JUAL SPAREPARTS APPLE MAC BARU DAN BEKAS. AKSESORIES BORONGAN MURAH

 

Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Kenapa Android gratis?
rss You are here: All : Share : Kenapa Android gratis?
vote up
1
vote down

Print     answer Comment  

 

Jaman sekarang rasanya tidak ada yang namanya FREE.

Android selama ini di anggap benar-benar free oleh vendor/konsumen. Sebetulnya tidak juga.

Begini scenario nya.
Data adalah sesuatu yang sangat berharga. Data yang saya maksud adalah data seperti, berapa lama kita browsing, kemana kita browsing, dsb, dari data-data ini akan di analisa dan menjadi data yang luar biasa powerful. Iklan akan dapat dengan sangat tepat di tujukan untuk kita, karena server/system mengetahui hobi, ketertarikan atau produk-produk yang saat ini sedang kita cari.

Jadi, sebetulnya Android tidak gratis begitu saja, kita harus bayar dengan data-data yang saya maksud di atas.

Dan harus kita ingat, Google adalah perusahaan iklan, karena profit nya datang dari iklan. Maka dari itu, mereka selalu membuat produk-produk yang free agar orang mau menggunakan produk mereka dan imbalan data-data tadi.

Setuju? :)

 

Tanamas
Tanamas RSS
   Reg: 1 decade ago
   Specialist 7950 reps My Blog
Android Freeware Internet

Posted 6 years ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


tonosaur

Addicted 1814 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Jan 31, 2011 11:14 am)     comment Comment Permalink   Print

yah demikianlah kira2

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 9 years ago
6 years ago (Jan 31, 2011 11:32 am)     comment Comment Permalink   Print

ada benarnya, mungkin kalo software adalah sejenis ad-supported karena biasanya program gratis tuh ada toolbar, demikian juga gmail biasanya ada link iklannya smile

 


TS  Lim

Senior Member 389 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Jan 31, 2011 11:33 am)     comment Comment Permalink   Print

Aplikasi gratisan hampir semuanya berbasis iklan. Memang tidak gratis.

 

user signature

TJ  Lee
top user
Addicted 1414 reps
Reg: 9 years ago
6 years ago (Jan 31, 2011 11:41 am)     comment Comment Permalink   Print

game2 yg didonlot dr market android yg free version kan ada iklannya

 

user signature
wew

Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Jan 31, 2011 12:00 pm)     comment Comment Permalink   Print

Yang saya maksud dari iklan adalah:

Google besar karena adwords/adsense mereka.

Coba kalau kita masuk ke suatu website dengan PC, dan ada iklan adsense nya, maka iklan tersebut akan muncul dengan topic yang mirip dengan apa yang kita sedang cari/baca. Contoh, baca email di gmail dengan topic mengenai jual/beli, maka banyak iklan yang di munculkan yang mirip dengan jual/beli. Untuk lebih memberikan ketepatan pemunculan iklan, maka google harus mengambil data-data kita mengenai kemana kita mengunjungi website 1 jam terakhir, atau artikel apa yang paling kita cari dalam beberapa waktu lalu.

Nah, data-data ini yang akan di olah oleh google untuk memunculkan iklannya di kemudian untuk kita (pada game, aplikasi, website)

Bagi yang belum begitu paham mengenai kinerja adsense dan adwords:
Iklan pada adsense akan muncul specific untuk seseorang yang sedang melihat. (Jadi tidak statik). Orang di surabaya/australia akan berbeda melihat iklan yang muncul di website yang sama pada waktu yang bersamaan.

Bagaimana google dapat memunculkan iklan khusus untuk specific person? Karena pengolahan data-data tadi.

Seluruh aktifitas kita di internet terrekam karena fasilitas cookie. Sorry, terlalu techie.

Kembali ke google,
Dengan data-data yang di miliki google, maka google dapat mempelajari, produk apa yang harus di perbaiki, menu apa yang harus di munculkan di website mereka, iklan apa yang harus di munculkan, dsb.

Semakin banyak data yang mereka ambil, semakin tepat dan powerful untuk pengembangan bisnis mereka. Maka dari itu, mereka bikin Google docs, GMail, Android, dll semuanya free. Ini untuk memperluas jangkauan pengambilan data mereka.

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

freemonq

Newbie 4 reps
Reg: 9 years ago
6 years ago (Jan 31, 2011 01:12 pm)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

pantesan google bikin browser sendiri...
lha wong di firefox ada add-on untuk nge-block iklan (mis. adblock plus)

 


Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Jan 31, 2011 01:38 pm)     comment Comment Permalink   Print

freemonq said:
pantesan google bikin browser sendiri...
lha wong di firefox ada add-on untuk nge-block iklan (mis. adblock plus)


Iya
Sebetulnya di chrome juga ada addons begini, nah jarena chrome produknya google, jadi ga masalah mau di block atau ngga karena google tetep bisa ambil data kita yg akan di olah dengan username google, cookie, etc untuk keperluan iklannya mereka. Semakin terarah iklan yg mereka munculkan untuk seseorang, semakin besar kemungkinannya orang tersebut mengklik iklan tsb

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

nonpartai

Newbie 4 reps
Reg: 6 years ago
6 years ago (Jan 31, 2011 02:10 pm)     comment Comment Permalink   Print

Hoo begitu skenario nya, ternyata dibalik kata gratis ada yang harus dibayar, tp itu strategi jitu u/ sukses berjualan kepada objek yang tepat

-------------------------------------
Official Website PERTAMINA

 

user signature

Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Jan 31, 2011 02:45 pm)     comment Comment Permalink   Print

nonpartai said:
Hoo begitu skenario nya, ternyata dibalik kata gratis ada yang harus dibayar, tp itu strategi jitu u/ sukses berjualan kepada objek yang tepat


Betul smile sangat clever.

Tinggal kita yang menentukan, apakah memiliki masalah kah jika data2 kita ini di miliki oleh google?

Buat bahan bacaan.

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

nonpartai

Newbie 4 reps
Reg: 6 years ago
6 years ago (Jan 31, 2011 03:16 pm)     comment Comment Permalink   Print

Tanamas said:

Betul smile sangat clever.

Tinggal kita yang menentukan, apakah memiliki masalah kah jika data2 kita ini di miliki oleh google?



memangnya masalah apa yang timbul jika data2 kita dimiliki o/ google, waah jd takut jg nih klo salah pergunakan ... parno jg

 

user signature

Shadow  God

Addicted 1374 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Jan 31, 2011 04:02 pm)     comment Comment Permalink   Print

nonpartai said:


memangnya masalah apa yang timbul jika data2 kita dimiliki o/ google, waah jd takut jg nih klo salah pergunakan ... parno jg


Analoginya : MAsalah apa yg mungkin timbul jika seseorang telah mengetahui semua privasi anda?

 

user signature

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 9 years ago
6 years ago (Jan 31, 2011 04:05 pm)     comment Comment Permalink   Print

Mungkin ini yang dinamakan adsense interest based advertising supaya bisa menampilkan iklan niche / sesuai minat sehingga bisa nampilkan iklan yang relevan sesuai target pengiklan (targeted).Tidak apa-apa juga sih bagi saya secara pribadi. Lagian terakhir situs yang bisa nampilkan fitur ini adalah situs2 yang gila2 trafiknya.

 


Tanamas
top user
Specialist 7950 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Jan 31, 2011 04:40 pm)     comment Comment Permalink   Print

Untuk masyarakat umum sebetulnya ngga ada masalah ya.

Tapi untuk suatu perusahaan, orang penting atau pemerintahaan, ini yang bisa menjadi masalah, karena: Data yang begitu detail nya dapat di gunakan untuk menjatuhkan lawan politik, kompetitor, dsb.

Bahan bacaan: Google dan NSA dan Article Phandroid

Ada konspirasi theory, bahwa google ini sebenernya CIA (waduh, masa sampe segitu nya ya...), jadi jika kita pernah belanja dengan google checkout, dsb maka data dan alamat kita sudah terekam dan gerak gerik seseorang sudah terpantau. Kalau di pikir-pikir, sangat mungkin technology mereka bisa sampai untuk medeteksi obat alergy yang kita gunakan merek apa, dsb.

 

user signature
Claiming that your operating system is the best in the world because so many people use it, it's like saying McDonalds makes the best food in the world. :). See my blog (beta)

the7_keys

Full Member 238 reps
Reg: 9 years ago
6 years ago (Jan 31, 2011 04:57 pm)     comment Comment Permalink   Print

wuah... sebegitu dalam dan inteligentnya mereka... bisa jadi ini salah satu agen / bagian dari agen rahasia sekelas CIA...
bayangin... dan phonebook kita juga tersingkronisasi dengan server mereka...

belum lagi pengguna tablet android... wuih serem dong...

 

user signature
Moto4eveR

TS  Lim

Senior Member 389 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Jan 31, 2011 07:04 pm)     comment Comment Permalink   Print

Tanamas said:
Untuk masyarakat umum sebetulnya ngga ada masalah ya.

Tapi untuk suatu perusahaan, orang penting atau pemerintahaan, ini yang bisa menjadi masalah, karena: Data yang begitu detail nya dapat di gunakan untuk menjatuhkan lawan politik, kompetitor, dsb.

Bahan bacaan: Google dan NSA dan Article Phandroid

Ada konspirasi theory, bahwa google ini sebenernya CIA (waduh, masa sampe segitu nya ya...), jadi jika kita pernah belanja dengan google checkout, dsb maka data dan alamat kita sudah terekam dan gerak gerik seseorang sudah terpantau. Kalau di pikir-pikir, sangat mungkin technology mereka bisa sampai untuk medeteksi obat alergy yang kita gunakan merek apa, dsb.


Makanya orang penting di perusahaan itu gak bakal browsing sembarangan. smile Kalau masih browsing sembarangan, ya bodoh saja orangnya. smile Kalau mau aman 100%, jangan pernah browsing. smile

 

user signature

nubiedroid

Full Member 212 reps
Reg: 6 years ago
6 years ago (Feb 1, 2011 01:33 am)     comment Comment Permalink   Print

tslim said:Kalau mau aman 100%, jangan pernah browsing. smile


gak browsing sama sekali jg gak 100% aman sih..asal kompi kita online,ttp aja pnyusup bs masuk walopun kita gak browsing kan.jd mungkin cm 99,9999% aman aja..hihihi..
untuk msalah browsing,memang keamanan berbanding terbalik dngan knyamanan.mungkin bisa aja kita make berbagai teknik untuk bener2 'tersembunyi' saat browsing,misal dg make mode incognito,ato make beberapa set proxy,dsb.tp tntu saja kenyamanan browsing menjadi terganggu karena misalnya speed yg jd brkurang,ribet ngeset ini itu,dsb..dsb.. gmnpun jg,hidup di dunia maya sama bahaya nya dg di dunia nyata.tinggal gmn kesiapan kita menghadapi nya grin

 


Irvan_d

Newbie 9 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 1, 2011 03:05 pm)     comment Comment Permalink   Print

Tapi mang aplikasinya lumayan bagus-bagus gratis lagi, punya b? jg gak sebagus ini....
Mantap...

 


Seika
top user
Veteran 907 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 4, 2011 09:05 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

Tanamas said:
Yang saya maksud dari iklan adalah:

Google besar karena adwords/adsense mereka.

[...]
Seluruh aktifitas kita di internet terrekam karena fasilitas cookie. Sorry, terlalu techie.
Nggak sepenuhnya. Sekarang Cookie doang udah nggak terlalu efektif juga.

Google mengiming-imingi webmaster dengan duit buat pasang AdSense kan ? Berkat ini, AdSense dipakai di banyak website. Bagi Google ini bukan kerugian meski musti bayar banyak website.

Semua iklan dari Google itu dijalanin pakai script yang di-download dari server Google. Beda dengan Cookies yang bisa diblokir dari browser, request ini ikut aturan internet, musti ngasih tau servernya berbagai info. IP pasti keperiksa juga. Google bisa cek, setiap request iklan itu diminta dari website yang mana, terus dia bandingin polanya kamu browsing ke mana aja. Selang waktu antar website juga bisa dianalisa. Selain itu, meski pakai IP dinamis sekalipun, server tetap bisa minta signature komputer kamu (dulu pernah ada kenalan yang hack keamanan forum supaya log di servernya bisa ngecek membernya login dari komputer mana aja); ini rasanya musti ganti prosesor atau motherboard buat ganti signaturenya.

Berkat itu juga Google Analytics bisa dapat data banyak sekali kan, karena dia punya intel di banyak website di internet. Nyambung ke lingkaran setan, karena mereka bisa dibilang punya jaringan mata-mata paling besar, makanya jadi banyak yang pindah pasang Google Analytics yang juga semakin bikin cakar Google menancap dalam di internet.

  • Jadi misalnya, masuk ke website A yang pasang AdSense, Analytics atau produk Google lainnya. Kamu bakal bikin request ke Google dan dia tau kamu lagi di website A.
  • Misalnya klik link ke website B, meski HTTP referrer diblokir, dia tetap tau sebelum ke website B, sebelumnya kamu ada browsing di website A.
  • Kalau search di Google juga, hasil search itu nggak semua link langsung lho. Misalnya ada link yang nampaknya ke [link URL] tapi kenyataannya itu sebenarnya nyambung ke script di server Google yang terus redirect. Jadi Google tau kamu klik link yang mana. Link di GMail juga sama.
  • Google punya produk analisa RSS juga, feedburner kalau gak salah. Sama dengan hasil search, semua link itu nggak langsung ke artikelnya, tapi lewat server Google dulu buat redirect, jadi dia bisa tau berapa orang yang klik dari sana. Ditambah lagi kalau pakai Google Reader, dia bisa bandingin sama data website lain apa yang kamu ikutin, terus berita apa yang lagi kamu liat dari berbagai RSS yang kamu ikutin. Dengan ini, meskipun udah blokir semua server tracking Google juga, kalau pakai RSS tetap aja data browsing kamu bisa ketahuan sama mereka, soalnya kalau blokir Feedburner juga semua RSS yang pakai itu jadi dapet 404. Belum lagi kalau semua link di websitenya juga dipasangin key buat tracking.

Dan masih banyak lagi.

BTW, Twitter juga pakai Google Analytics

 

Modified 6 years ago.  
user signature

syam  kibar

Full Member 113 reps
Reg: 7 years ago
6 years ago (Feb 4, 2011 10:58 am)     comment Comment Permalink   Print
Like it 1 members like this

@Tanamas begini tutur dosen saya (bapak son kuswadi) dalam crita sederhananya saat kuliah,kalau "GRATIS itu mahal"..
maaf klo OOT,tapi sebagai komparasi simple saja...

hehhe

 

user signature
Smangat,Istiqomah,Sabar dan Ikhlas

TS  Lim

Senior Member 389 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 4, 2011 12:09 pm)     comment Comment Permalink   Print

syam kibar said:
@Tanamas begini tutur dosen saya (bapak son kuswadi) dalam crita sederhananya saat kuliah,kalau "GRATIS itu mahal"..
maaf klo OOT,tapi sebagai komparasi simple saja...

hehhe


Jadi, browsing di FP aman gak nih? smile

 

user signature

the7_keys

Full Member 238 reps
Reg: 9 years ago
6 years ago (Feb 4, 2011 05:31 pm)     comment Comment Permalink   Print

browsing via warnet aja aman... bukan begitu...

 

user signature
Moto4eveR

FT_Atmodjo

Addicted 1140 reps
Reg: 6 years ago
6 years ago (Feb 20, 2011 10:35 am)     comment Comment Permalink   Print

Nowhere to hide in the net....

 

user signature

Shadow  God

Addicted 1374 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 20, 2011 02:49 pm)     comment Comment Permalink   Print

Tanamas said:
Untuk masyarakat umum sebetulnya ngga ada masalah ya.

Tapi untuk suatu perusahaan, orang penting atau pemerintahaan, ini yang bisa menjadi masalah, karena: Data yang begitu detail nya dapat di gunakan untuk menjatuhkan lawan politik, kompetitor, dsb.

Bahan bacaan: Google dan NSA dan Article Phandroid

Ada konspirasi theory, bahwa google ini sebenernya CIA (waduh, masa sampe segitu nya ya...), jadi jika kita pernah belanja dengan google checkout, dsb maka data dan alamat kita sudah terekam dan gerak gerik seseorang sudah terpantau. Kalau di pikir-pikir, sangat mungkin technology mereka bisa sampai untuk medeteksi obat alergy yang kita gunakan merek apa, dsb.


Melihat kondisi Google yg sekarang, somehow mengingatkan gw bhw SkyNet versi Terminator akan jadi kenyataan dan itulah Google.

 

user signature

tonosaur

Addicted 1814 reps
Reg: 1 decade ago
6 years ago (Feb 20, 2011 07:29 pm)     comment Comment Permalink   Print

^ kmaren nonton diehard 4.0 kan ceritanya mengenai network juga..
dan bukan mustahil yang begitu itu bisa terjadi

klo terminator mah tema nya robot2an

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

sev7_fp
top user
Gadgeteers 2597 reps
Reg: 9 years ago
6 years ago (Feb 20, 2011 08:49 pm)     comment Comment Permalink   Print

^woi...jgn liar gitu donk imajinasinya.

 




Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.