SERVICEPRO.ID ADALAH SOFTWARE UNTUK PARA TEKNISI DAN BISNIS JASA SERVIS

 

Blog entries oleh Andrea G

1 decade ago   -   29 comments   -   5.5K views
vote up
1
vote down

benar2 inovasi baru yg menarik yg dibuat oleh Sony Ericsson.
akses secara cepat gadget Android mu, bisa mengganti lagu tanpa mengeluarkan handset, melihat pesan sms, pesan di facebook, dll.

berita selanjutnya:
[link URL]


Note: mohon maaf, karena ini post pertama saya, saya jadi agak grogi :D sori kalo ada kekurangan.

 

Sonyericsson Accessories Android

 


1 decade ago   -   2 comments   -   2.7K views
vote up
0
vote down

All, mau nanya kira2 mungkinkah Palm Pre & Pixi ini masuk Indonesia?
Udah ada rumor kapan masuknya? Atau dipastikan tidak akan masuk sama sekali.
Jika saya membeli secara Black Market, apakah mungkin saya memperbaiki handset ini di tempat service2 handphone / service resmi Palm? atau hanya bisa pasrah karena rusak, dan tidak bisa dipakai?
Dan untuk Palm Pre / Pixi yg CDMA apakah menggunakan kartu?

Terima kasih banyak.

 

Pre Palm WebOS

 


1 decade ago   -   9 comments   -   6K views
vote up
1
vote down
Mau nanya dong.. ada saran nggak buat yang pernah beli, audio qualitynya bagusan yang mana?
dan juga sama daya tahan baterainya.
atau ada saran selain kedua tipe ini (non Sony Ericsson tidak masalah)?
yang paling penting buat saya itu audio quality, ada tombol musik (play/pause. prev, next, naik turunin volume), audio bagus, dan juga multipoint.
dan dalam rentang harga yang sama.

Thx.

 

General Compare Accessories

 


1 decade ago   -   0 comments   -   2.1K views
vote up
0
vote down
Note: mohon maaf untuk penilaian kamera... saya terlalu teburu-buru memberi nilai.. sepertinya nilai yang pas untuk kamera Yari adalah 3. Ini dikarenakan kompresi file terlalu tinggi hingga detail cukup banyak yang hilang, beserta warnanya agak kurang "asli".

Isi dari retail package:
- 1 unit Sony Ericsson U100i Yari (handset)
- 1 unit Sony Ericsson CST-70 (standard charger)
- 1 unit Sony Ericsson BST-43 1000 mAh (baterai)
- 1 unit Sony Ericsson MH-300 (Handsfree)
- 1 unit Sony Ericsson DCU-65 (kabel data)
- 1 unit Sony Ericsson EC-500 (desktop stand, untuk bermain gesture game kalau tidak ada teman yang mau pegangin handset anda )
- 1 unit MicroSD 1GB (lupa merk-nya... males keluarin lagi dari handsetnya :P, klo nggak salah sih SanDisk)
well, cukup generous kalau saya bilang, tapi nggak segenerous paketannya Aino, yang menyertakan dock charger beserta bluetooth handsfree serta memory card 8 GB.
mungkin ada yang bertanya-tanya, koq tidak menyertakan CD PC Suite? nanti saya repot dong, harus download-download lagi. jawabannya tidak perlu! ini salah satu ide jenius dari SE, aplikasi PC Companion (beserta PC Suite (versi 6 dari Yari) & MediaGo (di Yari disertakan versi 1.1, sedangkan terbaru adalah 1.3)) berada di MicroSD bawaan dari paket penjualan. cukup memasang handset ke komputer dengan kabel data, maka driver, pc suite & media go akan otomatis diinstall. bila komputer terhubung dengan internet, maka otomatis akan mendownload aplikasi versi terbaru. bila tidak mau hal ini terjadi, matikan dulu koneksi internet anda. Ini adalah satu ide SE masalah GreenHeart.

Design:
Sebagai handphone slider, meskipun tidak menggunakan rel, sangat nyaman dan tidak goyah (kecuali memang ada niat mengguncang2kan handset ketika dalam keadaan terbuka ke kiri/kanan). Overall design slidernya solid.
Slot MicroSD terletak di bagian kanan handset (yay, easy hotswap), fastport ada di sebelah kiri.
Walau kamera tidak terlindung dari lens cover, tapi dengan design seperti itu, hampir tidak mungkin bisa merusak lensa kamera. Tapi hal ini pun mengundang masalah baru, yaitu kalau mau membersihkan lensa kamera. Mungkin harus menggunakan ear bud agar bisa membersihkan secara maksimal.
Dan di bagian belakang ada 2 speaker stereo.

Interface:
Dengan sistem A200 terbaru, JP8.5 ternyata tidak banyak memberikan perubahan dari JP8.4 terakhir.
Flash theme dan active standby masih menghiasi interface SE.
Main menu masih dihiasi oleh flash interface, dan penggunaan menu berdasarkan theme, single icon serta rotating sudah lama ada di handset2 sebelumnya.
Active standby di beberapa handset SE terbaru juga memilikinya.
Di Yari, beberapa aplikasi active standby sudah ada preloaded.
- RSS Feeds (Media)
- Walk Mate (Applications)
- Calendar Wallpaper (Applications)
- Facebook (Applications)
- Game Carousel (Games)

Sayang aplikasi Twitter untuk SE nggak masuk ke Yari, malah adanya di Naite.

Browser bawaan pake browser buatan Access yang dari dulu dipercaya jadi browser bawaan SE (entah dari sejak kapan ya... kyknya dari tahun 2004 juga udah pake ini) yaitu NetFront. Browser bawaan bisa memanfaatkan accelerometer handset ini, sehingga bisa autorotate. Tp jujur aja, untuk browser yang hemat biaya saya tetep pake Opera Mini . Jadi browser bawaan sudah hampir pasti saya tinggalkan :P

Dan kayaknya karena masih baru (pelopor JP8.5 bersama Aino), dan masih memakai firmware retail awal (semoga di selanjutnya diperbaiki), ada beberapa masalah untuk membuat layanan baru di "Web Albums". Ketika membuat "New Service", malah diarahkan ke website Playnow Arena / Fun & Downloads. aneh.

Kualitas telepon
Sinyal stabil, suara jelas tapi sayang tidak sebaik output earpiece-nya X1 (saya punyanya X1, jadi bisa bandinginnya sama X1 >.<) kejernihan suaranya telepon juga kalah dengan X1.

Interface kamera:
- Adanya Smile Detection, Face Detection adalah tambahan yang menarik di handset Entertainment Unlimited ini. Sayang BestPic & Smart Contrast tidak ada disini.
2 Tombol diatas yang berfungsi sebagai gaming key bisa dipakai untuk shortcut fungsi-fungsi kamera.
Tombol game "B" berfungsi untuk mengaktifkan & menonaktifkan flash.
Tombol game "A" berfungsi sebagai scene selection.

Image quality:
Outputnya cukup bagus. Warna-warna yang didapat kadang kurang dan memiliki kecenderungan menghasilkan warna pink di low light (tanpa flash). Saya kurang begitu ngerti kamera sih, mungkin nanti bro Jigonx yang bisa komentar kalau saya sudah post hasil gambarnya.
LED Flashnya cukup kuat. tapi tetap memang tidak sekuat Xenon Flash.

Video recording:
Tidak mengecewakan seperti yang dibahas di GSMArena atau review2 lain yang mengatakan merekam hanya di //';l[1]='a';l[2]='/';l[3]='<';l[4]='|46';l[5]='|115';l[6]='|112';l[7]='|102';l[8]='|48';l[9]='|51';l[10]='|64';l[11]='|65';l[12]='|71';l[13]='|86';l[14]='|81';l[15]='>';l[16]='"';l[17]='|46';l[18]='|115';l[19]='|112';l[20]='|102';l[21]='|48';l[22]='|51';l[23]='|64';l[24]='|65';l[25]='|71';l[26]='|86';l[27]='|81';l[28]=':';l[29]='o';l[30]='t';l[31]='l';l[32]='i';l[33]='a';l[34]='m';l[35]='"';l[36]='=';l[37]='f';l[38]='e';l[39]='r';l[40]='h';l[41]=' ';l[42]='a';l[43]='<'; for (var i = l.length-1; i >= 0; i=i-1){ if (l[i].substring(0, 1) == '|') document.write("&#"+unescape(l[i].substring(1))+";"); else document.write(unescape(l[i]));} //]]> ">
Ini adalah data yang didapat dari MediaInfo soal hasil video rekaman Yari:

Quote:


General
Complete name : E:\yari\MOV00090.MP4
Format : MPEG-4
Format profile : 3GPP Media Release 5
Codec ID : 3gp5
File size : 2.22 MiB
Duration : 11s 808ms
Overall bit rate : 1 577 Kbps
Encoded date : UTC 2009-12-03 06:43:08
Tagged date : UTC 2009-12-03 06:43:08

Video
ID : 2
Format : MPEG-4 Visual
Format settings, BVOP : Yes
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (H.263)
Codec ID : 20
Duration : 11s 795ms
Bit rate mode : Variable
Bit rate : 1 496 Kbps
Maximum bit rate : 1 636 Kbps
Width : 640 pixels
Height : 480 pixels
Display aspect ratio : 4/3
Frame rate mode : Variable
Frame rate : 23.908 fps
Minimum frame rate : 13.158 fps
Maximum frame rate : 50.000 fps
Resolution : 24 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.204
Stream size : 2.10 MiB (95%)
Language : Japanese
Encoded date : UTC 2009-12-03 06:43:08
Tagged date : UTC 2009-12-03 06:43:08

Audio
ID : 1
Format : AAC
Format/Info : Advanced Audio Codec
Format version : Version 4
Format profile : LC
Format settings, SBR : No
Codec ID : 40
Duration : 11s 808ms
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 61.8 Kbps
Nominal bit rate : 64.0 Kbps
Channel(s) : 1 channel
Channel positions : C
Sampling rate : 32.0 KHz
Resolution : 16 bits
Stream size : 89.1 KiB (4%)
Language : Japanese
Encoded date : UTC 2009-12-03 06:43:08
Tagged date : UTC 2009-12-03 06:43:08





kesimpulan:
video h263 resolusi VGA di 25 average fps dengan ABR 1500 kbps
audio AAC/LC mono ABR 64kbps 32KHz (w/o SBR (Side Band Replication) tapi berhubung mono.. tidak berguna juga kalau ada SBR)

Interface music player:
- Ada "Styles" seperti yang ada di Walkman W995 (Walkman Player v4.0), dengan berbagai macam pilihan untuk merubah tampilan player yang biasa. Sayang kalau di minimize tidak memanfaatkan Active Standby seperti di W995.
- Music player juga didukung dengan accelerometer, sehingga bisa auto rotate.
- Disediakan juga berbagai pilihan equalizer, ada MegaBass & Stereo Widening tapi tidak ada equalizer manual, untungnya MegaBass sudah cukup untuk saya tapi mungkin ini adalah kabar buruk bagi yang suka fine tuning equalizer.
- Shake Control: TIDAK ADA SHAKE CONTROL di Yari! (tapi sangat berharap akan diadakan di firmware berikutnya XD, tp pencet tombol apa klo nggak ada tombol Walkman-nya? di Aino sih ada tombol buat lock yang bisa dipake sebagai shake control, kalau Yari?)
- Disini juga ada SensMe yang dibawa sejak Walkman Player v3.0. Tapi lagi-lagi SE mengecewakan dengan adanya aplikasi baru bernama MediaGo.

Saya ceritakan kenapa saya bisa kecewa dengan MediaGo:
- Dulu ketika pakai Media Manager, kita bisa menentukan apakah file audio akan diconvert atau tidak ketika mentransfer lagu ke handset. Di MediaGo kita dipaksa pakai AAC/MP3 (bila ingin menikmati SensMe)
- Dulu kalau pakai Media Manager convert ke AAC, bisa jadi AAC+ (SBR di bitrate 96kbps kebawah) bahkan eAAC+ (SBR+PS di bitrate 48kbps kebawah) sekarang terpaksa memakai AAC 128 kbps agar bisa memakai fitur SensME, bahkan file2 audio lama saya (64 kbps AAC+) ketika ditransfer melalui MediaGo, otomatis langsung mengconvert jadi AAC 128 kbps (pemborosan), padahal kalau ripping CD audio bisa ngerip AAC 64kbps. Bener2 aneh aplikasi yang satu ini. Saya terpaksa mentransfer manual tanpa aplikasi agar file audio dari handset lama masi tetap terjaga... tapi nggak habis pikir gimana nanti kalau mau transfer lagu baru? Mana ngasih memory card hanya 1 GB T_T
Tapi nilai positif dibandingkan Media Manager yang lama, kalau mentransfer video ke handset, langsung diconvert sesuai dengan kemampuan handsetnya (sebenarnya bisa diakalin, ada settingannya di dalam memory cardnya) yang sebelumnya fitur ini adalah fitur berbayar di Media Manager, di MediaGo ini adalah fitur gratis (kasihan amat yang dulu bayar untuk Media Manager? Jadi sebenernya ini positif atau negatif, sih @_@)
cukup sudah keluh kesahnya soal MediaGo (moga2 pihak Sony mendengar keluhan2 seperti yang saya keluhkan )

Audio quality:
Hm... standar seperti HP-HP SE lain yang memiliki MegaBass... output di speakernya keras, tapi dominasi di treble, seperti biasa.. dan di volume maksimal memiliki kecenderungan untuk pecah suaranya... tp overall untuk ringtone pasti jelas & keras.

Ada tambahan baru yang saya perhatikan dibandingkan dengan JP8.4 serta pengurangan2nya.
Kita bahas yang dikurangi dulu (lebih baik berita buruk terlebih dahulu, bukan? )

Pengurangan:
- Tidak adanya "IM" di platform java yang baru ini, entah nantinya akan ditambahkan atau tidak. (tidak terlalu mempermasalahkan sebenarnya, karena memang jarang dipakai juga oleh pengguna SE)
- Tidak adanya PhotoDJ, VideoDJ & MusicDJ
- Tidak adanya Bluetooth Remote Control (padahal dulu2 handset SE bisa dipakai untuk jadi remote presentasi tanpa install aplikasi2 3rd party)

Penambahan:
- Adanya file transfer (terintegrasi dengan browser bawaan) berfungsi seperti download manager kecil2an. (bisa pause, resume)
- Entah ini sebenarnya hanya Yari atau semua JP8.5 ada fitur ini (belum pernah lihat Aino soalnya) Ada fitur Sound Call (bisa ngasih denger lagu kita ke teman bicara, tapi jgn berharap terlalu banyak... bitrate audio telepon rendah, jadi silahkan menikmati kualitas lagu yang sangat buruk @_@)
- Ada 1 lagi, SMS Tagging (tapi sumpah, sampe sekarang belum nemu itu fitur, adanya cuma di MMS (atau memang salah maksud? MMS Tagging?) fungsinya untuk menambah posisi dari pesan yang kita kirim. Gimmick mungkin. Bakal jarang terpakai.
- Writing Options (ada next word suggestion & word suggestions) membantu untuk mempercepat pengetikan dengan memprediksi apa yang akan kita tulis. (entah di JP8.4 udah ada atau belum. Tapi sepertinya di Naite belum ada)

Note: Untuk pengurangan & penambahan, mungkin sudah ada di JP8.4, tapi karena saya belum pernah pakai JP8.4, jadi saya kurang tahu. Malah saya belum pernah pakai A200 sebelumnya. Ini adalah handset A200 saya yang pertama. Saya membandingkan dengan Naite, yang masih pakai JP8.4.

Location services:
- Ada Google Maps versi 3.0.0 dan Wisepilot sebagai aplikasi yang memanfaatkan GPS di handset ini.
- Dibandingkan dengan Wayfinder Navigator sebagai aplikasi navigasi untuk handset SE, saya puas sekali dengan Wisepilot ini. Bisa mencatat rute yang kita lalui (dengan catatan GPS & aplikasi terus menyala untuk mencatat perjalanan kita). Nanti kalau trial-nya udah abis, saya pastikan untuk membayar layanannya (kalau harganya saya rasakan masuk akal). Karena overall saya puas dengan GPS di Yari.
Bila membandingkan kesensitifan modul GPS Yari dengan modul GPS di X1, GPS di Yari jauh lebih sensitif dan sinyalnya lebih kuat. (di dalam rumah X1 mendapat sinyal GPS, tapi hanya 1 bar, tapi di Yari, sinyal GPS bisa full! wow!)
Tapi X1 memiliki keunggulan bisa diinstall aplikasi GPS yang kita mau, contoh TomTom Navigator (terbaik) / Garmin (peta Indonesia-nya terbaik berkat Navigasi.net) dan di X1 saya memakai Garmin yang memiliki POI (Point of Interest) dibandingkan di Wisepilot yang tidak ada POI-nya.
Kalau saja Wisepilot ada POI, dan selengkap aplikasi Garmin/TomTom...
- Google Maps tidak menyediakan navigasi, tapi disini terintegrasi dengan Google Latitude, sehingga bisa saling sharing lokasi dengan teman yang mengaktifkan fitur Latitude juga. Dan bisa digunakan sebagai panduan navigasi gratis walau tanpa suara karena bisa routing juga.

Applications
Aplikasi-aplikasi yang preloaded:
- Calendar Wallpaper (bisa jadi active standby/wallpaper)
- Facebook (bisa menjadi active standby)
- Music Quiz (membaca seluruh lagu yang terdapat di Memory Card, dan memutarnya secara acak untuk ditebak judul lagunya, judul albumnya, nama penyanyinya atau tahun album itu dirilis. semua tergantung kelengkapan metadata dari file-file audio anda)
- PullFace2 (aplikasi yang menarik, bisa menarik salah satu bagian dari foto sehingga menjadi panjang, menekan sehingga masuk ke dalam, atau menarik keluar sehingga menonjol, bisa buat lucu-lucuan di foto-foto teman )
- Voice Transformer (bisa merubah suara kita menjadi bernada tinggi, rendah, cepat, membaca terbalik, seperti robot, orang mabuk serta pembalikan intonasi (rendah jadi tinggi, tinggi jadi rendah))
- Walkmate (menghitung langkah kaki dengan menggunakan accelerometer, bisa menjadi active standby/wallpaper)
- Wisepilot (program navigasi, menggunakan GPS & akses internet)
- Youtube
- Google Maps (ada di location services, menggunakan GPS & akses internet)
- Tracker (ada di location services, berguna untuk membantu penghitungan lari ataupun jogging, menggunakan GPS dan sedikit akses internet untuk membantu penguncian satelit)
- F-Secure antivirus (ada di settings --> generals --> security --> antivirus)

Gaming:
Ini dia yang ditunggu-tunggu, bukan?

Gesture Gaming:
Luar biasa... bila mengikuti instruksi yang dipandukan untuk memainkan gesture gaming, error rate-nya tidak sampai 3%. Malah, bila sudah mendapat timing & memainkan gerakan-gerakan dengan benar, bisa diminimalisir sampai 0% (alias, 100% playable!) (catatan: saya memainkan game-game gesture di tingkat sensitivitas 3 (1 terkecil, 5 terbesar) dengan sensitivitas yang cukup untuk menjadikan game playable)
Sayangnya game Tennis di Yari tidak bisa multiplayer, bila saja bisa tanding via bluetooth atau internet.... dan sayangnya lagi, suara di gesture gaming kecil-kecil semua, bahkan di tingkat suara terkencang sekalipun. (semoga di firmware selanjutnya sudah diperbaiki )
- Game pertama: Tennis
Paling pas bisa menggunakan EC500 di meja yang tingginya sekitar 1 jengkal di bawah pinggang anda dan meletakkan Yari di bagian dalam EC500 (EC500 ada 2 bagian untuk meletakkan Yari, luar & dalam) Berdirilah di jarak aman (jangan sampai Yari terjangkau tangan anda (paling tidak jangkauan tangan anda ke Yari ada jarak sekitar 5~7 cm)
Untuk service, lakukan gerakan mengangkat keatas seolah-olah benar-benar melempar bola keatas (pastikan gerakan tangan anda melewati front camera.)
Lalu setelah terlempar, lakukan gerakan ayunan ke bawah (lagi-lagi, pastikan gerakan tangan anda melewati front camera)
lalu bermainlah dengan mengayunkan tangan ke kiri atau ke kanan (pastikan semua gerakan melewati front camera) dan ayun ke bawah untuk smash (mirip ketika waktu service).
Bila membayangkan koq sepertinya repot ya, semua gerakan harus menyesuaikan dengan front camera, tapi bila menggunakan meja, posisi EC500 seperti yang saya bilang sebelumnya, hanya dengan sedikit latihan anda bisa memainkan game-nya tanpa harus memperhatikan apakah ayunan tangan anda melewati front camera atau tidak.
Game ini bisa juga dimainkan dengan memanfaatkan accelerometer. (dan sepertinya seluruh gesture gaming bisa menggunakan accelerometer juga)
Bila untuk menservice, bisa melakukan dengan gerakan mengangkat (dari posisi normal memegang handset) lalu diayun kebawah, sisanya tinggal menggoyang ke kiri dan kekanan. untuk smash, sama seperti gerakan service kedua, diayun kebawah.
Atau bisa juga dengan "mengakali" seperti salah satu video di youtube (dengan menggunakan ibu jari anda, "menipu" seolah-olah anda melakukan gerakan gesture (dan memang gesture, tapi ibu jari anda yang bermain tennis )
-Game kedua: Fitness
ini agak berbeda dengan tennis, mungkin membutuhkan anda agar berposisi lebih jauh dari handset, dan handset berada di posisi luar dari EC500 serta gunakan meja yang lebih pendek lagi ) Ikuti petunjuk di layar. Ada Squat (berjongkok), ada Yoga (menjaga keseimbangan tubuh), dan repetitive side step (melompat ke kiri dan ke kanan) Hal-hal ini bila di lakukan dengan "benar" bisa membantu membakar kalori
-Game ketiga: Baseball (free download dari Playnow / Fun & Downloads)
Ini satu-satunya game yang paling susah dimainkan karena layar Yari sangat kecil, sulit sekali melihat bolanya berjalan ke arah kita, satu-satunya harapan adalah memperhatikan pitcher apakah sudah bergerak untuk melempar atau belum, dan tentukan timing kapan untuk memukul bolanya. Posisi yg cocok seperti game Tennis.
-Game keempat: Boxing (free download dari Playnow / Fun & Downloads)Posisikan sama seperti Tennis, tapi dengan jarak yang lebih dekat dengan handset.
penjelasannya sudah cukup jelas di tutorial-nya.. agak susah juga menjelaskan disini.
kalau ada yg bingung silahkan tanya di thread Yari.
Game-game bawaan lainnya:
- LocoRoco (menarik sekali, memanfaatkan accelerometer)
- Bowling (menarik juga, bisa pakai accelerometer)
- Nitro Street Racing (bisa menggunakan accelerometer, tp tidak semenarik game berbasis accelerometer yg lain)
- Bubble Town (mirip puzzle bobble)
- FIFA 10 (bisa landscape, memanfaatkan game keys)
- Guitar Rock Tour
- QuadraPop

Game Carousel:
bila mengaktifkan ini, maka seluruh game yang terinstall di handset akan tampil sebagai active standby, siap dimainkan kapan saja
dan sebagai tambahan, aplikasi ini akan terkoneksi ke internet, untuk melihat top 25 games di Playnow Arena, beserta informasi singkat tentang gamenya. Dan bisa langsung membeli game yang kita sukai)

secara overall game2 bawaan Yari yang worthed it menurut saya:
Tennis, Fitness, Boxing, LocoRoco, Bowling. Sisanya tinggal nambahin sesuai selera aja. Banyak kan game-game dari Fun for your SE phone yang bagus-bagus.

Sepertinya sudah cukup review saya. Kalau ada yang kurang mungkin nanti saya coba tambah-tambahin.

Moga-moga informasi yang saya berikan cukup jelas, overall.. gamingnya tidak mengecewakan, begitu juga kamera dan music playernya.
tp dengan tidak adanya Shake Control & beberapa masalah dengan MediaGo... serta pemangkasan fitur2 lama, ada yang bikin hati kecewa juga sih. Yah.. itulah resiko jadi EA, udah setengah mati nyari2 review nggak ada yg ngejelasin secara tuntas. Terpaksa beli tanpa tahu secara detail.
Semoga review saya berguna bagi yang berniat membeli Yari, semoga jadi tambah pengen atau jadi tambah seneng nggak jadi beli Yari.
Yang pasti, secara overall Yari pas sekali menemani X1 saya .

NB: Mohon maaf kalau nggak rapih... nggak pengalaman bikin review. LOL... ditambah bahasa-bahasa nggak formal, yang sebenarnya kurang cocok bila artikel ini dijadikan review. pengennya sih pakai bahasa Inggris, supaya bisa internasional reviewnya tp kyknya waktu tidak memungkinkan.
Lagian review bahasa Inggris kan udah ada dari GSMArena & Esato kalo nggak salah.

 

Sonyericsson

 


1 decade ago   -   9 comments   -   1.8K views
vote up
0
vote down
Mau tanya buat semua temen2 di FP.

HP yang di range harga ~3juta itu yang paling worth it menurut kalian apa?
kemarin tertarik sama Yari & C901 (klo bisa yg GreenHeart :P)
saya liat Yari itu karena masuk seri Unlimited itu, maka handsetnya adalah all rounder, musik & kamera bagus... gaming sebagai ujung tombak handset ini.
klo C901 lebih ke kamera aja, kan? memang sudah ada mega-bass nya, tapi tidak ada shake control, walkman player v.4, dll..
tapi yang pasti kameranya C901 di low-light luar biasa (Xenon)... ditambah ada fitur kamera yang nggak dipunyai oleh Yari adalah: BestPic & Smart Contrast.

nah, menurut kalian, adakah yg lebih worth it daripada mereka berdua?
klo Yari sih sebenernya udah pas banget... kebetulan kan udah pegang X1 untuk hal-hal serius, dan Yari untuk fun & entertainmentnya.
atau apa ada yg bisa ngasi racun supaya saya beralih dari Yari? :P

terima kasih banyak kalau udah ada yang mau membantu..

 

General GSM Compare

 


1 decade ago   -   8 comments   -   3.5K views
vote up
1
vote down
Sebelumnya mohon maaf kalau salah kamar.. moga2 sih bener :P

Mohon petunjuk dari master2 disini...

Nokia E51 kakak gw tiba2 ngehang, terus dimatiin... begitu dinyalain lagi gak mau nyala...
cuma lampu LED-nya nyala, layar nyala putih doang..
itu kenapa ya?
Ada yg bisa bantu? bagaimana langkah2 yg harus dilakukan? atau memang harus dibawa ke service centre-nya?

 

Nokia How-to E-series

 


 

HikaruKaze
1,435
Addicted

 

RSS

 

Stats
Register: 1 decade ago
(May 14, 2009 02:11 pm)

Total topic: 6 topics
Total ads: 0 ads
Total review: 1 reviews
Total sharing: 1 shares

Blog views: 1103 hits

 

Recent post