SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Ada Apa Dibalik Tarif Edan Three??
rss You are here: All : Share : Ada Apa Dibalik Tarif Edan Three??
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

Kalau dipikir2, tarif edan tri itu ga masuk akal. Bagaimana mungkin nelpon operator lain seharga 109/menit ??
Padahal tarif interkoneksi lokal aja 200an, belum lagi yang inlok.

Apakah tri mensubsidi pelanggannya ?
Menurut FP-ers gimana?

Mengenai tarif interkoneksi bisa dilihat dsn:
[link URL]

 

adit38
adit38 RSS
   Reg: 1 decade ago
   Veteran 642 reps My Blog
Operator 3 Prabayar

Posted 1 decade ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Hoekz

Veteran 549 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 8, 2010 10:24 pm)     comment Comment Permalink   Print

wahh bener juga yah.. bro ada apa nih di balik three...
ijin nyimak dulu dah ya...

 


adit38

Veteran 642 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 9, 2010 12:43 am)     comment Comment Permalink   Print

Betul bro, rada mencurigakan. Untungnya dari mana coba?

 

user signature
http://adit38.wordpress.com" target="_blank

kopitorabika

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 9, 2010 04:22 am)     comment Comment Permalink   Print

tapi three ada syarat & ketentuan,.. yg gak dipampangin di iklannya...
yaitu total 150 menit/bulan, kalo lewat quota akan kena Rp600/menit

andaikan punya pulsa three 100ribu, rinciannya kira-kira spt ini :
150 menit ~ Rp 16.335
biaya harian utk 30 hari ~ Rp 2970
sisa diluar quota = 100rb-(16.335+2970)= Rp 80.695 ~ 122 menit...

jadi kesimpulannya, 100 ribu pulsa three bisa buat 150+122= 272 menit nelpon.
gak ada perbedaan mau nelpon ke operator manapun...



sekarang tinggal bandingin dgn operator lain... 100rb bisa buat berapa menit...

ambil contoh, dgn XL paket CDMA (per menit ke sesama XL = Rp 70, ke operator lain lokal Rp 480/menit, interlokal Rp 800/menit)

kalo 100rb semuanya dipake nelpon ke XL saja, dapatnya 1429 menit, atau lebih dari 5 kalinya three

kalo 50% dipake buat nelpon XL dan 50% buat ke operator lain (estimasi termahal, yaitu interlokal), maka 100rb bisa untuk 714menit+63menit = 777 menit...atau hampir 3 kali lebih lama dari three...


bayangin kalo yg dipake pembanding adalah paket rame XL yg cuma Rp 25/menit... berapa kalinya three tuh...? hehehe....


so, three bukan murah-murah amat... kecuali kalo tarif Rp99/menit bisa berlaku untuk keseluruhan pulsa 100ribu tadi....alias tanpa quota.

 

user signature

adit38

Veteran 642 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 9, 2010 06:04 am)     comment Comment Permalink   Print

@kopitorabika
Apa maksud anda dengan tulisan diatas? Adu murah?? Siapapun tau murah itu tergantung kebutuhan masing2 orang.
Tolong sesuai topik ya....

 

user signature
http://adit38.wordpress.com" target="_blank

kopitorabika

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 9, 2010 10:13 am)     comment Comment Permalink   Print

maksud tulisan di atas, mau bilang tarif three gak edan-edan amat...

gw sempat berpikir bahwa three adalah pilihan yg paling cocok buat gw sampai akhirnya gw liat diwebsitenya aturan quota 150menit yg gak terlihat di iklan yg gede-gede di baliho pinggir jalan yg cuma mampangin Rp 99/menit.

lalu kenapa angkat contoh XL & perhitungan2 ribet?
latar belakangnya karena gw baru 1-2 hari belakangan ini melakukan survey plus hitung2an beberapa operator untuk keperluan gw nelpon berjam-jam ke nomor telkomsel & XL.

trus, gw juga survei kartu AS, yg katanya paling OK utk sesama telkomsel, ternyata paling murah bisa dapat Rp1000 kelipatan 10 menit (pakai kode #1), tapi ternyata tetap mahal buat operator lain.

gw jg survey punya indosat yg mana langsung bisa dicoret dari kandidat karena gak ada tawaran menarik.



@ the end, akhirnya kemarin gw beli perdana XL dan registrasi ke paket RAME yg Rp 25/menit.
jadi ini bukan iklan ato ajakan, karena gw gak punya kepentingan apapun kecuali mencari yg termurah buat kebutuhan gw, kebetulan aja ada kaitannya ke three sebagai salah satu kandidat gw.
berhubung gw gak ngarti soal "ada apa di balik itu" atau alasan apapun dibalik penentuan sebuah tarif, maka gw cuma bisa ngasih pengalaman ketika gw membuat perbandingan-perbandingan...(lagipula, emang di sini kita bisa tau alasan strategi corporate mereka? bukankah kita cuma bisa menduga-duga?)


kenapa tarif lintas operator three bisa lebih murah dari "aturan" yg Rp 261 ?
berhubung operator gak mungkin jualan rugi maka yg paling make sense menurut gw adalah karena ada syarat & ketentuan quota 150menit tadi.... subsidi silangnya datang dr situ, yg mana disayangkan bahwa quota 150menit itu tidak di highlight di iklan mereka, padahal itu sangat menentukan apakah tarif three memang layak disebut "edan"

terakhir, anggap saja hitungan2 perbandingan operator yg lain tadi buat pelengkap yg intinya jg mau ngomong "three gak edan-edan amat kok", operator lain jika dilihat secara menyeluruh ada jg yg paling tidak "nyaris edan"... hehehe....

kesimpulan penutup : Rp 99/menit lintas operator adalah benar-benar tarif edan jika tanpa "syarat & kondisi". selebihnya... bagi gw cuma permainan kata-kata marketing.

peace smile

 

user signature

Hoekz

Veteran 549 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 9, 2010 04:34 pm)     comment Comment Permalink   Print

wahh makin binggung neh saya.. hehehe

 


dollpin

Explorer 36 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 9, 2010 05:13 pm)     comment Comment Permalink   Print

@kopitorabika
make sense jg.. makasih penjelasannya.

 


adit38

Veteran 642 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 9, 2010 07:49 pm)     comment Comment Permalink   Print

@kopitorabika
Nah itu artinya xl tu cocok buat anda. Dan belum tentu sama dgn orang lain.

Coba anda tiap hari cuma nelpon 5x @ 1 menit ke operator laen inlok.

Pake tri cm kena 654, pake xl cdma kena 4000. Selisihnya 3346/hr, artinya sebulan pake tri hemat lebih dari 100rb sebulannya.

Nah kalo gt terasa EDANnya kan....

Nah skrg bisa back ke topic kan, kenapa koq tarif edan tri bisa dibawah tarif interkoneksi.

 

user signature
http://adit38.wordpress.com" target="_blank

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 9, 2010 09:03 pm)     comment Comment Permalink   Print

menurut saya sih tidak semua orang yg beli tri itu perlu untuk sms/telpon, ada yg perlu buat inet aja kan? soalnya jaman sekarang sudah banyak saingan dan orang punya hape lebih dari 2 tuh dah wajar, jadi sudah ada hp dengan keperluan masing2. lagian semua kartu yg baru2 ini aktif tiap harinya kena potong pulsa secara otomatis 99+ppn.

 


ditdot

Senior Member 323 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 10, 2010 05:06 am)     comment Comment Permalink   Print

@kopitorabika

"trus, gw juga survei kartu AS, yg katanya paling OK utk sesama telkomsel, ternyata paling murah bisa dapat Rp1000 kelipatan 10 menit (pakai kode #1)"

ada yang lebih murah lagi kok bro, pake AS nelpon jagoan serbu. dengan rp 1000 dapat 50 menit bicara sesama tsel.

 

user signature
coretanku dalam mencari rupiah dan dollar gratis sambil ngenet, baca cerita INI

kopitorabika

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 10, 2010 02:18 pm)     comment Comment Permalink   Print

@ditdot

thank you infonya bro, bisa minta link nya?
hari ini gw coba lihat yg promo #1 malah sudah gak ada, padahal kemarin masih ada...

gw ada beli jg sih perdana AS, tp blom rencana dipakai, buat jaga-jaga saja kalo diperlukan...
waktu gw cek, kartu AS nya sudah otomatis terdaftar di skema jagoan serbu...

trus, kalo lewat 50 menit gimana bro? kena tarif normal ya?

 

user signature

Shadow  God

Addicted 1374 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 10, 2010 03:29 pm)     comment Comment Permalink   Print

@adit38 : Kalau melihat postingan Bro Adit sepertinya Bro Adit terlalu terpaku dengan stigma yg Bro Adit tulis sendiri di blog yaitu :

sangat wajar tarif ke operator lain tidak mungkin bisa dibawah 261/menit

padahal penjelasan dari Bro Kopitorabika, secara logika saya sudah menjelaskan pertanyaan Bro Adit bhw kenapa 3 bisa memberikan tarif interkoneksi dibawah 261/menit.

Kita tidak perlu terlalu terpaku dengan angka yg ada karena faktanya adalah selama operator bisa membayar biaya interkoneksi maka seharusnya tidak ada masalah kan? Jadi memang 3 bisa saja memberikan tarif interkoneksi dibawah standar(261/menit) selama dia bisa membayar biaya interkoneksinya. Kecuali memang ada UU yang melarang ada operator melakukannya maka operator 3 wajib dicurigai. Jangan2 ada "main2" nih...

 

Modified 1 decade ago.  
user signature

kopitorabika

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 10, 2010 03:39 pm)     comment Comment Permalink   Print

@adit38


ok deh bro...
kalo emang pola komunikasi ente bisa terakomodir di syarat & kondisi tarif edan three (yg menurut gw "aneh" bahkan utk pola pemakaian normal sekalipun) yaitu cuma bisa 5 kali kesempatan nelpon operator lain per hari dgn tiap nelpon cuma bisa 1 menit.......... then, nothing else i can say.... smile
bagi gw ini gak beda dgn ngomong : GRATIS NELPON di 2 detik pertama, detik ke-3 dst tarif mahal...... W*F!! raspberry



btw, tadi kata ente "sesuaikan dgn topik", trus analisa ente apa neh? terserah pendekatannya dari mana yg penting pake analisa....

kalo pendapat gw jelas, ini bukan sesuatu yg istimewa, cuma permainan kata-kata di syarat & kondisi yg ditulis dgn font size 2 warna putih, hehehe.... operator lain pun pernah melakukannya....

sama saja dgn iklan Rp 0.0000001 per detik..... itu gak beda dgn ngomong, lu pake telpon sampai batre lo tekor, bayarnya cuma 0 rupiah... manalah mungkin, walaupun dia tekan margin sampai nol...emang itu investasi & operasional peralatan operator gak pake biaya ? biayanya darimana? ya itu, tercover di "syarat dan kondisi", hehe...

jadi intinya: pelaksanaan suatu pakem/regulasi bisa saja seperti tidak masuk akal tapi perlu dilihat juga, apakah dalam pelaksanaannya "cukup masuk akal".......

 

Modified 1 decade ago.  
user signature

ditdot

Senior Member 323 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 10, 2010 04:54 pm)     comment Comment Permalink   Print

@kopitorabika

as jagoan serbu punya 3 paket.
-1000 sms jagoan serbu
- nelpon siang jagoan serbu (50 menit) pukul 00.00 - 17.00
- nelpon malam jagoan serbu ( 50 menit) pukul 17.01 - 23.59

jadi kalo sehari semalam pake aja nelpon siang dan nelpon malam, jadinya rp 2000 dapat 100 menit (50 menit siang dan 50 menit malam).

utk link nya, kayaknya web tsel lagi dibenahi deh bro. artikel2 baru pada ilang. tp utk programnya msh berlaku kok, soalnya tadi pagi hbs sholat idul fitri beli paket nelpon langsung sukses. lumayan deh modal seribu bisa telpon sana sini ngucapin lebaran sekalian maaf2an

 

user signature
coretanku dalam mencari rupiah dan dollar gratis sambil ngenet, baca cerita INI

mark00

Senior Member 276 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 10, 2010 06:39 pm)     comment Comment Permalink   Print

Saya awalnya juga terkejut lihat promonya, tp setelah ada info syarat yg seperti itu ya ga surprise lagi. Apa kita mesti lihat/pakai stopwatch kalau telepon. smile
Sepertinya sih utk saat ini perang tarif sudah sulit turun lagi. Operator meng "utak atik" sedikit dengan promosi yg bombastis.
Saya setuju dgn analisisnya, pasti ada kompensasi nya, kl nggak ada untungnya bagaimana operator bisa menggaji saudara2 kita yg bekerja disana serta operasional alat2 sehari-hari. Contohnya juga tarif XL yg Rp 25,- per menit itu kalau saya lihat juga modifikasi dari tarif CDMA, kompensasinya jam 17-24 bisa lebih mahal.

Tp sudah syukur lah sekarang, tarif nelpon sudah lebih terjangkau, apalagi tarif sms.

 


yusuf4us

Journeyman 89 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 10, 2010 07:03 pm)     comment Comment Permalink   Print

Pastinya ada subsidi silang, ky xl paket cdma telp malah lbh murah dr sms, smsnya masih 150. Kl skrng tarif sgt sih udah murah, tp di banding yg lain lbh mahal sedikit

 

user signature
http://easylike123.wordpress.com

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 10, 2010 07:09 pm)     comment Comment Permalink   Print

telpon cs nya 3 kena sambut suara tora dengan tarif edan ini.

 


kopitorabika

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 10, 2010 10:30 pm)     comment Comment Permalink   Print

@ditdot

thank you bro,
nanti kalo sdh mau aktif pake kartu AS simpanan, gw coba tarifnya...
cuma kendalanya, kebutuhan gw belakangan ini suka lebih 1 atau 2 jam bertelpon....
tp emang sih tetap lebih murah dibanding call dari operator lain...

btw, ane emang lebih suka tarif yg flat, gak ribet hitungnya...
(sebelumnya sempat lumayan lama pake paket CDMA XL di nomor lama)
lagipula operator suka curang, diputusin koneksinya, jadi terpaksa mengulang lagi dial dan kena lagi tarif awal yg mahal... makanya ane lebih suka tarif yg flat perhitungannya....

 

user signature

adit38

Veteran 642 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 12, 2010 06:24 am)     comment Comment Permalink   Print

@shadow_god

Betul bro, selama dia bisa bayar kita ga perlu mikir lagi.
Gw cm penasaran gmn kalo pelanggannya max cuma nelpon op.laen 5 menit/hr, apa ga tekor tuh 3
grin

@kopitorabika
Gw yg salah jadi ts setelah dipikir2, gw sbenarnya pengen tau gmn kalo semua pelanggan tri make tri cm buat nelpon op.laen max 5 menit/hr, dimana untungnya.
Kalo secara real sih kebanyakan pelanggan tri ga mungkin nelpon 5 menit ke op.laen, palingan lebih, jd subsidi silang.
Mengenai syarat dan ketentuan 3 gw pikir semua anak fp tau, makanya gw bilang ga perlu dibahas.
Waa...., sudahlah ga perlu diperpanjang, gw yg salah nulis pembukaan.

 

user signature
http://adit38.wordpress.com" target="_blank

Shadow  God

Addicted 1374 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 12, 2010 03:47 pm)     comment Comment Permalink   Print

@adit38 : Santai bro... Kita semua juga sama2 belajar kok!

 

user signature

kopitorabika

Explorer 42 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 12, 2010 08:15 pm)     comment Comment Permalink   Print

@adit38

nah, itu juga sempat kepikiran gw...utk kasus user yg "tahan" cuma pake 5 menit / hari ke operator lain...

di sini kemungkinannya ada 2,
1) user yg ngisi pulsa lebih dari 20rb , atau
2) user yg ngisi ngepas 20rb (nyaris impas buat biaya tarif edan selama 1 bulan)....

utk kemungkinan no.1, tentu ada selisih dana yg ngendap di deposit... barangkali deposit dana itu jadi "sesuatu yg bernilai" bagi three...
utk no.2, hm, sptnya kecil kemungkinan user "sanggup" bertahan dalam syarat & kondisi tsb... tapi kalopun ada user yg tahan, itu menjadi resiko bagi three, tapi kenyataannya resiko itu sangat kecil, karena syarat & kondisinya "agak-agak kurang realistis"...

 

user signature

Hoekz

Veteran 549 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 14, 2010 01:00 am)     comment Comment Permalink   Print

inet nya ga beres neh three mah... capek deh lemot banget

 


Shadow  God

Addicted 1374 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 14, 2010 01:34 pm)     comment Comment Permalink   Print

Di kota gw lancar jaya utk 3 walau cuma EDGE.

 

user signature

Hoekz

Veteran 549 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 14, 2010 09:52 pm)     comment Comment Permalink   Print

emang lokasi agan dimana?

 


Lando

Full Member 176 reps
Reg: 1 decade ago
1 decade ago (Sep 15, 2010 12:18 pm)     comment Comment Permalink   Print

kok jadi ga ada fitur quote yah long face

soal yg dibilang adit

Gw yg salah jadi ts setelah dipikir2, gw sbenarnya pengen tau gmn kalo semua pelanggan tri make tri cm buat nelpon op.laen max 5 menit/hr, dimana untungnya.
Kalo secara real sih kebanyakan pelanggan tri ga mungkin nelpon 5 menit ke op.laen, palingan lebih, jd subsidi silang.
Mengenai syarat dan ketentuan 3 gw pikir semua anak fp tau, makanya gw bilang ga perlu dibahas.
Waa...., sudahlah ga perlu diperpanjang, gw yg salah nulis pembukaan.


Ya lu sendiri uda menjawab kan, secara realnya ga mungkin penerapannya seperti yang lu bayangkan (atau malah takutkan? :p), yaitu tiap pelanggan cuma telp max 5 menit/hari. Tentunya Three udah punya pertimbangan bikin tarif seperti ini dari pola komunikasi pelanggan mereka selama ini. Toh kalaupun memang terlihat mulai merugi, tarifnya bisa diubah. Ribet amat...

 




Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.