Search di seluruh kategori All Tags Lihat seluruh tags Lihat popular tags di bawah halaman

 

[Ask] Apakah ROM pada hp itu? dan apa bedanya dg RAM?
rss You are here: All : Questions : [Ask] Apakah ROM pada hp itu? dan apa bedanya dg RAM?
vote up
0
vote down

 

Kalo pada spek komputer, dikenal memory RAM, dan juga ROM pada BIOS komputer. tetapi biasanya pada spek komputer tdk disebutkan berapa MB/GB jmlah ROM pada komputer. pada spek hp (dlm hal ini smartphone) kadang disebutkan jmlh RAM dan juga jmlh ROM.

yg jadi pertanyaan.
apakah fungsi ROM pada hp? samakah sperti ROM pada komputer? berarti di smartphone ada BIOS nya juga? bedanya dg RAM apa ya? kecepatan ROM > RAM?

maap klo pertanyaannya bertubi. biar jelas skalian gtu. hehehe..

 

supercat
supercat RSS
   Reg: 3 years ago
   Full Member 205 reps My Blog
HP

Asked 3 years ago

 

 

Komentar untuk pertanyaan Post a comment

 

 answer Click disini jika punya solusinya
Solusi terbaru/terbaik berada paling atas.


3 years ago
vote up
1
vote answer down

Di komputer, ROM itu nyebut chip yang biasanya nyimpan CMOS dan BIOS, program low level yang gunanya komunikasi langsung ke peralatan listrik di komputernya. Meski udah bisa flash ulang BIOS, tapi pada dasarnya ini bukan program yang sering berubah-ubah.
Kenapa nggak ditaruh di hard disk aja? Mungkin selain hard disk lebih pelan (padahal BIOS juga ukuran imut-imut deh) bisa jadi karena hard disk juga musti diaktifkan dulu (CMIIW yang teknik komputer).


ROM di handphone, istilahnya sama tapi yang dimaksud berbeda deh.

Kalau ada ukurannya berapa besar (hardware), mungkin maksudnya antara non-accessible memory (buat simpan firmware) atau internal memory (kalau di komputer itu hard disk) yang bukan memory card. Atau bisa juga program space (anggap seperti system drive di komputer atau drive C. Ada program yang maunya install di drive yang sama dengan OS)

Kalau gak ada ukurannya (misalnya dalam istilah Custom ROM, software) itu maksudnya program untuk jalanin handphonenya, firmware. Perbandingannya kalau di komputer bisa dibilang BIOS + OS.

Seika
kiryuu
   Reg: 1 decade ago
   Veteran 907 reps

 

 

bisa jadi karena hard disk juga musti diaktifkan dulu (CMIIW yang teknik komputer). -- tonosaur   3 years ago
Oh berarti OS di smartphone disimpan di ROM ya? (akan saya ingat itu) Atau ada yg mau menyanggah? Seandainya mengganti OS bisa tdk (bkn meng-upgrade OS)? -- supercat   3 years ago
kaya di pc ya..?? itu memungkinkan tapi karena ga ada standar yang sama untuk spek satu hape dengan lainnya maka kebanyakan suatu FW ngga langsung kompatible dengan hardware sebuah hape sehingga harus ada proses porting,, modifikasi dll dll yang ga sembarang orang bisa.. tapi yang seperti itu bisa kok dan ada yang berhasil.. -- tonosaur   3 years ago
Paling berat buat mindahin OS dari satu alat ke yang lain itu sih urusan driver. Yang pakai Linux jaman dulu juga sering kan, mau pakai graphic card canggih taunya nggak ada driver sehingga OS gak bisa komunikasi, atau cuma generik aja (nggak maksimal). Untuk di handphone, meski boardnya kebanyakan mirip, tapi ada juga yang chipnya dikunci sama pembuat, supaya gak bisa ganti OS seenaknya, soalnya kalau bisa, pembelian produk baru bisa turun kan. Supercat: bisa “disimpan di ROM” (hardware), tapi ada juga kalanya yang disebut “ROM” itu sendiri adalah paket OS, driver, dll dari smartphone (software). Ya, nggak konsisten lah. -- kiryuu   3 years ago
Oh jadi bgitu. berarti bisa diumpamakan android ya, yg bisa diinstal ke berbagai macam merk n tipe handphone yg berbeda. hp yg pake android harus instal driver jg gak? trus apa bener hanya sedikit hp android yg bisa diupgrade ke versi yg lbh tinggi? namanya bkn smartphone donk, karena gak bisa di-custom? hhehe.. -- supercat   3 years ago
hape itu ngga perlu pake driver tapi pertanyaannya adalah kompatible apa ngga si firmware dengan hensetnya itu..?? -- tonosaur   3 years ago

 

3 years ago
vote up
0
vote answer down

sepanjang yg saya tahu (ttg ilmu komputer), semakin penting suatu program/software, mislnya sistem operasi, dan juga info BIOS, maka akan ditempatkan di memory yg paling cepat, dlm hal ini ROM. Seingat saya di PC ada 4 tingkatan memory, dari yg paling kecil kpasitasnya (ttp lebih cepat) ke yg besar (ttp lbh lambat) : 1.ROM, 2.RAM, 3.memory internal(hardisk), 4.memory eksternal(disket/flashdisk,SDcard dsb). Oh ya knapa di smartphone disebutkan jumlah ROM nya ya? -> berbeda dg PC yg slalu tak disebutkan.


ya mungkin emang beda sistemnya antara PC dan hape tapi prinsipnya adalah sama.. klo di PC ada bios kalo di hape ngga ada.. karena sistem pada PC emang lebih kompleks dan advance.. operating sistemnya juga kan bisa diatur mau disimpen di mana trus booting awal hdd mana atau mungkin usb atau dvd.. trus banyak setingan lain yang mengatur alat2 yang terpasang (kan di pc bisa bongkar pasang).. klo di hape ya ga perlu bios karena spek apa yang terpasang itu udah langsung dipake aja ga ada seting2 lagi..

trus ukuran bios di PC paling bbrapa ngga gede2 amat.. klo rom pada hape kan disimpen buat operating sistem jadi butuh agak gede..

jadi dasarnya emang sama tapi kan banyak juga perbedaan jadi ya ngga bisa disamakan..

tonosaur
tonosaur
   Reg: 9 years ago
   Addicted 1769 reps

 

 

 

3 years ago
vote up
0
vote answer down

rom di pc dan di hape sma aja.. adalah bagian memori yang di tempat itu disimpen data sistem yang hanya untuk dibaca dan dipake operasional.. seperti boot system dan adalah operating systemnya.. meskipun bisa di write juga dalam proses flashing tapi fungsi aslinya hanyalah untuk dibaca..

ga beda juga kalo di PC,, BIOS itu disebut ROM tapi kan tetep bisa diflash juga..

kalo ram ya ada fisik dan fungsinya tersendiri.. mirip dengan PC,, fungsinya ya membantu sistem itu dalam memproses data.. spesifiknya lagi dia sebagai jembatan antara memori dan CPU baik itu buat memproses sistem operasi ataupun aplikasi2 lain.. lebih gede ram artinya proses pengiriman datanya bisa lebih cepat..

tonosaur
tonosaur
   Reg: 9 years ago
   Addicted 1769 reps

 

 

makasih atas infonya -- supercat   3 years ago
bro, tolong juga dikomentari ttg pertnyaan yg di bwh :) -- supercat   3 years ago

 

3 years ago
vote up
0
vote answer down

kecepatan ROM jelas2 dibawah RAM...
karena ROM ini adalah flash memory..
fungsi ROM adalah tempat menyimpan data2 internal ponsel, bisa dibilang memori internal ponsel, yang digunakan untuk menaruh OS dan seluruh sistem2 serta beberapa data yang biasa tersimpan di memori internal.
sisa dari penggunaan yang dipakai oleh produsen ponsel adalah memori internal ponsel itu sendiri.
jangan disamakan dengan memori internal yang menggunakan SD Card yang banyak dipakai oleh Samsung, Apple yang sampai bergiga-giga... biasanya ROM terbesar untuk ponsel saat ini adalah 2GB.
diatas dari itu, bila ada yang pake memori internal 8GB keatas, maka itu adalah unremoveable MicroSD, bukan ROM.

Andrea  G
Andrea G
   Reg: 5 years ago
   Addicted 1427 reps

 

 

sepanjang yg saya tahu (ttg ilmu komputer), semakin penting suatu program/software, mislnya sistem operasi, dan juga info BIOS, maka akan ditempatkan di memory yg paling cepat, dlm hal ini ROM. Seingat saya di PC ada 4 tingkatan memory, dari yg paling kecil kpasitasnya (ttp lebih cepat) ke yg besar (ttp lbh lambat) : 1.ROM, 2.RAM, 3.memory internal(hardisk), 4.memory eksternal(disket/flashdisk,SDcard dsb). Oh ya knapa di smartphone disebutkan jumlah ROM nya ya? -> berbeda dg PC yg slalu tak disebutkan. -- supercat   3 years ago
sori, urutannya salah tuh.. yg paling cepat adalah cache processor, RAM, ROM, HDD, external storage.. -- Andrea G   3 years ago
[link URL] yah.. kalo saya yg salah sih CMIIW.. sekalian buat bahan informasi dan tambahan ilmu buat kita-kita semua :) -- Andrea G   3 years ago
kalo ram bisa lebih cepat artinya perkembangan teknologi masih berjalan.. ga masalah lah itu kan bagus.. -- tonosaur   3 years ago

 




Tidak puas? Browse tags berikut
HP
Ad new topic Atau postkan pertanyaan sendiri
Get daily update for this topic:

 

Hanya JAWABAN yang di postkan di form ini. KOMENTAR gunakan menu "Post a comment"
Logged in as Guest

18 + 1 =
Untuk melihat Preview, click: diatas form.

Selamat datang di Forumponsel. Indonesia's gadget talk. Dapatkan fitur lengkap dengan login.


Pertanyaan terkait


Search database:
Min. 4 characters


Daftar/Login dengan
Facebook Twitter Yahoo
Google Wordpress Blogger


Username
Password