Home - Komunitas - Panduan - Kontak
Indonesian Gadgeteers
Forum Diskusi:
Main Index | Search | Panduan | Aturan | Kontak  ·  Tanpa registrasi: cukup isi nama
>> Forumponsel
irwanleonhart
(Penasihat)
12/02/10 20:43
🙂 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
[tautan dihapus]

JAKARTA - Operator telekomunikasi harus menghentikan promo SMS gratis lintas operator mulai Sabtu 13 Februari mendatang. Layanan promo sms gratis ini dinilai dapat menganggu jaringan dan kenyamanan pelanggan telekomunikasi.

Menurut Anggota Komite Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) Iwan Krisnandi berdasarkan kesepakatan dengan Asosiasi Telekomunikasi Seluler Indonesia (ATSI) pada hari ini, mulai besok layanan SMS off-net harus dihentikan.
"Iklan-iklan berbau SMS off-net mulai Senin (15/2) di media cetak dan elektronik juga dihentikan, " ujar Iwan di Jakarta, Jumat, (13/2/2010).

Langkah ini diambil, kata Iwan sebagai bentuk tindak lanjut surat peringatan BRTI yang melarang operator untuk menawarkan SMS Gratis.

Sebenarnya, sejak akhir 2008 sudah dikeluarkan surat untuk menghentikan layanan itu. Akhir 2009 kami terbitkan lagi disertai peringatan karena layanan ini kembali marak.

"Layanan itu dilarang karena sistem penagihan SMS masih berbasis Sender Keep All (SKA), bukan interkoneksi," kata Iwan

Bila sistem berbasis SKA dilanjutkan maka ada jaringan yang merana dikirimi SMS tanpa mendapatkan apa-apa selain beban jaringan yang meningkat.

"Ujung-ujungnya kualitas layanan ke pelanggan menurun," katanya. Tapi hingga saat ini, operator bersepakat SMS tetap menggunakan pola SKA.

"Jika berbasis interkoneksi akan ada investasi tambahan untuk sistem kliring dan penghitungan baru biaya produksi," katanya.

ATSI saat ini juga sedang membuat kode etik pemasaran terkait SMS gratis yang mengatur materi iklan dan sanksi bagi pelanggar. Kode etik itu mengatur tentang materi iklan dan sanksi bagi pelanggar.
Post Extras: 🖨️ Cetak
irwanleonhart
(Penasihat)
12/02/10 20:46
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
[tautan dihapus]

Jakarta - Seluruh operator telekomunikasi di Indonesia sudah harus menghentikan layanan SMS gratis lintas operator (off-net) yang ditawarkan kepada para pelanggan terhitung mulai Sabtu, 13 Februari 2010.

Penghentian layanan ini disepakati seluruh operator dalam pertemuan bersama Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) dan Ditjen Postel Kementerian Kominfo di Gedung Sapta Pesona Postel, Jakarta, Jumat (12/2/2010).

"Seluruh operator juga sudah harus menghentikan penawaran iklan-iklannya yang berbau SMS gratis off-net di media cetak maupun elektronik paling lambat Senin, 15 Februari 2010, pukul 00.00 WIB," ungkap Iwan Krisnandi, Anggote Komite BRTI, usai pertemuan tersebut.

SMS gratis off-net ini sejatinya sudah dilarang regulator sejak awal 2008 lalu. Namun larangan ini sebelumnya tidak diindahkan oleh operator. Alhasil, BRTI mengancam akan melaporkan kasus ini kepada Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) dan maksimal pencabutan izin lisensi penyelenggaraan.

Ketua Asosiasi Telekomunikasi Seluler Indonesia (ATSI) Merza Fachys membenarkan bahwa penghentian penawaran SMS gratis off-net ini telah disetujui operator.

"Mari kita patuhi perintah BRTI yang melarang promo gratis off-net. Perintah ini seharusnya sudah dipatuhi sejak tahun lalu," tandas Merza.
Post Extras: 🖨️ Cetak
Hoekz
(Penasihat)
12/02/10 21:01
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
nice share yah bro...
padahal saya butuh yg gratisan....heheh
Post Extras: 🖨️ Cetak
adit38
(Penasihat)
12/02/10 21:45
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
Mudahan cuma dirubah bahasanya.

Misal yg tri:

awalnya
"setelah kirim 6 sms gratis 100 sms kesemua operator"

menjadi
"Rp.600/hr dapat 100 sms kesemua operator"

-- Posted from my Mobile phone
Post Extras: 🖨️ Cetak
lando11
(Penasihat)
12/02/10 22:15
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
bener tuh. cuma bakal ganti bahasa doank. ya liat aja regulasinya nanti gimana. Kalau sistem paket SMS kayak punya XL tuh ga pake iming2 "gratis", jadi uda pasti ga melanggar regulasi
Post Extras: 🖨️ Cetak
bmw2320
(Newbie)
13/02/10 16:34
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
Ngapain gratis? Pake IM3 aza murah kok, persms cuma Rp 15 ke semua operator. Drpd gratisan, mending perbaiki kualitas jaringan deh. Sms bs gratis krn operator pake jaringan gprs (sms over gprs). Dulu sy pernah pk sms over gprs yg gratis (sepuasnya) waktu blom ada sms gratisan dr operator...
Post Extras: 🖨️ Cetak
AA_Ariel
(Penasihat)
13/02/10 22:32
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
Begini nih kl pemerintah turut campur masalah tarif. Seharusnya yang dilihat itu kontrol kualitas. Tiap operator harus memenuhi standar kualitas minimum. Kalau enggak, didenda. Jadi hak-hak konsumen tetap dapat dijaga. Itulah fungsi regulator. Bukan atur-atur harga.

Kalau kualitas udah bagus, silakan perang tarif. Toh, yang rugi operator juga. Kalau perang tarif tapi kualitas dikorbankan, malah merugikan konsumen.
Post Extras: 🖨️ Cetak
Hoekz
(Penasihat)
14/02/10 01:39
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
Bener banget bro2 semuanya ngapain pemerintah campur tangan...
mendingan perang tarif deh semuanya....
wkwkwkwkw
Post Extras: 🖨️ Cetak
Razorlight
(Penasihat)
14/02/10 08:39
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
Campur tangan yah karena di-setir grup Telkom lha (Telkomsel & TelkomFlexi & PSTN a.k.a pemerintah juga)... Yang paling bete kalau ada promo gratis antar operator yah operator yang paling berat bebannya a.k.a telkomsel karena pelanggannya yang paling banyak itu.

Di saat operator incumbent pada perang gratis SMS, pelanggan pasti akan boros ber-SMS ria dibanding telepon, sangat mungkin kalau target (spam) SMS adalah Telkomsel karena mayoritas pelanggan seluler memakai Telkomsel. Kalau satu pelanggan terima SMS, Telkomsel juga mesti menanggung beban jaringan sebagai penerima yang menimbulkan cost di sisi Telkomsel. Tapi karena skema profit taking-nya SKA (Sender Keep All), yah Telkom group gak dapat apa-apa cuma menanggung beban jaringan doang, sirik donk Telkom.... Beda dengan operator lain yang bebannya pasti gak seberat Telkom, apalagi operator incumbent yang pelanggannya masih sedikit. Lain hal kalau nelpon masih ada persenan biaya interkoneksi untuk operator penerima (yg ditelpon) juga, kalau SMS... operator penerima gak dapat apa2.
Post Extras: 🖨️ Cetak
ahmadsmd
(Penasihat)
14/02/10 10:37
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
sepertinya masih gratis sampai hari ini
Post Extras: 🖨️ Cetak
rusco
(Penasihat)
15/02/10 10:14
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
Operator sepakat setop promosi SMS gratis

JAKARTA: Seluruh operator telekomunikasi yang jumlahnya mencapai 12 perusahaan sepakat memenuhi ketentuan larangan promosi SMS gratis mulai 15 Februari 2010.

Ridwan Effendi, Anggota Badan regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) mengatakan operator telekomunikasi telah mencapai kesepakatan untuk mematuhi ketentuan yang berlaku terkait dengan SMS gratis.

"Sebanyak 12 operator telah kami undang Jumat dan mereka sepakat dengan model sender keep all dengan konsekuensi tidak melanjutkan lagi SMS gratis," ujarnya kepada Bisnis, kemarin.

Menurut Ridwan, BRTI memberikan toleransi terkait dengan keberatan operator terhadap model interkoneksi yang menggunakan acuan Peraturan Menteri No.6/2008 tentang interkoneksi.

"Mereka keberatan dengan interkoneksi dan masih sepakat dengan SKA karena tidak ingin terbebani biaya kliring interkoneksi [dan teknis infrastruktur kliring]," ujarnya.

Ke-12 operator tersebut yaitu Telkom, Indosat, Telkomsel, XL Axiata, Smart Telecom, Bakrie Telecom, Mobile-8 Telecom, Pasifik Satelit Nusantara, Natrindo Telepon Seluler, Batam Bintan Telekomunikasi, Hutchinson CP Telecommunication dan Sampoerna Telekomunikasi Indonesia.

Gatot S. Dewa Broto, Kepala Pusat Informasi dan Humas Kemkominfo mengatakan 12 operator terhitung 15 Februari 2010 dilarang melakukan promosi tarif gratis layanan telekomunikasi untuk lintas operator (off net).

"Intinya rapat [Jumat] sepakat terhitung mulai jam 00.00 WIB tanggal 15 Februari 2010 [malam Senin] mereka tidak boleh lagi melakukan promosi tarif off net di media massa," tegasnya.

Dia mengatakan larangan juga mencakup media luar ruang dan diberikan kesempatan menyesuaikan aturan itu dalam beberapa hari ke depan.

"Keputusan ini tidak sepihak karena BRTI juga menyerap aspirasi, keberatan dan pandangan operator," jelasnya.

Oleh Roni Yunianto
Bisnis Indonesia
Post Extras: 🖨️ Cetak
jajal
(Penasihat)
15/02/10 10:37
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
Jelas aja dilarang, tsel (telkom group) anak emas pemerintah sih...
Post Extras: 🖨️ Cetak
Hoekz
(Penasihat)
15/02/10 12:11
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
emang neh tsel emang parah dah....
pdahal saya butuh gratisannya...
Post Extras: 🖨️ Cetak
Hoekz
(Penasihat)
16/02/10 12:07
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
gimana neh nasib kita yg pengen gratisan??
binggung juga klo XL n 3 gw ga gratis...
Post Extras: 🖨️ Cetak
EnWui
(Penasihat)
17/02/10 15:11
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
kayaknya... 3 adem adem aja ya? gak ada perubahan tuh...
Post Extras: 🖨️ Cetak
aray_panjapala
(Penasihat)
17/02/10 20:57
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
threee,, m3 , mentari masih pada gratis ke seluruh opsel sampe detik ini
Post Extras: 🖨️ Cetak
Hoekz
(Penasihat)
17/02/10 23:41
😐 Re: 13 Februari, Promo SMS Gratis Dihentikan
hohohohoh iyah neh boss xl juga masih tetep gratis cm kirim 1x doank bz itu gratis
sedangkan second number saya 3 gratis masih..., cuma td agak2 lama ya sampe nya? apa pengaruh hape?
Post Extras: 🖨️ Cetak
🔒 Topik lama, hanya bisa dibaca. Isinya diambil dari forum Forum Ponsel yang dulu: tautan, nomor telepon, dan alamat email sudah disembunyikan. Ingin kiriman ini dihapus atau dikoreksi? Hubungi kami dan sebutkan alamat halaman ini. Ingin membahas topik serupa? Buat topik baru di Forumponsel.
Isi forum adalah pendapat pengirimnya. Kiriman diperiksa sebelum tampil. © Forum Ponsel · Privasi · Syarat · Aturan forum