengan Canalys, NPD juga menyebut Android mendapat 44 persen proporsi penjualan ponsel pintar di AS selama Q3 2010. Jumlah ini melonjak 11 persen ketimbang kuartal kedua 2010.
NPD pun menempatkan iOS Apple di posisi kedua dengan 23 persen. Sementara RIM terpuruk di posisi ketiga dengan presentase 22 persen. Hasil ini tentu saja terbilang buruk bagi RIM. Sebab pada kuartal tiga 2009, vendor asal Kanada ini tercatat masih menguasai 46 persen pasar.
Kini, keadaan berbalik 180 derajat. Android sudah menjadi penguasa pasar smartphone AS. Padahal pada kuartal tiga 2009 lalu, penjualan Android cuma 3 persen dari pangsa pasar. Bandingkan dengan perolehan penjualan mereka di Q3 2010 yang mencapai 44 persen. Luar biasa lonjakan yang diraih.
“Banyak pertumbuhan pasar Android yang memakan pasarnya RIM ketimbang Apple. HTC Evo 4G, Motorola Droid X, dan handset kelas atas Android lainnya telah menemukan momentum mereka di carrier yang sebelumnya menjadi basis bisnis RIM. Beruntung dirilisnya BlackBerry Torch cukup mampu menahan gempuran Android ini,” tukas analis dari NPD,Ross Rubin, dikutip detikINET dari ZdNet, Selasa (2/11/2010).
( ash / rns )
Sumber: [link URL]
Specialist ♦ 7966 reps
Reg: 2 decades ago
Sangat dinamis dan cepat sekali industri mobile phone sekarang ini. Yang ngga serius bisa tiba-tiba kwartal depan ilang dari market.
Prediksi saya dalam 1 tahun kedepan, OS marketshare:
1. Android*
2. iOS* (termasuk iphone, ipod touch dan ipad)
3. Windows phone 7
4. Symbian^3
5. QNX blackberry
6. webOS
*tergantung peperangan hak paten yg sedang berlangsung
Newbie ♦ -93 reps
Reg: 1 decade ago
OS BlackBerry sudah sangat parah jatuhnya. Semua handphone touchscreen BlackBerry sudah gagal total dalam hal penjualannya; BlackBerry Storm (gagal total), BlackBerry Storm 2 (gagal total) dan BlackBerry Torch hanya berhasil terjual 150.000 unit pada minggu pertama di US (termasuk gagal). Selanjutnya BlackBerry Tablet PC juga akan gagal total.
XOOM Boot LW.
Habis Rp 20 juta untuk Motorola Atrix 4G Laptop Dock, Motorola Atrix 4G Webtop Kits, Motorola XOOM Speaker HD Dock.
Senior Member ♦ 487 reps
Reg: 1 decade ago
Tapi harga kok gak turun2, ya?
Gadgeteers ♦ 2597 reps
Reg: 1 decade ago
untuk Indonesia masih ngetop koq, untuk pengguna bbm sepertinya ga akan mudah lirik ke os lain, apalagi langganan bis juga dah turun harga.
Specialist ♦ 7966 reps
Reg: 2 decades ago
Bisa pada pindah loh
Sekarang bertebaran BBM clone yang tidak perlu sign in seperty YM seperti WhatsApp (cukup populer), Pingchat, dll.
Dan apps ini juga tersedia di berbagai platforms baik di Symbian, Android, Blackberry, iPhone...
Sebentar mau bikin thread Whatsapp
Senior Member ♦ 487 reps
Reg: 1 decade ago
Apps ini gratisan, oom?
Specialist ♦ 7966 reps
Reg: 2 decades ago
Ada di sini bahasannya:
http://forumponsel.com/topic/goodbye-bbm-bbm-alternative-whatsapp-pingchat
Newbie ♦ -93 reps
Reg: 1 decade ago
Ada aplikasi gratis untuk bisa control Laptop / PC kita darimana saja selama ada koneksi handphone maupun WiFi. Nama aplikasi itu VNC. Saudara saya di Sydney menggunakan Motorola Milestone lalu menggunakan VNC untuk memperbaiki komputer dia yang ngehang di rumah, turn off dan turn on komputer di rumah dari kantor dia.
XOOM Boot LW.
Habis Rp 20 juta untuk Motorola Atrix 4G Laptop Dock, Motorola Atrix 4G Webtop Kits, Motorola XOOM Speaker HD Dock.
Newbie ♦ -93 reps
Reg: 1 decade ago
Sangat mungkin pengguna BBM akan beralih ke Android karena begitu banyak aplikasi gratis di Android Market yang bisa di bilang menyamai BBM bahkan untuk Facebook for Android lebih bagus daripada BlackBerry mengingat hasil photo di BlackBerry tidak terlalu bagus.
XOOM Boot LW.
Habis Rp 20 juta untuk Motorola Atrix 4G Laptop Dock, Motorola Atrix 4G Webtop Kits, Motorola XOOM Speaker HD Dock.
Gadgeteers ♦ 2597 reps
Reg: 1 decade ago
@MotoZine
Saya dari dulu pakai ultra vnc untuk remote pc tetangga
@Tanamas & MotoZine
Kemungkinan pindah os tuh bisa tapi ga semua user, saya lihat mereka2 yg pake bb, sebagian ga terlalu pentingin fitur lain selain bbm dan push mail, ada kemungkinan ga sempat untuk belajar.
Newbie ♦ -93 reps
Reg: 1 decade ago
Sebelum BlackBerry banyak penggunanya di Indonesia; sudah ada HTC yang sempat cukup booming. Selain itu ada Nokia, Samsung, LG, Motorola dan LG lalu banyak beralih ke BlackBerry. Sekarang pertanyaannya kenapa di dunia sekarang banyak yang beralih ke OS Android? Sekarang orang sudah berubah dalam pemikirannya. Dahulu berbagai merk beradu mengeluarkan handphone dengan camera yang memiliki Mega Pixel tinggi tapi sekarang sudah berubah tapi strategi itu sudah tidak berlaku lagi. Strategi BlackBerry sudah ketinggalan jaman sehingga mengalami penurunan yang drastis dan di tinggal BlackBerry User.
Saya tidak bilang semua BlackBerry user akan beralih namun saya percaya sebagian besar BlackBerry User di Indonesia akan beralih ke handphone Android. Untuk menggunakan handphone OS Android tidak perlu belajar yang lama karena masing-masing merk mempunyai UI sendiri dan semakin dipermudah. Seperti Motorola menggunakan UI NinjaBlur. Handphone dengan OS Android bahkan sudah ada yang harganya di bawah Rp 2 juta dan segera akan ada di bawah Rp 1 juta.
XOOM Boot LW.
Habis Rp 20 juta untuk Motorola Atrix 4G Laptop Dock, Motorola Atrix 4G Webtop Kits, Motorola XOOM Speaker HD Dock.
Gadgeteers ♦ 2597 reps
Reg: 1 decade ago
ya kemungkinan pindah os memang ada, tapi ga semua user, karena bb itu identik dengan qwerty fisik meski ada ts juga, android umumnya touchscreen *capacitive lagi* meski ada beberapa yg qwerty juga, penyesuaian diri sangat diperlukan. dan saya kira bukan soal harga sih kalo bb user pindah ke android
Senior Member ♦ 331 reps
Reg: 1 decade ago
@sev7_fp
gw malah pengen android yang pake keypad alphanumeric, tapi touchscreen, kayak nokia touch and type.
maap sedikit OOT, keyboard qwerty minornya menurut saya, buat one handed operation agak2 susah, walau katanya bisa juga, tapi tetep aja one handed operation ga segampang kalo yang kiped alphanumeric.
kalo full touchscreen.. huadhuh... lebih cape lagi...
Gadgeteers ♦ 2597 reps
Reg: 1 decade ago
@ryolasta
, kiped abc kelamaan tekannya, full ts..emang agak capek..ga ada yg sampoerna 
Qwerty satu tangan, saya juga ga bisa bro, bisa keseleo atau jatoh hapenya
Senior Member ♦ 287 reps
Reg: 1 decade ago
qwerty buat one hand operation?masih ingat Elena om
Newbie ♦ -93 reps
Reg: 1 decade ago
Kalo mau Qwerty Keyboard yang bisa di ketik 1 tangan yach Motorola FlipOut ataupun Motorola Charm.
Beberapa Motorola Android dengan Qwerty Keyboard :
Motorola Milestone
Motorola Cliq / Dext
Motorola BackFlip
Motorola FlipOut
Motorola Charm
Motorola Split (soon)
XOOM Boot LW.
Habis Rp 20 juta untuk Motorola Atrix 4G Laptop Dock, Motorola Atrix 4G Webtop Kits, Motorola XOOM Speaker HD Dock.
Explorer ♦ 31 reps
Reg: 1 decade ago
Android ya Android, BlackBerry ya BlackBerry. Kl Android khan bcra mslh OS ? sdg kan BlackBerry khan bcra mslh Konektifitas internet. Android khan g isa ky BlackBerry yg Internetnya Always On. Scra OS ..android emg lbh oke dari BlackBerry ... tp /u urusan konektifitas internet ...BlackBerry msh lbh oke lah walau harus membayar lbh lagi. Tergantung kebutuhan ... ! CMIIW
Specialist ♦ 7966 reps
Reg: 2 decades ago
Yang di maksud always ON yang seperti apa kira-kira, takutnya jadi salah paham sama temen-temen yang lain...
regards
Addicted ♦ 1814 reps
Reg: 1 decade ago
betul sih sebenernya masing2 ada kelebihan dan kekurangan..
BB kudu bayar layanan BIS untuk dapet fasilitasnya sedangkan yang lain ga ada yang seperti itu..
tapi sebenernya sekarang tanpa punya blekberi udah banyak aplikasi ceting yang bisa onlen terus.. yang belum ada ya push mail aja buat menyaingi blekberi.. padahal kalo mau usaha dikit aja ada banyak cara supaya bisa kirim-terima imel di hape dengan aktif..
yaahh time will tell lah
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???
Specialist ♦ 7966 reps
Reg: 2 decades ago
Betul, smartphone saat ini sudah always ON, untuk push mail, ada 2 tipe push.
Di push oleh operator atau di push oleh server.
2-2 nya akan menerima email beberapa saat email tersebut diterima oleh server.
Bedanya, yg dipush operator, tidak memerlukan power sebanyak yg dipush oleh server (IMAP), karena yg dipush server harus memaintain connection antara handset dan server.
Untuk FB, YM, Twitter, itu semua sudah always ON. Jadi akan ada notifikasi jika ada notifikasi dari apps tersebut.
Yang lain ada yang bisa menambahkan?
Newbie ♦ -93 reps
Reg: 1 decade ago
Untuk Facebook for Android jauh lebih bagus daripada BlackBerry. Hampir sebagian besar handphone Android High End untuk hasil photo yang langsung di post di Facebook lebih bagus photonya daripada BlackBerry. Setau saya untuk handphone Android sudah ada yang sampai 8 Mega Pixel Camera (contohnya Motorola Droid X dan Motorola Milestone XT720), dan segera akan ada 12 Mega Pixel dan 16 Mega Pixel Camera.
Untuk sejenis BBM bisa menggunakan Ping Chat. Walaupun belum sempurna tapi pasti akan menjadi sempurna; seperti Facebook for Android. BlackBerry tidak bisa menjadi handphone Multimedia dan Touch Screen; hal tersebut terbukti dengan gagal totalnya penjualan BlackBerry Storm, BlackBerry Storm 2 dan BlackBerry Torch. Di US. sudah banyak orang yang meninggal BlackBerry karena teknologinya masih kalah jauh daripada Android.
XOOM Boot LW.
Habis Rp 20 juta untuk Motorola Atrix 4G Laptop Dock, Motorola Atrix 4G Webtop Kits, Motorola XOOM Speaker HD Dock.
Addicted ♦ 1845 reps
Reg: 1 decade ago
Wah baru tahu nih android bisa jalan di iPhone
Explorer ♦ 31 reps
Reg: 1 decade ago
GPRS nya ON TRS geto mksd nya brother. Kl Smartphone biasa macem Soner, Nokia .. khan aktif hanya ktika kt membutuhkan koneksi data sperti Brosing...YM dll. Kl BlackBerry khan slama BIS nya aktif, Koneksi ON sehingga apapun bs di trima scra realtime saat itu juga termasuk Email.
Explorer ♦ 31 reps
Reg: 1 decade ago
Rasanya BlackBerry di ciptakan RIM bkn /u itu deh bro. Dia mmg bkn ponsel Grafis or Kamera ... BlackBerry khan untuk kebutuhan Push Mail .. , dan di BlackBerry slama BIS aktif ... /u FB nya Notifikasinya Realtime. Kl Android khan harus refresh2 lagi dan bgtu pula aplikasi2 internet yg lain. . , CMIIW
Explorer ♦ 31 reps
Reg: 1 decade ago
emg betul bro .. apa yg bs di blackberry ...di smarthope biasa bisa. Hanya bedanya di Performa aja. Sama2 OnKan YM, FB CHAT ..dan Applikasi Internet lain nya ..dlm posisi standby ..sama2... psti Smartphone tewas duluan battrenya krn di geber GPRS full trs. Dan jg signal GPRS kdg khan Idle juga ..., agak beda dg BIS yg bs langsung ON slama BB aktif. Itu pengalaman ane bro .. CMIIW