Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

Cara Kerja Auto Fokus pada Kamera
rss You are here: All : Share : Cara Kerja Auto Fokus pada Kamera
vote up
0
vote down

Print     answer Comment  

 

bagaimana cara kerjanya?
cara menentukan titik fokus?
apakah sama pada kamera hp dan kamdig "beneran"


thanks

 

chinx
chinx RSS
   Reg: 7 years ago
   Journeyman 80 reps My Blog
General Tips-tricks

Posted 5 years ago

 

 

 answer Punya pendapat? Jangan disimpan. Click disini
Komentar terbaru paling bawah.


tonosaur

Addicted 1769 reps
Reg: 9 years ago
5 years ago (Aug 5, 2009 11:05 pm)     comment Comment Permalink   Print

klo cara kerjanya yang pasti ada sensor pada kamera tersebut yang bekerja secara otomatis..
sama seperti kamera biasa..

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

iNsPiRaSiKuS

Full Member 198 reps
Reg: 6 years ago
5 years ago (Aug 6, 2009 06:15 am)     comment Comment Permalink   Print

Sama aja, di camdig ada lampu merah yg akan nyala sewaktu auto fokus mencari fokusnya. Kalo yg kutau di N82 juga ada lampu merahnya. Pernah punya SE K750, auto fokus tapi tanpa lampu merah itu, tapi tetap ada sensor yg bekerja. Sensornya yg bertugas mengukur jarak lensa ma obyek fokusnya.


Sisa penjelasan mgkn nemu di google

cmiiw

-- Posted from my Symbian Device

 

user signature
Sandarkan kekuatanmu HANYA pada Tuhan

samie

Full Member 140 reps
Reg: 5 years ago
5 years ago (Aug 6, 2009 09:21 am)     comment Comment Permalink   Print

biasa nya kalo cari titik fokus
Dilayar kamera nya akan muncul kotak yg mengunci objek yg di bidik & titik yang di fokuskan biasa nya di objek yg tepat di kotak tersebut, kalo uda fokus, biasa nya tu kotak berubah jadi warna ijo, trus jepret deh., pret.,


*pengalaman pribadi gw pake hp autofocus


-- Posted from my Symbian Device

 

user signature

EnWui

Addicted 1116 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 6, 2009 11:31 am)     comment Comment Permalink   Print

kalo g pengen nanya neh... begimana tu caranya si kamera nentuin jarak dia ama objek? apakah pakai inframerah atau gmana?

 


tonosaur

Addicted 1769 reps
Reg: 9 years ago
5 years ago (Aug 6, 2009 12:06 pm)     comment Comment Permalink   Print

klo pengen ngerti cara kerja autofokus kudu ngerti cara kerja manual fokus dulu..

nah pada kamera manual, fokus didapat dengan mengatur jarak lensa.. kebanyakan kamera SLR itu seting fokusnya manual..

tar dulu lapar gw mo makan..
ga konsen nih cari2 sumbernya..
*dan mulai berkeringat..*

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

tonosaur

Addicted 1769 reps
Reg: 9 years ago
5 years ago (Aug 6, 2009 06:10 pm)     comment Comment Permalink   Print

nah kemudian ada sensor yang bertugas memperkirakan jarak objek dari kamera.. setelah perkiraan jarak didapat,, si sensor menggerakkan mekanik supaya lensa berada pada posisi yang tepat dan didapat fokus yang baik..

gitu aja sederhananya mah..

nah perlu diingat bahwa pada kamera dengan fokus otomatis,, sensor hanya melihat pada daerah tengah objek.. jadi klo pengen dapet fokus di bagian pinggir ga akan bisa..

kecuali kamera manual.. mau fokus yang tengah atau pinggir atau pojok ga masalah seting sesuka hati..

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

ryolasta
top user
Senior Member 331 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 6, 2009 09:02 pm)     comment Comment Permalink   Print

beberapa hape berkamera jaman sekarang fokusnya udah bisa pindah2 kok.

kasih contoh X1 dengan touch focusnya.

 

user signature
black is sirious

tonosaur

Addicted 1769 reps
Reg: 9 years ago
5 years ago (Aug 6, 2009 09:45 pm)     comment Comment Permalink   Print

^ mungkin bisa kita kasi istilah custom focus..??

kekekekek..
*ngarang..*

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

ryolasta
top user
Senior Member 331 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 7, 2009 08:42 am)     comment Comment Permalink   Print

custom focus....

bener juga yaks........

 

user signature
black is sirious

ondebagusdw

Newbie 10 reps
Reg: 7 years ago
5 years ago (Aug 7, 2009 09:34 am)     comment Comment Permalink   Print

auto fokus menggunakan infrared utk menentukan jarak obyek dengan lensa.trus motor akan menggerakkan lensa biar nemu fokus yg pas...

semoga membantu sedikit...

 

user signature
0856-599-323-11 (sms only)
ym: red_tigi
i'd rather be a photographer than a photoshoper

tonosaur

Addicted 1769 reps
Reg: 9 years ago
5 years ago (Aug 7, 2009 11:22 am)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

iNsPiRaSiKuSaTu said:
Sama aja, di camdig ada lampu merah yg akan nyala sewaktu auto fokus mencari fokusnya. Kalo yg kutau di N82 juga ada lampu merahnya. Pernah punya SE K750, auto fokus tapi tanpa lampu merah itu, tapi tetap ada sensor yg bekerja. Sensornya yg bertugas mengukur jarak lensa ma obyek fokusnya.


Sisa penjelasan mgkn nemu di google

cmiiw

-- Posted from my Symbian Device




lampu merah nyala itu buat red-eye bro.. sebuah fitur supaya klo motret objek kepala manusia dari depan contohnya,, supaya klo kena blits matanya ngga nyala terang memantulkan sinar blits..


*bahasa gw kok muter2 bisa dimengerti ga..??

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

JayZ

Journeyman 58 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 8, 2009 01:25 am)     comment Comment Permalink   Print

wah nice inpo gan...mantap penjelasan nya..

 

user signature

ryolasta
top user
Senior Member 331 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 8, 2009 08:33 am)     comment Comment Permalink   Print

lampu merah itu bukannya buat mbantu si autofokus yah? kalo cahaya dari luar kurang, si lampu merah itu mbantuin autofokus buat penerangan yg dianggep cukup sama lampu merah, trus memperkirakan jarak, trus nyari fokusnya deh.

gitu bukan si?

 

user signature
black is sirious

ondebagusdw

Newbie 10 reps
Reg: 7 years ago
5 years ago (Aug 8, 2009 09:12 am)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

ryolasta said:
lampu merah itu bukannya buat mbantu si autofokus yah? kalo cahaya dari luar kurang, si lampu merah itu mbantuin autofokus buat penerangan yg dianggep cukup sama lampu merah, trus memperkirakan jarak, trus nyari fokusnya deh.

gitu bukan si?




sepertinya gitu gan...

pokoknya yg pasti cahaya merah tampak itu bukan buat autofokus nya...

autofokus kan pake infra merah yang bukan cahaya tampak.

 

user signature
0856-599-323-11 (sms only)
ym: red_tigi
i'd rather be a photographer than a photoshoper

samie

Full Member 140 reps
Reg: 5 years ago
5 years ago (Aug 8, 2009 09:34 am)     comment Comment Permalink   Print

gw sih kurang gitu tau gunanya lampu merah di kamera henpon nokia N82
Tapi bagi gw itu berguna banget'
Pas gw mau photo dgn keadaan yg gelap, setidak nya dgn ada nya kelip lampu merah sebelum ngejepret, kita jadi tau titik objek yang mau kita jepRet, jadi gak meleset.,

-- Posted from my Symbian Device

 

user signature

iNsPiRaSiKuS

Full Member 198 reps
Reg: 6 years ago
5 years ago (Aug 8, 2009 10:21 am)     comment Comment Permalink   Print

Kalo menurutku sih lampu merah itu buat ngukur jarak obyek foto dengan lensa kamera.
Kalo red eye bisa diilangkan dengan software. Maaf kalo salah, hehehe

-- Posted from my Blackberry

 

user signature
Sandarkan kekuatanmu HANYA pada Tuhan

tonosaur

Addicted 1769 reps
Reg: 9 years ago
5 years ago (Aug 8, 2009 06:22 pm)     comment Comment Permalink   Print

red eye reduction itu tanpa sopwer..
kamera2 analog murahan juga dipasangi red eye kok.. yaitu pake led merah itu..

gini yang gw tau..
kondisi pencahayaan kurang atau gelap jadi harus pake blits..
nah..
mata klo kena cahaya secara tiba2 [contoh blits/lampu flash] dia memantulkan cahaya dari blitz itu dan pasti klo ketangkep kamera matanya bersinar.. nah untuk mereduksi itu maka dipancing pake led merah supaya si mata beradaptasi dengan cahaya di hadapannya..

atau ada pula kamera yang blitsnya nyala 2 kali itu juga bisa jadi salah satu alternatif red-eye reduction..

gituloh..

Quote:

#
# The "Red-eye effect" is another problem. Since the retina of the human eye reflects red light straight back in the direction it came from, pictures taken from straight in front of a face often exhibit this effect. It can be somewhat reduced by using the "red eye reduction" found on many cameras (a pre-flash that makes the subject's irises contract). However, very good results can be obtained only with a flash unit that is separated from the camera, sufficiently far from the optical axis, or by using bounce flash, where the flash head is angled to bounce light off a wall, ceiling or reflector.




dari sini..

silakan bacajuga ini..

nah sekarang pertanyaan dari gw..
kalo kondisi kurang cahaya atau gelap total apakah autofokus bekerja dengan baik..???

*kekekekekek..

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

iNsPiRaSiKuS

Full Member 198 reps
Reg: 6 years ago
5 years ago (Aug 8, 2009 07:24 pm)     comment Comment Permalink   Print

^

Wah lengkap nih si om explanation-nya. Makasih ya

Hmmmm, kalo auto fokus dalam kurang cahaya atau getol (gelap total) pernah coba di N82 tetap kerja karena kebantu lampu merah itu. Jadi ruangan ga jadi gelap total.

Ya pasti kalo lensa ditutup pake jari ato apalah dan makro modus yg terlalu dekat dgn obyek, bakal ga nemu auto fokusnya.



-- Posted from my Blackberry

 

user signature
Sandarkan kekuatanmu HANYA pada Tuhan

tonosaur

Addicted 1769 reps
Reg: 9 years ago
5 years ago (Aug 8, 2009 08:10 pm)     comment Comment Permalink   Print

^ nah itu dia..

sebetulnya autofokus ga perlu bantuan apa2 lagi yang dibutuhkan cuman cahaya.. cahaya dari mana aja.. klo misalnya jidat situ bercahaya bisa dipake juga.. kekekekek..

klo kamera/henpon itu ada led merah yang nyorot pas kita mencet tombol jepret maka itu merupakan fitur tambahan/bonus supaya si lensa dapet fokusnya..
kan kalo pencahayaan mencukupi si lampu merah itu mati aja terus..

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

EnWui

Addicted 1116 reps
Reg: 1 decade ago
5 years ago (Aug 8, 2009 11:27 pm)     comment Comment Permalink   Print

di hp2 autofokus dgn "blitz" LED pada saat "pengukuran jarak" di kegelapan, maka si LED nyala bentar, dapat fokus LED nya padam, pada saat jepret baru LED nya nyala lagi... di hp2 "blitz" XENON pemotretan gelap ga mungkin "xenon nya nyala bentar" seperti LED tadi jadi membutuhkan jg lampu merah tadi...

pertanyaan nya, apakah "software" autofokus menentukan jarak objek dgn apa? inframerah kah?

-- Posted from my Mobile phone

 


tonosaur

Addicted 1769 reps
Reg: 9 years ago
5 years ago (Aug 9, 2009 12:09 am)     comment Comment Permalink   Print

^ ngga pake apa2 lagi bro.. dia ngambil satu titik fokus dari cahaya yang dipantulkan benda di depannya..


Quote:


di hp2 autofokus dgn "blitz" LED pada saat "pengukuran jarak" di kegelapan, maka si LED nyala bentar, dapat fokus LED nya padam, pada saat jepret baru LED nya nyala lagi... di hp2 "blitz" XENON pemotretan gelap ga mungkin "xenon nya nyala bentar" seperti LED tadi jadi membutuhkan jg lampu merah tadi...




betul bro.. si led merah itu berfungsi pula membantu si sensor supaya dapet fokusnya.. pas kita pijit tombol kamera untuk ngambil gambar,, si led pasti mati dan lampu blits/flash memancarkan cahaya untuk menerangi dunia..

pada kamera2 digital yang saya tau,, tombol kamera ada 2 penekanan.. tekanan 1/2 dia nyalain led dan pada tekanan penuh led mati dan blits nyala untuk menerangi dunia pada saat gambar diambil.. lebih power-efektif karena posisi led normalnya mati dan led menyala kalo diperlukan saja (1/2 tekanan)..

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???

iNsPiRaSiKuS

Full Member 198 reps
Reg: 6 years ago
5 years ago (Aug 9, 2009 05:51 am)     comment Comment Permalink   Print

Quote:

tonosaur said:
^ nah itu dia..

sebetulnya autofokus ga perlu bantuan apa2 lagi yang dibutuhkan cuman cahaya.. cahaya dari mana aja.. klo misalnya jidat situ bercahaya bisa dipake juga.. kekekekek..

klo kamera/henpon itu ada led merah yang nyorot pas kita mencet tombol jepret maka itu merupakan fitur tambahan/bonus supaya si lensa dapet fokusnya..
kan kalo pencahayaan mencukupi si lampu merah itu mati aja terus..



Iya kayaknya dia ambil cahaya dari led merah itu kalo di kegelapan


-- Posted from my Symbian Device

 

user signature
Sandarkan kekuatanmu HANYA pada Tuhan

erwinmul

Newbie 1 reps
Reg: 7 years ago
5 years ago (Aug 13, 2009 01:00 pm)     comment Comment Permalink   Print

Ikut nimbrung ya...

Dari apa yg saya baca di tulisan di atas, tampaknya semua menganggap kalau auto fokus di kamera digital (ponsel atau pocket) itu seperti di kamera film, dengan kamera yg 'mengukur jarak' benda ke kamera. Ijinkan saya memberi penjelasan sedikit berbeda :

Kamera digital punya keuntungan dengan adanya sensor digital yg bisa difungsikan untuk 'melihat' gambar sebelum foto diambil. Dari gambar yg ditangkap oleh sensor ini, kamera bisa membuat kalkulasi untuk beberapa hal : auto fokus, exposure (pengukuran cahaya) dan white balance/ketepatan warna dalam kondisi pencahayaan saat itu. Semua kalkulasi ini dilakukan oleh kamera SEBELUM foto diambil, kecuali auto fokus dilakukan saat tombol rana ditekan setengah.

Sebagai info, dalam fotografi digital ada istilah histogram, atau representasi intensitas cahaya yg ditangkap oleh sensor, per piksel warna (RGB). Dari sinilah kamera mengevaluasi apakah gambar yg masuk itu terang atau gelap, kontras atau flat dsb. Logika kamera sungguh sederhana, bila histogram tidak tepat (over atau under), maka kamera akan mengatur eskposure (nilai shutter, aperture dan ISO) utk menormalkan histogram. Kalau upaya kamera ini belum membuahkan eksposure yang tepat menurut kita, tersedia fitur kompensasi eksposure (ada di kamera ponsel juga, biasanya kodenya Ev).

Demikian juga untuk auto fokus. Saat tombol AF ditekan setengah, algoritma auto fokus kamera mulai bekerja. Kamera akan melihat histogram, melihat kontrasnya dan memaju-mundurkan elemen lensa yg bertugas untuk mengatur fokus, lalu mencari kontras terbaik. Saat histogram menunjukkan kontras terbaik, kamera menganggap inilah fokus yg paling tepat. Proses ini semua hanya dalam hitungan (dibawah) satu detik untuk kondisi cahaya cukup dan bidang foto punya kontras yang baik. Di cahaya redup atau bidang yg tidak kontras (spt memotret dinding atau langit) maka auto fokus mungkin akan gagal. Untuk itu ada lampu bantu (AF assist lamp) yg biasanya berwarna putih atau merah, menyala bila cahaya sekitar kurang terang. Itulah prinsip AF dgn metoda contrast-detect. Prinsip ini punya kekurangan, kamera bisa tertipu bila si latar punya kontras lebih baik dari si objek. Maka di kamera generasi sekarang kita bisa memilih titik fokus, sehingga kamera tahu siapa sih yang mau di buat fokus.

Jadi prinsip AF di kamera ponsel dan kamera saku itu tidak ada pengukuran jarak, tidak ada sinar infra merah yg ditembakkan dan dipantulkan, dan tidak ada rahasia canggih apapun selain evaluasi histogram. Pada DSLR berlensa modern (lensa dengan chip CPU di dalamnya), barulah dikenal istilah distance metering utk mengukur jarak benda ke kamera. Di DSLR pun proses AF memakai teknik yg lebih canggih yaitu phase-detect yg lebih akurat dan cepat. Pengukuran cahaya pada DSLR pun tidak lagi mengandalkan histogram melainkan memakai modul light meter khusus (jauh lebih akurat). Itulah kenapa DSLR lebih mahal dari kamera saku.

Demikian, semoga bermanfaat.

admin situs http://kamera-gue.web.id
blog : http://gaptek28.wordpress.com

 


iNsPiRaSiKuS

Full Member 198 reps
Reg: 6 years ago
5 years ago (Aug 13, 2009 03:57 pm)     comment Comment Permalink   Print

Wah mantap nih. Iya aku juga pernah baca ttg distance metering tuh di artikel yg bahas kamera ponsel di majalah tentang ponsel (seluler). Makanya kuanggap prinsip kerja sama dengan kamera profesional.
Emang mantap deh punya DSLR

Tanya bro?
Semakin tinggi sumber cahanya, nilai ISO nya rendah atau tinggi?

Tq

-- Posted from my Symbian Device

 

user signature
Sandarkan kekuatanmu HANYA pada Tuhan

tonosaur

Addicted 1769 reps
Reg: 9 years ago
5 years ago (Aug 13, 2009 06:04 pm)     comment Comment Permalink   Print

^^ wah penjelasannya teknis dan singkat..
mantap deh..

masalah isu .. eh iso itu klo sumber cahaya tinggi set ISO nya tinggi juga.. atau klo objek bergerak sebaiknya diset ISO tinggi..
iso rendah itu untuk pencahayaan rendah..

nah pada gambar2 pemandangan klo diambbil dengan iso rendah bagus banget jadinya detil pisan..

masalahnya klo pake iso rendah kdu stabil pake tripod lah..

cmiiw deh barangkali lupa kebalik gw..

 

user signature
ootku.. ootmu..
heu heuu..
old fp.. akankah ke mana..???



Punya informasi bagus apa hari ini? Ad new topic Post-kan di sini

 

Be nice. Respect member lain jika ingin di berikan respect yang sama. Be funny dan useful!
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.