JUAL APPLE SPAREPARTS DAN ACCESSORIES ASLI KONDISI BARU DAN BEKAS. EX SERVICE CENTER RESMI

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Review SE Xperia Mini Pro
rss You are here: All : Review : Review SE Xperia Mini Pro
vote up
2
vote down

Print     answer Comment  

 

Review SE Xperia Mini Pro

Catatan : Review hanya untuk ditampilkan di dan ForumPonsel. Dilarang mengutip sebagian atau keseluruhan isi review untuk ditampilkan di media lain.

Warna : Putih
Spesifikasi : Cek [link URL]

Fisik
Ponsel berbentuk slider menyamping, dan balutan plastik glossy berwarna putih. Kesan ‘totalitas’ begitu terasa di sini, karena ponsel ini tidak setengah-setengah putihnya seperti Xperia X10 Mini Pro yang hanya belakangnya saja yang putih (tapi bagian depannya hitam). Kesan elegan dan sedikit mewah nampak karena ‘sentuhan’ lapisan kaca bening di bagian depan yang mengelilingi layar (mengingatkan saya pada SE K660). Hanya saja, bagian belakang yang glossy (seperti pada X10 putih), rawan bercak jari dan goresan-goresan halus.

Pada bagian atas terdapat tombol power, port charger , serta jack 3,5mm.  Pada bagian kanan terdapat tombol volume dan kamera. Sementara pada bagian kiri kosong.

Lampu indikator notifikasi terdapat pada bagian kiri atas, di atas layar.

Keypad Xperia Mini Pro terlihat berjejer rapi ketika slide dibuka. Termasuk nyaman untuk dipencet karena empuk. Hanya saja, mungkin tidak seempuk keypad HTC Chacha yang pernah saya tes juga.

Menu, navigasi dan kecepatan akses
Xperia Mini Pro memiliki 5 homescreen yang bisa ditambahkan Shortcuts, Widgets, Folder, Wallpapers, dan Themes. Penggantian theme sebenarnya tidak hanya terbatas pada homescreen, tapi juga sub menu lainnya. Hanya saja, tidak seperti ponsel SE dengan platform A200, penggantian theme di Xperia Mini Pro lebih cenderung seadanya. UI Xperia Mini Pro mendukung tampilan secara landscape, namun hanya jika slide dibuka.

Salah satu hal yang unik pada menu Xperia Mini Pro adalah 4 corner UI. Di homescreen, pada setiap sudutnya bisa dimasukkan shortcut aplikasi2 yang ada. Masing2 sudut mampu menampung hingga 4 aplikasi, dan bisa ditambahkan atau dihilangkan seperlunya. Apabila kita menambahkan widget pada homescreen, dan posisinya ‘berbenturan’ dengan menu yang berada di sudut, maka menu yang berada di sudut tersebut akan disembunyikan.

Navigasi termasuk lancar, dengan agak sedikit tersendat dalam kesempatan yang agak jarang. Bisa dipastikan ini bukan masalah hardware, namun lebih cenderung ke optimisasi software, karena Xperia Mini Pro sudah didukung oleh processor 1 Ghz. Selain menggunakan touchscreen, navigasi juga bisa menggunakan tombol navigasi pada keyboard slide.

Layar
Layar Xperia Mini Pro bisa menampilkan 16 juta warna, dengan resolusi 320x480 pada bidang 3 inch. Gambar tertampil cukup halus dan jernih. Terlebih lagi, layar Xperia Mini Pro sudah didukung oleh Bravia Engine yang diklaim mampu membuat gambar dan video tertampil lebih baik. Namun kalau mau jujur, agak susah melihat perbedaannya baik ketika fitur tersebut dinyalakan atau dimatikan.

Ponsel dilengkapi accelerometer yang secara otomatis memutar layar supaya tegak lurus dengan pandangan apabila ponsel dimiringkan. Fungsi ini berjalan di Contacts, Phone, Messaging, Browser, Timescape, Settings, Music, Gallery, dll.

Telpon, SMS, dan Phonebook
Kualitas dan volume penerimaan pada Xperia Mini Pro tergolong baik dan jernih.

SMS yang diterima akan masuk ke dalam area notifikasi Android, sejajar dengan icon sinyal dan batere. Selain itu, akan muncul warna hijau kedap kedip dari lampu indikator. Message tone bisa diganti dengan message tone yang sudah disediakan, ataupun yang berada dalam music library.

Isi Phonebook akan mencakup contact kita pada Gmail dan Facebook. Kita bisa melakukan sinkronisasi untuk menyesuaikan data. Pencarian pada Phonebook bisa menggunakan lebih dari satu huruf, dan cukup pintar karena pencarian mencari kata dari nama pertama atau nama akhir.

Music
Tampilan musik dibagi dalam beberapa tab yakni : Artists, Albums,  Tracks dan All songs. Dalam Playlists, kita bisa membuat sendiri daftar lagu yang ingin didengarkan. Selain itu juga ada Smart playlists yang berisikan daftar lagu2 yang baru ditambahkan, yang sering dimainkan, dan yang tidak pernah dimainkan.

Di dalam pemutar musik terdapat Equalizer, dimana tersedia pilihan : Normal, Classical, Dance, dll.

Sony Ericsson kembali tidak mengecewakan dalam urusan musik. Kualitas musik Xperia Mini Pro tergolong bagus bila didengarkan melalui headset. Alunan lagunya terdengar jernih, namun dengan semburan bass yang kurang terasa (sepertinya faktor headset). Keluaran suara dari speaker tergolong biasa, dan sepertinya merupakan penurunan apabila dibandingkan dengan pendahulunya yakni Xperia X10 Mini Pro. Kualitasnya cenderung lebih cempreng sedikit dari Xperia X10 Mini Pro, namun volumenya tetap cukup tinggi.

Camera
Kamera Xperia Mini Pro memiliki cukup banyak pengaturan. Ada “Capturing mode” yang di dalamnya berisi pilihan “Normal”, “Scene recognition” dan “Smile detection”. Pada pilihan “Normal”, akan ada pengaturan tambahan untuk memilih “Scenes”, seperti “Off”, “Portrait”, “Landscape”, “Night scene”, dll. Sementara pada “Smile detection” ada pengaturan tambahan seperti “Big smile”, “Normal smile” atau “Faint smile”. Selain pengaturan2 di atas, secara standar kita bisa memilih “Resolution”, “Flash”, “Touch capture”, dll.

Kualitas dan keluaran warna dapat dilihat sendiri pada hasil foto2 berikut ini :





Hasil kamera cukup bagus, namun seperti penyakit ‘Arc’, kompresi gambar sepertinya terlalu tinggi yang menyebabkan hilangnya detil pada foto. Walau ini mungkin bukan masalah besar bagi pengguna yang tidak berencana melihat fotonya pada kondisi 100%.

Android Market
Ini adalah tempat dimana segala macam aplikasi dan game disediakan secara online untuk melengkapi ponsel Android kita. Android Market pada Sony Ericsson memiliki satu tab tambahan di sebelah kanan, yang sepertinya berisikan aplikasi-aplikasi yang direkomendasikan atau dibuat oleh Sony Ericsson.

Terdapat sekitar 280 MB storage pada kondisi awal, untuk instalasi aplikasi/game. Seharusnya sudah mencukupi untuk keperluan normal saja. Kalaupun dibutuhkan, versi OS Gingerbread sudah mendukung pemindahan aplikasi dari internal storage ke memory card. Namun satu hal yang perlu diingat, aplikasi yang ingin dipindahkan pun juga sudah harus mendukung hal tersebut.

Baterai
Menunggu rata-rata pemakaian selama beberapa hari…

Lain-lain
Xperia Mini Pro hadir dengan dilengkapi berbagai macam aplikasi berguna, diantara McAfee WaveSecure, Whatsapp, Foursquare, Wisepilot, dll.

McAfee WaveSecure memiliki beberapa fungsi seperti melakukan lock pada ponsel apabila mendeteksi perubahan sim card, dan mengirimkan sms pada nomor2 telpon yang sudah didaftarkan.

Whatsapp adalah aplikasi untuk chatting yang sudah mulai populer pada saat ini.

Kesimpulan
Pada saat ini, mungkin Xperia Mini Pro (dan saudaranya Xperia Mini) merupakan ponsel dengan processor 1Ghz termurah. Itu masih belum ditambah dengan spesifikasi yang cukup lengkap, dan desain yang cantik. Tentu saja, akan ada saja orang-orang yang menyesalkan kenapa layarnya tidak lebih besar lagi dan resolusinya tidak lebih tinggi lagi, tapi… justru itulah gunanya segmentasi. Layar dan resolusi lebih baik, disertai keyboard slide QWERTY adalah segmen-nya Xperia Pro.

Secara keseluruhan, Xperia Mini Pro bisa diandalkan dari segi multimedia. Kualitas musiknya tidak perlu diragukan lagi. Hasil fotonya termasuk cukup bagus, namun keunggulan utamanya mungkin ada di kemampuan merekam HD bagi sebuah ponsel Android sekecil ini.

Dari segi harga berbanding fitur, sudah lama sekali produk SE tidak memiliki rasio yang sangat baik seperti ini. Bagi mereka yang memiliki budget terbatas, tapi menginginkan spefikasi yang terbaik yang mungkin, maka Xperia Mini Pro adalah pilihan yang paling ‘sempurna’.

 

Erdyon
Erdyon RSS
   Reg: 1 decade ago
   Addicted 2418 reps My Blog
Sonyericsson Android Camera Touch-screen Xperia

Modified 5 years ago.  

 

Posted 5 years ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Mbrekekele
top user
Senior Member 498 reps
Reg: 8 years ago
5 years ago (Aug 17, 2011 07:49 pm)     comment Comment Permalink   Print

Wah, kena berapa harganya bro?
Slidernya gimana? Keset keset kokoh atau gimana bro?
grin

 

user signature

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 17, 2011 07:54 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Mbrekekele said:
Wah, kena berapa harganya bro?
Slidernya gimana? Keset keset kokoh atau gimana bro?
grin


Hmm, beli dengan harga 2,325 jt bro, di Duta Gemilang.

Slidernya cukup kokoh kok. Kayaknya slider SE sekarang (Hazel, Xperia X10 MP, Xperia MP) cukup bagus semua deh... wink

 

user signature

Shadow  God

Addicted 1374 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 18, 2011 05:39 am)     comment Comment Permalink   Print

Akhirnya datang juga review Mini Pro... LOL

 

user signature

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 18, 2011 09:32 pm)     comment Comment Permalink   Print

Shadow God said:
Akhirnya datang juga review Mini Pro... LOL


Hohoho... mudah-mudahan racunnya bekerja buat banyak orang... smile

 

user signature

Mbrekekele
top user
Senior Member 498 reps
Reg: 8 years ago
5 years ago (Aug 19, 2011 06:50 am)     comment Comment Permalink   Print

Racun sih buat ane, cuma timing keluarnya kurang pas..
Dah terlanjur beli yang lain..
raspberry

 

user signature

ILCapitano
top user
Specialist 7049 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 19, 2011 09:08 am)     comment Comment Permalink   Print

Shadow God said:
Akhirnya datang juga review Mini Pro... LOL


bentar lagi yg Xperia Pro keluar juga. harga mahalan 100ribuan dari yg mini pro...

 

user signature
mari kita ramaikan kembali ForumPonsel.com

muth

Full Member 149 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 19, 2011 02:04 pm)     comment Comment Permalink   Print

berarti mending nunggu Xperia Pro?

 


Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 19, 2011 03:37 pm)     comment Comment Permalink   Print

@ILCapitano :
Itu harga dari Erafone kan bro ? Kok rasanya ga yakin ya. Feeling sih ada salah kaprah besar di dalam sana. Entah kecampur aduk antara gambar/spec produk dengan daftar harga, ato gimana gitu. Kayaknya ga mungkin banget Xperia Pro harganya cuma 2,4 juta. Nanti Ray mau ditaruh di harga berapa ?

@muthex :
Tergantung harganya beneran berapa...

 

user signature

ILCapitano
top user
Specialist 7049 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 19, 2011 04:07 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Erdyon

udah konfirmasi ke SE, benar harganya segitu....

 

user signature
mari kita ramaikan kembali ForumPonsel.com

Shadow  God

Addicted 1374 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 19, 2011 10:25 pm)     comment Comment Permalink   Print

Wah gila bener donk kalo beda 100rb-an doank... Bisa mati pasaran Mini Pro gulp

 

user signature

Mbrekekele
top user
Senior Member 498 reps
Reg: 8 years ago
5 years ago (Aug 20, 2011 06:44 am)     comment Comment Permalink   Print

Hayo buruan jual..
LOL

raspberry

 

user signature

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 20, 2011 11:31 am)     comment Comment Permalink   Print

@Shadow God, Mbrekekele :
Jangan lupa, Xperia Pro keluar... Xperia Mini Pro tentu udah turun harga.

 

user signature

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 20, 2011 11:47 am)     comment Comment Permalink   Print

Note : Kok klik Edit keluarnya halaman kosong ya...

Check this :
[link URL]

 

user signature

ILCapitano
top user
Specialist 7049 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 21, 2011 04:42 am)     comment Comment Permalink   Print

@Erdyon

nanti coba gw pastiin lagi ke SE deh.. apa gw salah info ya kemarin.

Thanks.

 

user signature
mari kita ramaikan kembali ForumPonsel.com

Johny  Lim
top user
Addicted 1021 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 21, 2011 02:13 pm)     comment Comment Permalink   Print

99% gw ga bisa percaya kalo xpaeria pro harganya 2.4jt saja, kecuali laucnhingnya tahun depan grin.
Disini pasti ada kesalahan, mungkin kesalahpahaman soal xperia mini pro dengan pro, atau harganya dipasang terbalik, bisa jadi 4.2jt.

walau orang SE yg bicara tp klo bukan dari pimpinannya/ marketingnya disini juga susah dipercaya.

masa Mini Pro 2.3 jt, Pro 2.4jt, selisih yg terrrrrrrlalu sedikit untuk spesifikasi yg lumayan sangat jauh, seperti layar, exmor R

 

user signature
My phone history :

2001 : Siemens M35i
2002 : LG B1200
2003 : SE T310 - Nokia N-Gage Classic
2004 : SE P800 - SE K700i
2005 : O2 Xphone 2 - SE P910
2006 : SE K750i - SE W900i - SE P990i
2007 : SE W950i
2008 : SE P1i - SE W960i - SE M600i
2009 : HTC Touch - Samsung i550w - SE X1
2010 : SE X10 Mini Pro
2011 : SE XPERIA PLAY (My last SE phone)

Bye2 SE, Welcome SONY

Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 21, 2011 02:49 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Tambahan foto-foto biar tambah ngiler...









 

user signature

ryolasta
top user
Senior Member 331 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 23, 2011 10:11 am)     comment Comment Permalink   Print

gue juga termasuk salah satu yang ga percaya kalo xperia pro selisihnya cuma 100rb sama xperia mini pro. xperia pro itu kemungkinan harganya di atas 3jt, dari sisi speknya udah ga mungkin selisihnya cm 100rb.

layar: xmpro 3", xpro 3,7"
internal memori: xmpro 400MB (280MB available), xpro 1GB (320MB available)
ukuran kibor: smile jelas gedean xpro, lebih banyak butuh material smile
microSD:: xmpro 2GB included, xpro 8gb included
camera: xmpro 5MP, xpro 8MP
battery: xmpro 1200mah, xpro 1500mah

lainnya sama, jumlah RAM 512MB, proc 1Ghz MSM8255 adreno 205,

sumber: gsmarena dan review erdyon (was aequitas)

yang sedikit aneh buat gwdari segi internal memori, xmpro 400mb - 280mb = 120MB, sedangkan xpro 1gb - 320mb = 640MB. keanehannya lebih di xmpro, karena OS GB itu lumayan gede, paling enggak 200 - 300MB'an, belum lagi customized homescreen yang makan memori lumayan gede. jadi mungkin internal memori xmpro bukan 400mb (gsmarena), tapi di kisaran 512MB to 768MB, tapi available memory for user tetep 280MB.

kalo ada yang nanya mending xperia mini pro atau xperia pro, jawabannya adalah tergantung selera. xperia mini pro punya penggemar/komunitas, karena bentuknya yang kecil tapi cukup powerfull. ada orang yang pengen punya ponsel bener2 cukup satu telapakan tangan, dan mata-nya masih bagus buat ngeliat tulisan kecil di layar kecil (baca: 3 inci). tapi buat yang demen layar lebar tapi pengen ada kibor fisik, silakan pilih xperia pro. 3,7 inci itu ukuran yang pas menurut saya saat ini, masih enak digenggam, tidak terlalu lebar, dan tidak kecil.

gue sendiri berminat untuk beli xperia mini pro ini buat temen mainnya x10 mini pro smile tapi nantilah, gak dalam waktu dekat.

sedikit ngomentarin tentang internal memori xperia minipro, yang cuma sisa 280MB, menurut gue sih cukup, syaratnya jangan kebanyakan install games yang berukuran diatas 10 MB smile. dugaan sementara, karena prosesor yang sudah baik dan adreno 205, buat nge-game sepertinya enak dari segi performa (jangan ngomongin layar), karena performanya baik buat ngegame, ada kecenderungan install game2 yang lumayan bagus grafisnya, yang biasanya ukuran file-nya juga gede. ntar maen nginstal 3 versi angrybirds, trus talking tom, crazy snowboard de el el, tau2 tinggal 80MB sisanya smile. dan jangan lupa, cache juga makan internal memori lumayan gede buat yang hobi yutuban.

demikian
ryolasta
*lagimalesloginjadinyaloginpakeguest
*ehternyatagabisapostingkalogaloginjadinyalogindeh

 

user signature
black is sirious

TJ  Lee
top user
Addicted 1414 reps
Reg: 9 years ago
5 years ago (Aug 23, 2011 10:56 am)     comment Comment Permalink   Print

masa sih harga Xperia Pro cuma 2,4 jtaan ???
(ancang2 dulu deh...) pow

 

user signature
wew

Ab  Basir

Newbie 2 reps
Reg: 5 years ago
5 years ago (Aug 24, 2011 01:44 pm)     comment Comment Permalink   Print

klo menurut feeling ku sh xperia pro harganya sekitar 2.6-3jt

 


wahyuwhywahy

Newbie 8 reps
Reg: 5 years ago
5 years ago (Aug 25, 2011 01:17 pm)     comment Comment Permalink   Print

Apakah Kamera Depannya bisa untuk Video Call via 3G?
Mohon share pengalaman n infonya.
klo bisa, langsung mo beli nih smile
trims

 


Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 25, 2011 11:23 pm)     comment Comment Permalink   Print

wahyuwhywahyu said:
Apakah Kamera Depannya bisa untuk Video Call via 3G?
Mohon share pengalaman n infonya.
klo bisa, langsung mo beli nih smile
trims


Sejujurnya, gue ga pernah pake video call. Tapi dari apa yang gue baca, Xperia Mini Pro hanya support video chat (dengan bantuan aplikasi via jalur data), tapi ngga video call.

Nanya dulu, video call yang dimaksud itu memanfaatkan jalur radio-nya ya ? Kalau iya, berarti memang Xperia Mini Pro (dan hampir seluruh ponsel Android) ga support.

 

user signature

ILCapitano
top user
Specialist 7049 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 26, 2011 07:25 am)     comment Comment Permalink   Print

@Erdyon
gw pernah nyoba di LG 2x bisa deh om. udah coba liat option nya di "contact"?

cmiiw

Thanks.

 

user signature
mari kita ramaikan kembali ForumPonsel.com

wahyuwhywahy

Newbie 8 reps
Reg: 5 years ago
5 years ago (Aug 26, 2011 10:21 am)     comment Comment Permalink   Print

@Erdyon
Video Call yang saya maksud yaitu menelepon dan menerima telepon dengan video, jadi bisa saling bertatap muka dengan si penelepon (mode GSM 3G), sedangkan klo Video Chat yang saya tau pake Skype yah?

Mungkin bisa tolong di cek di Menu Contact - Options - Call - Video Call, atau kalau di Nokia C5 : Tombol Call (Warna Hijau) - Options - Call - Video Call.
Apakah ada Option seperti itu?

Semoga Ada, Amin!

Trims

 


Giovan
top user
Addicted 2418 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 27, 2011 03:18 pm)     comment Comment Permalink   Print

@ILCapitano, wahyuwhywahyu :
Ga ada pilihan Video Call di contacts. Kalo di LG itu mungkin memang udah di-modif sama LG-nya sendiri supaya support video call...

 

user signature

ILCapitano
top user
Specialist 7049 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 28, 2011 05:52 am)     comment Comment Permalink   Print

@Erdyon
wah baru tau saya, coba nanti tanya2 ke pemakai SE (android) lain.

Thanks infonya...

 

user signature
mari kita ramaikan kembali ForumPonsel.com



Termotivasi untuk mereview suatu produk? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.