Home - Komunitas - Panduan - Kontak
Indonesian Gadgeteers
Forum Diskusi:
Main Index | Search | Panduan | Aturan | Kontak  ·  Tanpa registrasi: cukup isi nama
>> Samsung
Halaman dalam topik ini: 1 | 2 | 3 | (tampilkan semua)
Ken
(Penasihat)
19/12/07 13:58
🙂 Samsung E590 Review
General
Network GSM 900 / GSM 1800 / GSM 1900
Announced 2007, February
Status Available

Size
Dimensions 94 x 42 x 13.5 mm
Weight 65 g

Display
Type TFT, 256K colors
Size 220 x 220 pixels, 1.8 inches

Ringtones
Type Polyphonic (64 channels), MP3
Customization Download
Vibration Yes

Memory
Phonebook 1000 entries, Photocall
Call records 30 dialed, 30 received, 30 missed calls
Card slot microSD (TransFlash), 90 MB user memory

Data
GPRS Class 10 (4+1/3+2 slots), 32 - 48 kbps
HSCSD No
EDGE Class 10, 236.8 kbps
3G No
WLAN No
Bluetooth Yes, v2.0 with A2DP
Infrared port No
USB Yes, v2.0

Features
Messaging SMS, MMS
Browser WAP 2.0/xHTML
Games Yes, order now
Colors Black, White
Camera 3.15 MP, 2048x1536 pixels, autofocus, video(CIF)
- Java MIDP 2.0
- FM radio
- MP3/AAC/AAC+/E-AAC+/WMA player
- Word, Excel, PowerPoint, PDF viewer
- T9
- Organiser
- To Do list
- Built-in handsfree
- Voice memo

Battery
Standard battery, Li-Ion 800 mAh
Stand-by Up to 300 h
Talk time Up to 4 h

Review : Samsung E590

Sumber : [tautan dihapus]
Post Extras: 🖨️ Cetak
Ken
(Penasihat)
19/12/07 14:05
😐 Re: Samsung E590 Review
Teman-teman yang punya Samsung E590 minta reviewnya juga. Terima kasih
Post Extras: 🖨️ Cetak
adam
(Newbie)
19/12/07 14:30
😐 Re: Samsung E590 Review
hasil kameranya..
gak tlalu suka ah..
soalnya pake auto focus tapi hasilnya kayak gak pake autofocus gitu...
di layar hape nya keliatan bagus,, tapi waktu diliat dikomputer....
hasil kamera 3MP dari handphone merek lain jauh lebih baik...

tapi,, overall..
hape ini OK...
tapi gw juga gak bilang bagus..
soalnya..
suara musicnya.... Standard.
tapi yg gw suka,,,
radionya bisa nyimpen chanel bnyak bgt...
60 chanel...

bandingin aja sama hp2 laen yang kebanyakan cuma bisa 20 chnel...

kalo mao hape murah berkamera 3MP n lumayan lengkap dikelasnya,,,
hape ini ok...

tapi kalo mao hiburan plus multimedia,,,
kayaknya W810 patut dipertimbangin juga mengingat harganya gak jauh beda...
walaopun udah lamaa.....
hape ini kayaknya msih d'best dikelasnya..

hehehehehe..
Post Extras: 🖨️ Cetak
Ken
(Penasihat)
19/12/07 15:20
😐 Re: Samsung E590 Review
Bung Enwui minta reviewnya. Terima kasih.
Post Extras: 🖨️ Cetak
Ken
(Penasihat)
21/12/07 06:23
😐 Re: Samsung E590 Review
@adam
sms tone nya gak bisa diganti mp3 atau file lain ?
smsnya dan kontak bisa dibakup ke pc ?
Post Extras: 🖨️ Cetak
force_9
(Penasihat)
27/12/07 20:54
😐 Re: Samsung E590 Review
Quote:
adam said:
hasil kameranya..
gak tlalu suka ah..
soalnya pake auto focus tapi hasilnya kayak gak pake autofocus gitu...
di layar hape nya keliatan bagus,, tapi waktu diliat dikomputer....
hasil kamera 3MP dari handphone merek lain jauh lebih baik...

tapi,, overall..
hape ini OK...
tapi gw juga gak bilang bagus..
soalnya..
suara musicnya.... Standard.
tapi yg gw suka,,,
radionya bisa nyimpen chanel bnyak bgt...
60 chanel...

bandingin aja sama hp2 laen yang kebanyakan cuma bisa 20 chnel...

kalo mao hape murah berkamera 3MP n lumayan lengkap dikelasnya,,,
hape ini ok...

tapi kalo mao hiburan plus multimedia,,,
kayaknya W810 patut dipertimbangin juga mengingat harganya gak jauh beda...
walaopun udah lamaa.....
hape ini kayaknya msih d'best dikelasnya..

hehehehehe..

bro adam mo tanya neh?

Di samsung e590 bisa bikin folder baru ngk?
misal kita pingin tambah folder dari yg sudah ada

klo java aplikasinya bisa sampe berapa mb?

untuk file viewer apakah lambat utk membukanya untuk ukuran file besar (di atas 500 kb)

ketik sms bisa sampe berapa karakter?

klo kita lg denger mp3...bisa buka aplikasi apa saja?

thx
Post Extras: 🖨️ Cetak
int3l
(Penasihat)
20/01/08 02:41
😐 Re: Samsung E590 Review
install game java bisa langsung gak? tanpa online?
sms nya nyimpen berapa banyak siy?
Post Extras: 🖨️ Cetak
ibon
(Penasihat)
20/01/08 16:18
😐 Re: Samsung E590 Review
ada fitur blacklist tlp & sms masuk gak ya?
Post Extras: 🖨️ Cetak
dedi2004
(Penasihat)
21/01/08 10:38
😐 Re: Samsung E590 Review
Quote:
intelPAM said:

install game java bisa langsung gak? tanpa online?

sms nya nyimpen berapa banyak siy?

utk install java, kl liat platform spt nya sama dng D500...

tutorialnya...

-[tautan dihapus]

-[tautan dihapus]

Quote:
ibon said:

ada fitur blacklist tlp & sms masuk gak ya?

kl blacklist tlp mungkin ada, tp kl SMS biasanya yg ada fitur blacklist itu yg O/S Symbian.

dan blacklist SMS, hanya sekedar menyimpan di folder lain bukan benar-2 me-reject SMS tsb, krn yg ngirim SMS tetep menerima pesan "SMS Delivered" ..
Post Extras: 🖨️ Cetak
Erdyon
(Penasihat)
30/01/08 13:42
😐 Re: Samsung E590 Review
Review Samsung E590

Note : untuk yang menunggu review hasil kameranya, langsung aja gue bilangin kalo itu belum sempat dimasukin di review ini. Gue musti daftar dulu tempat2 yang ngasih storage online, dan musti upload hasil kamera-nya dulu.

Note 2 : hanya untuk ditampilkan di Forum Ponsel, Web Gaul. Dilarang mengutip sebagian atau keseluruhan artikel ini tanpa ijin.

Harga : Rp 1.575.000,- (per 13 Januari 2008)

Spesifikasi :

- Frekuensi : Triple Band GSM

- Warna : Silver

- Bentuk : Candybar

- Layar : TFT 256 rb, 220x220

- Kamera : 3,2 MP Auto Focus (Video : CIF)

- Konektivitas : Bluetooth, EDGE, GPRS, USB

- Memory : 90 mb internal memory, Micro SD (tidak disertakan)

- Lain-lain : Radio, Organiser, To Do List, Viewer Word/Excel/Powerpoint/PDF

Paket :

Handset, Headset, Charger, Kabel Data

Kalimat pembuka

Mungkin ini untuk pertama kalinya, merk Sony Ericsson tidak masuk dalam daftar pilihan saya ketika hendak membeli 2 ponsel untuk hadiah. Ceritanya mungkin berbeda, kalau saya sendiri yang akan mempergunakan ponsel-ponsel tersebut.

Karena ini untuk hadiah, muncul sedikit rasa ego saya untuk mempergunakan kesempatan ini untuk mencoba-coba ponsel merk lain. Apalagi, penerima hadiah adalah kedua orang tua, yang tentu saja dapat dengan mudah dipinjam ponselnya. Untuk itu, pilihan akhirnya saya jatuhkan pada Samsung E590 (dan LG KG300, yang mungkin tidak akan saya buat review-nya).

Pilihan yang mungkin sedikit ironis, karena sebelumnya saya sudah bertekad untuk tidak pernah membeli ponsel Samsung yang menurut saya, tidak memiliki keunggulan di bidang tertentu selain kejernihan layar, pemberian nomor seri ponsel yang kurang jelas maksud dan kesinambungannya (sudah berapa banyak huruf yang dipakai sebagai awalan nomor seri Samsung ?), dll.

Ketertarikan saya pada Samsung E590 sederhana saja, Samsung E590 merupakan ponsel kamera 3,2 MP termurah hasil produksi salah satu dari 5 vendor besar di dunia (Nokia, Motorola, Samsung, SE, LG). Apalagi, ada sedikit kejutan di 'lapangan', dimana ternyata Samsung E590 tidak lagi dijual di level harga 1,8 juta, melainkan sudah turun menjadi 1,575 juta.

Fisik

Bentuk ponsel ini adalah candybar, berwarna silver, yang termasuk berukuran cukup mungil dan lumayan tipis. Menurut saya, desainnya termasuk sederhana dan biasa saja, walaupun sebetulnya didesain oleh Jasper Morrison (rumah desain yang berpusat di London).

Di pinggir ponsel sebelah kiri layar terdapat tombol volume, port headset/charger, dan juga slot MicroSD. Di pinggir ponsel yang sebelah kanan terdapat tombol mode, tombol shoot kamera, dan tombol navigasi menu kamera.

Di bagian belakang, terdapat penutup baterai yang menurut saya tidak terlalu mudah tapi juga tidak terlalu susah untuk dibuka. Selain itu ada lensa kamera yang diposisikan agak menonjol. Sedikit mengganggu memang, sebab membuat posisi ponsel tidak rata apabila diletakkan di meja. Tapi ada keuntungannya, yakni bagian sekeliling lensa akan menjadi tumpuan sehingga lensa tidak langsung bersentuhan dengan apapun yang ada di bawah ponsel.

Keypad diposisikan agak merenggang antara yang satu dan yang lainnya, dan terasa cukup empuk ketika ditekan. Lain halnya dengan joystick yang mungkin sedikit membuat was-was ketika digerakkan.

Menu, navigasi dan kecepatan akses

Menu Samsung E590 membentuk grid 3x3, yang sedikit mirip dengan flash theme-nya Sony Ericsson seri W. Sederhana, namun menarik.

Apabila salah satu icon menu dipilih, akan masuk ke sub menu dalam format baris. Pada saat ini, pengguna bisa menggerakan joystick ke kiri atau ke kanan untuk langsung berpindah ke sub menu yang lain. Menarik, namun fungsi ini mungkin baru akan sangat berguna apabila kita sudah mengingat urutan-urutan menu yang ada.

Apabila sub menu tersebut memiliki sub sub menu lagi, akan langsung ditampilkan sub sub menu tersebut di sebuah kotak kecil. Pada saat ini pengguna bisa memilih menekan tombol kiri atas untuk membuka layar baru sub sub menu tersebut, ataupun sekedar menggerakkan joystick ke kanan untuk memilihnya.

Perpindahan dari menu yang satu ke menu yang lain tidak memakan waktu dan relatif cepat.

Layar

Layar Samsung E590 sudah memiliki kemampuan untuk menampilkan 262 ribu warna, dengan resolusi 220x220 pixel. Lumayan, seandainya saja dimensi layarnya tidak terlalu kecil (diagonalnya hanya 1,8" ).

Kualitas layar sepertinya cukup lumayan. Sayangnya saya tidak punya pembanding yang cukup setara dari segi resolusi (yang setidaknya 176x220).

Music Player dan Radio

Samsung E590 memiliki player musik yang mendukung pembuatan playlist. Maksimum playlist yang bisa dibuat sebanyak 4. Visualisasi playernya cukup menarik, namun masih kurang informatif dibanding SE seri W. Tentu saja hal itu bisa dimaklumi.

Pengaturan musik ada beberapa yakni Repeat (Off, Once, All), lalu Shuffle (On, Off), dan equaliser (Normal, Classic, Jazz, Rock). Sayangnya, efek penggantian equaliser yang satu ke yang lainnya tidak terlalu terasa.

Kualitas suara apabila didengar lewat headset cukup lumayan. Pada mode normal, treble SE W950 lebih terasa dibandingkan milik Samsung E590. Untuk Bass, sedang dan tidak 'nendang' seperti Megabass milik SE. Sebagai bahan pembanding, apabila dibuat urutan sesuai kualitas suara di headset yang pernah saya dengar, maka urutannya sebagai berikut :

SE W950 > SE K750 > Nokia 6233 > Samsung E590

Apabila didengarkan lewat speaker, suara yang keluar terdengar agak cempreng dan juga tidak terlalu keras. Berdasarkan kehalusan suara speaker, urutannya sebagai berikut :

SE K750 > Nokia 6233 >SE W950 > Samsung E590

Apabila diurutkan berdasarkan besar volume maksimal dalam memutar lagu :

Nokia 6233 > SE W950 > Samsung E590 > SE K750

* tanda ">" berarti melebihi

Radio Samsung E590 sepertinya belum support RDS, dan kualitasnya biasa saja. Namun, walaupun begitu mampu menyimpan lebih dari 60 stasiun radio (dibanding rata-rata ponsel lain yang hanya 20), dan Self Tuning-nya (pencarian channel otomatis) mampu bekerja jauh lebih cepat dibanding milik SE W950.

Kamera, Video Recorder dan Video Player

More to come...

Telpon, SMS dan Phonebook

Volume suara ketika menerima telpon, cukup besar dan cukup jernih. Suara lawan bicara masih akan jelas terdengar, selama tidak berada di tempat yang sangat bising.

Ring tone bisa diganti dengan MP3, sementara message tone tidak bisa. Kita dipaksa untuk memakai 1 dari 4 message tone yang telah tersedia. Sangat disayangkan. Walaupun begitu, message tone bisa diset untuk berulang setiap satu menit atau dua menit, selama SMS belum dibaca.

Penulisan SMS mungkin akan menjadi sedikit kurang nyaman, karena tidak adanya preview di layar dari karakter apa saja yang diwakili oleh keypad. Huruf alfabet biasa mungkin bisa dilihat urutannya melalui keypad, namun simbol seperti "?.,!" akan membuat kita menebak harus menekan keypad berapa kali baru untuk sampai di simbol yang diinginkan.

Ukuran teks SMS bisa diperbesar atau diperkecil, namun sepertinya setting akan direset setiap kali kita menulis message baru. Merepotkan.

Ada fitur menarik di bagian SMS, yakni SOS message yang dengan teknik tertentu akan mengirimkan SMS ke 5 nomor yang sudah ditentukan. Dan apabila ditelpon balik, maka ponsel akan otomatis menerimanya. Fitur ini belum saya coba, namun saya membayangkan fitur ini bisa dimanfaatkan ketika kita berhadapan dengan seorang penjahat dan ponsel sedang berada di tangan kita. Ketika ponsel kita menerima otomatis panggilan yang masuk dari orang-orang yang kita kirimi SOS message, itu berarti si penelpon langsung mendengar 'percakapan' kita dengan si penjahat.

Phonebook Samsung E590 hampir mirip dengan phonebook ponsel lainnya yang juga mencakup pencatatan data pribadi seseorang. Ringtone bisa diset untuk masing-masing orang, sementara message tone tidak bisa. Kita bisa membuat grup, disamping mempergunakan grup yang sudah ada, dan bisa men-set ringtone dan gambar untuk grup tersebut.

Organizer

Tersedia 3 tempat untuk alarm yang masing-masing bisa diset sesuai keperluan. Tempat pertama didekasikan untuk alarm bangun pagi, sementara dua berikutnya bebas. Alarm tone dapat diganti dengan file musik lainnya (termasuk MP3). Alarm dapat diset untuk menyala sekali saja, setiap hari, ataupun hari-hari tertentu sesuai pilihan.

Organizer dapat memuat event appointment yang berulang, setiap hari, setiap minggu dan setiap bulan. Alarm untuk appointment dapat diset untuk hidup sebelumnya, dalam hitungan menit, jam, hari dan minggu. Selain itu ada event Anniversary yang dapat diset berulang setahun sekali. Alarm pengingat dapat diset untuk hidup sebelumnya, dalam hitungan hari atau minggu.

Memo dapat dipergunakan untuk mencatat hal-hal yang penting. Tersedia 1000 karakter untuk masing-masing entry. World clock dapat mengingat 3 time zone yang berbeda. Selain itu terdapat Calculator, Converter, Timer, dan Stopwatch yang rasanya tidak perlu dibahas.

Baterai

Daya tahan baterai termasuk buruk. Ketika dipakai untuk mencoba-mencoba plus waktu standby, baterai hanya bertahan selama 1,5 hari. Dengan kondisi seperti ini, maka ponsel tidak terlalu bebas untuk dipakai sebagai musik player karena cenderung menghabiskan daya saja.

---

Kesimpulan mengenai ponsel ini secara menyeluruh, belum bisa dibuat karena masih menunggu hasil potret, rekaman video dan kemampuan menjalankan video.

Tapi mungkin ada sedikit hal yang ingin gue komentari, yakni bahwa ada dua fitur yang gue cari-cari di SE gak ada, tapi ada di sini. Fitur-fitur yang gue maksud adalah, message tone yang diulang setiap 1 atau 2 menit sebelum SMS tersebut dibaca dan juga ringtone per grup.

Message tone yang diulang seperti itu, berguna karena kadang ada aja SMS yang masuk yang gak langsung gue baca yang mengakibatkan kelupaan sampe berjam-jam karena message tonenya cuma sekali bunyi.

Trus, ringtone per grup juga gue anggap perlu. Alasannya karena, ketika ada panggilan masuk di posisi yang agak sulit (misalkan lagi nyetir), gue perlu tahu dengan hanya mendengar ringtone, seberapa perlu sih gue berusaha untuk menerima panggilan tersebut. Emang bisa diset satu-satu per orang, pake aja ringtone yang sama. Tapi kan repot. Dan apabila mau dihapus, musti satu-satu lagi. Double repot.
Post Extras: 🖨️ Cetak
Erdyon
(Penasihat)
31/01/08 09:02
😐 Re: Samsung E590 Review
Sebagai bahan pembanding, gue juga mengambil foto dengan digicam gue, yakni Kodak DX7440. Digicam gue gak termasuk baru sih, belinya aja sekitar 3 tahun yang lalu, jadi jangan mengharapkan kualitasnya akan superior dibanding hasil dari Samsung E590.

Semua setting yang dipakai adalah automatic, dengan pengecualian pada mode macro. Alasannya, rata-rata orang akan lebih sering menggunakan mode automatic.

1. Macet di dekat Permata Hijau

[tautan dihapus]

Pada foto pertama, gak ada pembanding dari Kodak DX7440. Gue mengambil foto terburu-buru sebelum lampu hijau. Tapi jangan kuatir, bisa gue jamin kalo tangan gue stabil, karena gue menjadikan bagian atas setir sebagai tumpuan. Hasilnya agak gelap dan mengesankan butek, salah satu faktornya mungkin karena cuaca di luar juga agak mendung.

2. Pertokoan pinggir jalan

[tautan dihapus]

[tautan dihapus]

Jujur, di sini pake DX7440-nya agak nge-cheat. Karena gue ambil dengan mode manual. Abisnya ngambil pake automatic malah jadi gelap. Hehehe. Kalo ga salah, settingnya Aperture 5,6 trus Shutter Speed 1/750, trus gue nyalain flash buat counter cahaya yang mengarah ke kamera gue. Dan jadilah foto yang menerangkan kalo... keadaan di luar ya kira-kira terangnya seperti itu. Dengan begitu, berarti hasil foto Samsung E590 termasuk gelap dan err... sedikit 'mendramatisir' suasana. Tapi gue suka dengan hasil pada langitnya. Awan dan cahaya pada langit keliatan bagus.

3. Lantai atas rumah

[tautan dihapus]

[tautan dihapus]

Ga banyak yang bisa dikomentari dengan obyek seperti ini. Tapi terlihat jelas bahwa reproduksi warna Samsung E590 di sini agak kurang. Foto yang dihasilkan menghasilkan kesan 'sendu'.

4. Macro

[tautan dihapus]

[tautan dihapus]

Disini gue membuat pengecualian, dengan memakai mode macro.

Hasilnya, foto E590 terkesan kurang terang dan agak butek. Sebagai informasi, jendela tempat cahaya masuk ada di sebelah kanan dengan jarak kurang lebih setengah meter. Oh ya, bisa dibilang di sini baik digicam gue dan Samsung E590 sama-sama sedikit menghilangkan fakta bahwa 'kulit' obyek sebenarnya berwarna sedikit merah muda.

Untuk Video, Samsung E590 mampu merekam hingga resolusi CIF (352x288), dengan framerate 15 fps. Informasi lain yang bisa didapat dari hasil rekaman Samsung E590 adalah, Bit Rate-nya mencapai 960 Kbps, Audio Codec adalah AAC dengan Bit Rate 32 Kbps dan sampling rate 8000 Hz.
Post Extras: 🖨️ Cetak
Erdyon
(Penasihat)
31/01/08 09:05
😐 Re: Samsung E590 Review
Kesimpulan

Samsung E590 bisa dibilang adalah ponsel serba bisa. Hanya saja, sayangnya selain kamera, performanya masih kurang meyakinkan. Sebut saja kemampuan musik yang dibawah rata-rata, lalu layar yang juga tidak terlalu spesial. Untuk kameranya sendiri, sebenarnya cukup lumayan dari segi detil, hanya saja reproduksi warna yang dihasilkan kadang agak 'hambar' dan gelap. Hambar di sini, bukan dalam artian 'natural', melainkan murni tidak terlalu mampu menghasilkan warna seperti yang sebenarnya.

Personalisasi juga agak kurang. Anda tidak bisa mengganti message tone dengan MP3, dan tidak bisa mengganti theme.

Dari segi desain, ponsel ini mungkin bisa diperhitungkan karena bentuknya yang mungil. Hanya saja, desainnya tampaknya akan lebih menarik kaum perempuan dibanding laki-laki. Belum lagi kalau memperhitungkan bahwa ukuran font-fontnya yang termasuk sedang-sedang saja, maka segmennya semakin menyempit ke kaum perempuan di umur yang masih cukup muda (profesional muda, mungkin ?). Yang jelas kurang cocok untuk orang tua.

Walaupun begitu, dengan harga 1,5 juta-an, ponsel ini jelas sangat layak menjadi salah satu pertimbangan.
Post Extras: 🖨️ Cetak
phantom_2060
(Penasihat)
13/02/08 23:50
😐 Re: Samsung E590 Review
@Aequitas
bro,, tanya dunk,, gi itu gw baca di gsmarena katanya baca memory nya agak lama,,, bener ndak tuh,, hehehe,, ngmg2 cepet jg ke level 1,5jtan nya,, jadi tertarik beli,, hwhwhw,,

lalala
Post Extras: 🖨️ Cetak
Ken
(Penasihat)
17/02/08 22:18
😐 Re: Samsung E590 Review
@Aequitas

pc suite samsung bisa apa aja ? backup, sinkron ?
Post Extras: 🖨️ Cetak
mubiar
(Penasihat)
20/04/08 16:15
😐 Re: Samsung E590 Review
Quote:
phantom_2060 said:
@Aequitas
bro,, tanya dunk,, gi itu gw baca di gsmarena katanya baca memory nya agak lama,,, bener ndak tuh,, hehehe,, ngmg2 cepet jg ke level 1,5jtan nya,, jadi tertarik beli,, hwhwhw,,

lalala

Ia nih gw juga mau tanya?

Soalnya temen gw yg pake x700 kao liat2 gambar lewat memory card lama banget. Apa hp ini sama? soalnya kamera dah 3.2 Mpix n ukuran gambarnya jadi gede nih?
Post Extras: 🖨️ Cetak
Sefer
(Penasihat)
21/04/08 10:26
😐 Re: Samsung E590 Review
gw juga dapet info dari [tautan dihapus] kalo baca memory agak lama tapi kemungkinan ini salah satu hape yang dibeli sedikit bermasalah, dengan pengalaman gsmarena dengan hape samsung belum pernah kejadian kalo hape samsung bermasalah dalam hal ini. tapi coba aja baca2 opini di [tautan dihapus]
Post Extras: 🖨️ Cetak
sev7_fp
(Penasihat)
25/04/08 20:08
😐 Re: Samsung E590 Review
Yg lambat baca memory mungkin keluaran pertama, soalnya punya teman saya cepet tuh.
Post Extras: 🖨️ Cetak
Sefer
(Penasihat)
29/04/08 11:21
😐 Re: Samsung E590 Review
ya..ya..sepertinya begitu...sepertinya ini hape best value buat hape yang cukup berkualitas di level 3 mega pix
Post Extras: 🖨️ Cetak
oscaarrgghh
(Anggota)
13/06/08 21:16
😐 Re: Samsung E590 Review
mau tanya, untuk hp Samsung ini bisa simpan berapa SMS ya?
saya cukup tertarik dengan Hp ini. nnggg, kalo boleh tau bahan hpnya apa ya? sempet baca2 di salah satu website katanya dari plastik. Apakah mudah pecah atau bagaimana??

Terima Kasih.
Post Extras: 🖨️ Cetak
Erdyon
(Penasihat)
13/06/08 22:46
😐 Re: Samsung E590 Review
Aduh, maaf udah lama gue ga ke thread ini lagi. Mana udah ga pernah kutak kutik E590-nya lagi....

Gue jawab seingatnya dulu ya. Bahan sih dari plastik. Cuma kalo diliat dari kualitasnya sih kayaknya lumayan ya (cuma kira-kira, ga mungkin gue tes dengan dibanting kan... hehehe).

Baca dari memory card sih kayaknya ga lama banget deh. Biasa aja.

Untuk SMS, nanti coba gue cari tau... (soalnya di masa awal-awal review kan ga mungkin gue nerima sms sampe banyak banget...)
Post Extras: 🖨️ Cetak
delta_anggun
(Newbie)
13/06/08 23:38
😐 Re: Samsung E590 Review
@atas
bro klo samsung e590 dilawan se w850 menang mn? selain dr harga, music, kamera n model.

misal kmudahan menginstal java, tahan bantingnya, kekuatan batere, dll.

anggap saja harga e590 (new)1,1jt n w850 (seken, msh garansi) 1,5jt
Post Extras: 🖨️ Cetak
Halaman dalam topik ini: 1 | 2 | 3 | (tampilkan semua)
🔒 Topik lama, hanya bisa dibaca. Isinya diambil dari forum Forum Ponsel yang dulu: tautan, nomor telepon, dan alamat email sudah disembunyikan. Ingin kiriman ini dihapus atau dikoreksi? Hubungi kami dan sebutkan alamat halaman ini. Ingin membahas topik serupa? Buat topik baru di Samsung.
Isi forum adalah pendapat pengirimnya. Kiriman diperiksa sebelum tampil. © Forum Ponsel · Privasi · Syarat · Aturan forum