Home - Komunitas - Panduan - Kontak
Indonesian Gadgeteers
Forum Diskusi:
Main Index | Search | Panduan | Aturan | Kontak  ·  Tanpa registrasi: cukup isi nama
>> Forumponsel
allow_2179
(Penasihat)
15/01/09 10:03
🙂 Near Real Time International Roaming Data Exchange, TELKOMSEL
Rekans FP, barusan nih ada berita baru dari [tautan dihapus], terobosan Telkomsel di bagian international roaming:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Standar Internasional Telkomsel Untuk Jelajah Internasional
Achmad Rouzni Noor II - detikinet

Jakarta - Telkomsel menerapkan standarisasi Near Real Time Roaming Data Exchange (NRTRDE) untuk sistim pengiriman informasi saat jelajah (roaming) internasional. Implementasi standar dunia ini berdasarkan rekomendasi GSM Association.

"Langkah tersebut kami ambil demi minimalisir risiko penyalahgunaan (fraud) dalam roaming internasional," kata Manager Corporate Communicatios Telkomsel, Suryo Hadiyanto, Kamis (15/1/2009).

Ia menjelaskan, sistem NRTRDE mampu mengirimkan data durasi pemakaian telepon para pengguna roaming secara lebih cepat dan akurat, dimana pada sistem konvensional waktu pengirimannya mencapai 36 jam.

Sedangkan pada sistem baru ini, menurut Manager Roaming Business Telkomsel Mimin Nurmintavip, maksimum 4 jam sejak transaksi percakapan dilakukan, sehingga disebut sebagai Near Real Time.

"Hal ini tentunya akan mengurangi resiko fraud sekaligus semakin menambah kenyamanan dan kepastian pelanggan, dimana transaksi komunikasi terangkum dalam sebuah report dengan delivery time standard dunia," jelasnya lebih lanjut.

Sistem NRTRDE tertuang dalam GSM Association Official Dokument BA.20 tentang Fraud Prevention Procedures dan berlaku secara mandatori per 1 Oktober 2008. NRTRDE mengharuskan setiap operator yang dikunjungi pelanggan atau Visited Public Mobile Network (VPMN) untuk mengirimkan rincian percakapan (Call Detail Record/CDR) kepada operator asal pelanggan atau Home Public Mobile Network (HPMN) maksimum 4 jam sejak transaksi percakapan dilakukan.

"Saat ini tercatat lebih dari 1 juta pelanggan per bulannya yang melakukan roaming di luar negeri dan rata-rata 440 ribu roamers [pengguna jelajah lokal dari luar negeri] setiap bulannya yang mempercayakan urusan komunikasinya pada jaringan Telkomsel," pungkas Mimin.

----------------------------------------------------------------------------

Lumayan nih, buat yang sering roaming ke luar negeri bisa lebih mudah pantau pemakaian selama roaming, time delay 4 jam masih bisa ditolerir lah, daripada 36-48 jam.

Ada comment gak FP-ers? Silakan berkomentar ya!
Post Extras: 🖨️ Cetak
Heats
(Penasihat)
15/01/09 10:13
😐 Re: Near Real Time International Roaming Data Exchange, TELKOMSEL
pelopor nih telkomsel. good job!
Post Extras: 🖨️ Cetak
thawfiqcool
(Penasihat)
17/01/09 09:56
😐 Re: Near Real Time International Roaming Data Exchange, TELKOMSEL
walopun pake halo, tapi blom pernah keluar negeri..
Post Extras: 🖨️ Cetak
🔒 Topik lama, hanya bisa dibaca. Isinya diambil dari forum Forum Ponsel yang dulu: tautan, nomor telepon, dan alamat email sudah disembunyikan. Ingin kiriman ini dihapus atau dikoreksi? Hubungi kami dan sebutkan alamat halaman ini. Ingin membahas topik serupa? Buat topik baru di Forumponsel.
Isi forum adalah pendapat pengirimnya. Kiriman diperiksa sebelum tampil. © Forum Ponsel · Privasi · Syarat · Aturan forum