SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Analisa pribadi: Blackberry vs iPhone
rss You are here: All : Share : Analisa pribadi: Blackberry vs iPhone
vote up
2
vote down

Print     answer Comment  

 

Banyak analisa setuju bahwa RIM sudah tertinggal dari percaturan global smartphone, dan akan memakan waktu yang lama untuk mengejar ketinggalannya.

Pertama, Blackberry harus merubah operating system nya. Yang sekarang Java, sangat-sangat jelek IMO. (berapa kali seminggu kita harus battery pull? Berapa banyak orang yang hanya menggunakannya untuk BBM karena alasan bisnis? Berapa banyak orang yang menggunakan aplikasi lain selain email dan bbm nya?)

Kedua, Blackberry harus meyakinkan para apps developers untuk membuat applications di operating system nya yang baru (QNX?)

Ketiga, Kalau point 1 dan 2 di atas berhasil, maka sudah berapa jauh ketinggalannya dengan Android dan iOS? Dan mungkin sudah ditinggal para penggunanya.

Kesimpulan gua, banyak vendor yang lagi kelimpungan karena industry ponsel berubah sangat cepat, dan pada akhirnya mungkin hanya:

  • iOS
  • Android
  • webOS
  • Windows phone

Yang akan bermain.

Jadi gua setuju dengan penglihatan Steve jobs ketika launching iPhone 2G “Pada akhirnya, bukan hardware, tapi software yang memegang peranan penting pada smartphone”

RIM mengadopsi strategy Nokia, banyak model. Dan yang berkonsentrasi di hardware, akhirnya berada di posisi yang sama.


Analisis terakhir dari Strategy Analytics,

Apple’s market share grew from 17.0 to 18.3 percent over the year. The BlackBerry’s take dropped as much as Nokia’s, falling from 19.6 to 16.1 percent

Di Indonesia Blackberry masih mendominasi, karena factor domino yaitu BBM nya. Karena di ‘rasa’ gratis chatting sepuasnya (padahal kan bayar juga)

Gua pribadi pengguna Blackberry dan iPhone (dan lagi ngelirik Android) dan tidak fanatik dengan 1 atau 2 OSes, ini bukan untuk menebar peperangan, tapi hanya analisa pribadi.

Updated: Analisa ini dilihat dari sisi consumer market, dan jika di lihat dari sisi enterprise market, BB memang masih layak. Thanks to @jlesmana


Bacaan: India Times

TORONTO: Agreeing with Apple boss Steve Jobs’ claim Monday that “we’ve now passed RIM (Research in Motion) and I don’t see them catching up with us in the foreseeable future,’’ technology and financial analysts here say the BlackBerry maker RIM and Google are now no match for Apple.

As Jobs, CEO of the world’s largest technology company, unveiled Apple’s new Mac OS X Lion operating system as well as two new versions ultralight MacBook Air laptops in Cupertino Wednesday, analysts said Apple is simply unbeatable now.

“We agree with his (Jobs) views,” analyst Michael Walkley of Canacord Genuity here told the National Post daily, raising his price target on Apple stock to whopping $421 per share.

Considering that Apple stock Wednesday traded at about $310, the target is a huge jump in Apple’s future fortunes.

The Toronto analyst said Jobs’ views “are very consistent with our longer-term thesis on Apple’s iOS ecosystem resulting in Apple maintaining to growing its value share of the smartphone market and achieving strong long-term share in the burgeoning tablet market.’’ Analysts say that BlackBerry maker RIM, with just 10,000 applications in its BlackBerry App World, is way, way behind Apple’s App Store which offers more than 300,000 applications as of now.

Even with its over 100,000 applications, the Google Android Marketplace too is no way near Apple. Applications or apps is the new name for software which doesn’t come in physical boxes any more, but is simply downloaded from apps store.

Even more worrying for analysts is the the lack of a strong ecosystem supporting RIM’s platform in the consumer market.

“Although RIM is attempting to make gains in this area as highlighted by the recent acquisition of California-based Cellmania, we believe the gap between RIM and the two leading competitors (Apple and Google) in the consumer market is increasing every quarter,” Sameet Kanade, a financial analyst with Northern Securities, was quoted as saying.

Kanade also agreed with Apple’s assertion that 80 percent of Forbes 500 companies have now started adopting iPhone 4 for their executives at the expense of the secure BlackBerry smart phones. “We believe the potential adoption of the iPhone by key RIM enterprise users may have a domino effect, creating further market disruption for RIM,’’ he said.

The analysts also agreed with Steve Jobs’ criticism of Google’s Android operating system which uses multiple hardware manufacturers and multiple version of software. Jobs had said Monday that Google’s “fragmented’’ operating system will harm the user experience.

“This fragmentation also leads to frustration for application developers that have to create numerous iterations of their program so that is can be optimized for each particular Android device,’’ the Post quoted Maynard Um, analyst with UBS Investment Research, as saying.

 

mikaela
mikaela RSS
   Reg: 1 decade ago
   Full Member 207 reps My Blog
Smartphone iPhone Blackberry

Modified 1 decade ago.  

 

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Tanamas
top user
Specialist 7966 reps
Reg: 2 decades ago
1 decade ago (Oct 23, 2010 09:17 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Setuju sekali sama analisanya. Thanks!

Nice! +1

Kalau saya lihat, mungkin pada akhirnya perang antara Close vs Open lagi. Yaitu iOS dan Android. Yang lainnya tetap ada, tapi tidak terlalu berpengaruh.

Semoga benar ya, tidak hanya 2 atau 3 OSes aja, tapi ada beberapa vendors/OSes yang saling beradu innovasi.

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Johny  Lim
top user
Addicted 1021 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 23, 2010 11:23 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Blackberry memang cuma booming bentar, seperti band2 baru yg mendadak melejit dengan 1 single, setelah itu hilang tenggelam lagi.

Jujur aku pribadi ga pernah niat beli BB, megang BB rasanya hampa, kosong, apa yg mau dimainin, apa yg menarik ?? BBM ?? YM uda cukup, push mail ??? aku ngga perlu e-mail secara realtime. Dari segi software, apanya yg mau ditelusuri ?? Megang BB kawan aku bikin aku jadi bengong, bukan karena ga bisa make OSnya, tapi ga ada yg bisa di explor.

 

user signature
My phone history :

2001 : Siemens M35i
2002 : LG B1200
2003 : SE T310 - Nokia N-Gage Classic
2004 : SE P800 - SE K700i
2005 : O2 Xphone 2 - SE P910
2006 : SE K750i - SE W900i - SE P990i
2007 : SE W950i
2008 : SE P1i - SE W960i - SE M600i
2009 : HTC Touch - Samsung i550w - SE X1
2010 : SE X10 Mini Pro
2011 : SE XPERIA PLAY (My last SE phone)

Bye2 SE, Welcome SONY

Tanamas
top user
Specialist 7966 reps
Reg: 2 decades ago
1 decade ago (Oct 23, 2010 11:53 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

@Johny Lim
Setuju. Jadi kembali ke kita masing-masing, butuhnya apa smile

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Silver_K610i

Senior Member 287 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 23, 2010 12:59 pm)     comment Comment Permalink   Print

idem gan....2 adek ane sama2 make BB,sering coba 2 pegang.tapi ya gitu deh.

 

user signature
Yuk,ramein lagi OOT FP X -


jlesmana

Full Member 139 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 23, 2010 10:17 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

@Johny Lim

Saya rasa tidak demikian. Blackberry memang bukan device buat mainan bro. Tapi buat bisnis. Kalangan pebisnis jelas sangat terbantu sekali dengan memakai Blackberry. Terutama untuk BBM dan push mailnya. Untuk entertainment dan games, ya bisa gunakan iphone atau ponsel android.

 

user signature

djuned89

Senior Member 450 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 23, 2010 11:39 pm)     comment Comment Permalink   Print

yupppsss... setuju sama jlesmana...emang BB segmentasinya buat para pebisnis...yang penginya simpel dengan konektivitas internet yang handal...walaupun begitu pihak RIM juga harus berinovasi total mengenai OS nya.......

 


Smarties

Addicted 1291 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 24, 2010 03:38 am)     comment Comment Permalink   Print

Saya bukan pebisnis, tetep aja ketagihan sama BB, gak ada bbm serasa terputus dari dunia pergaulan, hahaha.

 

user signature
Starting to get used to the new Forumponsel...

joinx

Full Member 105 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 24, 2010 03:56 am)     comment Comment Permalink   Print

kalo gw seh pake bb krn kebantu bgt ama bbm + emailnya laennya seh jujur aja msh kalah ama IOS ato android, ada benernya seh kata suhu2 diatas kalo mw kerja pake bb kalo mw fun pake IOS ato android

 


liat2aja

Senior Member 294 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 24, 2010 07:48 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Ga salah tuh dari OS OS diatas ga ada Symbiannya? Terlepas dari banyak kelemahannya, kombinasi Nokia-Symbian gw rasa masih sanggup untuk bertahan, minimum beberapa taun kedepan.

Ok berhubung topicnya BB vs iPhone coba back to topic. Di satu sisi gw lihat memang iPhone punya kelebihan dari sisi software (banyak segi dari UInya yg ditiru habis2an oleh vendor lain), tapi dari sisi hardware dengan hanya satu jenis produk (lebih dari satu kalau dihitung tipe sebelumnya masih ada di pasaran) rasanya tidak mungkin iPhone bisa menguasai (dalam arti market share) dunia. Coba lihat produsen mobil&motor;, ada ga yg line upnya cuma satu? (ini cuma ngambil contoh). Kecuali kalau memang pesaingnya cuma punya 1 jenis line up (contoh dalam dunia game PS3 vs Xbox vs Nintendo)

Kalau menurut penerawangan gw (LOL) mestinya akan ada masanya BB tergantikan, ntah oleh produsen lain maupun jenis produk lain (contoh di US sana touchscreen sudah mulai jadi pilihan dibanding qwerty). Tapi berapa lama untuk mencapai arah tsb? Nokia menguasai market share di Indo cukup lama, toh ternyata bisa digempur oleh hp2 cungkok (low end) dan BB (high end). Nantinya BB pasti juga akan ber-evolusi sejalan dengan waktu. Nah skrg tinggal produsen mana yg sanggup ber-evolusi dengan baik melawan kompetitornya. Apakah termasuk BB di Indonesia?

Halah gw ngomong apa sih drtd...

 


Tanamas
top user
Specialist 7966 reps
Reg: 2 decades ago
1 decade ago (Oct 24, 2010 10:09 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

@liat2aja
Ok berhubung topicnya BB vs iPhone coba back to topic. Di satu sisi gw lihat memang iPhone punya kelebihan dari sisi software (banyak segi dari UInya yg ditiru habis2an oleh vendor lain), tapi dari sisi hardware dengan hanya satu jenis produk (lebih dari satu kalau dihitung tipe sebelumnya masih ada di pasaran) rasanya tidak mungkin iPhone bisa menguasai (dalam arti market share) dunia. Coba lihat produsen mobil&motor;, ada ga yg line upnya cuma satu? (ini cuma ngambil contoh). Kecuali kalau memang pesaingnya cuma punya 1 jenis line up (contoh dalam dunia game PS3 vs Xbox vs Nintendo)


Iya, iPhone tidak rasanya untuk menguasai market share global, dan rasanya mereka pun tidak mau menguasai. Concern mereka lebih ke profit keliatanya. Dengan menguasai market global, berarti dia harus masuk ke area di mana market smarphone seharga Rp. 1-3jt bermain, karena di situ paling besar market nya. Kayaknya ngga mungkin Apple mau main di area sana. Sudah terlihat dari produk2 nya yang lain.

 

Modified 1 decade ago.  
user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Johny  Lim
top user
Addicted 1021 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 24, 2010 10:49 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 2 members like this

@jlesmana
Inilah yg saya tekankan dan juga menjadi ini pembicaraan thread ini. Bahwa BB ga bisa bersaing di pasar smartphone karena keterbatasan software dsbnya. BB memang untuk pebisnis, makanya cuma BBM dan pushmailnya saja yg berperan paling penting '
Tapi alangkah lucunya di Indonesia bahwa 2 fitur penting untuk pebisnis diatas malah lebih booming dan menjadi trend di kalangan non pebisnis/pekerja kantoran, seolah2 ini menjadi barang wajib untuk gaul. dimana hal ini terutama BBMnya yang telah menjadi standart dan trend pergaulan jaman skrg. Buktinya juga terlihat dari komen salah 1 rekan kita diatas.


Sekarang intinya, popularitas BBM bisa sampai kapan? Sedang kita tahu BB skrg populer hanya karena BBM, prestise dan kesan bahwa social networking itu enaknya cuma di BB, yang akhirnya memunculkan hp2 murah BB look alike karena mengambil kesan itu untuk menggaet konsumen lowend ini seperti yg beberapa operator ato vendor iklankan yaitu 'Facebook, chatting, browsing' .

Pertanyaannya sekarang, trend ini cuma berlaku di Indonesia, mampukah BB bertahan hanya dengan mengandalkan BBM? Saya malah lebih yakin bahwa hp2 BB look alike yg bakal tahan lama, menurut saya peta ponsel di Indonesia tahun depan akan segera berubah. Low end tetap qwerty look alike, mid end sampai hi-end bakal di kuasai Android. Untuk iPhone rasanya cuma kalangan tertentu saja (prestise ato Apple Fan) .
Untuk BB prestisenya sekarang sudah mulai memudar, apalagi kedepannya.

 

user signature
My phone history :

2001 : Siemens M35i
2002 : LG B1200
2003 : SE T310 - Nokia N-Gage Classic
2004 : SE P800 - SE K700i
2005 : O2 Xphone 2 - SE P910
2006 : SE K750i - SE W900i - SE P990i
2007 : SE W950i
2008 : SE P1i - SE W960i - SE M600i
2009 : HTC Touch - Samsung i550w - SE X1
2010 : SE X10 Mini Pro
2011 : SE XPERIA PLAY (My last SE phone)

Bye2 SE, Welcome SONY

Mikaela
top user
Full Member 207 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 24, 2010 03:33 pm)     comment Comment Permalink   Print

Betul apa kata Johny Lim,



Dan saat ini, device lain juga sudah mulai ke enterprise, memang masih kalah sama BB terutama BES nya (bukan BIS-nya) tapi mereka semua menuju ke arah sana. Kalau BIS nya BB, mungkin hanya BBM & push email yang di andalkan.



Dari sisi email, devices yang lain juga tidak kalah jauh, karena menggunakan technology push email dengan metoda lain yaitu IMAP, memang betul teknologi IMAP ini tidak se efficient push nya BB yang di push dari operator sehingga tidak memakan power terlalu banyak di banding yang menggunakan IMAP dimana harus menyesuaikan koneksi terus menerus dengan server.



Gua pengguna BIS, dan setelah 3 taun pake BB, ngerasa email tidak terlalu perlu sebegitu cepatnya di delivered (kecepatan delivery push BB vs IMAP ada perbedaar sekitar 2-10 detik), dan kayaknyano big deal kecepatan disini buat gua.



Dari sisi BBM, gua sih udah ngerasa agak annoyed hehehe… ding sana ding sini, akhirnya gua silent. Dan pengalaman gua, satu-satunya kelebihan BB adalah BBM nya, that’s it. Inipun karena komunitasnya sudah sangat banyak. (Kalau ketemu temen, pastinya nanya, PIN elu berapa?)



Kalau iPhone out of the box sudah include pingchat (atau sejenisnya) di device nya, mungkin akan lebih baik buat perkembangan komunitasnya, dan keberadaan BIS ini semakin terancam.



Dari sisi biaya, sama-sama bayar. unlimited internet dari telkomsel saat ini 120an rb, BIS telkomsel Rp. 90rb. Memang lebih murah BIS, tapi kalau liat youtube, bayar lagi deh… smile

 


MyEz  surga

Explorer 27 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 25, 2010 06:29 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Johny Lim
setuju banget sama Lim... Ni lagi menyusun pilihan robot ijo apa apel.... bb ilang dari ingatan

 

user signature
kunjungi pertarungan best techno dance di besttechno.net

Smarties

Addicted 1291 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Oct 26, 2010 02:52 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

@mikaela
Nasib pengguna BB, kalo mo nonton youtube kepaksa cari wifi gretongan kalo nggak pengen pulsanya mendadak jebol

 

user signature
Starting to get used to the new Forumponsel...



Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.

 

Topic-topic yang mirip dengan diatas, browse tags berikut
Smartphone iPhone Blackberry
Atau Search Forumponsel database:
Related topics
Get daily update for this topic: