Home - Komunitas - Panduan - Kontak
Indonesian Gadgeteers
Forum Diskusi:
Main Index | Search | Panduan | Aturan | Kontak  ·  Tanpa registrasi: cukup isi nama
>> Forum Innovative
Halaman dalam topik ini: 1 | 2 | (tampilkan semua)
bagas199
(Anggota)
16/06/04 14:09
🙂 Tanya about no SMS khusus
Hi temans,

Caranya punya premium SMS number (kayak nomor sms diiklan atas itu lho ... 3878) caranya gimana ya? ada yang tahu harganya berapa? atau kerja sama?

Terima Kasih banyak.
Post Extras: 🖨️ Cetak
macromedia
(Newbie)
17/06/04 08:53
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Dear Mas Bagas..
Saya coba bantu ya, untuk memiliki nomor SMS seperti itu bisa 2 hal kita lakukan.

1. Kerjasama dengan vendor kartunya, misal dengan pro-xl dlsb. biasanya cara ini menggunakn sistem bagi hasil (ada formula dlsb), namun juga merupakan sebuah proses negosiasi. Untuk scale company rasanya tidak akan sulit, tetapi untuk start up company apalagi pribadi anda harus sedikit capek untuk mengurusnya, pengalaman saya waktu contact Telkomsel-saya dilempar ke sana-sini oleh orang2nya. JIka kenal orang dalam lebih baik lagi :-)
Biasanya ada semacam registration fee yang dibayar perperiodic dan biaya lain-seingat saya sekitar U$D 2500. Coba aja kontak dengan marketing vendornya.

2. Ada software semacam SMS management, yang bisa anda set untuk terlihat sendernya dari nama anda, atau dari nomor cantik yang anda inginkan. Sayangnya cara seperti ini hanya bisa 1 arah, karena penerima tidak bisa membalas ke pengirim, karena nomor asli telah di masking dengan tulisan.

Segitu aja dari saya semoga membantu :-)
Post Extras: 🖨️ Cetak
bagas199
(Anggota)
17/06/04 10:31
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Wah .. terima kasih berat mas ...

itu biaya U$D 2500 awalnya khan periodic ya ... kira-kira berapa lama ya? dan kira2 biaya awalnya berapa ya? itu buat satu operator doang ya? gimana kalo banyak operator

btw punya kenalan gak mas orang dalem tidak? kenalin donk

Sebenernya sih saya gak perlu ngirim, tapi perlu nerima sms ... kira2 bakal beda gak ya?

hmmm .. berarti mas sudah punya sms premium ya? kira-kira saya boleh ikutan make tidak (with some negotiation of course) ?

Terima Kasih Banyak ..
Post Extras: 🖨️ Cetak
macromedia
(Newbie)
17/06/04 13:33
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
U$D 2500 memang biaya awal-cuma saya gak tahu apa ada biaya lainnya. dan itu maksudnya contoh dari satelindo, kalau vendor lain saya terus terang juga tidak tahu.

Banyak vendor maksudnya apa nih mas? karena jika subscribe ke salah satu vendor otomatis kita bisa send ke semua operator dan bisa menerima kiriman dari semua operator (kecuali ada hal lain).

Kalau orang dalam saya juga tidak punya mas, kalau punya tentu saya lebih memilih menggunakan kerjasama dgn vendornya :-)

Saya rasa memang justru karena nomor pendeknya tersebut sehingga memang kita ingin menggunakan sms premium.

Tergantung kepentingan SMS tersebut untuk apa, mungkin kita bisa tukar pikiran atau bagaimana, namun saran saya-sebelum anda memiliki nomor SMS premium, anda harus yakin bisa memberikan berapa besar user yang akan mengirim ke nomor SMS anda nantinya, itu sebenarnya yang jadi patokan vendor untuk menerima, bayangkan jika ada 10000 orang menunggu kemampuan perusahaan anda untuk dikirimi SMS, tentunya operator akan segera kerja sama dengan anda :-D

Tapi coba pikirkan apakah SMS manager sudah cukup untuk menghandle? toh nomor2 cantik bisa menggantikan nomor2 premium seperti tersebut:-)

Atau jika disini ada orang-orang dari operator, mungkin bisa bantu menjelaskan procedurenya lebih jelas? jangan sampai saya salah menjelaskan:-)
Post Extras: 🖨️ Cetak
razor
(Anggota)
17/06/04 20:07
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Itu namanya shortnumber yg diberikan operator kepada content provider.
Anda bisa cari content provider lalu menyewa jalur mereka, jadi pakai shortcode karena dipakai rame2.
Atau anda ke operator minta satu shortnumber.
Syaratnya anda harus sebagai content provider punya aplikasi, atau anda adalah perusahaan besar seperti SCTV, Studio21 jadi langsung bisa minta untuk keperluan corporate.

Pihak yang dihubungi biasanya bagian Product Development atau Product Marketing.
Anda harus minta ke tiap operator dan belum tentu dapat nomor yg sama.
Satu lagi TIDAK BISA KIRIM CROSS OPERATOR, dendanya 10 Millyar! Ini serius!
Paling gampang minta ke IM3, sekarang karena Satelindo udah gabung, jadi cukup gampang juga minta ke Satelindo.
Yang penting anda punya aplikasi.
Untuk XL lebih rewel tapi ok lah.

Yang paling brengsek seperti biasa Telkomsel,
jangan harap dapet shortnumber sendiri.
Anda pertama akan diberikan shortnr yg dipake rame2. Malahan yg sekarang udah punya pada ditutupin.
Ngak ngerti itu orang2 Telkomsel memang tolol apa [censored], orang bawa duit ke mereka kok disusahin.
Kalau di luar negeri malahan lebih transparan dan gampang, seperti di Malaysia, semuanya jelas.

Bagi hasil antara content provider dan operator juga jauh lebih bagus bisa 70:30 kalau disini paling 50:50.

Satu lagi, IM3 dan XL menggunakan standart SMPP protocol, ini normal, bisa pake software yg dijual diluaran.
Satelindo pake HTTP, jadi musti bikin sendiri gatewaynya, Telkomsel juga sama tololnya.

Saya sarankan anda cari content provider lalu pake jalur mereka.
Kalau hanya untuk terima seperti kata anda, rada susah, karena dapet duitnya justru dari SMS yg dikirim ke user.
Tapi bisa disiasatin pake "thank you" gitu lah.
Post Extras: 🖨️ Cetak
macromedia
(Newbie)
18/06/04 12:31
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
He..he..
Mas Razor kayaknya punya pengalaman buruk sama seperti saya waktu coba kontak orang Telkomsel ya mas?
Benar, diajak kerja sama untuk mendapatkan income malah dipersulit ama mereka - saya ingat, saya sampai naik darah karena dilempar ke orang satu dstnya. benar-benar dibikin keki.

Btw: maksud anda tidak bisa KIRIM CROSS Operator itu, apakah berarti jika saya punya short no 6969 (misalntya operator satelindo)-yang mengirim SMS ke nomor tersebut dari dari operator lain (misalnya proxl) - tidak bisa dibalas via 6969 kecuali berasal dari operator yang sama?

thanks
Post Extras: 🖨️ Cetak
bagas199
(Anggota)
18/06/04 13:48
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Wahhh .. jadi terang saya ... terima kasih lo mas-mas yang baik ..

Saya ini baru mau mulai usaha kok mas. bukan yang punya SCTV ..

Begini loh mas-mas sekarang saya pengin punya shortnumber biar orang bisa sms ke nomor tersebut dan saya dapet hasil karena mengirim sms ke shortnumber khan bayar minimal Rp. 1000 (yang saya tahu) jadi saya gak ngirim kemanapun n operator tersebut bisa dapet bagi hasil dari sms yang terkirim.

Tapi kayaknya susah banget ya? buat starter kayak saya .. tapi still saya masih SEMANGAT

btw kalau pake sistem sewa itu yang punya siapa aja ya? terus sewanya berapa ya? kalo bisa kasih tau yang paling murah ya

Terima Kasih banyak ya ....

buat mas macromedia ... boleh nih kita ngobrol2 ... kalo bisa kirim e-mail ato no. telp mas ke bagas199@[tautan dihapus] ... ntar saya telpon OKEH ..
Post Extras: 🖨️ Cetak
mugen
(Anggota)
18/06/04 14:20
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
2. Ada software semacam SMS management, yang bisa anda set untuk terlihat sendernya dari nama anda, atau dari nomor cantik yang anda inginkan. Sayangnya cara seperti ini hanya bisa 1 arah, karena penerima tidak bisa membalas ke pengirim, karena nomor asli telah di masking dengan tulisan.

software nya apa namanya pak? bisa minta informasinya?
Post Extras: 🖨️ Cetak
razor
(Anggota)
18/06/04 14:28
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Buat macromedia:
Tentang cross operator, misal anda punya 6969 dari satc, hanya user satc saja yg bisa kirim ke nr tsb. Jadi dari proxl gitu ngak bisa kirim ke [nomor disembunyikan].
Yg saya maksud bisa didenda itu kalau dari 6969 satc kirim sms ke provider lain. Itu tidak diijinkan.

Buat bagas:
Tergantung keperluan anda, ada content provider yg punya shortnr dari semua operator, seperti bolehnet atau iguana. ada yg hanya punya dari operator tertentu saja.

Atau anda bisa mulai dengan gsm modem, tapi speednya pelan sekali dan system chargingnya susah.

Satu lagi, charging yg anda maksud 1000 itu bukan pada waktu si user mengirim sms, tetapi waktu dia menerima.
Contoh:
Anda mau charge 1000 per sms.
Pada waktu si user kirim ke shortnr anda, dia banyar biasanya 250-350. Ini sudah fix, dari sisanya itu yg dibagi antara operator dan content provider.
Jadi 1000-250=750 dibagi kalau 50:50 yah anda dapet 325 per sms.

Anda punya ide apa, boleh kita ngobrol2, kebetulan saya juga lagi mau setup satu content provider. Lagi dalam taraf concept sih, masih liat2 peluang gitu.
Email saya: andy@[tautan dihapus]
Post Extras: 🖨️ Cetak
razor
(Anggota)
18/06/04 14:36
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Setahu saya merubah senderID itu tidak disarankan oleh operator, bahkan kalau tidak salah dilarang, kecuali IM3.
Juga system chargingnya susah, karena billing systemnya operator tidak mengenal itu sebagai satu ID yg legitimate.
ProXL yang pasti ngak bisa, karena billing mereka based on shortnr.

Jadi kalau mau harus lewat SMSC luar negeri, banyak kok yg nawarin.
Dan pake software apapun kalau pake SIMCard biasa trus GSMmodem ngak bakalan bisa.
Karena SMSC cuma liat MSIDN nr nya aja.
Post Extras: 🖨️ Cetak
wahyudi2
(Penasihat)
19/06/04 22:50
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Coba kunjungi website Bigfoot dan coba buka link bagian sort messaging. Disitu ada dua pilihan Corporate sama personal... mungkin hal seperti itu yang anda inginkan, di dalamnya ditawarkan juga option untuk mengubah sender ID pengirim SMS... (semoga membantu...)
Post Extras: 🖨️ Cetak
s3lotip
(Penasihat)
20/06/04 11:05
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Pengalaman gua .. biar cepet ....

Join aja ke operator, tapi pake nomor mereka sendiri aja untuk sms server. Misal : lippotel 1800 .....

Kalo join lewat yang udah punya nama ato koneksi ke operator, sharingnya berat sekali kita cuman dapat 100 udah lumayan lho .....

Buat yang ngerasain di ping pong ama operator ya maklum aja habis itu emang gebetan mereka soalnya ...

Sebenarnya modal yang dikeluarkan nggak begitu banyak kok, untuk kerjasama dengan operator, cuman nggak enak kalo dibuka di forum.

Kirim email aja ke alamat gua, ntar tak bantu permasalahannya. Nggak enak nih ama operator yg suka baca fp juga.

[email disembunyikan]
Post Extras: 🖨️ Cetak
mugen
(Anggota)
20/06/04 13:58
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
buat mas s3lotip, minta dong informasi nya.
i tertarik neh bisa contact i di <balidevil@[tautan dihapus]>
tengkiu sebelumnya
Post Extras: 🖨️ Cetak
s3lotip
(Penasihat)
21/06/04 09:49
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Hehe ... jangan2 mas mugen malah udah jagoan sms tuh ....
Post Extras: 🖨️ Cetak
mugen
(Anggota)
21/06/04 11:23
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
belon seahli mas s3lotip
boleh minta petunjuk ttg info yang mas s3lotip bilang ke email saya (karena tidak mau di jalur umum, ya japri aja deh )
kalo kirim2an sms sih i bisa, tapi untuk set kanan kiri ya masih belajar koq, status aja masih newbie
Post Extras: 🖨️ Cetak
s3lotip
(Penasihat)
21/06/04 12:47
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
hehe ...
balidevil apanya balicamp hayo ....?

orang ch #bawel biasana terbangnya udah tinggi ...lho ?
Post Extras: 🖨️ Cetak
mugen
(Anggota)
21/06/04 13:34
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
bukan apa2nya balicamp koq
saya bukan programmer, juga ga bisa bhs pemrograman sama sekali, cuma sering bongkar2 alias utak atik (sering bisa bongkar ga bisa pasang lagi) karena punya rasa penasaran yang besar
kalo di channel bawel irc sih, i cuma bisa ketik2 chatting aja (asli deh, suer)
maka dari itu, buat mas s3lotip, mohon bersedia berbagi "ilmu" dengan saya yah, biar saya juga bisa "serba tau" kayak mas s3lotip
saya tunggu "ilmu" dari mas s3lotip deh *duduk manis menunggu "diturunkan" ilmu*
Post Extras: 🖨️ Cetak
bagas199
(Anggota)
21/06/04 13:51
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Ini mas mugen mau punya short number juga ya ?
kalo iya bagaimana kalo kita kerja sama mas dalam pengadaan short number? khan bisa dipakai berdua tuh dan biayanya setengahnya? kalau berminat mail ke bagas199@[tautan dihapus] .. OK ..

ato mas cuma nyari software buat manajemen sms? salah satu yang free yang saya tau sih [tautan dihapus] ini buat SMPP to HTTP GATEWAY tapi siapa tahu bisa juga ngerubah sendernya dari SMPP message-nya?

btw. buat mas2 yang udah bantu2 saya terima kasih banyak ya? n jangan ragu kalo mo nambahain apa aja lagi ...

Thanx
Post Extras: 🖨️ Cetak
s3lotip
(Penasihat)
22/06/04 06:59
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
Ilmu diturunkan dengan gratis kok .....

cuman kalo nemuin yang suka rendah hati kayak gini malah bingung sendiri nih nurunin ilmunya ....

Belum apa-apa sudah kesedoooottt semua diturunin apa adanya ....

sampek bingung apa yang bisa diajarin lagi ya ...
Post Extras: 🖨️ Cetak
bagas199
(Anggota)
24/06/04 11:00
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
wah .. kok mas s3lotip, razor, macromedia kok belum mencoba menghubungi saya ya? maaf kalo mengganggu ya.
Post Extras: 🖨️ Cetak
mugen
(Anggota)
26/06/04 21:17
😐 Re: Tanya about no SMS khusus
tengkiu sebelumnya buat mas s3lotip.
baru sempat online en baca detail nya.
pertanyaan lebih lanjut via japri ok?
thx buat pencerahannya
Post Extras: 🖨️ Cetak
Halaman dalam topik ini: 1 | 2 | (tampilkan semua)
🔒 Topik lama, hanya bisa dibaca. Isinya diambil dari forum Forum Ponsel yang dulu: tautan, nomor telepon, dan alamat email sudah disembunyikan. Ingin kiriman ini dihapus atau dikoreksi? Hubungi kami dan sebutkan alamat halaman ini. Ingin membahas topik serupa? Buat topik baru di Forum Innovative.
Isi forum adalah pendapat pengirimnya. Kiriman diperiksa sebelum tampil. © Forum Ponsel · Privasi · Syarat · Aturan forum