JUAL SPAREPARTS APPLE MAC BARU DAN BEKAS. AKSESORIES BORONGAN MURAH

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Kenapa produk Apple mahal?
rss You are here: All : Share : Kenapa produk Apple mahal?
vote up
1
vote down

Print     answer Comment  

 

Mau sedikit sharing mengenai kenapa produk Apple selalu di anggap premium harganya sedangkan dengan spec yang sama bisa dapet harga lebih murah di merek lain.



Apple sudah bertahun-tahun berada di puncak list kepuasan pelanggan dalam hal service maupun quality built dan experience. (some sources)

Banyak sekali pertanyaan, kenapa dengan spec seperti itu kok harganya tinggi sekali di banding merek lain? dsb…

Berikut beberapa points yang menjadikan harga produk Apple lebih tinggi di banding produk lain:

  1. After sales service. Seluruh produk Apple tidak ada yang di “perbaiki”, semuanya selalu di ganti dengan yang baru. Contoh. iPad, iPod, iPhone, jika mengganti battery, maka customer membayar sekitar USD 70 dan akan di tukar dengan unit baru karena tidak ada kebijakan bongkar pasang dalam produk ini. (Source). Contoh lainnya, untuk komputer, jika ada parts yang rusak, maka akan di ganti seluruh parts yang rusak tersebut. Jika DVD rusak, maka seluruh komponen DVD akan di ganti dengan yang baru. Jika menemukan service yang mensolder, membuka iPod dsb, itu sudah dapat di pastikan bukan service resmi :). Seluruh proses service jika di USA akan memakan waktu 1-3 hari, sedangkan di Indonesia 2-7 hari. (Untuk iPhone di Indonesia saya dengar cukup lama ya…)*
  2. Design and built (bagi yang peduli dengan design and built :)
  3. Software-software yang termasuk di dalamnya (jika kita menghitung dengan harga software asli tentunya)
  4. ... dsb yang saya juga tidak tahu hahaha…

* Service ini valid tentunya ada terms and condition nya ya, seperti jika mau ganti battere, tapi kalau unit mati total atau udah penyok2 tentu akan di tolak :)

jadi, kadang saya sendiri suka bingung kalau konsumen hanya membandingkan dari spec tanpa membandingkan after sales service, software-software, design and built juga kenyamanan (ketika membeli produk, bagi yang merasa nyaman :)

Comment? Like? No flame, ok.

 

Tanamas
Tanamas RSS
   Reg: 1 decade ago
   Specialist 7950 reps My Blog
Compare iPhone iPad iPod Apple

Posted 6 years ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


Belial

Newbie 16 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 2, 2011 11:44 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

kalau di luar negeri (seperti di Amrik) mungkin benar kalau after salesnya bagus. Apalagi disana kan ada Genius Bar.

nah tapi bagaimana dengan nasib orang yang beli di Indonesia? Sudah bayar mahal ( malah bisa lebih mahal daripada luar negeri) tapi kualitas after salesnya tau sendiri separah apa.

contohnya liat aja itu Telkomsel.

 


Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 2, 2011 12:25 pm)     comment Comment Permalink   Print

Keefer said:
kalau di luar negeri (seperti di Amrik) mungkin benar kalau after salesnya bagus. Apalagi disana kan ada Genius Bar.

nah tapi bagaimana dengan nasib orang yang beli di Indonesia? Sudah bayar mahal ( malah bisa lebih mahal daripada luar negeri) tapi kualitas after salesnya tau sendiri separah apa.

contohnya liat aja itu Telkomsel.


Saya sudah merasakan after sales apple (selain iPhone), dan sangat puas di Indonesia. Tidak pakai lama. 3-4 hari sudah beres.

Kalau iPhone, nah ini dia... karena di pegang bukan oleh rekanan Apple, tapi rekanan Operator. smile

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Lando

Full Member 176 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 3, 2011 06:52 pm)     comment Comment Permalink   Print

Info yg menarik. Saya bukan pengguna Apple dan sering dengar dari cerita2 orang saja. dan salah 1 info yg gw dapat emang after salesnya yang bagus banget. smile

 


nimrodcode

Newbie 10 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 3, 2011 10:42 pm)     comment Comment Permalink   Print

garansi Apple itu berlaku worldwide gak sih?
mis: beli ipod shuffle di hongkong trus mau garansiin di indo bisa gak?

 

user signature
Global Warming Makes Our Weather More Interesting

Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 3, 2011 11:59 pm)     comment Comment Permalink   Print

nimrodcode said:
garansi Apple itu berlaku worldwide gak sih?
mis: beli ipod shuffle di hongkong trus mau garansiin di indo bisa gak?


Iya world wide. Garansi international. Kecuali iPhone yg tidak international

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Smarties

Addicted 1291 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 4, 2011 03:03 am)     comment Comment Permalink   Print

After sales service? Menurut gw sih mengecewakan yah.
Maaf sekedar mau share pengalaman buruk saya dengan produk apel ini. Sekitar 2 tahun yang lalu saya membeli ipod classic yg 120gb, selama kira2 10 bulan produk ini cukup memuaskan, tapi di bulan ke-11 masalah mulai timbul. Ipod saya ntah napa tidak bisa dicharge, jika dicolok ke charger maupun usb ke PC, ada logo charging, tapi berapa lamapun dicharge, ketika dicabut, batere cuma mentok sampe posisi keisi sedikit dan berwarna kuning, gak lama kemudian abis lagi.

Berhubung garansi tinggal 1 bulan lagi, buru2 lah saya ngebawa ipod tersebut ke tempat saya membelinya, yaitu e-store karawaci. Ama yang jaga diterima dengan baik dan dibilang akan selesai dalam 2 minggu dan akan dikabari kembali. Tepat 2 minggu saya langsung samperin tokonya karena gak ada kabar sama sekali dan ternyata ipodnya KATAnya udah selesai, waktu itu saya senang banget..., tapi tak berlangsung lama, karena setelah saya charge 1 jam, gejala yang sama nongol kembali, yaitu batere tak mau terisi. Akhirnya besoknya saya kembali lagi nanyain ke mbak yang jaga, ini beneran udah diservis? Kog masih rusak? Mbaknya bilang udah dibenerin kog ama pusat, akhirnya setelah ngotot saya disambungin sama teknisi di pusat, menurut mereka pas ditest baterenya gak kenapa2, jadinya langsung dikirim balik. LHAAA, tadi katanya udah dibenerin, taunya belom, trus jelas2 barang rusak tapi dibilang gak rusak. After sales service macam apa ini?

Setelah ngotot lagi, akhirnya sama mbaknya ipodnya diambil lagi, dan berjanji minta waktu 2 minggu lagi dan kalo ada apa2 bakal dihubungi kembali. Pas setelah 2 minggu, dimana pada saat itu garansi sudah habis gara2 ipodnya kelamaan ngetem di e-store, saya balik lagi ke toko itu, dan kata mbaknya dia udah coba charge dan bisa keisi baterenya kog, tapi gak bisa penuh. Pas saya coba nyalain masih gak bisa juga tuh, akhirnya saya bilang ya udah charge dulu gih 1-2 jam, ntar saya balik lagi dan pengen liat kalo baterenya beneran bisa dicharge. Satu jam kemudian saya balik dia kasih liat kondisi batere cuma keisi dikit, barnya warna kuning. Gw protes aja ini sih bentaran lagi juga abis baterenya. Dan tebak si mbak bilang apa? WAH KALO GAK MATI TOTAL SIH APPLE NGGAK BISA SERVIS. Ini kah kualitas after sales service apple yang KATAnya bagus itu? Mao servis aje kudu tunggu matot dulu, dan kenapa gak bilang dari awal, mesti tunggu garansi abis dulu?

Saya sih KECEWA BERAT ama after sales servicenya apple, kualitasnya gak sebanding ama harga dan nama besarnya. Dan parahnya setelah ngabisin masa garansi ipod itu, saya masih kena charge 50rb buat biaya pengecekan, apanya yang dicek yah, balik2 kondisi sama persis gitu. Nah dengan pengalaman buruk ipod seperti ini sih saya trauma berat untuk membeli produk apple yang lebih mahal seperti iphone maupun ipad, lha wong udah ngalamin sendiri kalo kualitas after sales service apple SANGAT AMAT tidak worth dengan harganya yang semahal itu.

Maap panjang, cuma mao numpahin uneg2 aja yang bikin saya trauma ama semua produk apple. After sales yg sangat baik? I don't think so, kalo di Indo sih nyaris gak ada bedanya ama merk laen.

 

user signature
Starting to get used to the new Forumponsel...

Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 4, 2011 07:28 am)     comment Comment Permalink   Print

Sorry to hear that pak.

Satu membuat kesalahan, seluruh nama apple yg akan kena imbasnya

Apple di indonesia ada yg namanya:
Authorised service provider (ASP)
Nah, kalau kita service dibawa ke asp ini, proces akan memakan wakty 2-7 hari jika tdk ada halangan di pabean
Dan asp ini memang sudah ditraining khusus untuk menangani service

Sebaliknya, kalau kita bawa ketempat toko dimana kita beli untuk mekakukan service, bisa memakan waktu 2-4 minggu. Dan disarankan langsung dibawa ke asp daripada ke toko.

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Seika
top user
Veteran 907 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 4, 2011 08:48 am)     comment Comment Permalink   Print

Soal after sales, quote kesukaan tentang after sales Apple sih gini bunyinya: saya gak peduli sebagus apa produk Apple, saya beli produk mereka karena nggak mau perlu ketemu yang namanya after sales (barang rusak). grin

Mengenai harga, yang pasang sih sebenarnya marketing kan. Jadi belum tentu semuanya berbanding lurus sama kualitas. Bisa jadi kualitas kelas A, tapi harganya bisa AA kalau dianggap berbanding lurus. Sebagian pasti ada juga buat posisi mereknya deh, kayak mobil mahal nggak selalu semata-mata kecanggihannya, tapi bisa karena itu mobil mahal juga.


Lebih sering emang baca justifikasi harga Apple itu di kualitas barangnya sendiri daripada after sales. Konsumennya nggak pengen mikirin itu barang sampe musti masuk ke tempat servis barangkali. Kalau udah pernah masuk gimana juga udah nggak sebagus yang masih jalan terus mulus sejak dari pabrik.
Jadi inget dulu di laptop juga cuma Thinkpad sama Fujitsu yang berani kasih garansi 3 tahun, lainnya pada 1 tahun. Harganya juga gila.

 

Modified 6 years ago.  
user signature

syskgorengan

Full Member 219 reps
Reg: 9 years ago
6 years ago (Feb 4, 2011 02:25 pm)     comment Comment Permalink   Print

Bukannya mahal karena image merk yg mesti dijaga benar2 dgn biaya advertising yg mahal?

 


msolehan

Newbie 12 reps
Reg: 6 years ago
6 years ago (Feb 14, 2011 05:49 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Tanamas

iPhone mini , harga lebih murah


Apple kabarnya tengah mempersiapkan peluncuran iPhone versi yang lebih terjangkau dari iPhone biasa.
Menurut laporan Bloomberg, iPhone ini akan memiliki ukuran yang lebih kecil dari ukuran iPhone biasa. Oleh karenanya, ia nantinya memiliki nama iPhone Mini.
Postur iPhone Mini ini, besarnya dua pertiga dari ukuran iPhone yang ada saat ini. Tentu saja, harganya pun akan lebih murah dari sebelumnya, yakni sekitar US$200 atau sekitar Rp 1,78 juta.
Seperti dikutip dari PCWorld, handset iPhone Mini akan menggunakan dual SIM card yang memungkinkannya berjalan di dua jaringan, GSM dan CDMA. Selain itu ponsel ini juga tidak memiliki tombol Home seperti pada iPhone sebelumnya.
Langkah Apple ini merupakan upaya mereka untuk bisa bersaing dengan ponsel-ponsel cerdas berplatform Google Android berbujet rendah.
"Tidak puas dengan menyasar 25 persen pasar ponsel, kini Apple tengah mengejar 100 persen pangsa pasar ponsel," ujar Charlie World, analis dari Needham & Co.
Sumber Bloomberg mengatakan, Apple berencana untuk meluncurkan iPhone Mini ini pada pertengahan 2011. (hs - vivanews)

 

user signature

TS  Lim

Senior Member 389 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 14, 2011 06:20 pm)     comment Comment Permalink   Print

syskgorengan said:
Bukannya mahal karena image merk yg mesti dijaga benar2 dgn biaya advertising yg mahal?


Image merek yang sangat kuat disebabkan oleh banyak hal dan perlu waktu lama buat membangunnya. Hanya merek2 yang kuat brand image nya yang bisa charge premium price. Ini sudah hukum Marketing.

Saya bisa bilang bahwa iPad memang OK banget dalam hal finishing dan kualitas materialnya. Bagaimanapun juga iPad jauh lebih bagus dibanding Archos 10.1 dalam hal built dan finishing.

Saya belum ada pengalaman soal after sales service.

 

user signature

Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 14, 2011 06:52 pm)     comment Comment Permalink   Print

msolehan said:
@Tanamas

iPhone mini , harga lebih murah


Apple kabarnya tengah mempersiapkan peluncuran iPhone versi yang lebih terjangkau dari iPhone biasa.
Menurut laporan Bloomberg, iPhone ini akan memiliki ukuran yang lebih kecil dari ukuran iPhone biasa. Oleh karenanya, ia nantinya memiliki nama iPhone Mini.
Postur iPhone Mini ini, besarnya dua pertiga dari ukuran iPhone yang ada saat ini. Tentu saja, harganya pun akan lebih murah dari sebelumnya, yakni sekitar US$200 atau sekitar Rp 1,78 juta.
Seperti dikutip dari PCWorld, handset iPhone Mini akan menggunakan dual SIM card yang memungkinkannya berjalan di dua jaringan, GSM dan CDMA. Selain itu ponsel ini juga tidak memiliki tombol Home seperti pada iPhone sebelumnya.
Langkah Apple ini merupakan upaya mereka untuk bisa bersaing dengan ponsel-ponsel cerdas berplatform Google Android berbujet rendah.
"Tidak puas dengan menyasar 25 persen pasar ponsel, kini Apple tengah mengejar 100 persen pangsa pasar ponsel," ujar Charlie World, analis dari Needham & Co.
Sumber Bloomberg mengatakan, Apple berencana untuk meluncurkan iPhone Mini ini pada pertengahan 2011. (hs - vivanews)


Saya pesimis kalau ada bentuk lain dari iPhone. Tapi hanya tuhan dan steve jobs yang tahu hahaha

Karena yg saya dengar saat ini kan versi CDMA dan GSM berbeda, malah ini ygvakan di samakan di iphone 5. jadi 1 handset bisa bekerja pada jaringan CDMA atau GSM

Kita tunggu beberapa bulan lagi di hari ultahnya iphone yaitu juni smile

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Ngelih

Senior Member 254 reps
Reg: 9 years ago
6 years ago (Feb 14, 2011 11:45 pm)     comment Comment Permalink   Print

om tanamas, next announcement apple kapan ya utk produk nya di 2011 ?
bulan apa ?
thx

 


Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 15, 2011 12:23 am)     comment Comment Permalink   Print

Ngelih said:
om tanamas, next announcement apple kapan ya utk produk nya di 2011 ?
bulan apa ?
thx


Wah, susah nebaknya. Tapi tahun 2010 sbb:


In January, the iPad was unveiled.
In April, iPhone OS 4 was previewed.
In June, the iPhone 4 was launched at WWDC ‘10, and iOS 4 was previewed again.
In September, iTunes 10, new iPods and an Apple TV were launched, as well as iOS 4.1 and 4.2 previews.


Lagi nungguin product apa nih? smile

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Ngelih

Senior Member 254 reps
Reg: 9 years ago
6 years ago (Feb 15, 2011 01:01 am)     comment Comment Permalink   Print

most especially ipad 2
kemampuannya utk texting dan browsing luar biasa
plus os 4.3 nya itu smile

cuman kok tahun ini beda dr tahun kemaren
jd bingung....

udh februari tgl 15 ni...
hehe....

 


Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 15, 2011 08:07 am)     comment Comment Permalink   Print

Ngelih said:
most especially ipad 2
kemampuannya utk texting dan browsing luar biasa
plus os 4.3 nya itu smile

cuman kok tahun ini beda dr tahun kemaren
jd bingung....

udh februari tgl 15 ni...
hehe....


Iya sejak mereka keluar dari macworld, jadi semakin ngga bisa ditebak launching product nya

Ipad 2 musti tunggu desemberan lagi kalau nunggu yg resmi di indonesia smile

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Seika
top user
Veteran 907 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 18, 2011 09:34 am)     comment Comment Permalink   Print

Ngelih said:
most especially ipad 2
kemampuannya utk texting dan browsing luar biasa
plus os 4.3 nya itu smile
Dan karena dengan masuknya Android, iPhone udah lebih pudar dibanding saat masih pemain tunggal sehingga mereka sekarang mau fokus ke produk tablet yang mereka masih memimpin jauh ? grin

Kalau iPhone selama ini masih selalu di WWDC ?

 

user signature

06110

Newbie 4 reps
Reg: 6 years ago
6 years ago (Mar 6, 2011 03:12 pm)     comment Comment Permalink   Print

pengalaman saya skrg sedang memperbaiki iphone 4 sejak tgl 17 january sampai sekarang blom selesai juga !!!
after sales yang bagus??
saya beli di grapari jakarta dan di service di sarindo bandung

 


Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Mar 6, 2011 04:28 pm)     comment Comment Permalink   Print

06110 said:
pengalaman saya skrg sedang memperbaiki iphone 4 sejak tgl 17 january sampai sekarang blom selesai juga !!!
after sales yang bagus??
saya beli di grapari jakarta dan di service di sarindo bandung


Iya saya banyak sekali mendengar keluhan service center sarindo yang menyamakan service iphone dengan pocin.

Sarindo ini rekanan telkomsel dan apple tidak ada kendali apa apa terhadap sarindo ini karena kerjasama apple hanya dengan operator.

Sangat disayangkan memang

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 7 years ago
6 years ago (Mar 6, 2011 07:47 pm)     comment Comment Permalink   Print

@Tanamas : kenapa telkomsel gak ngasih ke Apple ya untuk service iPhone? gak bisa gitu ya?

 

user signature
笑ろとけ

Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Mar 6, 2011 10:33 pm)     comment Comment Permalink   Print

Andrea G said:
@Tanamas : kenapa telkomsel gak ngasih ke Apple ya untuk service iPhone? gak bisa gitu ya?


Kalau saya amati, gerai Apple tidak ada yg seluas sarindo jaringannya dan juga sarindo adalah rekanan resmi telkomsel. Kenapa telkomsel menjadi rekan sarindo? Karena jaringannya luas itu tadi.

Dan system warranty iphone tidak sama dengan unit apple lain.
Contoh, jika kita claim kerusakan hardware untuk unit apple selain iphone di serbice center resmi, maka service center tersebut akan meminta stock ke apple pusat, dan parts akan kirim oleh apple dalam hitungan jam kepada service center tersebut.
Lain halnya dengan iphone, apple menjual iphone ke operator dan sepenuhnya menjadi hak operator bagaimana mengatur penjualan, system service dll.

Yang saya terka, mereka cara kerjanya seperti service center jenis diatributor, dimana mereka harus membeli parts ke apple jika ada yg claim warranty. Nah cara cara seperti ini yg akan membuat para service center 'mempersulit' jika ada customer yg claim unit

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Andrea  G

Addicted 1435 reps
Reg: 7 years ago
6 years ago (Mar 7, 2011 12:52 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

@Tanamas :
dasar ya kalo Indonesia itu, yang namanya jualan jasa gak pernah ada yg beres..
oke deh bro.. thanks buat pencerahannya smile

 

user signature
笑ろとけ

06110

Newbie 4 reps
Reg: 6 years ago
6 years ago (Mar 7, 2011 07:42 am)     comment Comment Permalink   Print

Tanamas said:


Iya saya banyak sekali mendengar keluhan service center sarindo yang menyamakan service iphone dengan pocin.

Sarindo ini rekanan telkomsel dan apple tidak ada kendali apa apa terhadap sarindo ini karena kerjasama apple hanya dengan operator.

Sangat disayangkan memang


kira2 apa yg harus dilakukan yah? apakah ada yang bisa dihubungi untuk mempercepat agar iphone saya kembali?

nghubungi sarindo dia bilang tanya langsung ke apple. telpon ke apple ga di angkat2 cape dahh...... >

 


Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Mar 7, 2011 08:34 am)     comment Comment Permalink   Print

06110 said:


kira2 apa yg harus dilakukan yah? apakah ada yang bisa dihubungi untuk mempercepat agar iphone saya kembali?

nghubungi sarindo dia bilang tanya langsung ke apple. telpon ke apple ga di angkat2 cape dahh...... >


Saya pernah mengalami hal yang sama dealing dengn sarindo, dan contact apple langsung tidak akan langsung berpengaruh ke device yg sedang kita claim. Apple tidak ada kontrol apa apa dengan sarindo. Procedure yg benar ternyata, user harus complain ke telkomsel (saya pernah coba ini, dan CS telkomsel had no clue, mereka melempar kembali tanggung jawab ini ke sarindo)

Saran saya, coba ke manager sarindo yg moga moga lebih dedicated untuk membantu konsumen.

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

Gadget  Freak

Journeyman 83 reps
Reg: 6 years ago
6 years ago (Mar 10, 2011 01:54 am)     comment Comment Permalink   Print

Menurut saya, harga produk Apple sepadan dengan bagus produknya.

 

user signature



Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.